E’ il secondo tentativo, quello che mi porta a parlarvene. Al primo non pensavo che il risultato potesse essere tanto notevole. Avevo semplicemente pensato di dare fondo alla mia scorta di riso rosso, in dispensa, in un modo leggermente diverso da quello che ci si aspetterebbe. Ho buttato tutto nel Bimby trasformando il chicco in farina. Fine, finissima. Ed ho messo insieme pochi altri ingredienti, un olio delicato, arricchendo il sapore con piccole pepite dei miei amati pistacchi. Non ho voluto uova, non uso latticini, neanche una traccia di lievito. Completamente gluten free. Il risultato è un impasto leggerissimo, friabile, croccante, delicato, ma allo stesso tempo pieno. Appaga. Ed è perfetto per qualsiasi momento della giornata. Perché non replicare, allora, e parlarvene? Ah, cosa non si inventa per giustificare un peccato di gola!!!! ^_^
Accompagnato, o solo, non ha bisogno di grandi presenazioni. Il colore è tipico del riso, il profumo inebriante. Il vantaggio di essere una biscottatrice seriale è quello di poter elaborare sempre una finezza oltre il confine appena superato. Di non fermarsi mai, sempre alla ricerca del sapore nuovo, del bilanciamento perfetto. Mi diverto, mi proietto in un pensiero e mi plasmo nella finalizzazione.
E’ sentire la vita scorrere sotto pelle, è benEssere.
Siamo arrivati all’ultimo giorno, siete stati generosi e preziosi. GRAZIE.
Ingredienti
150 g di riso rosso Jasmine
70 g di farina di ceci
60 g di farina di pistacchi*
20 g di granella di pistacchi*
50 g di zucchero grezzo di canna
50 ml di latte vegetale (per me di nocciola)
50 ml di olio di riso
1 pizzico di sale rosa
*ottenuti da 80 g di pistacchi di Bronte
Iniziate dalla preparazione della farina di riso. Se non aveste il Binby, utilizzate un macina caffè e polverizzate i chicchi di riso rosso. Tenete da parte.
Inserite in un boccale i pistacchi e iniziate a tritarli. Separate 20 g di granella di pistacchi, quindi continuate a tritare, ottenendo dai 60 g rimanenti una farina fine. Lavorate a più riprese, in modo da non surriscaldare i pistacchi e non fare uscire l’olio, che trasformerebbe la farina in pasta.
Unite alla farina di pistacchio quella di riso ottenuta prima e la farina di ceci. Mescolate bene, quindi aggiungete lo zucchero, il sale e, in ordine, il latte e poi l’olio.
Lavorate fino ad ottenere un impasto compatto. Regolatevi, in base alla qualità della farina utilizzata, aggiungendo o limitando la quantità di latte.
Fate riposare il panetto avvolto in un foglio di pellicola trasparente per un’ora almeno, in frigorifero. Procedete, quindi, alla formazione dei biscotti.
Per la versione ricoperta dalla granella ho utilizzato uno stampo in slicone per babà. Mettete la punta di un cucchiaino di pistacchi sul fondo, quindi prelevate una noce di impasto e pressatela sopra.
Riempite tutto lo stampo, quindi ribaltatelo ed estraete i biscotti.
Sistemate tutto su una teglia coperta da carta forno. Infornate a 180° e cuocete per circa 10/15 minuti. Il tempo varierà in base allo spessore del biscotto. La versione più sottile ha cotto 10 minuti appena
Quando li sfornetere saranno piuttosto morbidi, ma vedrete che, nel raffreddare, acquisiranno la croccantezza perfetta.
Una volta sfornati trasferiteli su una gratella e attendete che siano completamente….. scrocchiosi ^_^
Potrete farne una grande scorta, aumentando le dosi degli ingredienti. Si conservano perfettamente in un barattolo di vetro o in una scatola di latta, chiuse ermeticamente. E la colazione, lo spuntino, lo sfizio, la merenda, il dopo pasto…. saranno sempre a portata di palato e sempre pronti a deliziarvi.
Biscotti di riso rosso al pistacchio: quel che spinge una mente a trovare sempre un’immagine nuova
E’ il secondo tentativo, quello che mi porta a parlarvene. Al primo non pensavo che il risultato potesse essere tanto notevole. Avevo semplicemente pensato di dare fondo alla mia scorta di riso rosso, in dispensa, in un modo leggermente diverso da quello che ci si aspetterebbe. Ho buttato tutto nel Bimby trasformando il chicco in farina. Fine, finissima. Ed ho messo insieme pochi altri ingredienti, un olio delicato, arricchendo il sapore con piccole pepite dei miei amati pistacchi. Non ho voluto uova, non uso latticini, neanche una traccia di lievito. Completamente gluten free. Il risultato è un impasto leggerissimo, friabile, croccante, delicato, ma allo stesso tempo pieno. Appaga. Ed è perfetto per qualsiasi momento della giornata. Perché non replicare, allora, e parlarvene? Ah, cosa non si inventa per giustificare un peccato di gola!!!! ^_^
Accompagnato, o solo, non ha bisogno di grandi presenazioni. Il colore è tipico del riso, il profumo inebriante. Il vantaggio di essere una biscottatrice seriale è quello di poter elaborare sempre una finezza oltre il confine appena superato. Di non fermarsi mai, sempre alla ricerca del sapore nuovo, del bilanciamento perfetto. Mi diverto, mi proietto in un pensiero e mi plasmo nella finalizzazione.
E’ sentire la vita scorrere sotto pelle, è benEssere.
Siamo arrivati all’ultimo giorno, siete stati generosi e preziosi. GRAZIE.
Ingredienti
150 g di riso rosso Jasmine
70 g di farina di ceci
60 g di farina di pistacchi*
20 g di granella di pistacchi*
50 g di zucchero grezzo di canna
50 ml di latte vegetale (per me di nocciola)
50 ml di olio di riso
1 pizzico di sale rosa
*ottenuti da 80 g di pistacchi di Bronte
Iniziate dalla preparazione della farina di riso. Se non aveste il Binby, utilizzate un macina caffè e polverizzate i chicchi di riso rosso. Tenete da parte.
Inserite in un boccale i pistacchi e iniziate a tritarli. Separate 20 g di granella di pistacchi, quindi continuate a tritare, ottenendo dai 60 g rimanenti una farina fine. Lavorate a più riprese, in modo da non surriscaldare i pistacchi e non fare uscire l’olio, che trasformerebbe la farina in pasta.
Unite alla farina di pistacchio quella di riso ottenuta prima e la farina di ceci. Mescolate bene, quindi aggiungete lo zucchero, il sale e, in ordine, il latte e poi l’olio.
Lavorate fino ad ottenere un impasto compatto. Regolatevi, in base alla qualità della farina utilizzata, aggiungendo o limitando la quantità di latte.
Fate riposare il panetto avvolto in un foglio di pellicola trasparente per un’ora almeno, in frigorifero. Procedete, quindi, alla formazione dei biscotti.
Per la versione ricoperta dalla granella ho utilizzato uno stampo in slicone per babà. Mettete la punta di un cucchiaino di pistacchi sul fondo, quindi prelevate una noce di impasto e pressatela sopra.
Riempite tutto lo stampo, quindi ribaltatelo ed estraete i biscotti.
Sistemate tutto su una teglia coperta da carta forno. Infornate a 180° e cuocete per circa 10/15 minuti. Il tempo varierà in base allo spessore del biscotto. La versione più sottile ha cotto 10 minuti appena
Quando li sfornetere saranno piuttosto morbidi, ma vedrete che, nel raffreddare, acquisiranno la croccantezza perfetta.
Una volta sfornati trasferiteli su una gratella e attendete che siano completamente….. scrocchiosi ^_^
Potrete farne una grande scorta, aumentando le dosi degli ingredienti. Si conservano perfettamente in un barattolo di vetro o in una scatola di latta, chiuse ermeticamente. E la colazione, lo spuntino, lo sfizio, la merenda, il dopo pasto…. saranno sempre a portata di palato e sempre pronti a deliziarvi.
giochidizucchero
Hai fatto la farina con il riso rosso??????????????????????????????????? Ti adoro. <3
31 Luglio
Erica Di Paolo
Hihihihihihihihihi, sììììììììììììììììì ^_^
Bella che sei ^_^
31 Luglio
NUVOLETTA
Bellissima ricetta, sei bravissima Erica, adoro i pistacchi…. Grazie per la partecipazione al 100% gluten free (fri)day.
31 Luglio
Erica Di Paolo
Mi ha fatto moooooooooolto piacere partecipare ^_^ Grazie a te per aver solleticato la mia presenza ^_^
31 Luglio
NUVOLETTA
Mi ha fatto molto piacere che hai partecipato grazie di nuovo!!!
31 Luglio
Peanut
Questi mi piacciono parecchio! ..Oltre che per i colori, che danno vita a un biscotto anche visivamente molto particolare 🙂
Bellini e di sicuro buoni!
31 Luglio
Erica Di Paolo
Lu, te li farei assaggiare: sono 'na bomba di bontà!!!!! Oltre che di leggerezza ^_^
31 Luglio
Federica Simoni
Deliziosi e originali questi biscottini!! buon we.
31 Luglio
Erica Di Paolo
Grazie Fede ^_^ Buon weekend anche a te.
31 Luglio
Natalia
ma lo sai che non mai pensato di ridurre in farina fine i pistacchi. E Io che la cerco al super. Ricetta particolarissima. Mi piace l'idea del riso rosso in farina da abbinare a quella di pistacchi. Di sicuro biscotti così non li trovi in commercio e questo è il bello di farseli da se. Bravissima.
31 Luglio
Erica Di Paolo
In commercio? Uhm…… personalmente non so neanche più cosa ci sia in commercio! Ahahahahahahahahah. Ormai mi faccio tutto in casa ^_^
Ma Natalia, la farina di pistacchi è semplicissimissimissima da fare ^_^
Un abbraccio, sei splendida ; ))
31 Luglio
andreea manoliu
Come sempre sei una fonte ricca di idee e non di poco conto. Questi biscottini sono una vera delizia per il palato, oltre ad essere molto leggeri e salutari !
31 Luglio
Erica Di Paolo
Leggeri, salutari e buonissimi. Li hai descritti alla perfezione ^_^
Grazie Claudia.
31 Luglio
Green Leaf
Wooow ♥_♥
31 Luglio
Erica Di Paolo
Bella che sei ^_^
1 Agosto
monica
Fantastici!
31 Luglio
Erica Di Paolo
: )))))
1 Agosto
Lilli nel Paese delle stoviglie
wow che belli, mi piace un sacco anche lo stampino, mi manca qualcosa per ridurre in farina fine il riso, devo rimediare, è tanto che lo dico! il riso rosso è ottimo quindi immagino siano squisitissimi!!!!
31 Luglio
Erica Di Paolo
Non puoi immaginare l'aroma e il profumo, in cottura ^_^
Un macina caffè, tesoro, basterà quello: vedrai che utilizzerai per ogni cosa, ahahahahahahahahahah.
Un bacione infinito, grazie di cuore.
1 Agosto
Mammazan
Che cosa aggiungere agli altri commenti??
Chapeau!!
31 Luglio
Erica Di Paolo
Troppo carina ^_^ Grazie!!!
1 Agosto
Paola Sabino
Rosso e verde, passione e speranza, che volano leggere e si fanno croccanti in questi biscotti di cui mi fido anche ad occhi chiusi. devono essere profumati e buonissimi. E io, curiosa come una scimmietta, mi metterò in cerca del riso rosso dal mio erborista che mi macina tutto a pietra e ormai sa che da me arrivano sempre le richieste più strane 🙂 Baciotti :*
31 Luglio
Erica Di Paolo
Ahahahahahahah, grande il tuo erborista e splendida tu ^_^ Ma ormai lo so, mooooooolto bene ^_^
Grazie tesoro, provali davvero!!
1 Agosto
Ely Mazzini
Oh si, scrocchiosi e davvero molto golosi questi biscotti, grande Erica!!!
Bacioni
31 Luglio
Erica Di Paolo
Grazie Ely. Proprio stamattina sono stata travolta dalla tua proposta ^_^
Un bacione affettuoso.
1 Agosto
Gabry B
Questi biscotti sono deliziosi, fanno bene alla nostra salute, sono bellissimi ed unici, bravissima!
Un caro saluto
1 Agosto
Erica Di Paolo
Grazie Gabry!! Che piacere la tua visita ^_^
Un bacione, buon weekend.
1 Agosto
Silvia Brisigotti
Accipicchia, nemmeno il macinacaffè ho!! Vabbè, posso solo dirti che questi biscotti sono fotonici….complimenti!!! Un bacio grande Erica! Buon we!
1 Agosto
Erica Di Paolo
Fotonico!!!!!!!!!!!! Ma quanto mi mancava!!!! Ahahahahahahahahah.
Grazie tesoro, ti abbraccio forte 😉
1 Agosto
Anna ontheclouds
Che genio sei? la farina di riso rosso!! sei unica , Erika . Unica come i tuoi biscotti, sicuramente buonissimi 🙂
Ti abbraccio! :*
1 Agosto
Erica Di Paolo
Inebrianti, come solo il riso rosso può essere ^_^ Sai che se non ne pemso sempre una non sono contenta ^_^
Grazie stellina, ti abbraccio.
3 Agosto
speedy70
Adoro il riso rosso… fantastici questi biscotti, da rifare, grazie Erica!!!!
1 Agosto
Erica Di Paolo
Non dirlo a me ^_^ Ha un profumo intenso e un sapore irresistibile!! E il risultato nel biscotto è favoloso ^_^
Grazie Simona, un abbraccio.
3 Agosto
Daiana Molineris
Che ingrediente particolare…buono mi piace,bravissima sempre tu!!! :-))
Bacioni cara
2 Agosto
Erica Di Paolo
Tesoro….. dolce che sei!!
Il risultato mi ha letteralmente conquistato: dall'ottimizzazione di un "avanzo" mi troverò a comprare riso rosso per farne farina, ahahahahahahah.
Un abbraccio grande, grazie di cuore.
3 Agosto
Silvia
ma sei un'esplosione di creatività!!!!
Una domanda, stampo da babà… ma io vedo dei biscotti tondi. Forse il babà ha più forme e io non lo so? o_O
3 Agosto
Erica Di Paolo
E' uno stampo in silicone a forma di bicchierino a base tonda. Magari ti mando una foto ^_^
3 Agosto
Silvia
che demente che sono! Stampi da babà piccolini! Mica ci pensavo! Avevo in testa la forma finale del babà. Urge periodo di riposo della materia grigia. :)))
3 Agosto
Erica Di Paolo
Ahahahahahahahah, gioia tu!!!!
Ti abbraccio e ti sbaciucchio :*
3 Agosto
marisa
ma quanto sei "ricercata" negli ingredienti? Io non amo molto sperimentare e apprezzo molto il tuo lavoro 🙂 mai banale!! Un bacione cara
4 Agosto
Erica Di Paolo
Sperimento io per te, Marisa. Va benissimo sapere che ti piacerà assaggiare ^_^
Un bacione, grazie.
5 Agosto
Barbara G
Spettacolare!!!!! La farina di riso rosso è g e n i a l e… chissà che bontà..
Lo stampino poi è top!
4 Agosto
Erica Di Paolo
Barbara!!!!!!!!!!!!! Sai che ne devo sempre pensare una diversa 😀
Fichissimo lo stampino, vero? E' stato amore a prima vista 😀
Bacetto tesoro.
5 Agosto