Tutto nacque quando, davanti alla mia ricchissima dispensa, posai gli occhi su quel sacchetto di fichi secchi. Subito li immaginai arricchiti di gherigli di noci e tuffati nel cioccolato fondente. Pochi, semplici sapori. Diretti, intensi, perfetti. Assaggiai, senza poter frenare quel desiderio. Un morso di fico con mezzo gheriglio di noce, e poi un assaggio di scioglievole e confortante fondente extra. L’attenzione nell’assaporare senza masticare frettolosamente, lasciando che i sapori fondano tra loro, è il segreto per apprezzare l’unicità dell’unione. Ho pensato che questa perfezione avrei dovuto trasformarla in dessert. Ecco allora un tartufino di tutto rispetto. Il cocco rende tutto armonioso e resistere diventa una vera impresa.
Aromatizzate a piacere, le spezie in cucina sono il dettaglio che rende speciale ciascuna pietanza. Cannella, zenzero, perfino noce moscata e peperoncino, se voleste azzardare, sposano bene il cioccolato. Rifarei questi tartufini in migliaia di versioni differenti, provando ora un sapore, ora un altro. E’ come intraprendere un percorso e meravigliarsi dei panorami che vi si possono scorgere. Ma sta a noi, che percorriamo, essere pronti a scorgerli ^_^
Ingredienti
90 g di fichi secchi
50 g di cioccolato fondente (almeno al 72%)
35 g di gherigli di noci
35 g di cocco fresco
1 cucchiaino di cannella
1 cucchiaino di Rhum
cocco rapè
Eliminate dai fichi il picciolo e divideteli in due. Inseriteli in un boccale, unendo anche il cioccolato e le noci. Tritate tutto fino a creare delle briciole fini. Unite il cocco a pezzi e continuate a frullare. Dovrete ottenere un impasto omogeneo e piuttosto fine.
Unite la cannella (e altre spezie a piacere) e versate il cucchiaino di Rhum.
Impastate bene tutto, finché i sapori si saranno amalgamati perfettamente. Lasciate riposare l’impasto per almeno un’ora. Volendo potrete prepararlo il giorno precedente, come ho fatto io: più tempo riposeranno, più i sapori saranno armonizzati.
A questo punto riprendete l’impasto e procedete alla preparazione dei tartufini. Inumiditevi le mani, quindi prelevate poco impasto alla volta. Lavoratelo fino a formare una sfera compatta e mettete da parte. Procedete fino a terminare l’impasto.
Versate su un foglio di carta assorbente un paio di cucchiaiate di cocco in scaglie. Passateci sopra un tartufino alla volta e poi sistemateli su un piatto da portata. Mantenete al fresco i dolcetti, fino al momento di servirlo. Vi garantisco che il tempo non guasterà il risultato, per cui preparatelo tranquillamente con buon anticipo!!
Sarà impossibile resistere, uno tirerà l’altro….. irrimediabilmente ^_^
Tartufini fondenti di fichi e noci al cocco: un viaggio travolgente tra sapori che incantano il palato
Tutto nacque quando, davanti alla mia ricchissima dispensa, posai gli occhi su quel sacchetto di fichi secchi. Subito li immaginai arricchiti di gherigli di noci e tuffati nel cioccolato fondente. Pochi, semplici sapori. Diretti, intensi, perfetti. Assaggiai, senza poter frenare quel desiderio. Un morso di fico con mezzo gheriglio di noce, e poi un assaggio di scioglievole e confortante fondente extra. L’attenzione nell’assaporare senza masticare frettolosamente, lasciando che i sapori fondano tra loro, è il segreto per apprezzare l’unicità dell’unione. Ho pensato che questa perfezione avrei dovuto trasformarla in dessert. Ecco allora un tartufino di tutto rispetto. Il cocco rende tutto armonioso e resistere diventa una vera impresa.
Aromatizzate a piacere, le spezie in cucina sono il dettaglio che rende speciale ciascuna pietanza. Cannella, zenzero, perfino noce moscata e peperoncino, se voleste azzardare, sposano bene il cioccolato. Rifarei questi tartufini in migliaia di versioni differenti, provando ora un sapore, ora un altro. E’ come intraprendere un percorso e meravigliarsi dei panorami che vi si possono scorgere. Ma sta a noi, che percorriamo, essere pronti a scorgerli ^_^
Ingredienti
90 g di fichi secchi
50 g di cioccolato fondente (almeno al 72%)
35 g di gherigli di noci
35 g di cocco fresco
1 cucchiaino di cannella
1 cucchiaino di Rhum
cocco rapè
Eliminate dai fichi il picciolo e divideteli in due. Inseriteli in un boccale, unendo anche il cioccolato e le noci. Tritate tutto fino a creare delle briciole fini. Unite il cocco a pezzi e continuate a frullare. Dovrete ottenere un impasto omogeneo e piuttosto fine.
Unite la cannella (e altre spezie a piacere) e versate il cucchiaino di Rhum.
Impastate bene tutto, finché i sapori si saranno amalgamati perfettamente. Lasciate riposare l’impasto per almeno un’ora. Volendo potrete prepararlo il giorno precedente, come ho fatto io: più tempo riposeranno, più i sapori saranno armonizzati.
A questo punto riprendete l’impasto e procedete alla preparazione dei tartufini. Inumiditevi le mani, quindi prelevate poco impasto alla volta. Lavoratelo fino a formare una sfera compatta e mettete da parte. Procedete fino a terminare l’impasto.
Versate su un foglio di carta assorbente un paio di cucchiaiate di cocco in scaglie. Passateci sopra un tartufino alla volta e poi sistemateli su un piatto da portata. Mantenete al fresco i dolcetti, fino al momento di servirlo. Vi garantisco che il tempo non guasterà il risultato, per cui preparatelo tranquillamente con buon anticipo!!
Sarà impossibile resistere, uno tirerà l’altro….. irrimediabilmente ^_^
Mimma e Marta
Erica, quello che mi piace di te è che sai conciliare buono, sano e genuino perfettamente. Pochi ingredienti, naturali, e tu crei un dolcetto favoloso! Sei splendida.
23 Gennaio
Erica Di Paolo
Parole che mi accendono un profondo sorriso. GRAZIE!!!! ^_^
23 Gennaio
Silvia Brisigotti
Golosissimi Erica e sani!! Bravissima!!
Buona giornata e un bacione!!!
23 Gennaio
Erica Di Paolo
^_^ Grazie Silvia, un abbraccio forte.
23 Gennaio
Angelica M
Li adoro! Sono buonissimi e sani! Complimenti Erica! Un abbraccione
23 Gennaio
Erica Di Paolo
Grazie cara, un bacione!!
23 Gennaio
BARBARA
Mamma santa, super golosi!
23 Gennaio
Erica Di Paolo
Ahahahahahah, esaustiva, decisamente! 😀
23 Gennaio
giochidizucchero
così mi fai morire… amo i fichi secchi, e vestiti da tartufo sono davvero irresistibili… un grosso bacio e buon fine settimana mia cara! <3
23 Gennaio
Erica Di Paolo
Già, cara Erika, sono davvero irresistibili ^_^
Un bacione grande e buon weekend anche a te ^_^
23 Gennaio
Lisa Lisetta
Io adoro questi dolcini. Facciamo un baratto? Bravissima come sempre 🙂
23 Gennaio
Erica Di Paolo
Qualsiasi cosa tu mi proponga vale la pena ^_^ Ci sto! Ahahahahahahah
23 Gennaio
Claudia
Visti su fb son corsa qui… sono bellissimi.. e per ciò che ci hai messo.. pure molto golosi! smack e buon w.e. 🙂
23 Gennaio
Erica Di Paolo
La forza di una fotografia, eh!? Ahahahahahahah
Grazie Claudia, sono golosissimi davvero.
Un abbraccio w buon weekend anche a te.
23 Gennaio
Monica Giustina
Una versione geniale dei tartufini: saporiti, dolci al punto giusto, col cioccolato forte e profumato…ahhhh che delizia mia cara Erica, perfetta per il weekend in arrivo!
23 Gennaio
Erica Di Paolo
Con un buon bicchierino di Vov (oh, mi è rimasto impresso…. ahahahahahahah) sono perfetti!!! Dove ci troviamo? Ahahahahahah
Un bacione stella!
23 Gennaio
Mimma Morana
fichi secchi con noci e ciocccolata…un "must" di ogni regione…in Sicilia i fichi secchi li farciamo con i gherigli delle noci e li tuffiamo, per metà, nella cioccolata fusa…piu' o meno lo stesso ma con una forma primitiva…bravissima cara amica mia…le tue coccole mi conquistano sempre!!!
23 Gennaio
Erica Di Paolo
Avrei voluto prepararli così, ma ho voluto elaborare l'idea. I sapori sono pazzeschi!!!!
Un abbraccio grande Mimma, la tua presenza è sempre importantissima ^_^
23 Gennaio
Marghe
La mia nonna dice sempre "fig e nus mangè da spus" (sorvola sulla mia libera interpretazione del dialetto varesotto 😀 , significa più o meno "fichi e noci sono cibo da nozze") e in effetti sono una coppia meravigliosa!
Se poi mi ci metti il cioccolato fondente e le spezie, a ingolosire e impreziosire il tutto…!!
Io sono irrimediabilmente golosa tesoro, almeno una volta a settimana il dolce me lo devo concedere!!
Ti accarezzo, ti stritolo, ti sorrido <3
23 Gennaio
Erica Di Paolo
Una volta a settimana?????? Io se non ce l'ho quotidianamente muoio 😀
Grande la nonna. Anche el dialetto milanese il detto è simile ^_^ Ma ora che sono immersa nel territorio varesotto, allora imparo dettagli nuovi. Insomma, diamo riscontro alle tradizioni ^_^
Ti abbraccio forte mia anima dolce. Sei il mio sorriso, ti adoro.
23 Gennaio
Emmettì
No, no, no!!!!
Io questa ricetta non la leggo…
Devo fermarmi all'intro del post, non posso andare oltre!!!
Sto cercando di fare la brava…. :DDDDDDDDDDDDDDDD
I fichi sono una delle altre cose che fino a poco tempo fa, quasi mi rifiutavo di assaggiare…
Poi un giorno non lo so cosa è successo, ma ho scoperto la travolgenza di questo frutto rinseccolito e che invece nasconde profumi e sapori ineguagliabili…
E sotto le feste devo dire che, complice un sacchetto piuttosto massiccio che mi è stato regalato, non mi son tirata indietro…, diciamo così! :DDDD
Posso solo immaginarlo l'abbinamento con il cioccolato, il cocco, il rhum, la cannella…, le nociiii!!!
Ecco, per ora posso solo immaginarlo, ma ti assicuro che appena un paio di jeans tornerà ad essere indossato senza trattenere il respiro, questi ficozzi saranno miei!!
In una cosa siamo simili però: anche io cerco sempre di masticare lentissimamente per lasciare che i sapori si fondano alla perfezione dando il meglio di loro…, e forse è solo questo che mi permette ancora di camminare e non di "rotolare"!!!! :DDDDDDDDDD
Ti ammiro infinitamente dolcissima stella!
Un abbraccio grande :-*
23 Gennaio
Erica Di Paolo
Aaaaaaaaaaaaaaaaaahahahahahahahahahahahah, cielo se ti adoro!!
Appena quel paio di jeans non richiederà l'apnea prometto di prepararti questi tartufini e farteli assaggiare. Dovrai solo darmi il via. Non aspetto altro ^_^
Sei meravigliosa, mia dolce anima. La tua ammirazione mi gratifica enormemente e ti rende più speciale di quanto non sia già.
Grazie. GRAZIE. G R A Z I E.
23 Gennaio
Emmettì
GRAZIE a te! ♥
23 Gennaio
Silvia
Dai MT facciamoli!
Grazie Erica per questi bocconcini peccaminosi!
24 Gennaio
Erica Di Paolo
Sìììììììììììììììììì, fateli!!!!!!!!!!!!!
Grazie a voi fanciulle, per apprezzare ^_^
25 Gennaio
Maurizia Le Ricette per gli amici del Pozzo Bianco
….. si davvero un viaggio travolgente per il palato! Sono molto invitanti …… e presentati, come tuo solito, così bene!
Bye
Maurizia
23 Gennaio
Erica Di Paolo
Che belle parole Maurizia. Ti ringrazio tanto ^_^ Spero di meritarle ^_^
23 Gennaio
Alessia Mirabella
Incantata. La bellezza che porti negli occhi e nel cuore non può fare a meno di esternarsi confluendo dalle tue mani ai tuoi piatti.
Potrei mangiarne anche 100, di questi tartufini ^.^, sono troppo golosi!
23 Gennaio
Erica Di Paolo
Gioia. Sì, la mia gioia, tu sei la gioia delle mie giornate. Te ne preparerei mille, non cento, nel caso in cui cento non ti bastassero ^_^
Grazie dolcezza, ti adoro!!
23 Gennaio
Elisa Ciarlantini
Wow che golosità…sana 🙂
23 Gennaio
Erica Di Paolo
Sano…. è un concetto imprescindibile per me ^_^
Grazie Elisa ; ))
23 Gennaio
Anna ontheclouds
Mmmm i fichi. Li odiavo, con tutta me stessa. Poi questo Natale, complice la mamma che ci prova tutti gli anni, l'ho assaggiato. Un morsetto piccolo piccolo, non sia mai potesse essere letale per me 😀 poi un sol boccone! *__*
Mi pacciono da morire!! E meno male che li ho provati così posos deliziarmi questa ricetti a senza storcere il naso. Il cocco poi, ci sta d'incanto. Una chicca a cui solo tu avresti potuto pensarci.
Ti abbraccio forte :*
23 Gennaio
Erica Di Paolo
Anna, devi assolutamente recuperare tutti gli anni persi: fichi a non finireeeeeeeeeeeeee, ahahahahahahah. Io te li consiglio di cuore, potessi te li preparerei con le mie manine.
In quanto ai sapori annessi…. sai che io un po' stana lo sono, ahahahahahah-
Un abbraccio infinito dolce stella, grazie.
23 Gennaio
letissia
Golosissimi i tuoi tartufini, Erica!!! Adoro già i fichi con le noci, l'aggiunta degli ingredienti che hai scelto è da provare assolutamente 🙂 Grazie per l'idea e buon fine settimana!
23 Gennaio
Erica Di Paolo
Ebbene sì, insieme stanno proprio bene ^_^ Tutti gli ingredienti, nessuno escluso ^_^
Lrazie Leti, un abbraccio e buon fine settimana anche a te.
23 Gennaio
Annalisa B
Mi tuffo subito in questo mare di coccole cioccolatose, piene di profumo e amore!!! <3
E allora…
pronti, VIA!
23 Gennaio
Erica Di Paolo
Si vede che sono in carenza d'affetto? Ahahahahahahahah
Ti abbraccio ^_^
23 Gennaio
andreea manoliu
Ci credo che non si può resistere di fronte e uno tira l'altro, sono così buoni e invitanti !!!!
23 Gennaio
Erica Di Paolo
Provare per credere ^_^
23 Gennaio
Manu
Mhhhh una bomba di bontà!!!
23 Gennaio
Erica Di Paolo
Ben detto ^_^
23 Gennaio
SABRINA RABBIA
i tartufini sono come le ciliegine, impossibile resistere, molto carini e golosi i tuoi, ma anche tanto salutari!!!!!Baci cara!!!!
23 Gennaio
Erica Di Paolo
Ormai credo che tu lo sappia che per me è la conditio sine qua non ^_^
Un bacetto tesoro.
23 Gennaio
Fr@
Questi sono una tira l'altro.
23 Gennaio
Erica Di Paolo
Irrimediabilmente così ^_^
24 Gennaio
Bake Therapy
Mi manca solo il cocco fresco…domani provvedo!
Non so dirti se amo di più cioccolato fondente, fichi secchi o noci!! e il cocco!! aahh devo assolutamente farli!!
Tamara
23 Gennaio
Erica Di Paolo
E' la stessa cosa che ho pensato quando li ho immaginati ^_^ E anche dopo l'assaggio non so dirti cosa mi sia piaciuto di più. E' un incontro perfetto ^_^
Grazie Tamara, mi gratifica molto il tuo pensiero.
24 Gennaio
Gabry B
Sono bellissimi e pieni di cose buone, un'insieme perfetto e golosissimo, difficile smettere quando ne assaggi uno!
Un bacione!
23 Gennaio
Erica Di Paolo
Proprio così Gabry ^_^
Grazie!!
24 Gennaio
consuelo tognetti
Che idea stupenda cara…vorrei averne uno qui con me x conciliare il mio tormentato sonno..buon we <3
23 Gennaio
Erica Di Paolo
Gioia…… Mentre ti coccoli con i tartufini, prova a leggere. A me concilia il sonno ^_^
Ti abbraccio forte.
24 Gennaio
Rosa
Sono bellissimi Erica! Quante belle idee! Mi sembrano ideali anche per una festicciola!
Prendo una e ti lascio un bacio 😉
Buona domenica, cara, <3
Rosa
24 Gennaio
Erica Di Paolo
Non posso fermarmi…. è il mio modo di esprimermi ^_^
Grazie Rosa, un forte abbraccio e buon weekend.
24 Gennaio
i Pasticci di Terry
Che buoni Erica!!! Immagino il sapore e il profumo … in questi ultimi tempi mangerei solo dolci, si capisce che ho bisogno di coccole 🙂 buona domenica tesoro
25 Gennaio
Erica Di Paolo
Comprendo in pieno il bisogno di coccole ^_^ Inizio a raggiungerti con un abbraccio.
Grazie bellezza ^_^
25 Gennaio
Lericettedi AnnaeFlavia
ne voglio uno adesso!!!!! come si fa???
25 Gennaio
Erica Di Paolo
Ahahahahahah, uhm, vediamo….. ^_^
Grazie, un bacione.
25 Gennaio
Chiara Giglio
sarei capace di mangiarne un vassoio intero !Buona settimana, un bacione
25 Gennaio
Erica Di Paolo
Ahahahahahahah, e non saresti neanche l'unica ^_^
Un bacione a te, cara.
26 Gennaio
Peanut
Non credo ci sia bisogno di dilungarsi più di tanto, che lo sai già che io questi li adoro! Noci, cocco, fichi secchi e cioccolato sono per me tra il top del top, irrinunciabili tutti quanti! Credo potrei mangiarne fino a star male:O
25 Gennaio
Erica Di Paolo
Io invece credo che non sarei in grado di prepararne a sufficienza per il tuo stomaco, ahahahahahahahah
Un bacione tesoro.
26 Gennaio
Natalia
Mi piacciono! E tantissimo anche!!! Ho fatto fuori la mia scorta di fichi secchi ma segno volentieri questa golosa idea.
Sempre innovativa! Baci e buon lunedì!
26 Gennaio
Erica Di Paolo
Anche io ho fatto fuori tutte le mie scorte, mannaggia 😀 Occorre correre ai ripari ^_^
Grazie cara, un bacione.
26 Gennaio
ricettevegolose
Che piccole delizie…meglio prepararle in caso di ospiti in arrivo altrimenti il rischio di farli fuori in solitudine è altissimo 🙂 😉
28 Gennaio
Erica Di Paolo
Puoi dirlo Alice!!!! Io, infatti, ho diviso i rimasugli tra gli ospiti e ho fatto portare tutto via!!!! 😀
29 Gennaio
ErikaB CuordiCiambella
Ho già l'acquolina in bocca…..!!!! Devono essere spettacolari, io adoro il cocco!!! Ma se volessi sostituire i fichi secchi con cosa posso farlo???
30 Gennaio
Erica Di Paolo
Datteri???? Che ne pensi? Oppure albicocche secche, anche se il loro sapore è più pungente rispetto ai fichi. Ma le vedo bene ugualmente ^_^
Fammi sapere ; ))
30 Gennaio
Giovanna Lombardi Gourmandia
Erica, sono spaziali questi tartufi!!! Te li rubo, adatti per tante occasioni. Una domanda: come si fa a fermarsi dopo aver mangiato il primo, il secondo, il terzo, ecc.??? Un bacio, Giovanna
16 Febbraio