Vi capita mai di desiderare un ortaggio in una forma differente? Abituati a cucinare le carote in un modo, le patate in un altro, gli spinaci in un altro ancora, arriva il momento in cui la forma determina il sapore. Ma se con ortaggi come patate, carote, spinaci, zucchine la sfida non è poi così difficile, come ce la caviamo con gli asparagi? Ecco cosa mi ha portato a questo piatto. Adoro gli asparagi e li adoro anche, semplicemente, cotti al vapore e conditi con due gocce di limone. Ma volendo pensare a qualcosa di sfizioso, ecco che ho avvertito il richiamo di una marinatura. Sapori intriganti che richiedono, però, una magia anche nella presentazione. Così ecco che, su un letto di chips di tofu ho immaginato i miei spiedini. Che poi vai a pensare di infilzare degli asparagi: se troppo spessi, non si arrotolano, se troppo fini, si sfaldano. Beh, ci ho voluto provare, testarda e caparbia come so essere e il risultato…. valutatelo voi.
Rimane un piatto leggero, completo, sfizioso e versatile. Per me è stato un piatto unico, piacevole al palato per i suoi aromi e gradevole nel contrasto di consistenze. Ma sorprendentemente semplice. Una coccola a regola d’arte per chi, come me, sceglie la genuinità senza separarsi dal piacere del buono. E, per i non amanti del tofu, le possibilità rimangono comunque infinite ^_^
Ingredienti
Per gli spiedini
15 asparagi
1 cucchiaino di miele di tiglio (malto di riso per la versione vegana)
1 cucchiaino di olio evo
1 cucchiaino di mosto cotto
1 cucchiaino di rosmarino fresco tritato
sale rosso delle Hawaii
qualche goccia di tabasco
Per le chips
90 g di tofu al naturale
sale nero di Cipro
pepe
paprika dolce
Pulite gli asparagi, eliminando la parte più coriacea e cuoceteli al vapore, fino a quando saranno morbidi, ma non troppo affinché non si sfaldino. Lasciateli intiepidire (ma non raffreddare, completamente!).
Preparate la marinatura tritando il rosmarino e mescolandolo al miele, all’olio, al mosto, al tabasco e al sale rosso.
Avvolgete su loro stessi gli asparagi, formango delle girandole e infilzateli in 5 spiedi (3 per spiedo). Ci vorrà un po’ di pazienza, ma la pazienza è la virtù dei forti ^_^
Sistemate gli spiedi su una teglia coperta da carta forno e spennellateli con la marinatura. Lasciate riposare tutto per circa un’ora, il tempo necessario per preparare (con calma) le chips di tofu.
Prendete il panetto e tagliatelo in due diagonalmente. Ricavate, quindi, delle fettine spesse un paio di millimetri al massimo. Si raglia facilmente, per cui sarà sufficiente una semplice lama di coltello e un po’ di accuratezza ^_^
Sistemate le fettine ottenute su una teglia, anch’essa ricoperta con carta forno, e procedere al condimento, con sale nero, pepe, paprika e tutti i gusti a voi congeniali. Girate le fettine e condite anche dalla parte opposta.
Accendete il forno e portatelo alla temperatura di 190°. Infornate il tofu e fatelo cuocere per circa 15/15 minuti (dipenderà dal vostro forno), possibilmente in modalità ventilata. Girate, quindi, le cialde e proseguite con la cottura per altri cinque minuti, fino a quado saranno croccanti e dorate. Estraete la teglia e infornate gli spiedini, che lascerete cuocere una ventina di minuti, il tempo necessario affinché inizierà a crearsi una lieve caramellatura. Capovolgete le spirali di asparago e procedete con altri 5 minuti di cottura.
Lasciate raffreddare le chips. In questo modo acquisiranno croccantezza. Trasferitele, quindi, su un piatto.
Quando gli asparagi saranno pronti, sfornateli e adagiateli sul tofu.
Servite e deliziatevi.
Leggeri, fragranti e inebrianti, si prestano molto bene per un pranzetto light, ma anche come sfizioso antipasto, da gustare rigorosamente con le mani ^_^
Tornare bambini e scoprire il cibo senza lo zampino del galateo è sempre un’esperienza da vivere in pienezza!
Spiedini di asparagi marinati su chips di tofu speziato: fate le vostre scelte e poi rivoluzionatele
Vi capita mai di desiderare un ortaggio in una forma differente? Abituati a cucinare le carote in un modo, le patate in un altro, gli spinaci in un altro ancora, arriva il momento in cui la forma determina il sapore. Ma se con ortaggi come patate, carote, spinaci, zucchine la sfida non è poi così difficile, come ce la caviamo con gli asparagi? Ecco cosa mi ha portato a questo piatto. Adoro gli asparagi e li adoro anche, semplicemente, cotti al vapore e conditi con due gocce di limone. Ma volendo pensare a qualcosa di sfizioso, ecco che ho avvertito il richiamo di una marinatura. Sapori intriganti che richiedono, però, una magia anche nella presentazione. Così ecco che, su un letto di chips di tofu ho immaginato i miei spiedini. Che poi vai a pensare di infilzare degli asparagi: se troppo spessi, non si arrotolano, se troppo fini, si sfaldano. Beh, ci ho voluto provare, testarda e caparbia come so essere e il risultato…. valutatelo voi.
Rimane un piatto leggero, completo, sfizioso e versatile. Per me è stato un piatto unico, piacevole al palato per i suoi aromi e gradevole nel contrasto di consistenze. Ma sorprendentemente semplice. Una coccola a regola d’arte per chi, come me, sceglie la genuinità senza separarsi dal piacere del buono. E, per i non amanti del tofu, le possibilità rimangono comunque infinite ^_^
Ingredienti
Per gli spiedini
15 asparagi
1 cucchiaino di miele di tiglio (malto di riso per la versione vegana)
1 cucchiaino di olio evo
1 cucchiaino di mosto cotto
1 cucchiaino di rosmarino fresco tritato
sale rosso delle Hawaii
qualche goccia di tabasco
Per le chips
90 g di tofu al naturale
sale nero di Cipro
pepe
paprika dolce
Pulite gli asparagi, eliminando la parte più coriacea e cuoceteli al vapore, fino a quando saranno morbidi, ma non troppo affinché non si sfaldino. Lasciateli intiepidire (ma non raffreddare, completamente!).
Preparate la marinatura tritando il rosmarino e mescolandolo al miele, all’olio, al mosto, al tabasco e al sale rosso.
Avvolgete su loro stessi gli asparagi, formango delle girandole e infilzateli in 5 spiedi (3 per spiedo). Ci vorrà un po’ di pazienza, ma la pazienza è la virtù dei forti ^_^
Sistemate gli spiedi su una teglia coperta da carta forno e spennellateli con la marinatura. Lasciate riposare tutto per circa un’ora, il tempo necessario per preparare (con calma) le chips di tofu.
Prendete il panetto e tagliatelo in due diagonalmente. Ricavate, quindi, delle fettine spesse un paio di millimetri al massimo. Si raglia facilmente, per cui sarà sufficiente una semplice lama di coltello e un po’ di accuratezza ^_^
Sistemate le fettine ottenute su una teglia, anch’essa ricoperta con carta forno, e procedere al condimento, con sale nero, pepe, paprika e tutti i gusti a voi congeniali. Girate le fettine e condite anche dalla parte opposta.
Accendete il forno e portatelo alla temperatura di 190°. Infornate il tofu e fatelo cuocere per circa 15/15 minuti (dipenderà dal vostro forno), possibilmente in modalità ventilata. Girate, quindi, le cialde e proseguite con la cottura per altri cinque minuti, fino a quado saranno croccanti e dorate. Estraete la teglia e infornate gli spiedini, che lascerete cuocere una ventina di minuti, il tempo necessario affinché inizierà a crearsi una lieve caramellatura. Capovolgete le spirali di asparago e procedete con altri 5 minuti di cottura.
Lasciate raffreddare le chips. In questo modo acquisiranno croccantezza. Trasferitele, quindi, su un piatto.
Quando gli asparagi saranno pronti, sfornateli e adagiateli sul tofu.
Servite e deliziatevi.
Leggeri, fragranti e inebrianti, si prestano molto bene per un pranzetto light, ma anche come sfizioso antipasto, da gustare rigorosamente con le mani ^_^
Tornare bambini e scoprire il cibo senza lo zampino del galateo è sempre un’esperienza da vivere in pienezza!
ricettevegolose
Che piatto intrigante e sfizioso! Adoro anche io gli asparagi e le chips di tofu sono un'idea spaziale, da provare al più presto! Un abbraccio cara <3
10 Giugno
Erica Di Paolo
Proprio sfizioso, hai ragione. E anche un po' diverso dal solito: per questo mi iace un sacco ^_^
Ti abbraccio Alice, grazie di cuore.
10 Giugno
veronica
è davvero un piatto particolare erica fai sempre cose uniche complimenti
10 Giugno
Erica Di Paolo
Grazie Veronica, mi piace differenziare la mia tavola. Mi è di grande stimolo ^_^
Un abbraccio.
10 Giugno
Laura Failla
Bontà unica Erica!!!!! Che delizia!!!!
10 Giugno
Erica Di Paolo
L'hai proprio detto, Laura :)))))
10 Giugno
Claudia
No vabbè.. vabbèèèèèèè ma da dove inizio?? mi piace da impazzire questa proposta.. dagli spiedini di asparagi marinati a quelle cialde di tofu sui quali li hai serviti! Bravissima davvero cara! :-*
10 Giugno
Erica Di Paolo
E tu che mi "adori" il tofu, è tutto detto! 😀 E' stata proprio una conversione definitiva, vero 😀
Grande Claudia, un bacione.
10 Giugno
Luna Pizzafichiezighini
Non amo molto gli asparagio,ma mi affascina molto l idea di poterne fare degli spiedini. Quello che mi piace da morire è l idea del tofu trasformato in chips: geniale e bellissima idea che sicuramente provero!! Complimenti per l originalità e grazie di essere passata da me( mi ero iscritta " silenziosamente " ripromettendomi di ripassare con calma a lasciarti un commento, ma…hai fatto prima tu!!) un bacione, buon pomeriggio!
10 Giugno
Erica Di Paolo
Avevo notato la tua presenza, per questo sono passata a curiosare la tua pagina ^_^ E ne sono rimasta affascinata. Grazie a te per avermi permesso di conoscerti.
Se ti piace il tofu, queste cialde non puoi propruio perdertele ^_^
Un abbraccio Luna, buon pomeriggio anche a te.
10 Giugno
Lisa Fregosi
sei proprio una creativa!!!
Splendidi!
10 Giugno
Erica Di Paolo
Nel bene e nel male, io sono così. Folle ^_^
Grazie Lisa, ti abbraccio.
10 Giugno
Letizia Cicalese
poesia dall'inizio alla fine mia caparbia amica <3
10 Giugno
Erica Di Paolo
Noi non molliamo mai, vero? ^_^
Grazie dolce Leti, ti stringo forte.
10 Giugno
andreea manoliu
Sei una fonte inesauribile di idee, complimenti !
10 Giugno
Erica Di Paolo
^_^ Grazie Claudia, per me è naturale….
10 Giugno
Silvia Brisigotti
Ma che favola Erica!! Le chips di tofu!! Spettacoloooooooo!!
Un abbraccio cara, sei pazzesca!!!
10 Giugno
Erica Di Paolo
Quel semplice, banale e insapore tofu….. ahahahahahahahah.
Per fortuna qualcuno sa apprezzare ^_^
Un bacione Silvia, grazie!!
10 Giugno
Fr@
Mi piace l'idea dei spiedini di asparagi.
10 Giugno
Erica Di Paolo
La mia concezione di complicata semplicità 😀
10 Giugno
monica
Ciao Erica, passo da te dopo un periodo un po' lungo e trovo sempre ricette originali. Non sempre incontrano i miei gusti perchè i tuoi abbinamenti sono davvero particolari, ma trovo che tu abbia una capacità straordinaria di inventare e di mettere insieme ingredienti che danno vita a piatti straordinari. Questi asparagi così marinati e presentati mi piacciono molto, hai proprio ragione a dire che la forma può condizionare anche il sapore….
Un abbraccio forte!
10 Giugno
Erica Di Paolo
Ci mancherebbe Monica! Se tutti avessimo gli stessi gusti, sai che noia ^_^
In cucina io mi diverto molto. Ma generalmente non avanzo mai nelle preparazioi fino a quando trovo i tasselli giusti nella mia immaginazione. Questi asparagi sono nati proprio così ^_^
Un abbraccio grande grande. Grazie di cuore.
10 Giugno
Giulia
Le chips di tofu sono un'autentica genialata! Ne ho giusto un panetto in frigo ed ora so che fine gli farò fare!
10 Giugno
Erica Di Paolo
Io litigherei con quel panetto per cercare di farmelo bastare per tutte le idee ^_^
Infatti in frigo ho la scorta 😀
Grazie Giulia, un bacione.
10 Giugno
consuelo tognetti
Davvero un piatto geniale come solo tu sai fare..non avrei mai pensato di "infilzare" gli asparagi O_O 6 fantastica 🙂
10 Giugno
Erica Di Paolo
Ecco, fino ad ora neanche io, ahahahahahahahahah. Ma tanto normale, per fortuna, non lo sono ^_^
Grazie mia dolce zietta. Ti abbraccio.
10 Giugno
parole vegetali
presentazione creativa ( e che pazienza ad arrotolare gli asparagi così ). Buono l' insieme. Un abbraccio.
10 Giugno
Erica Di Paolo
Nulla confronto a quello che sai fare tu. Preparati perché ho in serbo una novità che potrebbe interessarti ^_^
Un bacione Vale, grazie!!!
10 Giugno
Francesca Geloni
anch'io adoro gli asparagi!! e questa è davvero un'idea meravigliosa e originale per gustarli!! Sei un vulcano Erica!! Ti adoro!!
11 Giugno
Erica Di Paolo
La marinatura rende questi semplici asparagi una vera ghiottoneria Francesca!!!! érovare per cerdere ^_^ Un bacione.
12 Giugno
i Pasticci di Terry
Tu riesci a stupirmi anche con dei semplici asparagi! Come ti viene di infilzarli, poveriiiiiii 🙂 Scherzo, piatto intrigante.Sei unica!
11 Giugno
Erica Di Paolo
Ahahahahahah, ho pensato la stessa cosa, sai? Ma il risultato mi ha dato ragione 😀
Meravigliosa Terry, ti abbraccio.
12 Giugno
Ely Mazzini
Davvero sfiziosi da mangiare questi spiedini, grande Erica, le tue ricette sono sempre creative e mai scontate!!!
Bacioni
11 Giugno
Erica Di Paolo
Ely, questo è uno dei complimenti migliori possa ricevere. Grazie!!
12 Giugno
Guido
Sempre bravissima, Erica!
Questa è un'idea che mi sono segnato e che provo a fare in settimana. GRAZIE MILLE 🙂
14 Giugno
Erica Di Paolo
Non per falsa modestia Guido, ma….. ottima scelta 😀
Grazie di cuore, un abbraccio.
14 Giugno