C’era un tempo in cui la parola torta proiettava nella mia mente l’immagine di uova, farina, zucchero e latte. Quello era il tempo in cui le ricette venivano seguite pedissequamente e l’unica personalizzazione era il disegno dello zucchero a velo in superficie. Su quello sì, avevo tanta fantasia. Poi avvenne il lento e costante cambiamento. Quel cammino verso la consapevolezza, quell’esigenza di esprimere in cucina tutto ciò che avessi dentro. Ed ora non mi chiedete di replicare una ricetta, non mi chiedete di rimanere nei limiti di una regola. La mia è una tavolozza di ingredienti, tra i più bizzarri, insoliti e strampalati e da lì attingo, ogni volta, per gentile concessione di una mente matta, nel tentativo di sorprendere e soddisfare il mio palato. E quasi sempre ci riesco. Certo non sto introducendo una torta convenzionale. Zucca, castagne, mele, frutti rossi, mandorle, semi vari….. non può certo essere un dolce dal sapore consueto, ma il piacere di addentare un estratto d’autunno ricco di preziose proprietà nutrizionali, genuino, leggero e gustoso va oltre ogni perplessità. Io sono così, e questo è il mio modo di esprimermi.
Ingredienti
500 g di zucca (pulita)
220 g di farina di castagne
100 g di frutti rossi essiccati
20 g di zucchero di canna integrale
50 g di semi di amaranto
25 g di mandorle a lamelle
50 g di semi di sesamo
50 g di semi di papavero
1 mela Golden
1 bustina di cremor tartaro
1 pizzico di bicarbonato
Pulite la zucca, tagliatela a pezzi e versatela in un boccale. Unite lo zucchero e frullate tutto fino ad ottenere una crema omogenea. Aggiungete, poco alla volta, la farina di castagne e il cremor tartaro con il bicarbonato, quindi impastate. Versate i frutti rossi, le mandorle e i semi di amaranto, quindi amalgamate incorporandoli all’impasto. Procedete, allo stesso modo, anche con i semi di sesamo e i semi di papavero. Lasciate riposare l’impasto, mentre tagliate a dadini una mela ben lavata. Io generalmente utilizzo la frutta con tutta la buccia, voi procedete come preferite. Unite i dadini di mela all’impasto e amalgamate bene tutto.
Rivestite una teglia con carta forno. Io ho utilizzato uno stampo quadrato di 20 cm x 20 cm. Portate il forno alla temperatura di 190°, quindi infornate.
Cuocete per circa 1 ora. La torta rimarrà piuttosto umida all’interno, ma sarà pronta quando vedrete una crosticina in superficie.
Spegnete il forno e lasciate raffreddare il dolce all’interno. Soluzione perfetta da preparare la sera per la colazione del giorno seguente.
Quando sarà perfettamente raffreddata, tagliatela a quadrotti e servitela, o gustatela. Generalmente non lo faccio, ma volendo potreste spolverizzare la superficie con lo zucchero a velo. Io ho preferito interpretarla cn della marmellata, o del cioccolato fondente o accompagnata da yogurt. O, ancora, in totale semplicità.
Se, come me, doveste farvi la scorta per le colazioni della settimana, conservate i quadrotti ottenuti in un contenitore a chiusura ermetica, possibilmente di vetro, riposta in frigorifero. Si manterrà per una buona settimana senza perdere la magia del sapore.
Ogni ingrediente, oltre a rispettare una precisa stagionalità, è una preziosa fonte di nutrienti importanti. Volersi bene è divertente, stimola la fantasia e appaga il gusto.
Torta autunnale di zucca e castagne con frutti rossi e mandorle: un piacevole e bizzarro estratto di fantasia
C’era un tempo in cui la parola torta proiettava nella mia mente l’immagine di uova, farina, zucchero e latte. Quello era il tempo in cui le ricette venivano seguite pedissequamente e l’unica personalizzazione era il disegno dello zucchero a velo in superficie. Su quello sì, avevo tanta fantasia. Poi avvenne il lento e costante cambiamento. Quel cammino verso la consapevolezza, quell’esigenza di esprimere in cucina tutto ciò che avessi dentro. Ed ora non mi chiedete di replicare una ricetta, non mi chiedete di rimanere nei limiti di una regola. La mia è una tavolozza di ingredienti, tra i più bizzarri, insoliti e strampalati e da lì attingo, ogni volta, per gentile concessione di una mente matta, nel tentativo di sorprendere e soddisfare il mio palato. E quasi sempre ci riesco. Certo non sto introducendo una torta convenzionale. Zucca, castagne, mele, frutti rossi, mandorle, semi vari….. non può certo essere un dolce dal sapore consueto, ma il piacere di addentare un estratto d’autunno ricco di preziose proprietà nutrizionali, genuino, leggero e gustoso va oltre ogni perplessità. Io sono così, e questo è il mio modo di esprimermi.
Ingredienti
500 g di zucca (pulita)
220 g di farina di castagne
100 g di frutti rossi essiccati
20 g di zucchero di canna integrale
50 g di semi di amaranto
25 g di mandorle a lamelle
50 g di semi di sesamo
50 g di semi di papavero
1 mela Golden
1 bustina di cremor tartaro
1 pizzico di bicarbonato
Pulite la zucca, tagliatela a pezzi e versatela in un boccale. Unite lo zucchero e frullate tutto fino ad ottenere una crema omogenea. Aggiungete, poco alla volta, la farina di castagne e il cremor tartaro con il bicarbonato, quindi impastate. Versate i frutti rossi, le mandorle e i semi di amaranto, quindi amalgamate incorporandoli all’impasto. Procedete, allo stesso modo, anche con i semi di sesamo e i semi di papavero. Lasciate riposare l’impasto, mentre tagliate a dadini una mela ben lavata. Io generalmente utilizzo la frutta con tutta la buccia, voi procedete come preferite. Unite i dadini di mela all’impasto e amalgamate bene tutto.
Rivestite una teglia con carta forno. Io ho utilizzato uno stampo quadrato di 20 cm x 20 cm. Portate il forno alla temperatura di 190°, quindi infornate.
Cuocete per circa 1 ora. La torta rimarrà piuttosto umida all’interno, ma sarà pronta quando vedrete una crosticina in superficie.
Spegnete il forno e lasciate raffreddare il dolce all’interno. Soluzione perfetta da preparare la sera per la colazione del giorno seguente.
Quando sarà perfettamente raffreddata, tagliatela a quadrotti e servitela, o gustatela. Generalmente non lo faccio, ma volendo potreste spolverizzare la superficie con lo zucchero a velo. Io ho preferito interpretarla cn della marmellata, o del cioccolato fondente o accompagnata da yogurt. O, ancora, in totale semplicità.
Se, come me, doveste farvi la scorta per le colazioni della settimana, conservate i quadrotti ottenuti in un contenitore a chiusura ermetica, possibilmente di vetro, riposta in frigorifero. Si manterrà per una buona settimana senza perdere la magia del sapore.
Ogni ingrediente, oltre a rispettare una precisa stagionalità, è una preziosa fonte di nutrienti importanti. Volersi bene è divertente, stimola la fantasia e appaga il gusto.
francesca
Buongiorno! Mi piaaaaaaace questa torta, sì!
30 Ottobre
Erica Di Paolo
Hihihihihi, piace molto anche a me ^_^ Entra perfettamente nelle nostre corde, vero?
30 Ottobre
Manu
La zucca la fa da padrona in questo periodo.
Bella torta!
Un abbraccio
30 Ottobre
Erica Di Paolo
E se non la sfruttassimo in questo periodo, allora quando? ^_^
Un abbraccio anche a te
30 Ottobre
Valentina Spinetti
un estratto di fantasia saporito e calorico! Perfetto per i primi freschi mattutini 😉 Un grandissimo abbraccio di cuore <3
30 Ottobre
Erica Di Paolo
Sìììììììììììììì, bella avvolgente come un caldo abbraccio ^_^
Ti fa proprio dire "benvenuto autunno" ^_^
Bella che sei, Vale. Un abbraccio forte forte.
30 Ottobre
Claudia Di Nardo
Un dolcetto molto particolare…. ma già che ci vedo la zucca.. sarà sicuramente ottimo!!!! smack e buon w.e. :-*
30 Ottobre
Erica Di Paolo
Zucca e castagne, di loro, sono il top. Tutto il resto è magia, credimi ^_^
Buon weekend tesorino!!
30 Ottobre
Elena
Uhhhhhhhhh, immagino il sapore di questa tua torta!!!!!! Adoro le mandorle, le castagne, la zucca, quindi non mi resta altro che farla!!!!!!! Ti abbraccio tanto tanto e buon fine settimana!!!
30 Ottobre
Erica Di Paolo
Guarda, sentir dire "non mi rimane che farla" su una torta tanto strana mi riempie di gioia come non mai ^_^
Grazie Elena dolce.
30 Ottobre
Silvia Brisigotti
Posso dirti che i tuoi dolci mi intrigano sempre di più?? Provo ad immaginarne il sapore e quello che vedo è qualcosa di fantastico! Brava Erica, sempre avanti così!! Un bacio grande!!
30 Ottobre
Erica Di Paolo
Guarda, te lo preparerei ll'istante. Anzi, lo si potrebbe preparare a quattro mani ^_^ Questo sì che diventa un sogno sempre più forte ^_^
Un bacione Silvia, grazie di cuore.
30 Ottobre
NUVOLETTA
Buon pomeriggio mi piace questa torta!!!
30 Ottobre
Erica Di Paolo
^_^ Bella che sei…
30 Ottobre
Fr@
Beh gli ingredienti mi piacciono e immagino la bontà. Brava, come sempre.
30 Ottobre
Erica Di Paolo
^_^ Grazie Fra!!
31 Ottobre
m4ry
A mio avviso il vero senso del cucinare è questo…sperimentare, mescolare e lasciarsi guidare non solo dall'esperienza ma anche dall'istinto. Saper mettere insieme i sapori, e azzeccarci è una vera arte. Meravigliosa questa torta. Un abbraccio !
30 Ottobre
Erica Di Paolo
L'hai detto: istinto. Chiudere gli occhi e immaginare. Poi rendere tutto reale ^_^
Grazie Mary, un abbraccio grande.
31 Ottobre
andreea manoliu
Ma che delizia è la tua torta Erica, sei fantastica, complimenti !
30 Ottobre
Erica Di Paolo
: )))))))))) Bella Claudia!!!!!
31 Ottobre
i Pasticci di Terry
E io ti adoro proprio perchè sei così!! Io non ho la fantasia che hai tu ma sono molto curiosa e golosa. E ti dirò che una fettina di questo dolce, ad averlo qui adesso, me lo assaporerei proprio con calma e una buona tazza di the. Un abbraccio tesoro, buon fine settimana
30 Ottobre
Erica Di Paolo
Ti porterei una fettina oggi stesso ^_^ Prepara una tazza fumante, che arrivooooooooooo ^_^
Bella Terry, ti abbraccio fortissimo!!!!!
31 Ottobre
speedy70
Zucca e castagne, un'abbinamento golosissimo, che dolce!!!!
30 Ottobre
Erica Di Paolo
Puoi dirlo!!!!! Un abbinamento di garanzia ; )
31 Ottobre
Una Favola in tavola Il Mondo di Ortolandia
Buona golosa e sana : direi … PERFETTA! Come sempre sei unica! Un abbraccio grande!
31 Ottobre
Erica Di Paolo
Bella Manu ^_^ Ti abbraccio forte forte!!
31 Ottobre
Gaudio (Franci)
Originale, lo è senz'altro.
E pure interessante, con tutti quegli ingredienti insoliti.
E gustosa, ci scommetto.
E croccante.
E salutare.
E di stagione.
E adatta a tutti.
E… ;o)
31 Ottobre
Erica Di Paolo
…… e ti adoro!!!!! ^_^
<3
31 Ottobre
Laura Failla
Un castagnaccio fantastico!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 😀 Amo tutto di questo dolce!!!!
31 Ottobre
Erica Di Paolo
E non ne avevo dubbi, mia bella salutista incallita ^_^
1 Novembre
conunpocodizucchero.it
e io ti ammiro tantissimo in qst tuo cammino di consapevolezza che ti ha portato e ti porta ogni giorno a cercare di andare al di là del limite e stupire te stessa prima e tutti noi poi E' prima di tutto un atto di enorme coraggio sencodo me e in qst so che proverò sempre una sana e naturale "invidia" per te, donna grande, forte, energica, bellissima e dalle mille risorse.
1 Novembre
Erica Di Paolo
Elena….. mi emozioni!!!!! E chi se le aspettava queste parole!
Forza, dolce mamma, la consapevolezza è il primo passo verso il cambiamento. Se vuoi, puoi ^_^
Ti abbraccio fortissimo, grazie di cuore.
1 Novembre
Daiana Molineris
…più autunnale di così!!!Bravissima,ne prenderei volentieri uno..:PP
Bacioni buona festività cara <3
1 Novembre
Erica Di Paolo
Hihihihihi, mai come quest'anno apprezzo l'autunno ^_^ Anche in tavola!!
Bacioni tesoro.
2 Novembre
Francesca Geloni
zucca e castagne, matrimonio perfetto!! Autunnale e deliziosa questa torta!! Sempre bravissima, tu ^_^
1 Novembre
Erica Di Paolo
Zucca e castagne è stato solo l'inizio. Peraltro provato anche in versione salata. Mi piacciono da matti insieme ^_^
Grazie cara, un bacione grande.
2 Novembre
Ivana Ballarini
Buongiorno Erica! Questa è una ricetta autunnale composta da ingredienti straordinari, dosati e usati alla perfezione.. Come sempre l'innovazione e la creatività ti contraddistingue.. Baci 🙂
2 Novembre
Erica Di Paolo
E il tuo è uno splendido buongiorno, Ivana ^_^
Grazie di cuore, mi fa piacere che sia riuscita ad apprezzare l'armonia dell'insieme.
Un abbraccio grande!!
2 Novembre
Mila
Erica non è bizzarra, è l'espressione di te!!! Se fosse stata "normale" mi sarei preoccupata e nel tuo blog mi sarebbe sembrata bizzarra, ma queste sono le TUE ricette.
Buona settimana
2 Novembre
Erica Di Paolo
Bella che sei Mila ^_^ Sì, sono proprio io, bizzarra e insolita. Non c'è miglior complimento mi si possa fare ^_^
Un bacione grande grande.
3 Novembre
Marghe
Sei la mia pittrice che dallo zucchero a velo ha saputo raggiungere livelli di decorazione sempre più evoluti. L'abbellimento che nasce dalla genuinità degli ingredienti, dai tocchi di salute abbinati alla dolcezza… ed è subito meraviglia! Quella che sai compiere solo tu <3
Amo te e l'incanto che generi!
2 Novembre
Erica Di Paolo
Qualsiasi parola sarebbe banale, Marghe. Mi commuovi e mi riempi il cuore di gioia sincera. Mi mancano i tuoi occhi amore mio….. <3
Grazie, sinceramente grazie.
3 Novembre
letissia
Oddiooo… questa la assaggerei all'istante! 🙂 Sempre originale, sempre adorabile!!!
Baci.
4 Novembre
Erica Di Paolo
Io adoro te….. ^_^
Questa vale la pena assaggiarla ^_^
4 Novembre
Mary
Creativa, sperimentale, innovativa…incantevole sei stellina!! Questa torta, che profuma intensamente d'autunno, è una meraviglia…Ti abbraccio forte, Mary
5 Novembre
Erica Di Paolo
Dev'essere stato il richiamo del mio pensiero. E' stato così forte, anche oggi, che ti ha attirato verso l'essenza di questo dolce ^_^
Ti abbraccio forte anche io mia bella Mary.
5 Novembre
Daria
Beh, che meraviglia di torta! Mi incuriosisce molto l'uso dei chicchi di amaranto nell'impasto, li lavi prima di inserirli? Rimangono croccantini?
9 Novembre
Erica Di Paolo
Si possono sciacquare, sì, ma in questo caso non l'ho fatto. Rimangono belli croccantini e conferiscono vivacità al morso. Sono una bella scoperta e un valido alleato nella preparazione dei miei piatti ^_^
9 Novembre
Eleonora - Karmaveg
La voglio provare subitooooooo!! Sembra deliziosa!! <3
11 Novembre
Erica Di Paolo
Secondo me, visto i tuoi gusti, non potrebbe che piacerti ^_^
Benvenuta Eleonora, è un vero piacere!
12 Novembre
Morena
Buongiorno e grazie per questa invitante ricetta.
I frutti rossi possono essere sostituiti da bacche di rosa canina?
30 Ottobre
Erica Di Paolo
Grazie per averla apprezzata, Morena. Certo, pur non avendo mai provato ho idea che possa andare benissimo questa variante. Fammi sapere!!
2 Novembre