Vi capita di essere inseguiti senza tregua, giorno e notte, che siate tranquilli o indaffarati, da un pensiero, che porta inevitabilmente ad un desiderio e che picchietta nella vostra testolina senza lasciarvi liberi dalla morsa fino al suo soddisfacimento? Beh, certo questo potrebbe essere un capriccio che colpisce differenti sfere emotive e non solo la cucina. Ma quando capita in cucina, non vi sembrerebbe strano che a perseguitarvi sia una cozza? Voglio dire: si sente il desiderio di cioccolato, di dolci a dismisura, di sapori morbidi e avvolgenti. Ma di una cozza, che becchetta dentro le orecchie fino a farvi alzare le mani, arresi, ne avete già sentito parlare? Ecco, quella che ho tuffato in questa zuppetta è proprio lei: la cozza assillante. Mi sono svegliata un giorno con il desiderio di gustare il suo sapore sapido e intenso e fino a quando non ho reso concreto questo sogno, nient’altro è riuscito a soddisfarmi. Confesso che, nel “riesumare” la versione sfiziosa di cartoccio di cozze, ho smosso un bel po’ di quella sabbia depositata nel cassetto dei sapori riposti, ma la gioia nel vedere finalmente lei, regina della tavola, in una versione ancora mai provata, è stata meravigliosamente appagante. L’avvolgenza della crema, delicata nella consistenza ma di carattere nel sapore, con la croccantezza di una parte di mitili e dei semi di zucca tostati, hanno legato tra loro in maniera ineccepibile, regalando al palato armonia e completezza.
Ora, finalmente, sospiro e attendo il prossimo capriccio.
Ingredienti
1 kg di cozze
50 g di ceci secchi
1 bustina di zafferano
1 costa di sedano
2 spicchi d’aglio
20 g di porro
10 g di semi di zucca
olio evo
noce moscata
Lasciate i ceci in ammollo per qualche ora. Quindi fateli bollire fino a renderli morbidissimi. Potrebbero volerci un paio di ore, tutto dipenderà dal tempo di ammollo. Salate solo quando mancherà poco alla cottura, in modo che non rimangano belli morbidi.
Potrete anche prepararli il giorno precedente e tenerli da parte.
Lavate le cozze, raschiando bene i gusci ed eliminando le barbette. Accertatevi di utilizzare solo le cozze chiuse. Mettetele in una padella con due spicchi d’aglio schiacciati, la noce moscata e con una costa di sedano tagliata a pezzi.
Coprite con un coperchio e lasciatele sulla fiamma viva fino a quando si saranno schiuse. A questo punto spegnete il fuoco e lasciate intiepidire. In questo modo i sapori si armonizzeranno bene.
Nel frattempo lavate il porro e tagliatelo a rondelle sottili. Fatelo appassire in una padella con un filo di olio caldo. Aggiungete un cucchiaio di acqua, per lasciarlo morbido, quindi unite lo zafferano.
Io ho evitato di aggiungere il sale perché le cozze hanno un sapore molto importante di natura e non ho ritenuto necessario accentuarne la sapidità.
Se proprio vi trovaste nelle condizioni di poterlo fare, eliminate le pellicine dai ceci. Non prendetemi per pazza: è proprio questa la parte del legume che causa gonfiore. Così, al telefono con la mamma, mi sono messa a pulire cece per cece. Un lavoro certosino che mi ha anche divertito ^_^
A questo punto estraete le cozze dai gusci, eliminate gli spicchi d’aglio e tenete da parte il sedano. Filtrate il fondo di cottura e unitevi i ceci cotti, il sedano, il porro con lo zafferano e 2/3 delle cozze. Frullate tutto a lungo, in modo da ottenere una crema vellutata.
Scaldate una padella con un po’ di olio evo e fate saltare le cozze tenute da parte, a fiamma vivace, fino a che si formi una crosticina croccante. I semi di zucca, invece, fateli saltare in una padella, senza grassi aggiunti, fino a quando inizierà a creparti la pellicina esterna.
A questo punto impiattate tutto: versate la vellutata in una scodellina e unite le cozze croccanti e i semi di zucca.
Gustate, cucchiaio dopo cucchiaio, e lasciatevi inebriare dai sapori travolgenti. Lasciatevi conquistare dal crunch dei semi di zucca e dalla consistenza delle cozze saltate.
E fate che sia una meritatissima coccola, da gustare indisturbati.
Zuppetta vellutata di cozze e ceci: l’espressione finale di un capriccio caparbio
Vi capita di essere inseguiti senza tregua, giorno e notte, che siate tranquilli o indaffarati, da un pensiero, che porta inevitabilmente ad un desiderio e che picchietta nella vostra testolina senza lasciarvi liberi dalla morsa fino al suo soddisfacimento? Beh, certo questo potrebbe essere un capriccio che colpisce differenti sfere emotive e non solo la cucina. Ma quando capita in cucina, non vi sembrerebbe strano che a perseguitarvi sia una cozza? Voglio dire: si sente il desiderio di cioccolato, di dolci a dismisura, di sapori morbidi e avvolgenti. Ma di una cozza, che becchetta dentro le orecchie fino a farvi alzare le mani, arresi, ne avete già sentito parlare? Ecco, quella che ho tuffato in questa zuppetta è proprio lei: la cozza assillante. Mi sono svegliata un giorno con il desiderio di gustare il suo sapore sapido e intenso e fino a quando non ho reso concreto questo sogno, nient’altro è riuscito a soddisfarmi. Confesso che, nel “riesumare” la versione sfiziosa di cartoccio di cozze, ho smosso un bel po’ di quella sabbia depositata nel cassetto dei sapori riposti, ma la gioia nel vedere finalmente lei, regina della tavola, in una versione ancora mai provata, è stata meravigliosamente appagante. L’avvolgenza della crema, delicata nella consistenza ma di carattere nel sapore, con la croccantezza di una parte di mitili e dei semi di zucca tostati, hanno legato tra loro in maniera ineccepibile, regalando al palato armonia e completezza.
Ora, finalmente, sospiro e attendo il prossimo capriccio.
Ingredienti
1 kg di cozze
50 g di ceci secchi
1 bustina di zafferano
1 costa di sedano
2 spicchi d’aglio
20 g di porro
10 g di semi di zucca
olio evo
noce moscata
Lasciate i ceci in ammollo per qualche ora. Quindi fateli bollire fino a renderli morbidissimi. Potrebbero volerci un paio di ore, tutto dipenderà dal tempo di ammollo. Salate solo quando mancherà poco alla cottura, in modo che non rimangano belli morbidi.
Potrete anche prepararli il giorno precedente e tenerli da parte.
Lavate le cozze, raschiando bene i gusci ed eliminando le barbette. Accertatevi di utilizzare solo le cozze chiuse. Mettetele in una padella con due spicchi d’aglio schiacciati, la noce moscata e con una costa di sedano tagliata a pezzi.
Coprite con un coperchio e lasciatele sulla fiamma viva fino a quando si saranno schiuse. A questo punto spegnete il fuoco e lasciate intiepidire. In questo modo i sapori si armonizzeranno bene.
Nel frattempo lavate il porro e tagliatelo a rondelle sottili. Fatelo appassire in una padella con un filo di olio caldo. Aggiungete un cucchiaio di acqua, per lasciarlo morbido, quindi unite lo zafferano.
Io ho evitato di aggiungere il sale perché le cozze hanno un sapore molto importante di natura e non ho ritenuto necessario accentuarne la sapidità.
Se proprio vi trovaste nelle condizioni di poterlo fare, eliminate le pellicine dai ceci. Non prendetemi per pazza: è proprio questa la parte del legume che causa gonfiore. Così, al telefono con la mamma, mi sono messa a pulire cece per cece. Un lavoro certosino che mi ha anche divertito ^_^
A questo punto estraete le cozze dai gusci, eliminate gli spicchi d’aglio e tenete da parte il sedano. Filtrate il fondo di cottura e unitevi i ceci cotti, il sedano, il porro con lo zafferano e 2/3 delle cozze. Frullate tutto a lungo, in modo da ottenere una crema vellutata.
Scaldate una padella con un po’ di olio evo e fate saltare le cozze tenute da parte, a fiamma vivace, fino a che si formi una crosticina croccante. I semi di zucca, invece, fateli saltare in una padella, senza grassi aggiunti, fino a quando inizierà a creparti la pellicina esterna.
A questo punto impiattate tutto: versate la vellutata in una scodellina e unite le cozze croccanti e i semi di zucca.
Gustate, cucchiaio dopo cucchiaio, e lasciatevi inebriare dai sapori travolgenti. Lasciatevi conquistare dal crunch dei semi di zucca e dalla consistenza delle cozze saltate.
E fate che sia una meritatissima coccola, da gustare indisturbati.
e il basilico
Erica, questa zuppa mi piace un sacco, penso proprio te la copierò 😉 poi ti farò sapere se mi viene bella come la tua. a prestissimo. eleonora
25 Marzo
Erica Di Paolo
Ti verrà sicuramente bellissimissima e anche buonissima, vedrai. Io ne sono certa ^_^
Grazie cara, un bacione.
26 Marzo
SABRINA RABBIA
non le ho mai provate cosi', questa zuppetta mi sta facendo venire una fame!!!!!!Sei strepitosa, cara!!!!Un bacione Sabry
25 Marzo
Erica Di Paolo
Anche io non le avevo mai provate così, e questa è stata proprio la sfida ^_^
Tu sei splendida, mia cara Sabry. Un abbraccio grande!
26 Marzo
Letizia Cicalese
Certo che capita!! Sai che non mangio molto spesso le cozze.. vabè con una unenne e mezzo in casa è il prodotto ittico che mi viene spontaneo acquistare… ma le adoro! e non sai cosa darei per assaporarle in questa veste!
Ti abbraccio!
ps: al più presto, dovremmo organizzarci!
25 Marzo
Letizia Cicalese
non è, volevo dire!
25 Marzo
Erica Di Paolo
Non vedo l'ora di abbracciarti, Leti.
Immagino proprio quanto le cozze non rientrino nel tuo panorama culinario, ma quando avrai l'occasione, non farti sfuggire il suggerimento ^_^
Un abbraccio grande, grazie di cuore.
26 Marzo
Silvia Brisigotti
Mi piace tantissimo!!! Saporita, corposa, perfetta!!
Un bacione!!
25 Marzo
Erica Di Paolo
L'hai sintetizzata alla perfezione!!!
Un bacetto mia dolce Silvia.
26 Marzo
Claudia
Arrivi.come si suol dire a roma "a cecio" hihihih per l'appunto!! Deve essere deliziosa.. e poi oggi piove a dirotto e ci sta benissimo perla mia cena.. smack e buona giornata 🙂
25 Marzo
Erica Di Paolo
Spero che, dopo aver scaldato la serata uggiosa, possa aver portato anche un po' di sole ^_^
Buona giornata anche a te tesoro.
26 Marzo
LisaG
ma allora siamo uguali, vuoi mettere una zuppetta , favolosa come questa, con una torta al cioccolato ? dieci a zero per ceci e cozze.
un bacione cara, questa delizia la assaggerei davvero volentieri
25 Marzo
Erica Di Paolo
Beh, io non so resistere al cioccolato, ma quando vengo appagata da un buon piatto salato la soddisfazione è decisamente alle stelle 😀
E io te la farei assaggiare con estremo piacere 😉
Bacetto.
26 Marzo
Cucina che ti passa - RUMI -
eh ti capisco, quella cozza assillante mi perseguita anche a me delle volte!! E mi sa che la prossima volta che si presenta la sistemo come hai fatto tu!
Ottima ricetta!
25 Marzo
Erica Di Paolo
Ahahahahahahah, brava, sistemala come si deve 😀
Grazie Rumi Grazie di essere passata qui e di aver apprezzato ^_^
26 Marzo
andreea manoliu
Un piatto di questi anche per me, mi piace tantissimo !
25 Marzo
Erica Di Paolo
Con infinito piacere, Claudia ^_^
Un abbraccio.
26 Marzo
Valentina Spinetti
insomma alla fine ai ceduto al richiamo della cozza! 😀 ed hai fatto benone, bada là che vellutata!!! (te l'ho pure scritto in pistoiese 😉 ) Un abbraccio cara
25 Marzo
Erica Di Paolo
Ahahahahahah, ho ceduto al richiamo della cozza, sì 😀
Bella che sei!! Ti stritolo.
26 Marzo
Giulia
Legumi + molluschi, al pari di legumi + crostacei, per me è sempre un'addizione felice. Coi ceci, poi, ancor di più. Insomma, questa zuppetta s'ha da fare, cara Erica!
25 Marzo
Erica Di Paolo
S'ha da fare eccome ^_^ Il risultato è pazzesco 😀
Grazie Giulia, ti abbraccio forte.
26 Marzo
Ale
Bellissima ricettina, complimenti!!!!!
Ti aspetto presto da me 🙂
Ciao
Ale
http://golosedelizie.blogspot.it
25 Marzo
Erica Di Paolo
Grazie Ale. La tua pagina è molto bella, complimenti, sei bravissima.
26 Marzo
sississima
fantastica la tua zuppetta, nella prima foto sembra un quadro!! Un abbraccio SILVIA
25 Marzo
Erica Di Paolo
Ammetto che era decisamente fotogenica e mi sono divertita un po' ^_^
Grazie cara, un abbraccio.
26 Marzo
Luisa Napolitano
da provare
25 Marzo
Erica Di Paolo
🙂 Grazie cara, un abbraccio.
26 Marzo
Anita Ritz
Mi trovo in perfetta sintonia con la tua "voglia di cozze".. personalmente le adoro! E ora vorrei proprio poter dare una bella cucchiaiata a quell'irresistibile zuppetta!! Un bacione cara 🙂
25 Marzo
Erica Di Paolo
Vorrei soddisfare il tuo desiderio, ma….. la zuppa è bastata a soddisfare il mio, ahahahahahah. Neanche più una goccia ^_^
Bella che sei, un bacione.
26 Marzo
La mia famiglia ai fornelli
che zuppetta fantastica! racchiude ingredienti che adoro e non vedo l'ora di assaggiarla!
25 Marzo
Erica Di Paolo
Lindaaaaaaaaaaaaaa…. sentirai che magia ^_^
Un bacetto.
26 Marzo
consuelo tognetti
Non amo le cozze ma tu con questa coccola me le stai facendo rivalutare!
25 Marzo
Erica Di Paolo
Hihihihihihihi, sarebbe un successo senza precedenti ^_^
26 Marzo
LaRicciaInCucina
Confesso di non essermi mai appassionata alle cozze. Non subisco per nulla il loro fascino, anzi. Però l'idea di te perseguitata dalla cozza che ti pedina con tanto di soprabito, cappello e occhiale scuro per non farsi riconoscere…beh…mi ha strappato un bel sorrisone!!!!! ehehehhe
Un bacione e buona giornata.
26 Marzo
Erica Di Paolo
Ahahahahahaah, lo stress gioca spesso brutti scherzi! Ahahahahahahah
Bacione tesoro, buona giornata anche a te.
26 Marzo
Paola Sabino
Il tormento della cozza non l'ho mai vissuto, quello dell'insalata sì. Mi sa che ci hanno fatte strane, noi due 🙂 E ora che ho visto questa crema, la voglia di una crema di ceci e cozze me la stai facendo venire.. Hai voglia se viene 🙂 Mi piace moltissimo questo abbinamento. Spesso da me si fa cozze e fagioli (altra bontà), ma poi.. quanto sono buoni i legumi col pesce, su? Vogliamo parlarne?? 🙂 Baciotti
26 Marzo
Erica Di Paolo
Incredibilmente strane, ma proprio in questo sta la nostra belleza. Tiè, ahahahahahahah.
I legumi con il pesce sono divini. Non avevo fagioli a portata di mano, so no avrei usato quelli. Ma ti garantisco che questa minestra conquista ^_^
Un abbraccio grandissimo, mia dolce Paola.
26 Marzo
speedy70
Deliziosa la tua zuppa Erica!!!! Cozze e ceci, un gustoso abbinamento!!!
26 Marzo
Erica Di Paolo
Grazie cara, mi ha deliziato davvero ^_^
26 Marzo