Torno alla mia fillo. Sospirate, ho terminato la confezione e credo che per un po’ non me ne concederò altra ^_^
Ogni volta che cedo alla cremosità di una buona certosa, immagino contestualizzazioni differenti, ma il classico tortino salato torna sempre ad imporsi. Per cui, se una metà la concedo ad una nuova sperimentazione, l’altra parte finisce qui. Questa volta l’ho immaginata come una tela bianca, fissata in una cornice di pasta fillo, da colorare a piacimento e su cui incastonare insolite pepite di carciofo e sedano rapa. Già, perché se ai carciofi si trova sempre un posto più o meno dignitoso, davati a quella palla bitorzoluta che è il sedano rapa, in molti indietreggiano. Molti non sanno neanche come sia fatto un sedano rapa. E qualcuno ne ignora anche l’esistenza. Ma io, che lo amo per la sua dolcezza e consistenza che ben si prestano a innumerevoli preparazioni, vi do un nuovo suggerimento. La novità, per chi lo è, dev’essere stimolo. E come stimolo ve lo propongo. Immaginate un gratinato leggero e accostatelo ad una torta salata. Ecco come si presenta questo cestino croccante, dal cuore morbido. Pronti ad affilare i coltelli?
Ingredienti
2 fogli di pasta fillo
1 carciofo
4 fettine di sedano rapa
100 g di certosa light
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
paprika dolce
pepe
zenzero in polvere
sale
olio evo
Pulite i carciofi, eliminando le foglie esterne, le punte, le spine e le barbette interne. Tagliateli a fettine sottili e lasciateli in ammollo in acqua e limone, per evitare che anneriscano.
Aiutandovi con un coltello, eliminate la parte esterna del sedano rapa. Tagliate 4 fettine sottili (circa 1/2 centimetro) e quindi dividete ciascuna fetta in 4 spicchi. Fate sbollentare sedano rapa e carciofi in acqua salata, per un paio di minuti al massimo, quindi trasferite tutto su un piatto e lasciate intiepidere.
Stendete i due fogli di pasta fillo e tagliateli in quattro. Spennellate ciascun quadrato con un po’ di olio evo, sovrapponeteli tra loro e, una volta teminato, trasferite tutto in uo stampo a piacere, facendo aderire bene la pasta alla superficie. Con queste dosi vi verranno tortini mono porzione (se considerato come piatto unico).
Impastate la certosa con paprika, zenzero e pepe a piacere. Io non ho aggiunto ulteriore sale, ma voi assaggiate ed eventualmente correggete. Schiacciate bene con una forchetta, in modo da creare un composto omogeneo.
Sistemate questa crema sulla base della pasta fillo e iniziate ad incastonare le fettine di carciofo e sedano rapa, alternati tra loro. Fate in modo che siano molto vicini.
Quando avrete terminato e avrete riempito tutto il tortino, coprite la superficie con il parmigiano grattugiato. Accendete il forno a 200°.
Una volta raggiunta la temperatura, infornate il vostro tortino e lasciatelo cuocere per circa 20 minuti. Lasciatelo gratinare, facendo però attenzione che la fillo non scurisca troppo.
Arrivato ad una doratura perfetta, sfornatelo e lasciatelo intiepidire. Quindi sformatelo e servitelo.
Fragrante, scrocchiarello, filante, avvolgente e meravigliosamente consistente. I sapori sono armoniosi, non pungenti, e questo dettaglio renderà particolarmente piacevole e confortante ogni boccone.
Tutti gli strati di fillo sono meravigliosamente affascinanti, da sfogliare e da gustare. Vi divertirete e ne godrete la bontà!
Tortino di carciofi e sedano rapa in sfoglia croccante e dal cuore morbido: il fascino di un sapore nuovo
Torno alla mia fillo. Sospirate, ho terminato la confezione e credo che per un po’ non me ne concederò altra ^_^
Ogni volta che cedo alla cremosità di una buona certosa, immagino contestualizzazioni differenti, ma il classico tortino salato torna sempre ad imporsi. Per cui, se una metà la concedo ad una nuova sperimentazione, l’altra parte finisce qui. Questa volta l’ho immaginata come una tela bianca, fissata in una cornice di pasta fillo, da colorare a piacimento e su cui incastonare insolite pepite di carciofo e sedano rapa. Già, perché se ai carciofi si trova sempre un posto più o meno dignitoso, davati a quella palla bitorzoluta che è il sedano rapa, in molti indietreggiano. Molti non sanno neanche come sia fatto un sedano rapa. E qualcuno ne ignora anche l’esistenza. Ma io, che lo amo per la sua dolcezza e consistenza che ben si prestano a innumerevoli preparazioni, vi do un nuovo suggerimento. La novità, per chi lo è, dev’essere stimolo. E come stimolo ve lo propongo. Immaginate un gratinato leggero e accostatelo ad una torta salata. Ecco come si presenta questo cestino croccante, dal cuore morbido. Pronti ad affilare i coltelli?
Ingredienti
2 fogli di pasta fillo
1 carciofo
4 fettine di sedano rapa
100 g di certosa light
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
paprika dolce
pepe
zenzero in polvere
sale
olio evo
Pulite i carciofi, eliminando le foglie esterne, le punte, le spine e le barbette interne. Tagliateli a fettine sottili e lasciateli in ammollo in acqua e limone, per evitare che anneriscano.
Aiutandovi con un coltello, eliminate la parte esterna del sedano rapa. Tagliate 4 fettine sottili (circa 1/2 centimetro) e quindi dividete ciascuna fetta in 4 spicchi. Fate sbollentare sedano rapa e carciofi in acqua salata, per un paio di minuti al massimo, quindi trasferite tutto su un piatto e lasciate intiepidere.
Stendete i due fogli di pasta fillo e tagliateli in quattro. Spennellate ciascun quadrato con un po’ di olio evo, sovrapponeteli tra loro e, una volta teminato, trasferite tutto in uo stampo a piacere, facendo aderire bene la pasta alla superficie. Con queste dosi vi verranno tortini mono porzione (se considerato come piatto unico).
Impastate la certosa con paprika, zenzero e pepe a piacere. Io non ho aggiunto ulteriore sale, ma voi assaggiate ed eventualmente correggete. Schiacciate bene con una forchetta, in modo da creare un composto omogeneo.
Sistemate questa crema sulla base della pasta fillo e iniziate ad incastonare le fettine di carciofo e sedano rapa, alternati tra loro. Fate in modo che siano molto vicini.
Quando avrete terminato e avrete riempito tutto il tortino, coprite la superficie con il parmigiano grattugiato. Accendete il forno a 200°.
Una volta raggiunta la temperatura, infornate il vostro tortino e lasciatelo cuocere per circa 20 minuti. Lasciatelo gratinare, facendo però attenzione che la fillo non scurisca troppo.
Arrivato ad una doratura perfetta, sfornatelo e lasciatelo intiepidire. Quindi sformatelo e servitelo.
Fragrante, scrocchiarello, filante, avvolgente e meravigliosamente consistente. I sapori sono armoniosi, non pungenti, e questo dettaglio renderà particolarmente piacevole e confortante ogni boccone.
Tutti gli strati di fillo sono meravigliosamente affascinanti, da sfogliare e da gustare. Vi divertirete e ne godrete la bontà!
Fr@
Adoro il carciofo e la pasta fillo, questo tortino fa per me.
16 Febbraio
Erica Di Paolo
Prova anche il sedano rapa e non te ne pentirai ^_^
16 Febbraio
Valentina Spinetti
sfiziosissima interpretazione, sai che conosco pochissimo il sedano rapa??? Provvederò presto! Un bacione
16 Febbraio
Erica Di Paolo
E perché sarei qui, io? 😀
Un bacetto tesoro, buona giornata.
16 Febbraio
Claudia
Ecco il tuo post!!!ma dai.. nemmeno a farlo apposta.. ma tu guarda!!!!Chissà in abbinamento ai carciofi.. deve essere una delizia questo tortino.. baci e buon lunedì .-)
16 Febbraio
Erica Di Paolo
Visto? Stesso pensiero per entrambe, nello stesso giorno!!
Un bacetto tesoro.
17 Febbraio
Michela Sassi
Carciofi e pasta fillo… ma io e te siamo in sintonia…. ti adoro!
Un abbraccio
16 Febbraio
Erica Di Paolo
Ogni volta una certezza in più ^_^
Bacetto, gioia.
17 Febbraio
accantoalcamino
Ciao, un salutino e complimenti per questi fiori golosi <3 Bacio.
16 Febbraio
Erica Di Paolo
Millemila sorrisi tutti per te, mia dolce anima ^_^
GRAZIE!!!!!!
17 Febbraio
andreea manoliu
Un sapore nuovo ma niente male. Buona giornata !
16 Febbraio
Erica Di Paolo
Mi piacciono le novità ^_^
Buona giornata anche a te, cara.
17 Febbraio
giochidizucchero
fantastica….hai sempre delle idee davvero geniali. Brava Erica. Qui da me la pasta fillo è introvabile… bacioni
16 Febbraio
Erica Di Paolo
Prima che riuscissi a trovarla anche qui, la facevo in casa ^_^ Potresti provarci!!
Un bacione tesoro.
17 Febbraio
SABRINA RABBIA
OTTIMI INGREDIENTI, MOLTO GRADITI AL MIO PALATO, MI HAI PIACEVOLMENTE STUPITO!!!!BACI SABRY
16 Febbraio
Erica Di Paolo
Vedo che apprezzi il sedano rapa ^_^ Bello!!!!
Un bacione cara.
17 Febbraio
Silvia Brisigotti
Troppo belli Erica!! Ottimo il binomio carciofo-sedano rapa!!
Un abbraccio!!
16 Febbraio
Erica Di Paolo
Vero? Anche io lo trovo meraviglioso ^_^
Ti abbraccio anche io ^_^
17 Febbraio
Ely Mazzini
Un meraviglioso contrasto di consistenze e sapori in questo tortino, davvero gustoso, bravissima Erica!!!
Bacioni, buona serata…
16 Febbraio
Erica Di Paolo
Grazie dolcezza ^_^ Grazie di cuore.
17 Febbraio
consuelo tognetti
Interpretazione da Oscar 🙂
Bravissima Erica, non smetti mai di stupirmi x la tua smisurata fantasia 🙂
Buona settimana e a presto <3
16 Febbraio
Erica Di Paolo
Addirittura da Oscar? Sei troppo buona ^_^
17 Febbraio
Mimma e Marta
Qui non ci siamo ancora decise a provare la fillo, ne abbiamo quasi paura! Questa tua ennesima ricetta basata su questa preparazione è davvero super invitante e ricca di ingredienti dei quali siamo ghiotte! Un abbraccio
17 Febbraio
Erica Di Paolo
E allora non vi resta che cedervi!!! Credetemi, non ve ne pentirete ^_^
Grazie dolci bimbe ^_^
17 Febbraio
Simo
si presenta bene, molto originale! Da provare, insomma… 😉
Buonissima giornata!
17 Febbraio
Erica Di Paolo
Grazie Simo ^_^ Da assaporare, direi ^_^
17 Febbraio
Mimma Morana
mi affascinano i tuoi piatti!!! riesci sempre a coniugare gusto e profumo ad una presentazione spettacolare!!!! hai una fantasia e classe ineguagliabili!!!! bravissima amica mia!!!
17 Febbraio
Erica Di Paolo
Certe parole, dette da certe persone, sono forti, fortissime. Lasciano il segno. Grazie di cuore dolce Mimma.
17 Febbraio
franci
Ora mi manca il sedano rapa, ma mi segno la bellissima ricetta e mi sa tanto che la seguirò molto presto 🙂
17 Febbraio
Erica Di Paolo
Sentirai che meraviglia ^_^
Grazie Franci, un abbraccio.
17 Febbraio
conunpocodizucchero Elena
la tua interpretazione di gusti che io conosoc e amo mi rapisce sempre Erica!
17 Febbraio
Erica Di Paolo
Dolce che sei ^_^
Grazie Elena.
18 Febbraio
speedy70
Gustoso il tuo tortino, molto invitante, brava!!!
17 Febbraio
Erica Di Paolo
Bacetto, cara ^_^
18 Febbraio
Marghe
Anche io ho un debole per la morbida compattezza della certosa!
E con il contrasto della fillo, crea di certo un connubio spettacolare <3
Considerando che il carciofo lo intingerei pure nel caffè la mattina 😀 questo piatto mi fa sognare!
Amica mia, prima o poi mi sentirai davvero bussare alla tua porta…
17 Febbraio
Erica Di Paolo
Non troverai una porta chiusa di certo….. busserai al vento e ti attenderà un tappeto rosso ^_^
Grazie stella mia.
18 Febbraio
Paprika e Cacao
Una torta salata che è un'opera compiuta e tu che sei l'artefice di un quadro che prende vita.
Adoro le torte salate, adoro i formaggi cremosi, adoro le verdure come gemme incastonate in un gioiello strepitoso.
Un bacione e coriandoli a gogò
Lore
17 Febbraio
Erica Di Paolo
: ))))) Bella tu ^_^
Un bacetto dolce dolce.
18 Febbraio
marisa
Mai nulla si semplice e scontato 🙂
17 Febbraio
Erica Di Paolo
^_^ Poche parole, che arrivano dritto al cuore.
18 Febbraio
cincia del bosco
una golosità da replicare e la pasta fillo ce l'ho!
18 Febbraio
Erica Di Paolo
E allora si replica, mia cara ^_^
18 Febbraio
Sara e Laura-PancettaBistrot
Grandiose le tue preparazioni Erica, sempre equilibrate, sempre con un occhio attento alla salute e un altro al gusto e soprattutto ricche di verdure!
Ultimamente, la nostra dieta è verdurosa e le tue idee sono super!
18 Febbraio
Erica Di Paolo
Le verdure, per me, sono imprescindibili ^_^ Sono una costante, sempre.
Grazie dolcezze!!
19 Febbraio