L’estate scorsa mio fratello mi omaggiò, di rientro dal suo viaggio di lavoro in Sardegna, di un pezzo di pecorino. Conoscendo la mia solerzia nel consumare quel tipo di formaggio, mia madre provvide a metterlo sottovuoto, poi me lo consegnò. Sono passati giorni, e settimane, e mesi. Guardavo di sfuggita quel pezzo di formaggio, ad ogni apertura di frigorifero, senza sentirmi ancora illuminata. Non avrei consumato quel formaggio in semplici fettine. Gli avrei riservato un’interpretazione doc. A costo di aspettare ancora giorni, e settimane, e mesi. L’idea arrivò, come spesso mi accade, nell’istante stesso in cui aprii gli occhi, in un qualunque risveglio di una qualunque giornata. Perché non passa mai più di mezzo secondo, da quando la veglia sopraggiunge, prima che il mio cervellino inizi a macchinare. E se uno dei primi pensieri è una ricetta, allora quella ricetta non dev’essere ignorata. Generalmente in quell’istante arrivano le idee illuminanti, quelle che non possono essere sottovalutate e che, soprattutto, sono vincenti senza ulteriori perfezionamenti. Ceci neri in dispensa, e l’immagine allettante di un matrimonio perfetto con la sapidità del pecorino. E come fosse un gesto abituale, mi alzo, metto l’acqua a scaldare e metto i ceci in ammollo. Naturale, no? Il risultato è stato all’altezza dell’idea, confermando la tesi che il mattino ha veramente l’oro in bocca.
Ovviamente la quantità di pecorino non è terminata in un solo piatto, per cui tenetevi pronti al seguito della novella ^_^
Ingredienti
70 g di ceci neri secchi (160 g bolliti)
50 g di pecorino sardo
70 g di burro di arachidi salato
2 bacche di cardamomo
sale
Se utilizzaste ceci neri, metteteli in ammollo per almeno 12 ore, quindi bolliteli in abbondante acqua salata fino a quando saranno morbidi. Scolateli e lasciateli raffreddare.
Tagliate a tocchetti il pecorino e sminuzzatelo, insieme ai semi di cardamomo. Unite i ceci, il burro di arachidi e un pizzico di sale. Frullate tutto, fino ad ottenere un impasto compatto e omogeneo. Avvolgetelo in un foglio di pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per un’ora circa.
Riprendete l’impasto e stendetelo su una spianatoia infarinata, formando uno strato spesso circa mezzo centimetro.
Tagliate i biscotti della forma preferita e sistemateli su una teglia coperta da carta forno.
Portate il forno a 175° e, quando sarà in temperatura, cuocete per 30 minuti. Controllate che prendano un colore dorato, ma che non secchino troppo.
Una volta pronti sfornateli. Trasferiteli su una gratella e lasciateli raffreddare. In questo modo perderanno la morbidezza della cottura e diventeranno friabili e croccanti.
Non vi rimane che assaporarli. Farciti o al naturale, come accompagnamento o aperitivo, l’intensità dei sapori e la leggerezza del morso vi faranno apprezzare ogni singolo boccone.
Conservateli in una scatola di latta, o in un barattolo di vetro e manterranno la loro fragranza per una decina di giorni. Anche di più, ma…. i miei non ci sono arrivati ^_^
Frollini salati di ceci neri e pecorino al cardamomo: il momento giusto arriva sempre e sempre all’improvviso
L’estate scorsa mio fratello mi omaggiò, di rientro dal suo viaggio di lavoro in Sardegna, di un pezzo di pecorino. Conoscendo la mia solerzia nel consumare quel tipo di formaggio, mia madre provvide a metterlo sottovuoto, poi me lo consegnò. Sono passati giorni, e settimane, e mesi. Guardavo di sfuggita quel pezzo di formaggio, ad ogni apertura di frigorifero, senza sentirmi ancora illuminata. Non avrei consumato quel formaggio in semplici fettine. Gli avrei riservato un’interpretazione doc. A costo di aspettare ancora giorni, e settimane, e mesi. L’idea arrivò, come spesso mi accade, nell’istante stesso in cui aprii gli occhi, in un qualunque risveglio di una qualunque giornata. Perché non passa mai più di mezzo secondo, da quando la veglia sopraggiunge, prima che il mio cervellino inizi a macchinare. E se uno dei primi pensieri è una ricetta, allora quella ricetta non dev’essere ignorata. Generalmente in quell’istante arrivano le idee illuminanti, quelle che non possono essere sottovalutate e che, soprattutto, sono vincenti senza ulteriori perfezionamenti. Ceci neri in dispensa, e l’immagine allettante di un matrimonio perfetto con la sapidità del pecorino. E come fosse un gesto abituale, mi alzo, metto l’acqua a scaldare e metto i ceci in ammollo. Naturale, no? Il risultato è stato all’altezza dell’idea, confermando la tesi che il mattino ha veramente l’oro in bocca.
Ovviamente la quantità di pecorino non è terminata in un solo piatto, per cui tenetevi pronti al seguito della novella ^_^
Ingredienti
70 g di ceci neri secchi (160 g bolliti)
50 g di pecorino sardo
70 g di burro di arachidi salato
2 bacche di cardamomo
sale
Se utilizzaste ceci neri, metteteli in ammollo per almeno 12 ore, quindi bolliteli in abbondante acqua salata fino a quando saranno morbidi. Scolateli e lasciateli raffreddare.
Tagliate a tocchetti il pecorino e sminuzzatelo, insieme ai semi di cardamomo. Unite i ceci, il burro di arachidi e un pizzico di sale. Frullate tutto, fino ad ottenere un impasto compatto e omogeneo. Avvolgetelo in un foglio di pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per un’ora circa.
Riprendete l’impasto e stendetelo su una spianatoia infarinata, formando uno strato spesso circa mezzo centimetro.
Tagliate i biscotti della forma preferita e sistemateli su una teglia coperta da carta forno.
Portate il forno a 175° e, quando sarà in temperatura, cuocete per 30 minuti. Controllate che prendano un colore dorato, ma che non secchino troppo.
Una volta pronti sfornateli. Trasferiteli su una gratella e lasciateli raffreddare. In questo modo perderanno la morbidezza della cottura e diventeranno friabili e croccanti.
Non vi rimane che assaporarli. Farciti o al naturale, come accompagnamento o aperitivo, l’intensità dei sapori e la leggerezza del morso vi faranno apprezzare ogni singolo boccone.
Conservateli in una scatola di latta, o in un barattolo di vetro e manterranno la loro fragranza per una decina di giorni. Anche di più, ma…. i miei non ci sono arrivati ^_^
katia fumagalli
mmmhh..vorrei assaggiarli ora e subito,anche se sono le 8 del mattino!!!! io sono pazza di formaggi,a casa mia un pezzo di pecorino sardo non sarebbe durato tanti mesi…. hai delle idee geniali… buona giornata Katia
12 Dicembre
Erica Di Paolo
Immagino che in molti non avrebbero lasciato un secondo di più quel pezzo di formaggio a riposo 😀 ma io non sono più abituata a mangiare così ^_^
Grazie Katia, questi biscotti non hanno orario, quindi…… frollini salati a non finire!!
12 Dicembre
Ely Mazzini
Il consiglio per la conservazione a me non serve, iniziare a sgranocchiarli e finirli tutti subito, ecco cosa succederebbe… troppo sfiziosi, alternativi e tanto gustosi, come sempre bravissima Erica!!!
Bacioni…
12 Dicembre
Erica Di Paolo
Effettivamente il rischio è proprio quello ^_^
Grazie Ely, la tua presenza è sempre preziosissima.
12 Dicembre
Monica Giustina
Proprio l'altro giorno avevo dei ceci neri e ne ho fatto una farina…uhmmm questi frollini salati mi ispirano e anche io conservo con parsimonia i 'frutti' dei viaggi (miei od altrui).
Ho proprio del pecorino di pienza sottovuoto in frigo…tesoro tu mi tenti!!
12 Dicembre
Erica Di Paolo
Questo è un chiaro segno del destino, Monica. Non c'è ombra di dubbio 😀
Cogli l'occasione e appaga la tentazione ^_^
12 Dicembre
edvige
Hai dato la morte giusta ottima idea grazie e buona giornata.
12 Dicembre
Erica Di Paolo
Ahahahahahah, beh, immagine impeccabile ^_^
Grazie cara, buona giornata anche a te.
12 Dicembre
cincia del bosco
Buoni Erica, come ti svegli bene! Io al mattino non so neanche come mi chiamo,,,
Ho appena assagiato i ceci neri e mi sa che questi tuoi biscotti sono davvero da Illuminazione al primo assaggio. Mi incuriosisce anche il burro di arachidi che non ho mai assaggiato.
buona giornata
Su
12 Dicembre
Erica Di Paolo
Il burro di arachidi ormai non manca mai in casa: sguscio arachidi a tutto andare e ogni preparazione, dolce o salata, che richieda l'utilizzo di grasso, si tinge di questa crema deliziosissima.
Grazie Su, un bacione grande.
12 Dicembre
Tiziana Bontempi
Provare ad immaginare i sapore dei tuoi abbinamenti è spesso impossibile. Vorrei assaggiare……!!! Complimenti come sempre Erica. Fantasia e buon gusto con te si fondono.
Buon venerdì
12 Dicembre
Erica Di Paolo
^_^ Vero, spesso i sapori che unisco in un piatto sono così diversi che è difficile immaginarli. Ma sono anche certa che potrebbero conquistare i palati curiosi ^_^
Buona giornata cara, un bacione.
12 Dicembre
La Forchetta Giulietta -je jess-
Il pecorino sardo…io penso che provenga direttamente dal paradiso!!Come hai fatto a resistere mesi????
Tu già sai che io proverò anche il burro di arachidi vero????
Questi frollini sarebbero perfetti per la cena di stasera con le mie amiche..ma non faccio in tempo..cavoli…!
un abbraccio gioia!!!
12 Dicembre
Erica Di Paolo
Cavolo….. no, a meno che non utilizzi ceci in scatola (blaaaaaaaaaaaa :D)
E se ti conquisterò anche con il buro di arachidi, beh, saresti la diretta causa della mia gioia ^_^
Grazie Jess, un bacione.
12 Dicembre
Giulia Cappelli
bellissimiiiiiii!!!gnammy! da provare assolutamente!!che fame!! un abbraccio!
12 Dicembre
Erica Di Paolo
Grazie Giuia ^_^ Un bacione.
12 Dicembre
non si vive di solo pane
Cuocherellona mia…stamattina aprendo il tablet la prima apparizione sono stati i tuoi biscotti!!! Impossibile resistere alla tentazione e ho pure il cardamomo…manca solo il burro di arachidi che provvederò subito a fare…gnammmmmmmmmm (speriamo che pubblica il commento stavolta)
12 Dicembre
Erica Di Paolo
Evvaiiiiiiiiiiii, ce l'abbiamo fatta: TI LEGGOOOOOOOOOOO ^_^
Se ora mi facesse visualizzare anche le foto dei vecchi post, sarei baciata dalla fortuna ^_^
Grazie tesoro mio, un abbraccio grande.
12 Dicembre
Alessia Mirabella
Devono essere buonissimi e profumati…etnici e perfetti per un aperitivo…allora, adesso elenco le caratteristiche che abbiamo in comune:
lo studio degli ingredienti, ogni piatto è un progetto d'amore, una bottiglia con un messaggino all'interno…e poi il fatto di avere il cervello attivo in un nano secondo, appena suona la sveglia sono pronta anch'io a qualsiasi cosa (ti confesso che da quando sono mamma la lucidità non mi abbandona nemmeno nel sonno e le mie occhiaie ne sono la testimonianza).
Ora che leggo la ricetta e vedo le fotografie, sento quasi il profumo di questi deliziosi biscottini salati e ho un solo accostamento possibile in mente: birra ghiacciata.Se anche per te vale lo stesso, allora tra noi c'è vero amore 😉
12 Dicembre
Erica Di Paolo
Ti dirò: la birra ghiacciata qui ci starebbe divinamente!!!! Io però non sono solita consumarne (diffida da chi non beve birra, ahahahahahah). Sono amante dei vini, che preferisco di gran lunga, senza però disprezzare, di tanto in anto, un freschissimo boccale.
Sul fatto che anche per te 'nulla sia fatto a caso e per caso', beh, non avevo dubbi: la tua ricchezza d'animo si percepisce in ogni dettaglio!
Amore vero o no? Io la risposta ce l'avrei… ^_^
12 Dicembre
Angie
Sfiziosi e molto originali!!!
mi ispirano proprio!!!
12 Dicembre
Erica Di Paolo
Grazie Angie ^_^
Un abbraccio
12 Dicembre
Marghe
I frollini salati sono il top della golosità, e il pecorino sapientemente accostato e dosato diventa davvero un ingrediente speciale per renderli stuzzicanti in modo irresistibile!
Qualunque cosa passi in mano tua non viene semplicemente preparata, viene sublimata: ti vedo benissimo a fare un "Ma come ti vesti" con i cibi 🙂 non ti accontenti mai, non sei mai banale, non è arte questa? Baci amica mia <3
12 Dicembre
Erica Di Paolo
Di fronte a dichiarazioni come questa penso sempre che il bello dei miei piatti è che sono sempre una sfida con me stessa. Non nascono per il desiderio di stupire. Nascono perché io mi esprimo così ^_^ Nascono come proiezione di qualcosa che ho dentro. E se qualche anima apprezza, beh, so di avere accanto a me anime sensibili. E mi sento fortunata.
Grazie Marghe, sei un gioiellino prezioso.
12 Dicembre
Vivy
Sei un pozzo di inventiva, ogni volta mi lasci stupefatta e non solo, mi fai conoscere alimenti nuovi come la farina di mandarino, e i ceci neri… mai sentiti!! Devo chiedere al mio negozio bio…
Un superabbraccione!
12 Dicembre
Erica Di Paolo
La farina di mandarino non so proprio se esista in commercio ^_^ La puoi fare in casa utilizzando semplicemente le bucce del mandarino, invece che buttarle ^_^
Grazie Vivy, sei un'anima dolce.
12 Dicembre
Silvia Brisigotti
Ma che buoni devono essere!! Anche se c'è il pecorino questa è una delizia alla quale potrei cedere rovinosamente!!
Brava!!
12 Dicembre
Erica Di Paolo
Non è che ci sia questa grandissima quantità di pecorino. Non si sente molto. Diciamo che la base la puoi assolutamente adattare ai tuoi gusti, la particolarità sta nei ceci e meritano un assaggio ^_^
12 Dicembre
andreea manoliu
Dei biscottini salati molto gustosi e originali ! A presto !
12 Dicembre
Erica Di Paolo
Un bacione Claudia!! ; ))
13 Dicembre
Manuela e Silvia
Ricercatissimi questi frollini! da sgranocchiare uno dopo l'altro!!
12 Dicembre
Erica Di Paolo
Sicuramente una tentazione difficile da ignorare 😀
13 Dicembre
SABRINA RABBIA
un'idea geniale, io lo dico sempre che tu le studi la notte invece di dormire, hai visto che ho ragione?????di sicuro un frollino tira l'altro……Bravissima piu' che mai!!!!!Baci tesoro!!!!Sabry
12 Dicembre
Erica Di Paolo
Ahahahahah, a questo punto credo sia proprio così 😀
Un abbraccio grande e stretto, dolce Sabry. Grazie!!
13 Dicembre
Annalisa B
Erica O_O questa ricetta mi fa impazzire!! Sognavo dei biscotti salati!!
Bene, ricetta salvata!
Bacioni! <3
12 Dicembre
Erica Di Paolo
Questa è la cosa più bella che tu potessi dirmi ^_^ E se io ti ho aiutato in questa ricerca, beh, che donna felice sono?!?!?!?!?!?
Un abbraccio grande grande, gioia mia : ))
13 Dicembre
Virginia S. Il GattoPasticcione
Hai dato una giusta destinazione a quel pezzo di pecorino e come sempre hai creato qualcosa di speciale Erica!!! Dirti che sei brava è riduttivo, sei "speciale"! Ti abbraccio cara e ti auguro buon we!
12 Dicembre
Erica Di Paolo
Ma che carina Virgi!! Sei veramente dolce, grazie di cuore.
13 Dicembre
Fr@
Non sai quanto vorrei assaggiare questi frollini, gli ingredienti mi piacciono tutti.
12 Dicembre
Erica Di Paolo
:)) E tu non sai quanto questo mi renda felice ^_^
13 Dicembre
Angelica M
Sono molto belli e sicuramente buonissimi! Complimenti Erica! Un salutone!
12 Dicembre
Erica Di Paolo
Grazie dolcezza, grazie di cuore.
Buon weekend.
13 Dicembre
monica
Che buoni Erica.
Il tuo ingegno e la tua fantasia in cucina non hanno limiti, complimenti carissima!
12 Dicembre
Erica Di Paolo
Inizio a pensare di meritare queste parole ^_^
Grazie Monica, ti abbraccio tanto.
13 Dicembre
Lilli nel Paese delle stoviglie
molto molto belli e con ingredienti che amo molto, son certa che siano squisiti, magari mi svegliassi con il tuo estro e la tua fantasia, sono uno zoombie di primo mattina, un bacione grande e buon week end
12 Dicembre
Erica Di Paolo
Hihihihihi, a volte mi stupisco anche io, ma le necessità e gli eventi ti trasformano. La mia eredità è una mente dinamica e attiva al primo spiraglio di luce filtrato sotto le palpebre ^_^
Grazie dolcezza un bacione.
13 Dicembre
letissia
Ricetta super golosa! Che bei pensieri fai di prima mattina… 🙂 Ciao e buon fine settimana!
12 Dicembre
Erica Di Paolo
Ahahahahahah, prima o poi, a scrivere queste cose, mi preleveranno di forza per internarmi! 😀
Grazie Leti, è un piacere la tua visita. Un abbraccio e sereno weekend.
13 Dicembre
Mimma Morana
un accostamente divino…ma come fai?????????????????????''
io non sarei riuscita ad immaginare una simile ricetta!!! sei un drago….come sempre!!!!
13 Dicembre
Erica Di Paolo
Ahahahahahah, ma tu sei così brava che non hai bisogno di questa follia ^_^
13 Dicembre
Tatiana Di Grazia
Mi piace questa tua interpretazione Erica, sono ingredienti che uso ma non li avrei mai pensati tutti insieme, sei veramente una creativa alternativa! Bravissimo tesoro!
13 Dicembre
Erica Di Paolo
Mi diverto con poco 😛 La realtà è che in cucina io esprimo me stessa ^_^
Grazie tesoro, ti abbraccio forte.
14 Dicembre
Rosa
Erica che bontà! Sei una forza in queste preparazioni particolari, ti ammiro!
Un bacio e buona serata!
Rosa
13 Dicembre
Erica Di Paolo
Che bella che sei ^_^ Grazie Rosa!!
14 Dicembre
Anna ontheclouds
Il mo cervello, solitamente, inizia a carburare solamente dopo aver fatto colazione. Sia mai che io non faccia colazione! Per me è come vivere in una specie di trans, per tutta la giornata! 🙂
Il tuo cervello è davvero magico. Queste idee non le partoriscono in molti e tu sei tutta speciale!
Ti ammiro tantissimo! un bacione e buon weekend!!
13 Dicembre
Erica Di Paolo
Sia chiaro, la colazione non toccatela neanche a me, ahahahahahahah. Lo dico sempre: toglietemi il pranzo o la cena, ma la colazione la difendo a spada tratta. Potrei mordere 😀
Grazie Anna, sei un'anima dolce.
Ti abbraccio forte e ti auguro una domenica serena. Di cuore.
14 Dicembre
Barbara G
Caspita che pensieri geniali di prima mattina!!! Bellissma idea.. sarà orgoglioso il tuo fratellino del destino che hai riservato a questo formaggio.. ogni cosa a suo tempo.. bisogna saper aspettare!!! 🙂
Un abbraccio forte forte..
14 Dicembre
Erica Di Paolo
BISOGNA SAPER ASPETTARE ^_^ Io mi sento regina, in questo, ahahahahahahah.
Un abbraccio dolce Barbara, grazie di cuore.
15 Dicembre
i Pasticci di Terry
Direi bellissima illuminazione! Buoni, a vederli potrebbero anche sembrare dolci e invece chissà che sapidità e che sapore deciso. Brava tesoro, un abbraccio e buon inizio di settimana
14 Dicembre
Erica Di Paolo
Dolcezzaaaaaaaaaaaaa!!!! Mamma quanto ti penso ^_^
Grazie cara, è davvero un frollino 'non convenzionale'
Un bacione!
15 Dicembre
speedy70
Molto interessante con i ceci neri… bravissima cara, sempre fantastiche idee!!!!!
14 Dicembre
Erica Di Paolo
: )) Troppo carina Speedy!! Grazie.
15 Dicembre
vickyart
sai come catturare la mia attenzione 😀
20 Dicembre