Vi racconto di questa delicatissima cremina sapendo già quale seguito avrà. Ma per ora fermiamoci alle origini ^_^
Vidi quel bel sedano verde sfoggiare le sue splendide foglie e non seppi resistere. Non ci fu attimo in cui meditare sul cosa ne avrei fatto. Ancora prima di toccare la borsa della spesa era chiaro, davanti ai miei occhi, che il risultato sarebbe stato questo. E come per ogni cosa speciale, necessita di un’occasione speciale. Mamma in visita. Sì, che poi è anche un controsenso: mamma in visita con fagiolini, piselli, taccole, biete, insalata e prugne, rigorosamente raccolte dall’orto di casa, e io mi metto a lavorare del sedano? Ebbene sì, perché se mamma di questi tempi mangia fagiolini, piselli, taccole, biete, insalata e prugne io perché non dovrei deliziarla con del sedano? Ma speciale!!!! Tanto che, non solo ho lavorato questi igredienti sotto i suoi occhi attenti e increduli, ma anche rassegnati (ma tu, ogni volta, dei fare questo lavoro qui? Prepari, scrivi, fotografi…. Che pazienza!!!), ma l’ho anche messa all’opera. Questa, però, è un’altra storia!! La soddisfazione più grande non è stata quella di apprezzare il risultato. La più grande soddisfazione me l’ha data la sua approvazione: una mamma soddisfatta è un regalo che non ha paragoni!!
Ingredienti
1/2 sedano verde (80 g di foglie)
20 g di noci
20 g di semi di zucca
60 g di feta light
2 filetti di acciuga (6 g)
25 g di olio evo
Sfogliate il sedano. Lavate accuratamente le foglie e asciugatele perfettamente su un canovaccio pulito.
Mettete in un boccale le foglie. Unite i gherigli di noci, i semi di zucca, la feta tagliata a tocchetti e i filetti di acciuga.
Azionate le lame e tritate tutto a più riprese, pulendo bene i bordi del boccale, in modo che tutto risulti sminuzzato uniformemente.
Unite l’olio a filo, lavorando il composto senza farlo surriscaldare. Assaggiate ed eventualmente correggete di sale. Personalmente, tra i filetti di acciuga e la feta, ho trovato che il sapore fosse perfetto così. Meglio non eccedere!
Quando avrete ottenuto una cremina densa e omogenea raccoglietela e riempite un vasetto in vetro (pulito e sterilizzato). Compattate bene la crema all’interno, coprite con uno strato di olio la superficie e chiudete il barattolino.
Conservatelo in frigorifero. Si manterrà per diversi giorni, sempre che riusciate a resistere.
Ideale per condire la pasta, o per farcire delle tartine, o ancora per dare supporto a del pesce o ad una fettina di carne, o ancora da assaporare con verdura freschissima, insomma, non avrete che l’imbarazzo della scelta. Di certo il sapore vi conquisterà, la morbidezza coccolerà il vostro palato e l’intensità dei sapori vi avvolgerà in una abbraccio golosissimo.
Vi avviso che presto arriverà in casa Cuocherellona (e anche nella casa della mamma della Cuocherellona) un vero mortaio. Allora potrò replicare con tanto di olio di gomito e assaporare questa bontà nella sia vera pienezza!!
Pesto di sedano con feta e noci: lei vide, si stranì ed approvò rendendo gioiosa quella semplice giornata
Vi racconto di questa delicatissima cremina sapendo già quale seguito avrà. Ma per ora fermiamoci alle origini ^_^
Vidi quel bel sedano verde sfoggiare le sue splendide foglie e non seppi resistere. Non ci fu attimo in cui meditare sul cosa ne avrei fatto. Ancora prima di toccare la borsa della spesa era chiaro, davanti ai miei occhi, che il risultato sarebbe stato questo. E come per ogni cosa speciale, necessita di un’occasione speciale. Mamma in visita. Sì, che poi è anche un controsenso: mamma in visita con fagiolini, piselli, taccole, biete, insalata e prugne, rigorosamente raccolte dall’orto di casa, e io mi metto a lavorare del sedano? Ebbene sì, perché se mamma di questi tempi mangia fagiolini, piselli, taccole, biete, insalata e prugne io perché non dovrei deliziarla con del sedano? Ma speciale!!!! Tanto che, non solo ho lavorato questi igredienti sotto i suoi occhi attenti e increduli, ma anche rassegnati (ma tu, ogni volta, dei fare questo lavoro qui? Prepari, scrivi, fotografi…. Che pazienza!!!), ma l’ho anche messa all’opera. Questa, però, è un’altra storia!! La soddisfazione più grande non è stata quella di apprezzare il risultato. La più grande soddisfazione me l’ha data la sua approvazione: una mamma soddisfatta è un regalo che non ha paragoni!!
Ingredienti
1/2 sedano verde (80 g di foglie)
20 g di noci
20 g di semi di zucca
60 g di feta light
2 filetti di acciuga (6 g)
25 g di olio evo
Sfogliate il sedano. Lavate accuratamente le foglie e asciugatele perfettamente su un canovaccio pulito.
Mettete in un boccale le foglie. Unite i gherigli di noci, i semi di zucca, la feta tagliata a tocchetti e i filetti di acciuga.
Azionate le lame e tritate tutto a più riprese, pulendo bene i bordi del boccale, in modo che tutto risulti sminuzzato uniformemente.
Unite l’olio a filo, lavorando il composto senza farlo surriscaldare. Assaggiate ed eventualmente correggete di sale. Personalmente, tra i filetti di acciuga e la feta, ho trovato che il sapore fosse perfetto così. Meglio non eccedere!
Quando avrete ottenuto una cremina densa e omogenea raccoglietela e riempite un vasetto in vetro (pulito e sterilizzato). Compattate bene la crema all’interno, coprite con uno strato di olio la superficie e chiudete il barattolino.
Conservatelo in frigorifero. Si manterrà per diversi giorni, sempre che riusciate a resistere.
Ideale per condire la pasta, o per farcire delle tartine, o ancora per dare supporto a del pesce o ad una fettina di carne, o ancora da assaporare con verdura freschissima, insomma, non avrete che l’imbarazzo della scelta. Di certo il sapore vi conquisterà, la morbidezza coccolerà il vostro palato e l’intensità dei sapori vi avvolgerà in una abbraccio golosissimo.
Vi avviso che presto arriverà in casa Cuocherellona (e anche nella casa della mamma della Cuocherellona) un vero mortaio. Allora potrò replicare con tanto di olio di gomito e assaporare questa bontà nella sia vera pienezza!!
LaRicciaInCucina
ehh sì…avere l'approvazione della mamma è fantastico!!! in fondo è alle nostre mamme che ci ispiriamo, quindi…!! questo pesto dev'essere buonissimo e non vedo l'ora che quel mortaio entri a far parte dell' arsenale della tua cucina :-)))…chissà con che prelibatezze ci delizierai!!! (anche solo il classico pesto di basilico preparato con il mortaio è tutta un'altra cosa) ti mando un bacione, stellina e ancora congratulazioni per l'approvazione ottenuta!!!!!!!!!!!!!! 😀
1 Luglio
Erica Di Paolo
Nel mio piccolo mortaietto pesto, ogni mattina, i semi di lino per la colazione. Quando mamma mi ha visto farlo mi ha chiesto: ma tutte le mattine fai questo lavoro? O_o Ahahahahahahahahahah
Un abbraccio dolcezza, grazie di cuore.
1 Luglio
Letizia Cicalese
semplicemente strepitoso! ottima coccola per la mamma 🙂
un abbraccio tesoro :*
1 Luglio
Erica Di Paolo
Un bel momento vissuto insieme ^_^
Grazie Leti, un bacione.
1 Luglio
Vivre Shabby Chic
Che meraviglia! Mi piace troppo il tuo blog, ricette golosissime! Spero di riuscire ad imparare qualcosa: io sono negata ai fornelli! ^___*
Un abbraccio e tua nuova follower ovviamente…
Carla.
1 Luglio
Erica Di Paolo
Wow Carla, che belle parole ^_^ Mi dai la giusta carica!!!!
Benvenuta e…. grazie infinite ^_^
1 Luglio
Silvia Brisigotti
Bravissima Erica, e sicuramente la tua mamma sarà sempre strasoddisfatta!!
Un bacione!
1 Luglio
Erica Di Paolo
Beh, sempre è una parola grossa. Lei è più tradizionalista e certi piatti proprio non incontrano il suo gusto. Ma questo pesto….. oh, questo sì ^_^
Grazie Silvia, un baciotto.
1 Luglio
Spike Rombobombo
IO TI ADORO!!!! toglierò feta e metterò tofu… e ne voglio almeno 10 o 15 barattoli!! questo è da oscar cara amica!! già lo sento quanto deve essere divino… sui crostoni di pane, con il riso pilaf, con la pasta, tuffandoci un grissino croccante, sulle chips di mais… insomma credo di avere in mente almeno 1000 modi per provarlo…. pensa con le mele asprigne e succose…. mmmmmm……
1 Luglio
Erica Di Paolo
Mi fai sorridere di gioia all'infinito ^_^
Grazie dolce Angel….. ti abbraccio con tutto l'affetto possibile 😉
1 Luglio
Spike Rombobombo
<3 <3 <3
1 Luglio
Michela Sassi
Sei di una dolcezza infinita e questo pesto è la fine del mondo… lo mangerei a cucchiaiate!!!
Hai messo tutti gli ingredienti che amo, ti adoro, sappilo!
1 Luglio
Erica Di Paolo
Il tuo pensiero mi gratifica e…. incontra il mio: anche io ti adoro ^_^
Credo che l'opzione "a cucchiaiate" sarebbe anche per me la migliore, ahahahahahah.
Un fortissimo abbraccio Michela cara.
2 Luglio
manu
Sembra un pesto buonissimo.
Un abbraccio
1 Luglio
Erica Di Paolo
Se ti dicessi che lo è peccherei di presunzione? ^_^
Un bacione Manu, grazie!
2 Luglio
Federica Tommei
Ecco un'idea strepitosa per utilizzare un ortaggio che altrimenti non si sfrutta mai a pieno!
1 Luglio
Erica Di Paolo
Pensa che io compro il sedano principalmente per le foglie!! Ahahahahahah
Un bacione Fede.
2 Luglio
roberta giovagnoli
Adoro il pesto di qualsiasi varietà…devo provare al più presto la tua versione !!! Troppo bello e troppo invitante ! Bravissima cara Erica 😉 Ciao! Un bacioneeeeee!!!!!!!!!
1 Luglio
Erica Di Paolo
E' di un'avvolgenza pazzesca, Roby!! Davvero da provare ; ))
2 Luglio
Maria Teresa
Erica dolce Erica!!!!
Non finisci mai di stupirmi e i suggerimenti sull'utilizzo di questo pesto sono uno più goloso dell'altro!!!
Che meraviglia…
Grazie Erica :*************
p.s. un bacio speciale alla tua mamma… ♥
1 Luglio
Erica Di Paolo
Con una salsa così, la fantasia non si ferma ^_^
Grazie dolce Emmetti. Bello leggerti ; ))
2 Luglio
Stefania Benedetti
insolito e credo golosissimo questo pesto, insomma un buon modo per usare ils edano non nelle solite maniere.
L'approvazione della mamma a qualsiasi età ci rinfranca vero?
1 Luglio
Erica Di Paolo
La sua soddisfazione è indescrivibile, Stefania ^_^ Riempie davvero il cuore.
Grazie cara, un abbraccio grande.
2 Luglio
www.mipiacemifabene.com
Ma amore santo! sei davvero un pozzo di idee e non ne sbagli una!! Bravissima Erica! Sappi che un giorno voglio mangiare insieme a te e sono sicura che prima o poi succederà 🙂 Un bacione e a presto
F*
1 Luglio
Erica Di Paolo
Che il cielo possa permetterci di farlo al più presto!!!! ^_^
Un bacetto mio dolce fiorellino.
2 Luglio
Lilli nel Paese delle stoviglie
Erica una ne fai, cento ne pensi, il pesto di sedano mi mancava, forse perchè non lo amo troppo, proverò comunque perchè la presenza della feta e dell'acciuga mi attraggono! complimenti!!!!
1 Luglio
Erica Di Paolo
Sinceramente non divento pazza neanche io per il sedano, ma credimi….. è una bomba! Ahahahahahah
Un bacione dolcezza.
2 Luglio
Monica Giustina
Il sedano non mi sta tanto simpatico, lo uso praticamente solo per i soffritti, sarà che ha un sapore importante, fatto sta che non avevo mai pensato ad un pesto con 'lui' come protagonista! Hai una gran inventiva e, come spesso ti dico, una gran forza d'animo. Un abbraccio!
1 Luglio
Erica Di Paolo
Prova il sedano verde: è più delicato. Anche a me non fa impazzire come sapore, ma la foglia è delicata e lega benissimo ^_^
Grazie per le tue belle parole Monica, un bacione.
2 Luglio
Fr@
E' una bella soddisfazione. 🙂
Questo pesto lo trovo perfetto per condire una pasta.
1 Luglio
Erica Di Paolo
Ben detto, una grande soddisfazione ^_^
Sulla pasta sarebbe perfetto! Un bacione.
2 Luglio
Sabrina Rabbia
che bel pesto, non ci credo col sedano???Non l'avevo mai sentito prima!!!M'ispira molto!!!Baci Sabry
1 Luglio
Erica Di Paolo
E' una foglia, come può essere il basilico, o la rucola, o lo spinacino….. e allora perché no, mi sono detta!! ^_^
E che bontà 😉
2 Luglio
Elisa Ciarlantini
Erica questo pesto deve essere davvero buono…mai provato col sedano, come sempre le tue idee sono geniali! Un abbraccio cara
1 Luglio
Erica Di Paolo
Sei troppo dolce Elisa ^_^ Grazie di cuore.
Un bacione.
2 Luglio
Claudia
Erica mia.. pure te… con tutto il ben del cielo che t'ha portato tua mamma.. tu ti fissi col sedano?? hihihi hai fatto bene.. sai perchè? Io mi dimentico che esiste.. non lo compro mai… eppure dà un sapore buonissimo a soffritti e altro! E poi.. te sei inventata un pesto che nemmeno alla maga dei pesti (la sottoscritta :-P).. sarebbe veuto in mente!!! Mi intrigaaaaaaaa.. un baciotto dalla maga e dal suo fido braccio destro Rughetto! hihihihi
1 Luglio
Erica Di Paolo
E allora, cara la mia maga dei pesti….. questa volta invertiamo i ruoli: porta tu il mio pesto sulla tua tavola ; ))
Povera mamma….. tutto il suo lavoro archiviato in frigorifero, ahahahahahahah!!
Un bacione cara.
2 Luglio
andreea manoliu
Immagino che deve essere molto gustoso !!! Claudia
1 Luglio
Erica Di Paolo
Lo è ; )
Grazie Claudia.
2 Luglio
Maria Grazia
Mi credi se ti dico che sono già passata da te tre volte, oggi? ed ogni volta mi chiedevo "E adesso come commento? Che cosa dico che non le abbia già detto centinaia di volte?"
Lo sai. Rimango a bocca aperta. Ma asciutta, purtroppo ^_^
Un abbraccio grande, stellina. Anche alla tua mamma.
MG
1 Luglio
Erica Di Paolo
Ahahahahahahah tu mi fai morire ^_^
A bocca asciutta…. che dolce!! Porto sicuramente l'abbraccio a mamma. Ne sarà felicissima ^_^
Un bacione stella, e una splendida giornata.
2 Luglio
consuelo tognetti
Hai saputo accogliere la tua mamma con un tripudio di colore e sapore..complimenti..non vedo l'ora di vedere il seguito ^_*
1 Luglio
Erica Di Paolo
Ma l'ho anche coinvolta nella preparazione ^_^
Grazie zietta…. presto vedrai ^_^
Un bacione.
2 Luglio
Barbara G
Mmmm…che bontà.. delicatezza e carattere.. Eh già quando la mamma apprezza è proprio un gran soddisfazione.. Beata lei che ha avuto l'onore di assaggiare questa prelibatezza.. 🙂
Notte!!! Bacio..
1 Luglio
Erica Di Paolo
Bontà, delicatezza e carattere sono tre caratteristiche che insieme mi piacciono molto ^_^
Grazie Barbara. Mamma è rimasta soddisfatta ; ))
Un bacione a te.
2 Luglio
Sar@
Un pesto a prova di mamma non può essere che buono… mi stuzzica un sacco!
Bravissima Erica ^_^
2 Luglio
Erica Di Paolo
Ben detto Sara ; ))
Un bacione e grazie per la tua visita ; ))
2 Luglio
Federica Simoni
mi piacciono tutti i pesti, questo mi è nuovo ma sò già che mi piacerà 😛 buona giornata
2 Luglio
Erica Di Paolo
E' insolito, e mi piace molto ^_^ come tutte le cose che escono dal binario della normalità : D
Un bacione Fede, grazie!!
2 Luglio
Mila
…nel mio caso la lotta è impari, mia mamma è bravissima in cucina….uffa!!!
2 Luglio
Erica Di Paolo
E tu non sei da meno….. Immagino le meraviglie con cui vi deliziate ^_^
2 Luglio
Tatiana Di Grazia
mi piace molto questa tua versione di pesto, adoro tutti gli ingredienti e anche i colori sono favolosi, mettono gioia! 🙂
2 Luglio
Erica Di Paolo
Non è forse essenziale nutrire anche lo spirito? I colori aiutano sempre ^_^
Un bacione Tatiana.
2 Luglio
Mimma Morana
io adoro il sedano e devo ammettere che questo tuo accostamento con altri ingredienti è ottimo, anche se non l'ho assaggiato. bravissima….come al solito!!!!
2 Luglio
Erica Di Paolo
Trovo sia tiuscitissimo, cara Mimma. E questa volta lo dice anche il giudice-mamma ^_^
Un bacione, grazie.
2 Luglio
cincia del bosco
Buonissima crema, mi piacciono tutti gli ingredienti che hai abbinato. Mi è venuto in mente che ho anch'io una crema in serbo (di prezzemolo), ma sono pigrona e non sto mettendo niente…meglio che mi dia una mossa!
2 Luglio
Erica Di Paolo
Suuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu……. ma non mi cadrai sulla pigrizia!!!!!! Forza, aspetto la tua versione "prezzemolina" ^_^
2 Luglio
Maurizia Le Ricette per gli amici del Pozzo Bianco
Beh….. siamo in sintonia! Bellissimo il tuo pesto :)) !
2 Luglio
Erica Di Paolo
Hai visto???? Come dire…. un ritrovo di gusto!! ; ))
Un bacione Maurizia.
2 Luglio
Vivy
Da quanto non faccio visita a questo regno di fantasia e prelibatezze culinarie!! e scorrendo tra le varie cose che mi son persa questa ricetta ha attirato la mia attenzione… sarà che in questo periodo sto sperimentando vari "pesti", ma questo con il sedano ancora non l'avevo provato e deve essere una delizia che non potrà mancare sulla mia tavola… grazie per l'idea e un bacione! 😀
6 Luglio
Erica Di Paolo
Grazie a te Vivy, per esserci. Un abbraccio grande grande grande ^_^
6 Luglio
Marco F.
Ho visto solo ora questa ottima salsina, se si aggiunge anche ad un piatto di pasta fa la sua bella figura! Bella ricetta,complimenti!
8 Luglio
Erica Di Paolo
Direi che sarebbe perfetta, ma anche in altre versioni ^_^ Provare per credere, caro Marco.
Buona giornata e grazie ; ))
8 Luglio
Anonimo
ecco cosa ne faccio della borsata di sedano dell'orto che mi ha mandato mia suocera…..Ciao Erica, baci Paola C. (caudano) mi firmo come anonima perché non ho ancora capito come fare diversamente 😉
22 Luglio
Erica Di Paolo
Avevo immaginato fossi tu ^_^ Non importa che esca "anonimo". Se ti firmi io so che sei tu ; ))
Evvai di pesto!
22 Luglio