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La buona dispensa
La dispensa

La buona dispensa

Spesso il nostro desiderio di benessere ci vede scoraggiati ancora prima di approcciarci ad un tipo di alimentazione più consapevole. Sentire nomi così strani, non avere memoria di averli incontrati sugli scaffali del nostro supermercato di fiducia, spesso ci spaventa e ci dissuade dall’intraprendere la strada giusta.

Avere consapevolezza vuol dire anche questo: la natura ci mette a disposizione tutto quello di cui il nostro organismo ha bisogno. Semplicemente occorre modificare le nostre abitudini. Oggi è possibile reperire superalimenti con estrema facilità: negozi biologici, sempre più presenti e forniti, erboristerie, farmacie, sono tutti luoghi accessibili. Basta distogliere l’attenzione ipnotica dagli scaffali dei supermercati e concentrarsi sulle fonti alternative di benessere.

Avere una buona dispensa significa avere a disposizione alimenti e integratori naturali che possano essere sempre pronti all’uso ed essere combinati all’occorrenza per regalarci energia, forza, benessere e salute.

Qui troverete dei preziosi suggerimenti e dei piccoli consigli per trasformare i vostri pasti in vere e proprie fonti di vita.

Super Food


Si tratta di alimenti dall’elevato potere nutritivo e dalla ricchezza di vitamine, antiossidanti, ferro, calcio, e tanto altro ancora.
Ne sono ricchi naturalmente e rappresentano, proprio per questo, una “medicina” naturale e un grande alleato del benessere. Grazie alla giusta integrazione di questi super alimenti nell’alimentazione quotidiana, riusciamo a contrastare la formazione dei radicali liberi, a proteggere le cellule dall’invecchiamento, a contrastare le infiammazioni, a facilitare la digestione, e a preservare tante altre funzioni del nostro organismo.

Impariamo a conoscerli.




 

 

 

 

ACAI BACCHE IN POLVERE

  • Eccellente fonte di calcio e magnesio • Buona fonte di Ferro. • Ricca di vitamine • E’ il frutto più antiossidante • Ricca di proteine e amminoacidi • poco dolce

Gusto: gradevole e acidulo, si sposa con il cioccolato

Uso: 1 cucchiaino nei frullati, gelati, barrette energetiche o diluita in acqua

 

BANANA ROSSA IN POLVERE

  • Contiene  betacarotene • Super antiossidante, regola lo sviluppo delle cellule e la rigenerazione dei tessuti • Purifica l’organismo • Buona fonte di vitamina C
  • Contiene  potassio, utilissimo per la circolazione, la massa muscolare, il cuore e anche il sistema nervoso • Ottima per SPORTIVI

Uso: 1 cucchiaino al giorno nei vostri frullati, gelati, yogurt, creme, barrette energetiche.

 

CANAPA (Semi, olio e farina)

  • Ricca fonte di proteine e vitamine Contiene tutti gli aminoacidi essenziali per la sintesi delle proteine • Contribuisce al rafforzamento del sistema immunitario • Fonte di Omega 3 e Omega 6

Uso: nelle insalate, macedonie, yogurt, muesli e nella preparazione di lievitati. La farina può essere aggiunta nella percentuale massima del 10% nei lievitati. I semi vengono utilizzati per la preparazione del latte di canapa e del relativo “formaggio”.

 

FIENO GRECO

Fa parte delle Trigonelle ed è una preziosa fonte di vitamine, soprattutto del gruppo A, C e B, e di sali minerali come ferro e calcio. Antisettico ed antinfiammatorio, è consierato un alimento ipoglicemizzante. Grazie al contenuto di lecitina e fibre è utile nel controllo del colesterolo. Si trova in polvere, in capsule e come estratto liquido. E’ facilmente reperibile nei negozi biologici o in erboristeria.

Uso: per tisane e infusi. 1 cucchiaino in polvere per insaporire verdure, salse, impasti in genere.

 

GERME DI GRANO

Uno degli elementi più preziosi contenuti nel chicco di grano macinato a pietra è il germe, vero cuore nutritivo del chicco, in grado di offrire tantissime sostanze benefiche per il nostro organismo. Tra queste troviamo gli aminoacidi, gli acidi grassi, i sali minerali, le vitamine del gruppo B e la vitamina E.

Uso: sullo yogurt, nelle insalate, nelle zuppe, sulle verdure.

 

INULINA

E’ lo zucchero estratto dalla radice di una pianta della famiglia delle asterace (cicoria). Considerato un prebiotico in grado di ripristinare la flora batterica in seguito a errata alimentazione, terapie chemio, assunzione di cibi industiali. Favorisce la digestione, riduce i gas intestinali, migliora la qualità dei batteri intestinali, facilita l’assorbimento di calcio, ferro e magnesio, riduce il colesterolo, aiuta a controllare la fame ed è indicato anche ai soggetti diabetici.
Si trova facilmente in farmacia, a prezzi molto ridotti (soprattutto rispetto ai comuni prebiotici).

Gusto: spiccatamente dolce.

Uso: 1/2, al massimo 1, cucchiaino al giorno da sciogliere in un bicchiere di latte (anche vegetale, ma non di soia) o in acqua tiepida. L’eccessiva dose di inulina può causare gonfiore e diarrea.

 

LUCUMA IN POLVERE

  • Dolcificante naturale: sana alternativaper i diabetici, non altera i livelli di zucchero
  • Vitamina A, C, B3 e Ferro • Offre una protezione contro i radicali liberi.
    • Addensante: può sostituire l’uovo nelle preparazioni (20 gr=1 uovo)

Gusto: delicatamente dolciastro con una nota leggera di caramello

Uso: aggiungere 1 cucchiaino di Lucuma nel frullato, sullo yogurt, nelle creme dolci o nell’acqua

 

MACA GIALLA

.  •  Ricca di proteine • Potente integratore: perfetto ed equilibrato per gli SPORTIVI

  • Incrementa le riserve energetiche, la resistenza e la forza
    • Continene 16 minerali (essenzialmente potassio, calcio, fosforo, zolfo )
  • Ricca di vitamine (in particolare B)

Uso: come supplemento alimentare, in caso di stress e stanchezza prolungati, per sportivi fino a 2 cucchiaini al giorno. Nei frullati, acqua, yogurt, latte, barrette.

 

MESQUITE IN POLVERE (o farina)

  • Valido sostituito allo zucchero per i soggetti diabetici: stabilizza i livelli.
    • Proteine (20%) e carboidrati • Amminoacidi essenziali ( in part. Lisina)
  • Fonte di fibre • Senza glutine • Ricca di sali minerali ( in part. calcio, ferro, magnesio e potassio) • Aiuta a ridurre la stanchezza • Ottima per il recupero muscolare • Perfetta per gli SPORTIVI prima e dopo l’allenamento

Gusto: sapore dolce, di melassa con un leggero aroma di caramello-nocciola.

Uso:  come farina senza glutine, come la farina di riso ( per biscotti, barrette energetiche, torte e pasticceria cruda), Smoothies e creme vegetali, delizioso in abbinamento con il cacao

 

POLLINE

Ricco di amminoacidi essenziali e proteine, fonte di vitamine e sali minerali, ha spiccate proprietà energetiche e rivitalizzanti.

Uso: sullo yogurt, nel latte vegetale

 

SPIRULINA IN POLVERE

  • Altissima fonte di proteine (contiene il 70%) • Ricca di sali minerali, omega-3 e -6, vitamine come la vit. A,C,E • Ottime proprietà antiossidanti • Ricca di Ferro: combatte l’anemia • Perfetta per gli SPORTIVI • Migliora le prestazioni muscolari • La resistenza e la stanchezza

Uso: aggiungere da 1 a 2 cucchiaini di Spirulina nel frullato o centrifugato scelto o nelle barrette. In caso di sportivi, prima di una gara o iin periodi di stanchezza e periodi pre mestriali anche uno al giorno.


  1. Donatella

    Ciao! Ho appena scoperto il tuo blog e mi piace molto! Grazie 😊

    21 Luglio

    • Erica Di Paolo

      Ma grazie Donatella!!! Benvenuta 🙂

      21 Luglio

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