E’ arrivato l’essiccatore!!!!! E’ arrivato pochi giorni prima che partissi per l’Abruzzo, per quel viaggio importante di cui presto vi parlerò. E’ arrivato in un momento in cui non avrei potuto mettermi all’opera, così sono stata costretta a fronteggiare la mia curiosità e a lasciare che questa meraviglia occupasse il suo nuovo spazio (come porta vaso, vi garantisco che fa la sua bella scena ^_^). Mia madre ha sgranato gli occhi, quando le ho descritto le dimensioni di questo marchingegno. “E dove lo metti?”. La mia cucina è parecchio piccolina e, chi l’ha vista lo sa, sia mai che sacrifichi un ripiano della dispensa, rinunciando alle mie amate farine, ai miei preziosi semi, ai cereali, alla frutta secca, alle mie conserve casalinghe, …. Ma lì è perfetta. Magari rivestirò la scatola di tessuto, o cercherò una cesta per contenerla, ma è il caso che rimanga lì, sempre a portata di mano. Perché lavorerà alla grande!! Il primo esperimento è stato con dei dolcissimi pomodorini Pizzutello. Quando ho visto il risultato ho fatto scorta di pomodori, ora che sono ancora succosi e prelibati, e mi sono garantita una modesta scorta per l’autunno. Ma, mentre vedevo trasformarsi questi frutti in piccole patacche rosse, già elucburavo.
Questi fiori sono il frutto di una neonata passione, che tanto ancora mi dovrà insegnare, ma che tanto mi sta appassionando. E, sempre questi fiori, sono uno snack originale, salutare, sfizioso e irresistibile. E sono davvero fiera del risultato!!
Ingredienti
200 g di fiori di zucca
20 g di nocciole
2 rametti di menta (anche di più se utilizzaste la mentuccia)
sale
Pulite i fiori di zucca, eliminando il pistillo e il gambo, quindi lavateli e tamponateli delicatamente, senza romperli.
Lavate anche la menta e asciugatela bene.
Prelevate le foglie e pestatele, insieme alle nocciole, in un mortaio, fino a creare un battuto piuttosto fine.
Aiutandovi con un cucchiaino, farcite delicatamente ciascun fiore con una parte del composto di menta e nocciole, cercando di uniformarlo su tutta la superficie.
Disponete ora i fiori sui ripiani dell’essiccatore, facendo in modo che non si sovrappongano. Con l’essiccazione si ridurranno di volume, ma è bene non metterli troppo ammassati, in modo da far circolare bene l’aria tra loro.
Impostate la temperatura sui 54° e, coprendo con il coperchio, azionate l’essiccatore.
Io li ho fatti essiccare per circa 8 ore. Era la prima volta e sono andata un po’ ad occhio. E’ stato sufficiente per ottenere delle belle cialde secche.
A questo punto estraeteli e sistemateli su un ripiano, sopra un foglio di carta assorbente. Cospargeteli di sale e copriteli con un altro foglio assorbente. Sistematevi sopra un tagliere (o un oggetto piatto) e ponete sopra un peso, in modo da schiacciarli.
Lasciateli una notte intera, quindi raccoglieteli e….. conservateli, oppure assaggiateli.
Snack sfizioso e salutare, oppure antipastino originale, magari servito con una salsina alla rucola e menta, o ancora decorazione per una cheesecake salata, o tutto quello che la vostra fantasia suggerisce. Non vi deluderanno!!
Fiori di zucca farciti ed essiccati: nuove conoscenze, grandi aspettative e invitanti stimoli
E’ arrivato l’essiccatore!!!!! E’ arrivato pochi giorni prima che partissi per l’Abruzzo, per quel viaggio importante di cui presto vi parlerò. E’ arrivato in un momento in cui non avrei potuto mettermi all’opera, così sono stata costretta a fronteggiare la mia curiosità e a lasciare che questa meraviglia occupasse il suo nuovo spazio (come porta vaso, vi garantisco che fa la sua bella scena ^_^). Mia madre ha sgranato gli occhi, quando le ho descritto le dimensioni di questo marchingegno. “E dove lo metti?”. La mia cucina è parecchio piccolina e, chi l’ha vista lo sa, sia mai che sacrifichi un ripiano della dispensa, rinunciando alle mie amate farine, ai miei preziosi semi, ai cereali, alla frutta secca, alle mie conserve casalinghe, …. Ma lì è perfetta. Magari rivestirò la scatola di tessuto, o cercherò una cesta per contenerla, ma è il caso che rimanga lì, sempre a portata di mano. Perché lavorerà alla grande!! Il primo esperimento è stato con dei dolcissimi pomodorini Pizzutello. Quando ho visto il risultato ho fatto scorta di pomodori, ora che sono ancora succosi e prelibati, e mi sono garantita una modesta scorta per l’autunno. Ma, mentre vedevo trasformarsi questi frutti in piccole patacche rosse, già elucburavo.
Questi fiori sono il frutto di una neonata passione, che tanto ancora mi dovrà insegnare, ma che tanto mi sta appassionando. E, sempre questi fiori, sono uno snack originale, salutare, sfizioso e irresistibile. E sono davvero fiera del risultato!!
Ingredienti
200 g di fiori di zucca
20 g di nocciole
2 rametti di menta (anche di più se utilizzaste la mentuccia)
sale
Pulite i fiori di zucca, eliminando il pistillo e il gambo, quindi lavateli e tamponateli delicatamente, senza romperli.
Lavate anche la menta e asciugatela bene.
Prelevate le foglie e pestatele, insieme alle nocciole, in un mortaio, fino a creare un battuto piuttosto fine.
Aiutandovi con un cucchiaino, farcite delicatamente ciascun fiore con una parte del composto di menta e nocciole, cercando di uniformarlo su tutta la superficie.
Disponete ora i fiori sui ripiani dell’essiccatore, facendo in modo che non si sovrappongano. Con l’essiccazione si ridurranno di volume, ma è bene non metterli troppo ammassati, in modo da far circolare bene l’aria tra loro.
Impostate la temperatura sui 54° e, coprendo con il coperchio, azionate l’essiccatore.
Io li ho fatti essiccare per circa 8 ore. Era la prima volta e sono andata un po’ ad occhio. E’ stato sufficiente per ottenere delle belle cialde secche.
A questo punto estraeteli e sistemateli su un ripiano, sopra un foglio di carta assorbente. Cospargeteli di sale e copriteli con un altro foglio assorbente. Sistematevi sopra un tagliere (o un oggetto piatto) e ponete sopra un peso, in modo da schiacciarli.
Lasciateli una notte intera, quindi raccoglieteli e….. conservateli, oppure assaggiateli.
Snack sfizioso e salutare, oppure antipastino originale, magari servito con una salsina alla rucola e menta, o ancora decorazione per una cheesecake salata, o tutto quello che la vostra fantasia suggerisce. Non vi deluderanno!!
Silvia Brisigotti
Grande Erica, snack perfetto!! Adesso chi ti ferma più!! Un bacione!
10 Settembre
Erica Di Paolo
Vero che potrei diventare pericolosa??? Ahahahahahah
Un bacetto, dolcezza.
10 Settembre
Federica Simoni
eccezionale Erica!!!! Grande come sempre !!! baciiiiii
10 Settembre
Erica Di Paolo
Arrossisco ^_^
Grazie Fede.
10 Settembre
Tantocaruccia
Che bello l'essicatore! Io ci farei il dado da brodo granulare fatto in casa! L'avevo fatto col forno e ricordo che lo usavo tantissimo.. ma poi la pere, la frutta secca, che bello farla in casa! Come questa ricetta:) Un bacione Erica :*
10 Settembre
Erica Di Paolo
Guarda non me lo dire ^_^ Ho paura di vedere la prossima bolletta, ahahahahahah
Il dado granulare???? Geniale, ci provo ; ))
Grazie tesoro, un bacio.
10 Settembre
Michela Sassi
Erica che idea meravigliosa hai avuto, favolosa direi!
10 Settembre
Erica Di Paolo
Uno dei miei flash di follia creativa ^_^
Grazie dolcezza.
10 Settembre
parole vegetali
eccoliiii!!! Bellissimo risultato Erica. Andrai alla grande con l' essicatore. Sono sicura che la tua curiosità ti farà arrivare a risultati eccezionali. Io non potrei più fare senza al mio. Anche per lui i prossimi saranno giorni di lavoro molto intenso. Un abbraccio
10 Settembre
Erica Di Paolo
Da quanto ho capito il rientro ti ha fatto trovre grandi meraviglie: non potrai che essiccare a gogò 😀
Ci tenevo tanto, al tuo "assaggio". Grazie Vale!!
10 Settembre
Letizia Cicalese
caspita, interessanti! non avrei mai pensato di essicare i fiori di zucca! ma tu, amica mia, hai una marcia in più <3
10 Settembre
Erica Di Paolo
A dirla tutta non ci avevo mai pensato prima, ma in una notte buia e tempestosa, ecco la luce, ahahahahahah
Un bacione tesoro.
10 Settembre
Sabrina Fattorini
Non immagino il sapore, ma l'estetica mi sembra fichissima!!! Da provare assolutamente!!!
10 Settembre
Erica Di Paolo
E come te lo spiego il sapore???? Sono da assaggiare 😀
Un abbraccio Sabrina
10 Settembre
LaRicciaInCucina
Ma belli!!! Ed anche questo aggeggio portentoso è davvero sensazionale. Povero…mi fa quasi tenerezza, l'aggeggio..ignaro del mazzo che lo attende!!! O forse…ha già iniziato a farsi qualche idea ^_^.
Attendo altri tuoi esperimenti, allora!! Un bacio gigantesco, tesoro bello
10 Settembre
Erica Di Paolo
Tu sei avanti, ahahahahahah. Sei già andata oltre 😀
Implora pietà, mia cara, ahahahahahahahah.
Grazie infinite, ti abbraccio.
10 Settembre
Manuela e Silvia
Ciao! particolare e non scontata questa tua preparazione per i fiori di zucca! tutti da provare!
10 Settembre
Erica Di Paolo
^_^ Grazie sorelline belle.
10 Settembre
Sugar Ness
Una sola parola, perchè a volte la concisione è d'obbligo: WOW!
:***
10 Settembre
Erica Di Paolo
Ahahahahahah, sei unica!!
10 Settembre
Ely Mazzini
Ha sempre ispirato molto anche me l'essiccatore 🙂 sarei proprio curiosa di assaggiare questi sfiziosissimi fiori di zucca… che genialata, grande Erica!!!
Bacioni…
10 Settembre
Erica Di Paolo
Dopo molto tempo mi sono tolta questo sfizio, Ely. Mi si è presentata l'occasione e….. la vita parla, io ho solo ascoltato 😀
Grazie cara, un bacione.
10 Settembre
Giulia
Che idea geniale! Devono essere saporitissimi, e hanno mantenuto anche un bel colore!
Credo che se avessi l'essicatore non mi fermerebbero più: ci sono mille cose che vorrei provare a fare.
A presto
Giulia
10 Settembre
Erica Di Paolo
Anche io ho notato quanto il colore sia rimasto lucente. In fondo non è una cottura e il dettaglio non è piccolo ^_^
Grazie Giulia, anche per essere passata a trovarmi ^_^
10 Settembre
Cinzia
E' veramente un peccato morire perche' si impara sempre qualcosa di nuovo….mi incuriosisce moltissimo e vedo che il risultato e' stato eccelente ….bella ricetta originale …sei bravissima mia cara … buona giornata
10 Settembre
Erica Di Paolo
Allora non ci resta che sfruttare ogni attimo per scoprire, conoscere ed imparare.
Grazie Cinzia ^_^
Buona giornata anche a te.
10 Settembre
Tatiana Di Grazia
Guarda prima ho visto il post su FB e non ci volevo credere! hanno mantenuto un colore fantastico anzi forse più intenso…uno splendido aperitivo! vogliamo vedere altre cosine…..baci
10 Settembre
Erica Di Paolo
Mi avevi colpito prima in Fb e mi stupisci ora qui. Grazie di cuore dolcezza!!! Sei meravigliosa.
Spero di non deludere le aspettative ^_^
Bacetto
10 Settembre
Fr@
Mi stuzzicano questi fiori. Poi sono rimasti con bei colori.
Deve essere utile l'essicatore.
10 Settembre
Erica Di Paolo
Inizio a pensare che mi darà grandissime soddisfazioni ^_^
10 Settembre
Sabrina Rabbia
QUANTE COSE IMPARO SEMPRE DA TE, SEI SPETTACOLARE!!!!LA PREPARAZIONE E' INTERESSANTISSIMA, IO NON HO L'ESSICATORE E NON POSSO AVERCELO PERCHE' NONO HO LO SPAZIO PER TENERLO, MA QUESTA PREPARAZIONE E' DAVVERO INTERESSANTE. MA DIMMI POI SE LI CONSERVO, COME LI CONSERVO????UN BACIONE SPECIALE SABRY
10 Settembre
Erica Di Paolo
Al di là del fatto che io li ho tenuti una settimana senza preoccuparmi di come sonservarli e hanno tenuto alla grande (senza acqua non deperiscono), ma ho pensato che se non li avessi finiti li avrei potuti mettere sotto vuoto. In questo modo potresti conservarli anche per mesi.
A dirla tutta anche io non so più dove mettere la roba, tanto che l'essiccatore non occupa un posto sul piano della cucina (non ci entra neanche una tazzina!), ma ne ho improvvistato un appoggio per le piantine grasse, nella sua scatola, sempre a portata di mano ^_^ Se ci sta qui, ci sta ovunque, ahahahahah
Grazie cara, sei sempre dolce.
Un abbraccio forte. Ma forte ^_^
10 Settembre
veronica
mi sta venendo voglia di capire l'essiccatore . uhmmm vedo delle meraviglie che si riescono a fare
complimenti e poi con i passo passo tutto è semplice
10 Settembre
Erica Di Paolo
Io ci tengo sempre a indicare il passo passo. E' un modo per dire: non è difficile. Peraltro io sono sola, per cui cucino e fotografo senza l'ausilio di due mani esterne (non ti dico la mia piccola macchina compatta quanto implori pietà 😀 ). Quindi, mia cara, si può fareeeeeeeeeee, ahahahahahahh
10 Settembre
Monica Giustina
Sento già il loro rumore, crinch cronch crock…che buoni, io li adoro, soprattutto farciti in ogni maniera, ma questo doppio passaggio di farcia ed essiccatore deve averli resi stupendi!
Gnam!
10 Settembre
Erica Di Paolo
In realtà non è proprio un crunch. E' qualcosa di più somigliante ad un 'fffrrrsssshhhh', ahahahahah. Come se fosse paglia : D
Oddio, mi sto giocando la reputazione, ahahahahah.
Insomma, sono da provare!! Grazie cara, un bacione.
10 Settembre
Virginia S. Il GattoPasticcione
Ma che idea geniale! Mi incuriosisce questa macchina, deve essere molto grande! Bella la tua ricetta, io adoro i fiori di zucca e fatti così devono essere buonissimi, brava tesoro! Un abbraccio
10 Settembre
Erica Di Paolo
^_^ Diciamo che a me ha letteralmente rapito!!
Grazie Virgi, un bacione.
10 Settembre
giochidizucchero
Sei geniale, GE-NIA-LE.
10 Settembre
Erica Di Paolo
Ops… ^_^
11 Settembre
Polvere di Riso
mi hai appena fatto tornare la voglia di prendere l'essiccatore .. che meravigliaaaa !!! e da abruzzese doc spero che l'Abruzzo ti sia piaciuto !!ti abbraccio ,Ilaria!!!
10 Settembre
Erica Di Paolo
Ila dolce, mio papà era abruzzese. L'Abruzzo ce l'ho nel sangue ^_^
Grazie gioia dolce, soddisfa il tuo desiderio di avere l'essiccatore e non te ne pentirai ^_^
11 Settembre
daniela64
Piacerebbe anche a avere l'essicatore , vedi quante cose si possono realizzare. Geniale la tua ricetta . Un abbraccio, Daniela.
11 Settembre
Erica Di Paolo
Vero Daniela, e stimola anche la fantasia ^_^
Un abbraccio.
11 Settembre
marifra79
Sento parlare talmente bene dell'essicatore che mi avete fatto venire una gran voglia di prenderlo! Gran bella ricetta e che belli i fiori di zucca!! Un abbraccio
11 Settembre
Erica Di Paolo
Con me è successo proprio così…. e vi ho ceduto!! : D
Ora tocca a te, ahahahahahah.
Un bacione cara!!
12 Settembre
speedy70
Grazie Erica per questa strepitosa idea!!!!
11 Settembre
Erica Di Paolo
Speedy….. grazie a te tesoro!! ^_^
12 Settembre
edvige
Ottimo sto curiosando nei tuoi antipasti mi serve qualcosa di particolare Ho chiesto anche su face. Ciaooo buona serata
11 Settembre
Erica Di Paolo
Spero che abbia trovato quello che cercavi e che la tua cena sia andata bene. Il nipotino sarà rimasto sicuramente contento ^_^
Ciao Edvige!!
12 Settembre
Francesca
Conosco gli essiccatori perché i genitori di Teo lo usano per i funghi… Ignoravo però si potesse usare per altri alimenti… O meglio non ci avevo mai pensato… Mi sa che la tua fantasia andrà a mille e io non vedo l'ora di vedere le tue proposte ^_^
11 Settembre
Erica Di Paolo
Hihihihihi, lo sai vero? Ahahahahahah
Un bacione tesoro.
12 Settembre
Giovanna
I fiori di zucca essiccati mi incuriosiscono molto. La tua proposta è molto particolare ed originale! Un bacio
11 Settembre
Erica Di Paolo
La mia testolina non si ferma mai Giovanna ^_^
Un grande abbraccio, grazie.
12 Settembre
elenuccia
Ma che bel blog Erica!!! pieno di ricette in invitanti e gustose. Bello sapere che oltre alla cucina abbiamo anche un'altra passione in comune, la corsa.
Anche io a volte corro sotto la pioggia, ma dipende un po' da quanto è forte. Diciamo che cerco di evitare di prendermi un malanno.
11 Settembre
Erica Di Paolo
E' un piacere averti incontrato, cara Elena ^_^
Grazie di cuore.
12 Settembre
Alessia Mirabella
Ciao Erica!!! Finalmente eccomi qui…sto passando a trovare tutte pian piano. Complimenti per il tuo angolino…questo post poi è geniale..i fiori di zucca essiccati..e chi ci aveva pensato? Ti abbraccio, a presto allora! Ale
11 Settembre
Erica Di Paolo
Benvenuta Alessia ^_^
Grazie di essere passata da me. Un grande abbraccio.
12 Settembre