Non sono solita essere la fortunata vincitrice, o l’estratta di turno. Ho imparato a capire che la mia fortuna viene manifestata in altre forme. Poi succede che, proprio quando l’immediata eredità del quotidiano lasciata da mio padre mi mette davanti questi due vasetti di sgombro sott’olio, Claudia propone questo splendido piatto per il suo contest del mese di luglio. Non è la prima volta che mi candido, e questa volta, mentre scrivo la mia adesione, mi dico “il tuo è il primo commento…. e il numero uno è poco probabile che esca, dal sorteggio”. Ma ci voglio provare. Lo voglio perché quel piatto mi rappresenta, e non può essere capitato a caso.
Il giorno seguente Claudia comunica chi dovrà riproporre il suo piatto. Numero uno. Uno. UNO. U N O. Sono io. Io. Il suo entusiasmo mi travolge e il mio sorriso illumina radioso il mio volto. Grazie Claudia, grazie papà. Mai piatto è stato più voluto.
Nel post pubblicato da Claudia, proprio oggi, potrete leggere le mie impressioni sul piatto e le motivazioni delle mie variazioni rispetto alla ricetta originale (e l’appuntamento con i deliri da demenza senile precoce, fossi in voi, non me li perderei per nulla al mondo). Non ho voluto stravolgere più di tanto la natura del piatto e vi posso garantire che è buono da togliere il fiato.
Ingredienti
80 g di orzo biologico
240 g di acqua
1 pannocchia
1 vasetto di filetti di sgombro sott’olio extravergine As do Mar
sale
olio evo
paprika dolce
Per il pesto
100 g di rucola
35 g di nocciole
3 filetti di acciuga
60 g di feta light
Sgranate la pannocchia, aiutandovi con un coltello. Sciacquate i chicchi sotto il getto d’acqua, in modo da eliminare le impurità e fateli bollire per 5 minuti in acqua salata. Scolate i chicchi e lasciateli raffreddare.
Sciacquate l’orzo e mettetelo in un pentolino, unendo una piccola manciata di sale e l’acqua. Portate tutto ad ebollizione e cuocete, a fiamma bassa e coperto, fino al totale assorbimento dell’acqua.
Nel frattempo lavate la rucola. Scolatela e asciugatela in un panno pulito. Sgusciate le nocciole, se non le usate già pronte, e mettetele in un boccale con la rucola, le acciughe e la feta.
Tritate tutto in modo da sminuzzare il tutto, lasciando le nocciole piuttosto grossolane.
Quando l’orzo sarà cotto, unite il pesto. Mescolate tutto quando ancora sarà caldo, in modo da farlo insaporire bene.
A questo punto unite i filetti di sgombro spezzettati e il mais bollito, meno un cucchiaio che lascerete da parte.
Mescolate e fate riposare, fino al totale raffreddamento. [A questo punto aggiungo che anche tiepida questa insalata è meravigliosa!! Parola di….. gola, incontenibile gola che ha attratto un bel cucchiaio colmo di insalata tiepida ^_^].
Riprendete ora il mais tenuto da parte. Conditelo con dell’olio evo e della paprika dolce a piacere.
Scaldate una padella e, una volta calda, rovesciate dentro i chicchi.
Fateli saltare a fiamma viva per qualche minuto, cercando di farli dorare uniformemente e facendo attenzione a non farli bruciacchiare.
Impiattate l’insalata come meglio desiderate, su un piatto, in scodellini, monoporzione oppure in un piatto da portata.
Copritela con i chicchi tostati e servite.
Aromi avvolgenti, fragranze contrastanti e consistenze antagoniste. Sapori che conquistao e che stregano. Lo capirete dalla prima forchettata.
Ringrazio Claudia per avermi dato la possibilità di portare sulla mia tavola questa bontà. In ogni caso, anche non fossi stata estratta, questo piatto sarebbe arrivato ugualmente a deliziarmi. Solo alla lettura degli ingredienti, con la dritta sull’utilizzo della pannocchia al posto del mais (che trovo davvero insapore), ho capito che ne sarei rimasta folgorata.
Ora tocca a voi prendere il testimone. Divertitevi a personalizzarla!!
Vi garantisco che ne varrà la pena!
Insalata di orzo con pesto di rucola e sgombro: il desiderio che si trasforma in sostanza
Non sono solita essere la fortunata vincitrice, o l’estratta di turno. Ho imparato a capire che la mia fortuna viene manifestata in altre forme. Poi succede che, proprio quando l’immediata eredità del quotidiano lasciata da mio padre mi mette davanti questi due vasetti di sgombro sott’olio, Claudia propone questo splendido piatto per il suo contest del mese di luglio. Non è la prima volta che mi candido, e questa volta, mentre scrivo la mia adesione, mi dico “il tuo è il primo commento…. e il numero uno è poco probabile che esca, dal sorteggio”. Ma ci voglio provare. Lo voglio perché quel piatto mi rappresenta, e non può essere capitato a caso.
Il giorno seguente Claudia comunica chi dovrà riproporre il suo piatto. Numero uno. Uno. UNO. U N O. Sono io. Io. Il suo entusiasmo mi travolge e il mio sorriso illumina radioso il mio volto. Grazie Claudia, grazie papà. Mai piatto è stato più voluto.
Nel post pubblicato da Claudia, proprio oggi, potrete leggere le mie impressioni sul piatto e le motivazioni delle mie variazioni rispetto alla ricetta originale (e l’appuntamento con i deliri da demenza senile precoce, fossi in voi, non me li perderei per nulla al mondo). Non ho voluto stravolgere più di tanto la natura del piatto e vi posso garantire che è buono da togliere il fiato.
Ingredienti
80 g di orzo biologico
240 g di acqua
1 pannocchia
1 vasetto di filetti di sgombro sott’olio extravergine As do Mar
sale
olio evo
paprika dolce
Per il pesto
100 g di rucola
35 g di nocciole
3 filetti di acciuga
60 g di feta light
Sgranate la pannocchia, aiutandovi con un coltello. Sciacquate i chicchi sotto il getto d’acqua, in modo da eliminare le impurità e fateli bollire per 5 minuti in acqua salata. Scolate i chicchi e lasciateli raffreddare.
Sciacquate l’orzo e mettetelo in un pentolino, unendo una piccola manciata di sale e l’acqua. Portate tutto ad ebollizione e cuocete, a fiamma bassa e coperto, fino al totale assorbimento dell’acqua.
Nel frattempo lavate la rucola. Scolatela e asciugatela in un panno pulito. Sgusciate le nocciole, se non le usate già pronte, e mettetele in un boccale con la rucola, le acciughe e la feta.
Tritate tutto in modo da sminuzzare il tutto, lasciando le nocciole piuttosto grossolane.
Quando l’orzo sarà cotto, unite il pesto. Mescolate tutto quando ancora sarà caldo, in modo da farlo insaporire bene.
A questo punto unite i filetti di sgombro spezzettati e il mais bollito, meno un cucchiaio che lascerete da parte.
Mescolate e fate riposare, fino al totale raffreddamento. [A questo punto aggiungo che anche tiepida questa insalata è meravigliosa!! Parola di….. gola, incontenibile gola che ha attratto un bel cucchiaio colmo di insalata tiepida ^_^].
Riprendete ora il mais tenuto da parte. Conditelo con dell’olio evo e della paprika dolce a piacere.
Scaldate una padella e, una volta calda, rovesciate dentro i chicchi.
Fateli saltare a fiamma viva per qualche minuto, cercando di farli dorare uniformemente e facendo attenzione a non farli bruciacchiare.
Impiattate l’insalata come meglio desiderate, su un piatto, in scodellini, monoporzione oppure in un piatto da portata.
Copritela con i chicchi tostati e servite.
Aromi avvolgenti, fragranze contrastanti e consistenze antagoniste. Sapori che conquistao e che stregano. Lo capirete dalla prima forchettata.
Ringrazio Claudia per avermi dato la possibilità di portare sulla mia tavola questa bontà. In ogni caso, anche non fossi stata estratta, questo piatto sarebbe arrivato ugualmente a deliziarmi. Solo alla lettura degli ingredienti, con la dritta sull’utilizzo della pannocchia al posto del mais (che trovo davvero insapore), ho capito che ne sarei rimasta folgorata.
Ora tocca a voi prendere il testimone. Divertitevi a personalizzarla!!
Vi garantisco che ne varrà la pena!
Claudia
E io son stata troppo contenta quando ho visto che il numero scelto a random dal programmino era proprio il n. 1!!!!!! Son troppo contenta che sei stata estratta tu.. son troppo contenta di aver mesi fa scoperto il tuo blog e la persona che sei… spero vivamente un giorno poterti abbracciare!!!! Intanto te lo ripeto anche qui.. grazie di aver partecipato.. e creato una versione diversa.. buona.. stuzzicante.. ma senza stravolgerla.. hai centrato lo scopo di questa mia rubrica/giochino! Stai pur certa che la rifarò come te.. certo sempre ceci lessi utilizzerò.. in assenza di pannocchie.. ma voglio renderli croccanti.. aggiungere la paprika.. e poi la feta e le acciughe nel pesto!!! basta basta.. mi sta venendo fame.. 😀 Ti abbraccio forte.. e ti auguro tra le altre cose.. un buon lunedì!!!!
28 Luglio
Erica Di Paolo
Ho le lacrime agli occhi dalla commozione e la pelle d'oca (che vabbé che non è un luglio caldo, ma è tutto merito delle tue parole). Sono felice di essere stata estratta, sono felice di aver centrato lo scopo della tua rubrica e di aver proposto una versione che ti sia piaciuta. Sono felice anche io di aver dato fiducia a quella che, inizialmente, era un'icona disegnata e che, con il tempo, è diventata una splendida donna, che è ormai mia "compagna di giornata". Non passa giorno senza che venga a trovarti e senza che sorrida insieme a te e questo è molto, molto, molto bello. Grazie, grazie, GRAZIE!!!!
Splendido inizio di settimana <3
28 Luglio
Claudia
Ecco… non so se te l'ho mai detto.. ma sono estremamente emotiva e sensibile.. immagina :-)… ti abbraccio…
28 Luglio
Erica Di Paolo
Sorrido…. dal cuore : ))
28 Luglio
Monica Giustina
Complimenti Erica per il successo, e devo dire meritatissimo visto il piatto, così coinvolgente e pieno di gusto, equilibrato e con l'unione di tantissimi buoni ingredienti.
Un bacione!
28 Luglio
Erica Di Paolo
Grazie Monica ^_^ Che dolce che sei.
Un abbraccio grande e buon inizio di settimana.
28 Luglio
Simona Mastantuono
congratulazioni ..di cuore la ricetta poi è magnifica!!!
28 Luglio
Erica Di Paolo
: ))))) La ricetta di Claudia è molto buona, è vero ^_^
Grazie Simona, un bacione.
28 Luglio
La Greg
Favolosa questa ricetta Erica…adoro la tua personale rivisitazione…il colore della rucola ed il mais della pannocchia che non ha paragoni con quello in scatola!
Un bacione e buon lunedì
28 Luglio
Erica Di Paolo
Ecco un'altra che odia il mais in scatola, ahahahahahah- Grande Silvia, un bacione anche a te e grazie.
28 Luglio
Patalice
…il pesto è un trucco meraviglioso…
mi piace!
28 Luglio
Erica Di Paolo
Hai perfettamente ragione. Il pesto, in tutte le salse, dipinge perfettamente qualsiasi piatto.
Un bacione, grazie.
28 Luglio
Silvia Brisigotti
Urca che piatto!! Complimenti cara, ogni mattina mi fai davvero venire l' acquolina in bocca!!!
Un abbraccio e buona giornata!
28 Luglio
Erica Di Paolo
Devo ringraziare Claudia, lei è l'artefice del piatto. Io l'ho solo adattato ai miei gusti ^_^
Grazie Silvietta e buon inizio di settimana.
28 Luglio
conunpocodizucchero Elena
sono appena stata da Claudia e le ho detto che le tue modifiche sono una genialata!!! carissima mia sei proprio grande! 🙂
28 Luglio
Erica Di Paolo
Eh, ma guarda che Claudia aveva proposto un piatto mica male!!!! ^_^
Grazie Elena, sei carinissima.
28 Luglio
Maria Bruna Zanini
Complimenti cara Erica di come hai sviluppato la ricetta! Veramente brava…e poi quel pesto di rucola…che squisitezza! Bravissimaaa
Ti abbraccio
ciaoo
28 Luglio
Erica Di Paolo
Grazie Maria Bruna : )
Mi sono divertita e ne sono rimasta soddisfatta.
Un abbraccio grande.
28 Luglio
Ely Mazzini
Lo sapevo che avresti fatto della già gustosa ricetta di Claudia, un piatto favoloso, d'altra parte… la classe non è acqua :))
Brava Erica, le tue variazioni, hanno reso questa ricetta ancora più saporita e accattivante
Bacioni, a presto…
28 Luglio
Erica Di Paolo
Sei davvero carina Ely, ti ringrazio di cuore : ))
Un abbraccio grandissimo e una splendida giornata.
28 Luglio
Anna Rita Granata
Complimenti Erica!!mai arrendersi e provarci sempre! della serie: never giveup! 😀
la tua ricetta è gustosissima e te lo meriti!!
un abbraccio! ^^
28 Luglio
Erica Di Paolo
Arrendersi? Cosa vorrebbe dire, scusa? 😀
Grazie dolcezza, sono felice ti sia piaciuta la mia versione.
Un abbraccio grande grande.
28 Luglio
Anna Rita Granata
Nel tentare la fortuna! 😀
28 Luglio
andreea manoliu
Un'insalata molto sfiziosa. Complimenti per la vincita, ti la sei meritata !!! 🙂 Claudia
28 Luglio
Erica Di Paolo
L'estrazione è stata solo fortuna. Per me è stato un piacere poter riproporre questo piatto e, con questo stesso piatto, portare il mio abbraccio ad un'amica e al mio papà ^_^
Grazie Claudia, un bacione.
28 Luglio
Fr@
Come ho scritto già da Claudia, due ottime proposte.
28 Luglio
Erica Di Paolo
Ckaudia mi ha dato uno spunto pazzesco ^_^ Grazie Fra.
28 Luglio
ilmondodiortolandia.com
Brava Zia Ericaaaa!!! La ciurma ti abbraccia forte!!!
Sai cosa mangiamo noi a merenda oggi? Una bella pannocchia arrostita raccolta stamattina nei campi, perché il mais in scatola …. ci fa schifoooo!!!! hihihihi
baciotti
28 Luglio
Erica Di Paolo
Grandiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii…… aoro le pannocchie arrostoooooooooooooooo 😀
Ma del resto la ciurma non mi delude mai ^_^
Un abbraccio di cuore a tutto. Grazieeeeeee!!!
28 Luglio
SimoCuriosa
complimenti!
e un po' di fortuna non guasta mai no?
a presto!
28 Luglio
Erica Di Paolo
Ogni tanto non guasta ^_
Grazie Simona, un abbraccio.
28 Luglio
Marghe
Ti adoro anche perchè usi la pannocchia e non il mais in scatola. La tua attenzione a rendere sano e TUO ognidettagliofa della tua cucina una coccola continua! Bravissima tesoro mio!!!
28 Luglio
Erica Di Paolo
Eheheheheh, ti pare che un'incallita salutista attenta come me possa inciampare sul mais in scatola? Ma poi ha un sapore il mais in scatola? 😀
Grazie Marghe, sei davvero speciale.
28 Luglio
Valentina
Ciao tesoro 🙂 Mi piace tanto la versione di Claudia e mi piace tanto la tua versione con l'orzo! Complimenti! Devo assolutamente provare 😉 D'accordo con Marghe sull'utilizzo della pannocchia e non del mais, sei una grande! <3 Un abbraccio forte forte! :**
28 Luglio
Erica Di Paolo
Sei dolcissima e ti riempio di baci ^_^
Grazie Vale. Claudia mi ha dato un grandissimo spunto ^_^
Un abbraccio infinito.
28 Luglio
Paola ilcuorearrosto
nuuuuuuuuuu!!!Che buono!!!!!Sto sbavando…nel frattempo ho preso appuntamento con i deliri da demenza senile precoce, d'altronde ne sono affetta anch'io 😉
Un bacione, Paola
28 Luglio
Erica Di Paolo
Ahahahahahah (rido perché mi sono rassegnata). Un tempo mi preoccupavo di fronte alla manifestazione dei sintomi, ma ora me ne sono fatta una ragione e rido….. ecchedevofa'??? : )
Un bacione Paola, grazie.
28 Luglio
Chiara Inversi
Niente accade per casa, cara Erica!
Guarda qua che piatto, che prelibatezza. Bravissima!
E grazie per avelo condiviso con noi!
:*
28 Luglio
Erica Di Paolo
Grazie a te per averlo apprezzato ^_^
Un bacione Chiara.
28 Luglio
Simo
ma che meraviglia di piatto….mi incuriosisce tantissimo!
Un grande abbraccio e buon inizio settimana
28 Luglio
Erica Di Paolo
Grazie Simo ^_^
Un bacione!
28 Luglio
consuelo tognetti
Grande Ericaaaaaaa 😀
28 Luglio
Erica Di Paolo
Bella che sei ^_^
Grazie zietta.
29 Luglio
veronica
buonissimo enrica sei stata bravissima
28 Luglio
Erica Di Paolo
Grazie Veronica ^_^
29 Luglio
LaRicciaInCucina
Stellinaaaaaaaaa!!!!! Ma hai visto che ogni tanto il destino ci mette lo zampino?! :-)) un bacione grande grande qui ci sta solo bene. Va' pian con questa insalata d'orzo!!! dev'essere un piatto delizioso!! ma quanto sei brava?!?!?! non mi stancherò mai di ripeterlo! 🙂
29 Luglio
Erica Di Paolo
Ti stavo giusto pensando, ed eccoti qui ^_^
Eh sì, qualcuno lo zampino ce l'ha messo di sicuro 😀
Grazie dolcezza, ti abbraccio forte forte. Sei troppo carina con me!!
29 Luglio
LaRicciaInCucina
ehhh…latito un po'… ogni tanto arrivano brutte notizie e bisogna lottare tra lo sbigottimento ed il dolore. purtroppo so che mi puoi capire.
no no, non sono carina. sono solo giusta 😉
un bacione!
29 Luglio
Erica Di Paolo
Ma cosa mi dici……. Sai che la forza ti viene da dentro, vero? E che quello che sembra un distacco (e razionalmente lo è, per noi che siamo esseri materiali) è un'unione profonda e indissolubile di anime? Ti stringo con tutto l'affetto di questo mondo.
Un respiro e forza. Ce ne vuole tanta, ma tanta scoprirai anche di averne ^_^
29 Luglio
LaRicciaInCucina
<3
29 Luglio
Michela Sassi
Sei un mito, la pannocchia e non il mais in scatola, queste si che sono cose belle da vedere nei blog… ricettina deliziosa e tu bravissima come sempre, un bacione!
29 Luglio
Erica Di Paolo
: )))))))) Sorrido, non riesco a dire altro. Grazie!!!!!
29 Luglio
www.mipiacemifabene.com
Mmmm… ma che bontà! Adoro le pannocchie al contrario del mais in barattolo che non mi piace per niente. Brava mio tesoro; hai sempre una marcia in più! <3 Un bacione e buon weekend
Federica 🙂
1 Agosto
Erica Di Paolo
Non me lo dire!! Ieri me ne sono sgranata una, ho fatto bollire i chicchi e oggi me li salto in padella ^_^ Li adoroooooooooo
Un bacione tesoro e buon weekend anche a te 😉
1 Agosto
Maria Teresa
Dolcissima Erica!!!!!!!!
Questa ricetta è semplicemente deliziosa ma… il racconto che si nasconde dietro le quinte puoi immaginare quanto mi ha colpita!!
Trovo in te proprio il numero 1.
Quello da cui ogni tanto è necessario ripartire o quello da cui ogni tanto la vita ci fa ripartire per forza!!
Ed io in te ritrovo proprio quella forza e ne attingo coraggio! ♥
Ti stringo forte forte a me dolce Erica!
1 Agosto
Erica Di Paolo
Che belle parole, dolcissima Emmettì. Grazie di cuore. Prendo forza anche io dal tuo pensiero e vado avanti. Testa alta e sorriso in viso ^_^
Grazie!!
Un bacio grande.
1 Agosto
Maria Teresa
:**************
1 Agosto