Sì, lo so, sono stata in vacanza e non vi ho ancora raccontato nulla. Beh, l’avrete capito, non sono una di quelle persone che si dilunga molto in racconti di esperienze personali. Al massimo lancio un paio di frecciate. Vi ho riempito le bacheche con immagini di tramonti da urlo e vi ho lasciato con il dubbio di quanto possa avermi lasciato questa esperienza. Ebbene lo ammetto: ci voleva davvero! Ho preso contatto con una Erica spoglia del superfluo e mi sono confrontata con una dimensione di vita decisamente semplice e intensa. E mi sono arricchita. Di fiducia, di coraggio, di voglia di lottare, di felicità, di luce. E adesso so che ciò che voglio dipende solo da me. Sta tutta qui, la forza che sento dentro.
Per non smentirmi, comunque, ho ceduto all’assaggio di qualche piattino, con palato attento e papilla critica (laddove critico non ha accezione negativa). Non sempre tipico del posto, ma comunque differente dalla cucina mediterranea. Uno di questi è la zuppetta che vi presento oggi. Non me ne voglia Mauro, che al Maracuja coccola i clienti con passione e professionalità, e che mi ha fatto assaggiare uno dei piatti a base di merluzzo più buoni di sempre, ma essere riuscita a ricreare quel sapore è stato davvero magico. Latte di cocco e pomodoro. Quando l’ho sentito, nella sua accurata descrizione del piatto, ho strabuzzato gli occhi. Se non avessi prima assaggiato avrei passato il ditino sulla pietanza successiva nella lista del menù. E invece, ragazzi, questa è una vera bontà. Gli ho promesso che ci avrei riprovato ed eccomi qui, felice e appagata, a condividere con voi questo grande successo. Felice come quell’anima libera che si beava di sensazioni uniche!
Ingredienti
200 g di code di mazzancolle
300 g di filetti di merluzzo fresco
200 ml di latte di cocco
4 cucchiai di passata di pomodoro
1 spicchio di aglio
5 foglie di alloro
olio evo
sale integrale
pepe
Pulite le mazzancolle e saltatele in un wok con dell’olio caldo e uno spicchio di aglio schiacciato. Aggiungete le foglie di alloro stropicciate e fate insaporire per qualche minuto.
Eliminate dal merluzzo le spine, tagliatelo a filetti, poi in bocconcini. Uniteli alle mazzancolle e saltateli. Salate a piacere e aggiungete una macinata di pepe.
Mescolate tra loro latte di cocco (io lo trovo in latta nel negozio bio, oppure in bricchetto da 250 ml) e salsa di pomodoro, quindi versateli nel wok insieme al pesce. Fate insaporire per una decina di minuti, correggete eventualmente di sale e spegnete il fuoco.
Servite la zuppetta calda e assaporatela. E’ perfetta accompagnata con del riso bianco, semplicemente bollito. Cosa che ho omesso, questa volta, perché per i miei pranzi mezza porzione è sempre sufficiente ^_^
Per necessità di tempo ho preparato il piatto la sera prima. L’ho scaldata, poi, aggiungendo un po’ di latte di cocco, per ammorbidirla. Il risultato è stato comunque perfetto.
Rimarrete conquistati in primis dai profumi delicati, poi dai sapori avvolgenti. Una scoperta che si trasformerà presto in un must della mia cucina.
Grazie Mauro, alla prossima ^_^
Zuppetta di merluzzo e mazzancolle al cocco: ricordi, emozioni, progetti che disegnano il presente
Sì, lo so, sono stata in vacanza e non vi ho ancora raccontato nulla. Beh, l’avrete capito, non sono una di quelle persone che si dilunga molto in racconti di esperienze personali. Al massimo lancio un paio di frecciate. Vi ho riempito le bacheche con immagini di tramonti da urlo e vi ho lasciato con il dubbio di quanto possa avermi lasciato questa esperienza. Ebbene lo ammetto: ci voleva davvero! Ho preso contatto con una Erica spoglia del superfluo e mi sono confrontata con una dimensione di vita decisamente semplice e intensa. E mi sono arricchita. Di fiducia, di coraggio, di voglia di lottare, di felicità, di luce. E adesso so che ciò che voglio dipende solo da me. Sta tutta qui, la forza che sento dentro.
Per non smentirmi, comunque, ho ceduto all’assaggio di qualche piattino, con palato attento e papilla critica (laddove critico non ha accezione negativa). Non sempre tipico del posto, ma comunque differente dalla cucina mediterranea. Uno di questi è la zuppetta che vi presento oggi. Non me ne voglia Mauro, che al Maracuja coccola i clienti con passione e professionalità, e che mi ha fatto assaggiare uno dei piatti a base di merluzzo più buoni di sempre, ma essere riuscita a ricreare quel sapore è stato davvero magico. Latte di cocco e pomodoro. Quando l’ho sentito, nella sua accurata descrizione del piatto, ho strabuzzato gli occhi. Se non avessi prima assaggiato avrei passato il ditino sulla pietanza successiva nella lista del menù. E invece, ragazzi, questa è una vera bontà. Gli ho promesso che ci avrei riprovato ed eccomi qui, felice e appagata, a condividere con voi questo grande successo. Felice come quell’anima libera che si beava di sensazioni uniche!
Ingredienti
200 g di code di mazzancolle
300 g di filetti di merluzzo fresco
200 ml di latte di cocco
4 cucchiai di passata di pomodoro
1 spicchio di aglio
5 foglie di alloro
olio evo
sale integrale
pepe
Pulite le mazzancolle e saltatele in un wok con dell’olio caldo e uno spicchio di aglio schiacciato. Aggiungete le foglie di alloro stropicciate e fate insaporire per qualche minuto.
Eliminate dal merluzzo le spine, tagliatelo a filetti, poi in bocconcini. Uniteli alle mazzancolle e saltateli. Salate a piacere e aggiungete una macinata di pepe.
Mescolate tra loro latte di cocco (io lo trovo in latta nel negozio bio, oppure in bricchetto da 250 ml) e salsa di pomodoro, quindi versateli nel wok insieme al pesce. Fate insaporire per una decina di minuti, correggete eventualmente di sale e spegnete il fuoco.
Servite la zuppetta calda e assaporatela. E’ perfetta accompagnata con del riso bianco, semplicemente bollito. Cosa che ho omesso, questa volta, perché per i miei pranzi mezza porzione è sempre sufficiente ^_^
Per necessità di tempo ho preparato il piatto la sera prima. L’ho scaldata, poi, aggiungendo un po’ di latte di cocco, per ammorbidirla. Il risultato è stato comunque perfetto.
Rimarrete conquistati in primis dai profumi delicati, poi dai sapori avvolgenti. Una scoperta che si trasformerà presto in un must della mia cucina.
Grazie Mauro, alla prossima ^_^
Elisa Ciarlantini
Che meraviglia Erica mi immagino la bontà di questa zuppetta..latte di cocco e pomodoro?!Uau!
8 Gennaio
Erica Di Paolo
Proprio così, mia cara. Una vera delizia ^_^
8 Gennaio
La cucina di Esme
ottima questa zuppa!
baci
Alice
8 Gennaio
Erica Di Paolo
Grazie mia bella Alice ^_^ Un bacione.
8 Gennaio
Lilli nel Paese delle stoviglie
appena ho letto il titolo son corsa a leggere perchè amo queste ricette e il pesce, cocco e pomodoro mi mancano, non riesco a immaginarli insieme, non mi resta che sperimentare, sento già il profumo! felice 2016 cara erica, ricco di sfide, progetti, sogni da realizzare!
8 Gennaio
Erica Di Paolo
: ))))) Grazie Eli. Spero sia altrettanto per te.
E per ciò che riguarda le sensazioni legate a questo piatto, vedrai che travolgenza ^_^
8 Gennaio
Babbi
spettacolo, assolutamente da provare. Quantità di pepe? Va servita leggermente piccante o è solo per insaporire?
8 Gennaio
Erica Di Paolo
Guarda Paola, la quantità di pepe è personalizzabile. Serve giusto a dare un tocco di sapore in più. Ma vale la pena provare questi sapori, perché sono favolosi ^_^
Grazie per la tua visita, mi fa molto piacere ^_^
8 Gennaio
SimoCuriosa
Enrica le tue ricette sono sempre … fuori dal comune!
bravissima!
e buon anno!
8 Gennaio
Erica Di Paolo
E per me è un grandissimo complimento, Simona.
Grazie!!
8 Gennaio
Claudia Di Nardo
Un abbinamento davvero particolare.. ma mi piace sperimentare!!!! smack e buon w.e.:-*
8 Gennaio
Erica Di Paolo
E ti pare che io sia normale? 😀
Un bacione Claudia.
8 Gennaio
Silvia Brisigotti
Cara, non sai quanto ti ho invidiato quei tramonti da urlo!!!
Ad ogni modo bentornata qui e questa zuppetta mi piace tantissimo, tra l' altro io sono un po' monotematica con il pesce, il latte di cocco ce l'ho, non mi resta che provarla!! Un bacione grande!!!
8 Gennaio
Erica Di Paolo
Hai idea delle foto da urlo che avresti potuto fare? Altroché le mie, modeste, fatte con un tablet ^_^
Beh, se in dispensa hai il latte di cocco (e sei grande!!) non puoi attendere oltremodo: ne rimarresti conquistata all'istante.
Un bacione Silvia!
8 Gennaio
Fr@
L'assaggerei con piacere.
8 Gennaio
Erica Di Paolo
Te lo farei assaggiare con piacere ^_^
8 Gennaio
andreea manoliu
Questa zuppetta lo mangerei a qualsiasi ora del giorno, mi piace tantissimo !
8 Gennaio
Erica Di Paolo
E sono felicissima, Mia cara Claudia ^_^
Un bacetto.
9 Gennaio
Gabry B
Un piatto meraviglioso, buono buono buono!
Io uso il latte di cocco per preparare i bocconcini di pollo, immagino il sapore delicato e la morbidezza che trasmette al pesce, bravissima!
Un bacione
8 Gennaio
Erica Di Paolo
Proprio così, Gabry, dà quel tocco di delicatezza che lega in modo omogeneo il piatto.
Grazie ^_^
Un abbraccio.
9 Gennaio
consuelo tognetti
Che intrigante abbinamento, bravo Mauro e brava tu ad aver replicato con tanta cura e dedizione 🙂 Un abbraccio e felice we <3
9 Gennaio
Erica Di Paolo
Mauro è davvero molto bravo. La sua cucina merita l'assaggio ^_^
Sereno weekend anche a te, tesoro!
9 Gennaio
speedy70
Insolita e deliziosa questa zuppetta… grazie Erica, mi piace molto!!!!
9 Gennaio
Erica Di Paolo
Grazie a te per aver apprezzato, Simona ^_^
11 Gennaio
La mia famiglia ai fornelli
che meraviglia! mi intriga molto!!
10 Gennaio
Erica Di Paolo
^_^ Un bacione, grazie!
11 Gennaio
Andrea
Certo che mescolare latte di cocco e pomodoro può sembrare strano, ma nel complesso questo piatto ha un suo equilibrio che lo rende sicuramente molto delizioso! Il sapore finale mi incuriosisce parecchio e quasi quasi proverei a rifarlo! Buona settimana
10 Gennaio
Erica Di Paolo
Per me sarebbe un grande onore, Andrea. Grazie di cuore ^_^
Ho provato lo stesso tuo "scetticismo", ma…. mi sono ricreduta.
Un abbraccio, buona settimana anche a te.
11 Gennaio