Ammetto che, seppur la stagione calda non riesca ancora a dimostrarci di volersi stabilizzare, non mangio arance da un po’. Ma è da un po’ che questo vasetto attende di venire trasposto, nero su bianco, in due righe di presentazione. Devo oltresì confessare che questa particolare idea di “invasettare” un prodotto tipico della stagione invernale mi ha conquistato particolarmente. Nonostante la difficoltà nel sostenere l’importanza dell’arancia da parte del mio stomaco mi imponga dosi pediatriche (ed è una gran bella sfida, visto che per gola sono capace di aprire un vasetto senza più doverlo richiudere!!), questa combinazione con mandorle e cioccolato bianco trovo sia golosa, sfiziosa e allo stesso tempo sana.
Mi faccio ancora una volta portabandiera del non si butta via niente ed ottimizzo un prodotto prezioso della nostra tradizione e cultura trasformandolo in una crema goduriosa, a cui difficilmente si riesce a resistere.
Poi, però, invochiamo il tanto atteso sole e la stagione di colori e sapori dolci ^_^
Ingredienti
4 arance
50 g di cioccolato bianco
70 g di mandorle pelate
4 bacche di cardamomo
Lavate bene le arance, quindi tagliate la scorza, cercando di non prelevare la parte bianca. Fatela bollire in acqua per circa 15 minuti.
Nel frattempo tagliate le arance a tocchetti, inseritele in un boccale e frullatele fino a renderle una purea omogenea.
Aggiungete le scorze, scolate, alla purea e frullate nuovamente.
Riducete in scaglie il cioccolato bianco, aiutandovi con un coltello. Unitelo alla composta di arance e mescolate. Portate la crema a bollore, mescolando continuamente. Non appena raggiunta la temperatura di ebollizione unite le mandorle e li semi di cardamomo, precedentemente pestati e ridotti in polvere.
Frullate tutto ancora una volta, in modo che le mandorle si tritino bene, ma non in modo regolare.
Mantenete l’ebollizione ancora per un paio di minuti, quindi trasferite la crema in uno o più barattoli di vetro sterilizzati.
Chiudete immediatamente con il coperchio, quindi rovesciate i barattolini, avvolgeteli in uno strofinaccio, poi in una coperta e lasciateli raffreddare per almeno 24 ore.
Il sottovuoto vi permetterà di conservare la crema anche fuori dal frigorifero (fino alla golosa tentazione di aprirla…).
Gustatela come farcitura di una crostata, o di una torta, con i biscotti per colazione o spalmata sulle fette biscottate. Ma apprezzatela anche, semplicemente, al cucchiaio, perché dolce e ricca così, è perfetta da sé. Personalmente non ho ritenuto doveroso aggiungere zucchero, in quanto la dolcezza del frutto stesso e del cioccolato bianco per me erano decisamente sufficienti. Ma visto che molti storceranno il naso (ah, lo zucchero e il potere di conservazione), se proprio pensate che vi durerà molto in dispensa, provvedete ad aggiungere una congrua dose di zucchero.
Perché c’è chi le regole le rispetta, chi le infrange.
^_^
Ed ora, arrivederci inverno. Pioggia o non pioggia, noi ci prendiamo la stagione che ci aspetta!!
Crema di arance e mandorle al cardamomo: mai finale di stagione fu più generoso
Ammetto che, seppur la stagione calda non riesca ancora a dimostrarci di volersi stabilizzare, non mangio arance da un po’. Ma è da un po’ che questo vasetto attende di venire trasposto, nero su bianco, in due righe di presentazione. Devo oltresì confessare che questa particolare idea di “invasettare” un prodotto tipico della stagione invernale mi ha conquistato particolarmente. Nonostante la difficoltà nel sostenere l’importanza dell’arancia da parte del mio stomaco mi imponga dosi pediatriche (ed è una gran bella sfida, visto che per gola sono capace di aprire un vasetto senza più doverlo richiudere!!), questa combinazione con mandorle e cioccolato bianco trovo sia golosa, sfiziosa e allo stesso tempo sana.
Mi faccio ancora una volta portabandiera del non si butta via niente ed ottimizzo un prodotto prezioso della nostra tradizione e cultura trasformandolo in una crema goduriosa, a cui difficilmente si riesce a resistere.
Poi, però, invochiamo il tanto atteso sole e la stagione di colori e sapori dolci ^_^
Ingredienti
4 arance
50 g di cioccolato bianco
70 g di mandorle pelate
4 bacche di cardamomo
Lavate bene le arance, quindi tagliate la scorza, cercando di non prelevare la parte bianca. Fatela bollire in acqua per circa 15 minuti.
Nel frattempo tagliate le arance a tocchetti, inseritele in un boccale e frullatele fino a renderle una purea omogenea.
Aggiungete le scorze, scolate, alla purea e frullate nuovamente.
Riducete in scaglie il cioccolato bianco, aiutandovi con un coltello. Unitelo alla composta di arance e mescolate. Portate la crema a bollore, mescolando continuamente. Non appena raggiunta la temperatura di ebollizione unite le mandorle e li semi di cardamomo, precedentemente pestati e ridotti in polvere.
Frullate tutto ancora una volta, in modo che le mandorle si tritino bene, ma non in modo regolare.
Mantenete l’ebollizione ancora per un paio di minuti, quindi trasferite la crema in uno o più barattoli di vetro sterilizzati.
Chiudete immediatamente con il coperchio, quindi rovesciate i barattolini, avvolgeteli in uno strofinaccio, poi in una coperta e lasciateli raffreddare per almeno 24 ore.
Il sottovuoto vi permetterà di conservare la crema anche fuori dal frigorifero (fino alla golosa tentazione di aprirla…).
Gustatela come farcitura di una crostata, o di una torta, con i biscotti per colazione o spalmata sulle fette biscottate. Ma apprezzatela anche, semplicemente, al cucchiaio, perché dolce e ricca così, è perfetta da sé. Personalmente non ho ritenuto doveroso aggiungere zucchero, in quanto la dolcezza del frutto stesso e del cioccolato bianco per me erano decisamente sufficienti. Ma visto che molti storceranno il naso (ah, lo zucchero e il potere di conservazione), se proprio pensate che vi durerà molto in dispensa, provvedete ad aggiungere una congrua dose di zucchero.
Perché c’è chi le regole le rispetta, chi le infrange.
^_^
Ed ora, arrivederci inverno. Pioggia o non pioggia, noi ci prendiamo la stagione che ci aspetta!!
sississima
crema di arance e cioccolato bianco, un'unione che non ho ancora provato ma mi ispira tanto!! Un abbraccio SILVIA
30 Maggio
Erica Di Paolo
Per me è un binomio vincente ^_^
Un bacione, mia cara Silvia
30 Maggio
paola
Fantastica,è un vero delirio,da fare e rifare tante volte,grazie,buon lunedì
30 Maggio
Erica Di Paolo
Wow, mi piace questo entusiasmo ^_^
Grazie Paola, buon inizio di settimana!
30 Maggio
Una Favola in tavola Il Mondo di Ortolandia
mi lasci sempre senza parole… tu sai quanto io adoro "invasettare" e creare creme, cremine, composte, marmellate… questa è DIVINA!! Grazie tesoro, questa entrerà sicuramente nella mia dispensa al più presto e tutta la ciurma avrà il piacere di assaggiarla! ti adoro! un abbraccio immenso
30 Maggio
Erica Di Paolo
Mi mancateeeeeeeeeeeeee!!
Entrare in casa vostra è sempre una bella emozione. Soddisfare i palati della ciurma p una conquista senza precedenti ^_*
Grazie manu, ti abbraccio.
30 Maggio
clibi
Ma che bontà questa robina qua
30 Maggio
Erica Di Paolo
Ciao creaturina meravigliosa ^_^
30 Maggio
Claudia Di Nardo
Io non invasetto mai nulla.. boh.. so pigra a sterilizzare vasetti.. Mi piace molto questa crema visti gli ingredienti usati.. epoi c'è la mia amata curcuma!!!! baci e buona settimana :-*
30 Maggio
Erica Di Paolo
giuro che, per quanto folle e audace sia, la curcuma in una crema di cioccolato bianco e arance proprio non riuscirei ad immaginarla, ahahahahahahahahahah. Claudia….. è lunedì., lo so : D
Ti adoro!!
30 Maggio
ErikaB CuordiCiambella
ma che bontà questa crema!!! deve essere una vera delizia!!! bravissima!
30 Maggio
Erica Di Paolo
Sicuramente diversa dal solito, a metà strada tra una confettura e una crema di cioccolato. Insomma, ha fatto breccia ^_^
Grazie Gioietta!
30 Maggio
Fr@
Deve essere una bontà l'insieme dei sapori mi piace molto.
30 Maggio
Erica Di Paolo
Ho chiuso gli occhi e immaginato. Poi li ho aperti ed ho assaggiato. Il risultato ottenuto trova corrispondenza tra i due aspetti. Se non è felicità questa ^_^
30 Maggio
Cipensiamo Noi
Davvero particolare e sicuramente buonissima, complimenti bacione Mirta
30 Maggio
Erica Di Paolo
Le cose già viste, scontate e banali non mi sono mai piaciute ^_^
Grazie Mirta!!
30 Maggio
Manu
Mi piace questa crema aromatizzata al cardamomo!
buon lunedì
30 Maggio
Erica Di Paolo
Grazie Manu, un bacione ^_^
31 Maggio
Silvia Brisigotti
Erica che tentazione questa crema, le arance sono perfette con il cioccolato bianco e le mandorle e il cardamomo è il tocco in più, davvero speciale! Da tuffarci il cucchiao fino a che non se ne vede la fine!!
Un abbraccio tesoro, buona settimana!!
30 Maggio
Erica Di Paolo
Infatti con me i barattoli fanno sempre quella fine 😀
Un bacione tesoro, che sia una serena settimana anche per te!
31 Maggio
Mila
Sono tre giorni che starnutisco e che ho male ad un orecchio (ma forse questo è colpa della piscina!!!), il tempo fa direi decisamente schifo….UFFA!!! potrei affogarmi nella tua crema?
La primavera 2016 non la ricordo, tra 22 giorni inizia l'estate speriamo bene!!!!
Un abbracciotto
31 Maggio
Erica Di Paolo
Tutti i tuffi che vuoi, mia bella Mila. Così magari ti passano gli acciacchi e archiviamo questo bizzarro inverno 😀
Millemila bacetti.
31 Maggio
Barbara G
Accipicchia, accipicchia!!! Mi fa una gola questo accostamento d sapori.. c'è tutto: la freschezza, il calore, le note un po' pungenti e quelle dolci.. e quel tocco..
Meraviglia pura!!! 🙂 Bacio
31 Maggio
Erica Di Paolo
Che recensione, Barbara ^_^ E senza neanche averla assaggiata : ) Te ne porterei un cucchiaino all'istante….
Grazie bellezza, ti stringo forte.
4 Giugno
Ely
Meraviglia! Un'idea stupenda e tanto, tanto gustosa! 😀 Complimenti stella.. e sì, adesso facciamolo arrivare questo sole e questo caldo.. che di luce ce n'è tanto bisogno (ovviamente si può godere della bella stagione mangiando anche questa delizia sotto al sole!!) Un abbraccione!
31 Maggio
Erica Di Paolo
Sì, ma….. è di caldo e luce che, adesso, dobbiamo godere ^_^
Grazie stella preziosa, ti abbraccio forte.
4 Giugno
Valentina Spinetti
arance, mandorle e cardamomo??? Pura libidine! Ti auguro una splendida giornata occhi belli! Un bacio
1 Giugno
Erica Di Paolo
Lo credi anche tu, vero? Io l'ho trovato sublime!!
Bella sei tu, e ti stringo forte.
Grazie Vale.
4 Giugno
I Pasticci di Terry
Mamma mia che bontà! Stupenda questa composta, peccato che ormai le arance non ci sono più. Me la devo ricordare quando tornano le arance di Sicilia. Brava tesorina bella. Un bacio
2 Giugno
Erica Di Paolo
Infatti ho tardato un po' troppo a pubblicarla. Ma del resto….. il tempo mi è sfuggito un po' di mano, in questo periodo 😀
Ti stritolo di abbracci, mia dolce Terry.
4 Giugno
Lucia Sarti
Che splendida crema Eri! Ti seguo silenziosamente in tutte le tue avventure culinarie e non, sempre dinamica e attiva, mi piaci tanto cara! Un abbraccione
Lucia
4 Giugno
Erica Di Paolo
Tesoro che sei….. Grazie di cuore ^_^
Ti abbraccio forte anche io.
7 Giugno
Ivana Ballarini
Ottima questa composta Erica!! Il cardamomo dà quel tocco in più.. Bravissima! Baci cara.. 😀
5 Giugno
Erica Di Paolo
Grazie Ivana, è un piacere trovarti qui ^_^
7 Giugno
Cloé
Cara, ma tu sei un attentato per la linea!!!! Veramente golosissima questa crema!!! Salvo il post perché voglio assolutamente provarla! Un abbraccio!
16 Giugno
Erica Di Paolo
Come dire….. il piacere di dare e di ricevere ^_^
Pensa questa crema sulla tua crèpe di tofu! Libidine!!
17 Giugno