Un sacchetto da un chilo di farina di ceci. Farina comprata sfusa. Sacchetto di carta, artigianale, come ai vecchi tempi. Dosi scritte a penna sulla carta, per non dimenticare. Adoro la farinata, lo sapete e ve lo rammento ogni volta. E mi piace che ogni volta sia diversa: nelle forme, nelle metodologie di cottura, nelle aromatizzazioni, nelle presentazioni.
Questa volta il desiderio è nato guardando quel deliziosissimo vasetto di pesto di sedano (che confesso di avere finito secoli or sono, ma questo piatto, anche lui, rappresenta solo un piacevolissimo e alquanto lontano ricordo per il mio palato). Come per infinite altre volte ho solo chiuso gli occhi, ho accostato consistenze, sapori e proprietà e ho dato libero sfogo alle idee. Ne sono uscita deliziata, ancora, da qualcosa di nuovo e di sorprendente. Semplice, intenso ed essenziale. Un piatto bilanciato, che rispetta saldi principi alimentari e nutre organismo e spirito. Una pietanza che ho assaporato boccone dopo boccone e che, con piacere, ora vi presento. E vi suggerisco ^_^
Ingredienti
50 g di farina di ceci
125 g di acqua
8 g di olio evo
1 rametto di rosmarino
sale q.b.
noce moscata
100 g di spinaci cotti al vapore
40 g di pesto di sedano
2 cucchiai colmi di parmigiano grattugiato
Setacciate la farina di ceci in una ciotola capiente. Versateci poca acqua alla volta, mescolando con una frusta per evitare che si formino grumi. Lavate il rametto di rosmarino e mettetelo in infusione nella pastella. Coprite con un foglio di pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per un paio di ore.
Trascorso il tempo, aggiungete l’olio e un pizzico abbondante di sale, mescolate e togliete il rormarino.
Ungete 4 stampi dal diametro di 10 centimetri e versateci 3 cucchiai circa di pastella. Portate il forno alla temperatura di 200° e infornate. Fateli cuocere per 30 minuti, controllando che dorino in superficie uniformemente.
Saltate velocemente gli spinaci in una padella, con poco olio evo. Salate e insaporite con la noce moscata e lasciate che si aromatizzino bene.
Quando le piccole farinate saranno cotte estraetele dal forno e toglietele dagli stampi.
Iniziate la preparazione della lasagnetta sporcando leggermente il piatto con un cucchiaino di pesto.
Adagiatevi sopra una farinata. Cospargetela con un altro cucchiaino di pesto, aggiungete una forchettata di spinaci e una manciatina di parmigiano grattugiato.
Procedete con una nuova farinata e continuate con la preparazione fino ad avere ultimato tutti gli ingredienti.
Schiacciate leggermente le farinate tra di loro, in modo da assestare la torretta creata.
Quando avrete terminato, adagiatevi accanto gli eventuali spinaci rimasti, spolverizzate con il parmigiano e passate in forno, sotto il grill, per una decina di minuti.
Sfornate e servite immediatamente.
La fragranza della farinata si sarà legata alla morbidezza del pesto e la freschezza degli spinaci legherà perfettamente con il parmigiano sciolto. Spiegarvi in altre parole cosa si prova all’assaggio è impossibile. Occorre assaggiare ^_^
Pronti a farlo?
Lasagna di farinata di ceci con pesto di sedano e spinaci filanti: l’insolito incontro tra certezze
Un sacchetto da un chilo di farina di ceci. Farina comprata sfusa. Sacchetto di carta, artigianale, come ai vecchi tempi. Dosi scritte a penna sulla carta, per non dimenticare. Adoro la farinata, lo sapete e ve lo rammento ogni volta. E mi piace che ogni volta sia diversa: nelle forme, nelle metodologie di cottura, nelle aromatizzazioni, nelle presentazioni.
Questa volta il desiderio è nato guardando quel deliziosissimo vasetto di pesto di sedano (che confesso di avere finito secoli or sono, ma questo piatto, anche lui, rappresenta solo un piacevolissimo e alquanto lontano ricordo per il mio palato). Come per infinite altre volte ho solo chiuso gli occhi, ho accostato consistenze, sapori e proprietà e ho dato libero sfogo alle idee. Ne sono uscita deliziata, ancora, da qualcosa di nuovo e di sorprendente. Semplice, intenso ed essenziale. Un piatto bilanciato, che rispetta saldi principi alimentari e nutre organismo e spirito. Una pietanza che ho assaporato boccone dopo boccone e che, con piacere, ora vi presento. E vi suggerisco ^_^
Ingredienti
50 g di farina di ceci
125 g di acqua
8 g di olio evo
1 rametto di rosmarino
sale q.b.
noce moscata
100 g di spinaci cotti al vapore
40 g di pesto di sedano
2 cucchiai colmi di parmigiano grattugiato
Setacciate la farina di ceci in una ciotola capiente. Versateci poca acqua alla volta, mescolando con una frusta per evitare che si formino grumi. Lavate il rametto di rosmarino e mettetelo in infusione nella pastella. Coprite con un foglio di pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per un paio di ore.
Trascorso il tempo, aggiungete l’olio e un pizzico abbondante di sale, mescolate e togliete il rormarino.
Ungete 4 stampi dal diametro di 10 centimetri e versateci 3 cucchiai circa di pastella. Portate il forno alla temperatura di 200° e infornate. Fateli cuocere per 30 minuti, controllando che dorino in superficie uniformemente.
Saltate velocemente gli spinaci in una padella, con poco olio evo. Salate e insaporite con la noce moscata e lasciate che si aromatizzino bene.
Quando le piccole farinate saranno cotte estraetele dal forno e toglietele dagli stampi.
Iniziate la preparazione della lasagnetta sporcando leggermente il piatto con un cucchiaino di pesto.
Adagiatevi sopra una farinata. Cospargetela con un altro cucchiaino di pesto, aggiungete una forchettata di spinaci e una manciatina di parmigiano grattugiato.
Procedete con una nuova farinata e continuate con la preparazione fino ad avere ultimato tutti gli ingredienti.
Schiacciate leggermente le farinate tra di loro, in modo da assestare la torretta creata.
Quando avrete terminato, adagiatevi accanto gli eventuali spinaci rimasti, spolverizzate con il parmigiano e passate in forno, sotto il grill, per una decina di minuti.
Sfornate e servite immediatamente.
La fragranza della farinata si sarà legata alla morbidezza del pesto e la freschezza degli spinaci legherà perfettamente con il parmigiano sciolto. Spiegarvi in altre parole cosa si prova all’assaggio è impossibile. Occorre assaggiare ^_^
Pronti a farlo?
Lericettedi AnnaeFlavia
farinata e spinaci: i sapori di una volta !!! Che bell'accostamento Erica 🙂
22 Luglio
Erica Di Paolo
Grazieeeeeeee ^_^
Bacione.
22 Luglio
LaRicciaInCucina
Adoro la farinata. Fin da piccola, quando andavo in giro per Diano Marina con la mia famiglia: se sentivo odore di farinata iniziavo a fare gli occhioni da cerca famiglia per convincere i miei genitori a comprarmene un pezzetto. Non riuscivo mai a convincerli ("Hai appena fatto merenda" o "Ti rovini l'appetito")…ma quando andavamo in pizzeria ahhh sì che me ne mangiavo una bella porzione!
Crescendo continua sempre a piacermi e me la faccio da me..ma non così spesso. Questa lasagna è davvero sensazionale ed originalissima!!! Penso proprio che la farò! Grazie dell'idea, tesoro bello!!! Un bacione
22 Luglio
Erica Di Paolo
Anche io l'ho sempre adorata e ricordo che la sbranavo con gli occhi quando lavoravo in una pizeria d'asporto che la preparava ad hoc. L'avrei mangiata senza soluzione di continuità, ahahahahahahah!!
Grazie bella ricciolina mia, ti abbraccio forte.
22 Luglio
ileana conti
Il fatto che dici già tutto tu cuocherellona non mi aiuta, nel mio essere rimasta senza parole, a trovarle, quelle giuste per commentarti e ringraziarti per questa ricetta.
Bravissima, è perfettamente equilibrata, semplice (attenzione non banale) gustosissima .. uno di quei piatti che ti fa richiedere il bis… senza sensi di colpa perché è pure sano!
22 Luglio
Erica Di Paolo
Ahahahahahah, e cosa volere di più, mia cara Ile?
Bella che sei. Grazie ^_^
22 Luglio
Michela Sassi
Erica divina è dir poco… questa ricetta è un connubio di sapori che amo!
Sei bravissima, un bacione!
22 Luglio
Erica Di Paolo
E tu sei sempre dolce…..
Un abbraccio, grazie di cuore!!
22 Luglio
Patalice
la farinata l'ho assaggiata una volta…
e non mi è per nulla piaciuta!
magari dovrei farla io stessa, così incontrerei il mio favore
22 Luglio
Erica Di Paolo
^_^ Oppure ti invito a cena e mangio anche la tua parte, ahahahah
Dai, qualcosa ti preparo, che possa incontrare il tuo gusto ^_^
Un bacione cara.
22 Luglio
Ileana Pavone
Io amo la farinata, l'ho fatta molte volte con zucchine e fiori nell'ultimo mese…e mi credi se ti dico che volevo farla come la tua domani ( sempre con le zucchine che nell'orto ce ne sono taaante) per fotografarla in un panino?
Quanto sarebbe bello essere vicine di casa 🙂
22 Luglio
Erica Di Paolo
Non me lo dire, va…. che so che impazzirei accanto a te ^_^
Allora non vedo l'ora di ammirare le tue splendide foto e di assaggiare la tua versione.
Un bacione tesoro.
22 Luglio
Marghe
La farinata è deliziosa ma a casa mia la mangio solo io…. ecco, l'idea di usare i mini stampi è perfetta per ovviare il problema.
Ma hai mai provato a congelarla?
Un bacio mio tesoro!!
22 Luglio
Erica Di Paolo
Non mi piace congelata, perché perde la morbidezza del cuore. Piuttosto me la faccio ogni volta (e guarda che io cucino sempre e solo per me ^_^).
Troviamoci e facciamocene una grande scorpacciata ^_^
Bacio!!
22 Luglio
Marghe
Ecco, infatti immaginavo non fosse una grande idea 🙁
Ma sììììììì facciamocene una overdose insieme dai <3
22 Luglio
Erica Di Paolo
La prepari al mattino, la lasci riposare tutto il giorno e la sera la cuoci. Velocissima e buonissima ^_^
22 Luglio
www.mipiacemifabene.com
Ma che buona Erica!!!! Aiuto, la vorrei adesso… 😀 Brava amica, sempre di più!
Smack!!
F*
22 Luglio
Erica Di Paolo
E io te la porterei all'istanteeeeeeeeeee ^_^
Grazie Fede, mi piace questa intesa sana e genuina.
Un bacione.
22 Luglio
Anna Rita Granata
La farinata!!!! la mangio spesso e volentieri in inverno, così come gli spinaci!! le tue idee sono sempre meraviglioseErica!! un bacione!! :**
22 Luglio
Erica Di Paolo
Troppo carina Anna Rita. Per me ci sono piatti che non conoscono stagione ^_^
Un bacione!
22 Luglio
Lilli nel Paese delle stoviglie
Anche io amo la farina di ceci e le sue infinite modalità di preparazione ma a lasagna mai fatta, bellissima idea e anche molto versatile, come sempre sei un vulcano di idee, un abbraccio grande e grazieeeeee!
22 Luglio
Erica Di Paolo
Grazie a te mia dolcezza. Un abbraccio infinito, che sai essere carico di stima e affetto.
22 Luglio
Aria
no, ms io dico, come ti vengono in mente????? me lo chiedo ogni volta che passo di qua, e qui non siamo nemmeno all'estremo della fantasia! io non ci riusicrei mai, ma tu continua così perchè mi dai sempre ottime idee!
22 Luglio
Erica Di Paolo
^_^ E' solo perché poi mi annoio a mangiare piatti banali, ahahahahahah
Un bacione Aria, grazie!
22 Luglio
cincia del bosco
Che buon piatto allegro e fantasioso. Eh, brava la mia Cuocherellona Furbona che la pastella di ceci l'hai messa negli stampi (di ceramica?). L'altra sera volevo fare delle mini frittelle di ceci al forno e le ho messe nello stampo dei muffin spennellati di olio: ma se si attacca qualsiasi cosa nel mio stampo da muffin, come mi è venuto in mente??? Insomma è stato un disastro e adesso tu, così, en passent mi mostri queste meraviglie, brava!
e un caro saluto dalla Cincia-Polletta ; )
22 Luglio
Erica Di Paolo
Io ho usato degli stampi antiaderenti, Non sono in ceramica e ho faticato un po' anche io per staccarli ^_^ Ma alla fine il risultato, seppur non perfetto, mi ha soddisfatto ^_^
Grazie Polletta 😀 Un bacione.
22 Luglio
Fr@
A dir poco delizioso. Mi piace.
22 Luglio
Erica Di Paolo
E questo mi fa molto piacere ^_^
22 Luglio
Sara e Laura-PancettaBistrot
Troppo buona la farinata di ceci !! Di sicuro non ci sarebbe venuto in mente di proporla così , sei super creativa e piena di idee complimenti!!!
Un bacione:)
22 Luglio
Erica Di Paolo
Mi diverto a stuzzicare la mia curiosità e a portare in tavola un po' di estro ^_^
Grazie ragazze!
22 Luglio
ilmondodiortolandia.com
Sembrano le panelle siciliane ma cotte al forno: che piattino meraviglioso!!! Ottimo da proporre alla ciurma che adora, per mia fortuna, la farina di ceci. Viste le previsioni schifose dei prossimi giorni accendo il forno e preparo queste insolite lasagne con il tuo pesto di sedano che VI ASSICURO E' UNA BOMBA, fatto e rifatto!!
Ciao Zia Erica, un abbraccio immenso
Manu
p.s. ho fatto i tuoi gnocchi di miglio… grazie … troppo buoni! Nei prossimi giorni li ripreparo e poi metto ricetta sul blog!!!
22 Luglio
Erica Di Paolo
No, ma…. parliamone. In due parole mi hai detto he hai provato il pesto di sedano e gli gnocchi di miglio. E mi dici anche che preparerai questa lasagna per la ciurma. Mamma Manu…. così mi emozioni!!!!! G R A Z I E ! Sei un incanto e siete una ciurma favolosissima.
Un abbraccio infinito. Attendo le tue evoluzioni ^_^
22 Luglio
Mary
Sai Erica che non ho mai fatto la farinata di ceci? Mi hai incuriosita molto con questa splendida ricetta…devo proprio rimediare! Quante cose ho da imparare…Bravissima come sempre! Un abbraccio, Mary
22 Luglio
Erica Di Paolo
Quante cose ABBIAMO da imparare, cara Mary!!! Se non fosse così non capiremo la bellezza dell'esistenza ^_^
Grazie cara, ti abbraccio forte.
23 Luglio
Peanut
Erica, Erica.. mi hai fatto venire una voglia di farinata che non hai una idea. E di spinaci cotti. Ma cotti pesantemente, tipo prima bolliti, poi ripassati in padella e poi pure ributtati in forno insieme al resto a gratinare. Maccheccavolo! 😀
E' come se lo avessi messo su per me, incontrando alcuni dei sapori e abbinamenti che mi piacciono di più, e ora ho proprio voglia di questo tortino, di affondare i dentini in un dischetto croccante di ceci e poi trovare la morbidezza degli spinaci sotto, magari con il mio "parmigianino", eh? 😉
Qualcosa mi dice che una di queste sere metterò in standby spaghetti di zucchina e insalate.
Via, smetto di adularti che troppe smancerie non mi si addicono! Però s'è capito che m'è piaciuto, eh?! 😀
Un abbraccio tentatrice!
22 Luglio
Erica Di Paolo
Ahahahahahah, Lu, non so se a scrivere è la tua parte golosa, conquistata dall'accostamento di due ingredienti a te particolarmente cari, o la parte assuefatta dal crudismo incessante, appagante certo da un punto di vista salutare, ma anche vincolante per le tue povere papille gustative che….. implorano una tregua 😀
Direi che una bella spadellata di spinaci con il tuo parmigianino in due belle sfoglie croccanti di farinata….. non te le toglierà nessuno!!
Sei unica ^_^
Ti stritolo tesoro.
23 Luglio
Vivy
Ma che forti queste lasagne!!! A proposito, sai che l'ho fatto il pesto di sedano?? Ottimo!! L'ho usato per condire la pasta e ci è piaciuto un sacco! 😀
22 Luglio
Erica Di Paolo
Grande Vivy!!!!!!!!!!!!!!!!!! Queste per me sono soddisfazioni che non si possono spiegare ^_^
Sei dolcissima, un abbraccio.
23 Luglio
Ely Mazzini
Adoro anch'io la farinata, e l'idea di farne delle lasagne è geniale, ottimo l'abbinamento con gli spinaci filanti… brava Erica!!!
Bacioni, buona serata…
22 Luglio
Erica Di Paolo
E io che non pensavo di avere fatto niente di così particolare 😀
Grazie Ely, mi fa piacere ti piaccia l'idea ^_^
Un bacione.
23 Luglio
Silvia
Adoro la farinata!!!! La mia prima volta è stata proprio a Diano Marina, dove la Riccia faceva gli occhi da cerca famiglia per averne un pezzetto!
Grazie Erica, per regalarci sempre piatti sani e gustosi!
22 Luglio
Erica Di Paolo
Ahahahahahah, che bello trovare delle affinità (non per gli occhi da cerca famiglia 😀 ) tra amiche!!! Adesso vado anche io a Diano ad assaggiarla, ahahahahahahah. O magari ci troviamo tutte e tre lì ^_^
Un bacione Silvia. Questo è il mio modo di vivere la cucina ^_^
23 Luglio
Silvia
:*
23 Luglio
Chiarapassion
Erica la tua cucina è sempre fantasiosa e saporita, io non ho mai fatto la farinata però la tua ricetta m'ispira davvero tanto, sei proprio brava.
Notte
Enrica
22 Luglio
Erica Di Paolo
Sogno o son desta? Tu, proprio tu, dici che io sono brava. Mi lasci senza parole : )
Ma la farinata ti consiglio di provarla ^_^
Grazie Enric, un bacione.
23 Luglio
andreea manoliu
Questa si che è una vera lasagna,… molto invitante. Buona giornata !!! Claudia
23 Luglio
Erica Di Paolo
Grazie Claudia e buona giornata anche a te ^_^
23 Luglio
Maurizia Le Ricette per gli amici del Pozzo Bianco
Non belle, strepitose! Erano anche nella mia mente …… Fl accette simili da presentare con verdure! Tra poco anche nel mio blog voglio presentare una versione tipo questa …… comunque la tua e' splendida
23 Luglio
Erica Di Paolo
Allora non vedo l'ora di assaporarle ^_^
Forza Maurizia non farmi aspettare troppooooooooo!!
Un bacione, grazie.
23 Luglio
Monica Giustina
Sei sempre sorprendente in ogni tua ricetta, piena di gusto e particolare, unica come te!
Brava Erica, ti mando tanti bacioni!
23 Luglio
Erica Di Paolo
Sei trooooooooooppo buona ^_^
Grazie Monica, ricambio tuti i bacioni ^_^
23 Luglio
sississima
naaaaaaaaaaaaaaaaa…questa ricetta non è sfiziosa ed invitante…di piùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùùù! Un abbraccio SILVIA
23 Luglio
Erica Di Paolo
Ahahahahahahah, giuro che questo entusiasmo mi piace assai ^_^
Grazie Silvia, un bacione.
23 Luglio
conunpocodizucchero Elena
ecco te lo ridico anche qui: è fighissima!!!!! 🙂 che donna!
23 Luglio
Erica Di Paolo
Che donna…. che sei ^_^
Bella Elena, grazie di cuore ; ))
23 Luglio
Barbara G
Che meraviglia!!! Semplicità, creatività, materie pure.. chissà che sapori!!! Complimenti!!!
23 Luglio
Erica Di Paolo
Barbara!!!!!! Proprio tu me lo dici?? Dopo la notizia della tua pubblicazione? ^_^
Grazie cara e complimenti di cuore. Un bacione.
23 Luglio
Manuela e Silvia
Ciao! ci piace questa lasagna! perfetta la farinata con il pesto di sedano e i filanti e dolci spinaci! anche questa volta ci hai azzeccato 🙂
Un bacione
23 Luglio
Erica Di Paolo
^_^ Mi piace questa critica! Grazie ragazze.
23 Luglio
marisa
😉 un'altra genialata!!!
Un abbraccio cara
24 Luglio
Erica Di Paolo
Ma bella che sei!!!! ^_^
Grazie Marisa.
24 Luglio
Claudia
Ma sei geniale cara mia!!! Solo a te poteva venire in mente di fare la base per la lasagna con la frinata di ceci! E poi ancora quel pesto di sedano che tanto voglio provare!!!! Deve essere troppo buona… bacioni
24 Luglio
Erica Di Paolo
Fossi in te non lascerei passare ancora del tempo 😀
Grazie dolcezza, un bacione
24 Luglio
Rachele
Ma che spettacolo!! Non vedo l'ora di provarla!!! Bravissima!!!
24 Luglio
Erica Di Paolo
^_^ Grazie per la fiducia!! Un bacione cara.
24 Luglio
Paprika e Cacao
Eccomi, finalmente. Un piatto che davvero è un omaggio per il corpo e lo spirito! Ed è tutta questione di equilibrio, che tu sai giostrare molto bene, nonostante il tuo essere proterva, coraggiosa, ardita! Un bacio, tesoro e scusami se riesco a passare solo quando ho cinque minuti cinque, che dedico volentieri a scriverti! Un bacio
26 Luglio
Erica Di Paolo
Mia dolce Lore, ma stai scherzando???? Per me è una gioia ogni volta, anche se capita meno di quanto vorredti. Le tue parole mi abbracciano dolcemente. Grazie!!!
26 Luglio