Ci sono cose che, nel corso del tempo, cambiano, si trasformano, migliorano, a volte peggiorano, si strutturano, vengono approfondite, evolvono. Poi ci sono cose che rimangono nella nostra vita come una trave portante. Ma esiste una terza categoria, che, ho scoperto nell’ascoltare questo costante progresso che è la vita, è qualcosa di irrimediabilmente sorprendente: le travi portanti che evolvono, migliorano, si sfaccettano di bellezze e bontà sempre nuove e sempre stupefacenti. Prendi una tavoletta di cioccolato fondente, detta trave portante, e trasformala in crema, detta evoluzione. Adesso adattala alle esigenze, ai gusti, alle finezze del palato. Ecco, eccovi pronta la sorpresa stupefacente!!!!
Nel tempo ho scoperto che cioccolato e rhum si sposano alla perfezione. E che il cioccolato salato è un’emozione difficilmente pareggiabile. L’ho definito, e lo definisco tutt’ora, senza riserve, orgasmo culinario. Ho anche scoperto che i datteri, quelli naturali, carnosi, pieni, sono un’esperienza sensoriale che vale la pena di essere vissuta. E che permettono, insieme a tante alte soluzioni, di eliminare zuccheri raffinati, nemici del nostro corpo. Non ho fatto altro che mettere insieme questi miei, personali, assiomi. E quello che ne è venuto fuori è……. il paradiso!! Il paradiso in un vasetto. Da aprire quando vorrete. Da regalare a chi merita il meglio. Da tenere sempre a portata di cucchiaino, nei momenti di bisogno, quando servirà un piccolo aiuto, quando ci si vorrà dedicare una coccola. Da condividere seduti su un tappeto. Da spalmare. Il paradiso ve l’ho messo sotto vetro. GODETENE!!
Ingredienti
250 g di cioccolato fondente
90 g di datteri Medjoul
60 g di latte vegetale (per me di avena)
20 g di rhum (per me Zacapa 23 anni)
2 g sale rosa
Spezzettate il cioccolato e frullatelo.
Unite i datteri, il rhum, il sale e frullate nuovamente, creando un impasto omogeneo. Sciogliete tutto, a bagno maria o nel Bimby (questa volta ho fatto tutto nel Bimby), fino a quando otterrete una crema liscia.
Versate il composto bollente in un barattolo di vetro, ben sterilizzato in precedenza. Chiudete il barattolo e avvolgetelo in un canovaccio. Lasciatelo raffreddare fino a quando si creerà il sottovuoto.
In questo modo potrete conservarlo per settimane, chiuso.
Una volta aperto, invece, finirà prima di quanto possa durare….. 🙂
L’assenza di grassi la rende piuttosto compatta e per me è un valore aggiunto. Il rhum, comunque, permetterà di mantenerla morbida e piacevole. E perfetta per farciture, se proprio riuscirete a resistere al cucchiaino 😉
Crema fondente ai datteri e rhum con note di sale rosa
Ci sono cose che, nel corso del tempo, cambiano, si trasformano, migliorano, a volte peggiorano, si strutturano, vengono approfondite, evolvono. Poi ci sono cose che rimangono nella nostra vita come una trave portante. Ma esiste una terza categoria, che, ho scoperto nell’ascoltare questo costante progresso che è la vita, è qualcosa di irrimediabilmente sorprendente: le travi portanti che evolvono, migliorano, si sfaccettano di bellezze e bontà sempre nuove e sempre stupefacenti. Prendi una tavoletta di cioccolato fondente, detta trave portante, e trasformala in crema, detta evoluzione. Adesso adattala alle esigenze, ai gusti, alle finezze del palato. Ecco, eccovi pronta la sorpresa stupefacente!!!!
Nel tempo ho scoperto che cioccolato e rhum si sposano alla perfezione. E che il cioccolato salato è un’emozione difficilmente pareggiabile. L’ho definito, e lo definisco tutt’ora, senza riserve, orgasmo culinario. Ho anche scoperto che i datteri, quelli naturali, carnosi, pieni, sono un’esperienza sensoriale che vale la pena di essere vissuta. E che permettono, insieme a tante alte soluzioni, di eliminare zuccheri raffinati, nemici del nostro corpo. Non ho fatto altro che mettere insieme questi miei, personali, assiomi. E quello che ne è venuto fuori è……. il paradiso!! Il paradiso in un vasetto. Da aprire quando vorrete. Da regalare a chi merita il meglio. Da tenere sempre a portata di cucchiaino, nei momenti di bisogno, quando servirà un piccolo aiuto, quando ci si vorrà dedicare una coccola. Da condividere seduti su un tappeto. Da spalmare. Il paradiso ve l’ho messo sotto vetro. GODETENE!!
Ingredienti
250 g di cioccolato fondente
90 g di datteri Medjoul
60 g di latte vegetale (per me di avena)
20 g di rhum (per me Zacapa 23 anni)
2 g sale rosa
Spezzettate il cioccolato e frullatelo.
Unite i datteri, il rhum, il sale e frullate nuovamente, creando un impasto omogeneo. Sciogliete tutto, a bagno maria o nel Bimby (questa volta ho fatto tutto nel Bimby), fino a quando otterrete una crema liscia.
Versate il composto bollente in un barattolo di vetro, ben sterilizzato in precedenza. Chiudete il barattolo e avvolgetelo in un canovaccio. Lasciatelo raffreddare fino a quando si creerà il sottovuoto.
In questo modo potrete conservarlo per settimane, chiuso.
Una volta aperto, invece, finirà prima di quanto possa durare….. 🙂
L’assenza di grassi la rende piuttosto compatta e per me è un valore aggiunto. Il rhum, comunque, permetterà di mantenerla morbida e piacevole. E perfetta per farciture, se proprio riuscirete a resistere al cucchiaino 😉
zia consu
Tesoro altro che paradiso in un vasetto!!!! Meraviglia x il palato! Copio copio copio 😛
16 Maggio
Erica Di Paolo
Preparati, allora: non avrai scampo!!!!!!!!!! 😀
17 Maggio
Sonia @ Inglourious Bananas
Questa crema la mangerei tutto il giorno!
16 Maggio
Erica Di Paolo
Sonia cara, questa crema merita proprio l’attenzione che esprimi 😉
Grazie infinite!
17 Maggio
Peanut
Ciao tesoro..finalmente ho il tempo di fermarmi a leggerti con più calma. Ero passata già un paio di volte da quando hai rivoluzionato la casa della Cuocherellona ma non avevo ancora lasciato traccia, quindi fammi cominciare col dire quanto approvi questo cambiamento, quanto sappia che fa bene allo spirito e ti rinnova la voglia di condividere e di sperimentare 🙂 l’abbinamento cioccolato – rhum l’avevo sempre sottovalutato perchè ODIO i superalcolici e pensavo non ci fosse assolutamente verso che mi sarebbe piaciuto in queste vesti. Invece sarà che il cioccolato ci mette parecchio del suo, complice un gelato al fondente-rhum assaggiato a roma, quando vedo questo abbinamento non mi freno:D anche cioccolato e sale ho provato quanto azzeccato sia, quindi non mi resta che sperimentare questa tripletta fenomenale;)
Un bacio cara, a presto <3
17 Maggio
Erica Di Paolo
Tu non sai quanto mi rendi felice, nocciolina mia ^_^
Grazie per l’apprezzamento, grazie per il tempo che mi hai dedicato, grazie per il sorriso che mi hai portato.
Hai detto bene: una tripletta fenomenale!!!! E poi di rhum mica ce n’è così tanto!! Ahahahahah 😉
Ti stritolo di abbracci, sei splendida.
17 Maggio
Mary Vischetti
Erica, finalmente riesco a lasciare un saluto, un segno del mio passaggio, in questa tua nuova casetta! Ti adoro in tutto quello che fai e qui mi piace tantissimo e ho il sentore, che ci sarà tanto da imparare. Questa crema dev’essere sublime stellina mia, una goduria sensoriale fantastica! Poi c’è la ferratella…😍 Ti stringo sempre tesoro, nel mio cuore tu ci sei e perdonami se non riesco ad essere presente come vorrei…
Bacio grande,
Mary
17 Maggio
Erica Di Paolo
Anche io vorrei esserci di più, ma…. facciamo sempre i conti con una vita alquanto frenetica. La cosa bella è che al di là del tempo, c’è una dimensione in cui sappiamo di esserci a prescindere. Tu ci sei, questo non solo mi basta, ma mi riempie di gioia. E io ci sono e questo, credimi, è una ricchezza soprattutto per me.
Sei splendida Mary. Grazie di cuore. Non sai quanto mi abbiano fatto felice le tue parole.
A me il tuo cucchiaino: ti ho lasciato un assaggio golosissimo 😀
18 Maggio
Silvia Brisi
Eccomi qui nella tua nuova casetta!! Troppo bella, sei un vulcano Erica, complimenti!!
E complimenti per questa crema, la trovo di una bontà incredibile, il cioccolato che adoro ha il sale di fondo e tu l’ hai resa ancora più magico con il rum e i datteri e fatto crema!!
Miticaaaa!!!
17 Maggio
Erica Di Paolo
Hihihihihi, un vulcano. Sentirmelo dire mi dà carica 😀
Grazie Silvia, come vedi studio attentamente anche il mio carburante. Che sia energetico, pieno, genuino e goloooooosooooooooooooo 😀
18 Maggio
speedy70
Questa crema è davvero strepitosa cara, annoto subito, da provare!!!
20 Maggio
Erica Di Paolo
Grazie Simona, un abbraccio 🙂
21 Maggio
saltandoinpadella
Sospetto che questa crema sia pericolosissima, da dipendenza totale
22 Maggio
Erica Di Paolo
Giustissimo sospetto, Elena 😀
Rapisce e non lascia scampo!! 😛
23 Maggio
Francesca (L'ingrediente in più)
la tua nuova casa è bellissima ed accogliente!! E che dire di questo vasetto, ogni cucchiaio è uno scalino verso il paradiso!! Sei riuscita a conquistare anche me, che non sono golosa di dolci!!
23 Maggio
Erica Di Paolo
Quanto invidio chi, come te, non è goloso di dolci!!!! 😀
Grazie stellina mia, mi fa molto piacere che la mia nuova casetta ti piaccia. E’ il frutto di una continua evoluzione ed è stimolo per proseguire con questa trasformazione. Ho lanciato un obiettivo davanti a me e mi sto adoperando per raggiungerlo.
Un abbraccio grande!!
2 Giugno
Otta!
Ora non ci sono più scuse….devo provarla….anche se so quanto poco durerà un vasetto!!!!!!!!
8 Giugno
Erica Di Paolo
No, vabbè, QUESTO E’ UN EVENTO!!!!!!!!!!!!! Mamma che commenta sul blog!!!!! 😀
Non si finisce proprio mai di crescere, di imparare e di cambiare 😉
G R A Z I E e……affondate i cucchiaini!!!!!!
9 Giugno