Quando mi metto in testa qualcosa, non c’è verso. Posso anche ripetere, correggere, perfezionare, valutare, ma al traguardo ci devo arrivare. Non so dirvi se questa torta sia un traguardo. In fondo cercavo una consistenza decisamente diversa. Ma ragionando sugli ingredienti che ho voluto interpellare, beh, forse non è la torta attesa, ma un traguardo comunque l’ho raggiunto. Partiamo dal desiderio di preparare una buona torta di fragole per le mie colazioni. E le fragole ci sono, anche in quantità. Stabiliamo che debba essere yogurtosa e che debba avere il supporto di un aroma avvolgente come il limone. Mettiamoci anche che voglio farine speciali, le mie amate, le mie fedelissime amiche. Se non ci mettessi l’uovo? Ve lo dico, ci ho provato, ma il risultato non è stato decisamente all’altezza. I pastrocchi di fragole cotte non erano certamente degni di una condivisione (ma non per questo di una menzione). Allora vada per l’uovo. Farina…. quanta? Forse un po’ di più, dai. Perché un po’ di sostegno quei pastrocchi avrebbero dovuto averlo. Poco grasso e assolutamente niente burro, nessun lievito chimico, ma una buona polvere a base di cremor tartaro. Mah, io inforno e chiudo gli occhi. Santa Esperanza, protettrice della Cuocherellona, pensaci tu. Insomma, certo non si parla di una torta dalla consistenza di un pan di spagna, ma provate ad assaporare questa dolcezza fresca, con i suoi avvolgenti aromi e la sua morbidezza fragolosa. Non sarà certo il traguardo prefissato (e ci lavorerò ancora sopra), ma credo meriti davvero il suo posto in vetrina.
Ingredienti
250 g di fragole
170 g di yogurt greco al limone (0% di grassi)
250 g di farina 1 – Petra 5
75 g di latte vegetale
scorza grattugiata di mezzo limone
1 uovo
25 g di margarina
50 g di malto di riso
10 g di polvere lievitante naturale bio
Rompete l’uovo in una terrina e unitevi lo yogurt. Aggiungete il malto di riso e sbattete energicamente con una frusta.
Aggiungete il latte vegetale, la scorza del limone grattugiata e, poco alla volta, la farina e la polvere lievitante. Unite poco alla volta la margarina, facendola assorbire bene all’impasto.
Pulite e lavate le fragole e asciugatele delicatamente. Tagliatele a dadini non troppo grandi. Unitele all’impasto e mescolate fino a far diventare in composto ben amalgamato.
Rivestite una teglia (del diametro di 22 cm) con carta forno, quindi versateci all’interno l’impasto.
Accendete il forno a 180° e, una volta in temperatura, infornate la teglia. Cuocete per circa 1 ore e 50 minuti, pazientemente. L’interno rimarrà comunque molto umido, ma aspettate che si formi una bella crosticina scura in superficie.
Quando sarà trascorso il tempo, spegnete il forno e sfornate. Lasciate raffreddare la tornta nello stampo, poi estraetela.
Tagliatela a fettine servitela. Se non aveste l’occasione per consumarla tutta, conservatela in frigorifero e gustatela a piacere. Si mantiene tranquillamente per una settimana. Assaporatela con una confettura di fragole (o quella che desiderate), con frutta fresca, con un bel quadrotto di cioccolato bianco o in purezza. In ogni caso la sua avvolgente consistenza saprà deliziarvi e stupirvi.
Io l’ho immaginata anche tagliata a cubotti, passata nelle scaglie di cocco e servita infilzata in piccoli spiedini.
Riusite ad immaginarla???
Deliziosa gente, davvero deliziosa ^_^
Torta budinosa alle fragole con yogurt e limone: la mia concezione di traguardo nella corsa al miglioramento
Quando mi metto in testa qualcosa, non c’è verso. Posso anche ripetere, correggere, perfezionare, valutare, ma al traguardo ci devo arrivare. Non so dirvi se questa torta sia un traguardo. In fondo cercavo una consistenza decisamente diversa. Ma ragionando sugli ingredienti che ho voluto interpellare, beh, forse non è la torta attesa, ma un traguardo comunque l’ho raggiunto. Partiamo dal desiderio di preparare una buona torta di fragole per le mie colazioni. E le fragole ci sono, anche in quantità. Stabiliamo che debba essere yogurtosa e che debba avere il supporto di un aroma avvolgente come il limone. Mettiamoci anche che voglio farine speciali, le mie amate, le mie fedelissime amiche. Se non ci mettessi l’uovo? Ve lo dico, ci ho provato, ma il risultato non è stato decisamente all’altezza. I pastrocchi di fragole cotte non erano certamente degni di una condivisione (ma non per questo di una menzione). Allora vada per l’uovo. Farina…. quanta? Forse un po’ di più, dai. Perché un po’ di sostegno quei pastrocchi avrebbero dovuto averlo. Poco grasso e assolutamente niente burro, nessun lievito chimico, ma una buona polvere a base di cremor tartaro. Mah, io inforno e chiudo gli occhi. Santa Esperanza, protettrice della Cuocherellona, pensaci tu. Insomma, certo non si parla di una torta dalla consistenza di un pan di spagna, ma provate ad assaporare questa dolcezza fresca, con i suoi avvolgenti aromi e la sua morbidezza fragolosa. Non sarà certo il traguardo prefissato (e ci lavorerò ancora sopra), ma credo meriti davvero il suo posto in vetrina.
Ingredienti
250 g di fragole
170 g di yogurt greco al limone (0% di grassi)
250 g di farina 1 – Petra 5
75 g di latte vegetale
scorza grattugiata di mezzo limone
1 uovo
25 g di margarina
50 g di malto di riso
10 g di polvere lievitante naturale bio
Rompete l’uovo in una terrina e unitevi lo yogurt. Aggiungete il malto di riso e sbattete energicamente con una frusta.
Aggiungete il latte vegetale, la scorza del limone grattugiata e, poco alla volta, la farina e la polvere lievitante. Unite poco alla volta la margarina, facendola assorbire bene all’impasto.
Pulite e lavate le fragole e asciugatele delicatamente. Tagliatele a dadini non troppo grandi. Unitele all’impasto e mescolate fino a far diventare in composto ben amalgamato.
Rivestite una teglia (del diametro di 22 cm) con carta forno, quindi versateci all’interno l’impasto.
Accendete il forno a 180° e, una volta in temperatura, infornate la teglia. Cuocete per circa 1 ore e 50 minuti, pazientemente. L’interno rimarrà comunque molto umido, ma aspettate che si formi una bella crosticina scura in superficie.
Quando sarà trascorso il tempo, spegnete il forno e sfornate. Lasciate raffreddare la tornta nello stampo, poi estraetela.
Tagliatela a fettine servitela. Se non aveste l’occasione per consumarla tutta, conservatela in frigorifero e gustatela a piacere. Si mantiene tranquillamente per una settimana. Assaporatela con una confettura di fragole (o quella che desiderate), con frutta fresca, con un bel quadrotto di cioccolato bianco o in purezza. In ogni caso la sua avvolgente consistenza saprà deliziarvi e stupirvi.
Io l’ho immaginata anche tagliata a cubotti, passata nelle scaglie di cocco e servita infilzata in piccoli spiedini.
Riusite ad immaginarla???
Deliziosa gente, davvero deliziosa ^_^
Silvia
Sicuro Erica, cottura 1 ora è 50? Nel mio forno la troverei carbonizzata. Sto leggendo da cell poi magari guarderò meglio da pc le foto. 😉
A dopo!
20 Maggio
Erica Di Paolo
La cottura è a bassa temperatura. Io l'ho cotta per molto tempo, sì. Ovviamente dovrai controllare il grado di colorazione della tua….. carbonizzata non credo sia buona ^_^
Un bacione tesoro.
20 Maggio
Silvia
Ecco sì diciamo che ogni forno è a sé. il mio a 180° ha una cottura medio/alta.
Grazie Erica :*
p.s. vado a leggere dei croissants 😉
20 Maggio
Erica Di Paolo
Ahahahahahah, io per cuocere a temperatura abbastanza alta devo arrivare a 200° ^_^
20 Maggio
Silvia Brisigotti
Ma che favola di dolce!!!! Lo adoro solo leggendo le tue parole!!
Buonissima!!
20 Maggio
Erica Di Paolo
Ahahahahah, allora direi "missione compiuta"!!!! ^_^
Grazie Silvia, un bacione.
20 Maggio
Sabrina De Lorenzo
Adoro le farine Petra e lo sai, adoro le fragole perché hai visto quanti dolci sforno, per cui che ti devo dire?
La proverò, ho anche lo yogurt al limone!!
Un bacio 🙂
20 Maggio
Erica Di Paolo
Ti vedo già sbattere gli ingredienti e assemblarla ^_^
Grazie tesoro, un bacione.
20 Maggio
ilmondodiortolandia.com
Ma che buona!!! Questa potrebbe piacere moltissimo alla ciurma … appena trovo delle fragole buone provo a farla zia Erica. Ho già scritto la ricettina sul mio libretto!
Baciottoni
20 Maggio
Erica Di Paolo
Sei un incanto tesoro ^_^
E la tua ciurma tiene il passo; )))
Grazie mamma Manu, un bacione enorme.
20 Maggio
Silvia - In Cucina con il Naturopata
Fantastica Erica! Tutto ciò che ha le fragole fa per me, ma questa sembra proprio una squisitezza assoluta. Dovrò fare qualche esperimento con il forno perchè anche il mio ha la sindrome del carbonizzatore. Un bacio grande 😉
20 Maggio
Erica Di Paolo
Ma può essere che il mio sia troppo docile, ahahahahahahah. Effettivamente è un tempo di cottura infinito, ma tant'è che questo ci è voluto ^_^
Un bacione Silvia.
20 Maggio
Marghe
Questa budintorta mi incuriosisce un sacco!!
Sei un vulcano di nuove idee 🙂
Baci!!
20 Maggio
Erica Di Paolo
Diciamo che sperimento e valuto ciò che ne esce, ahahahahahahah
Però sempre selezionando gli ingredienti ^_^
Un bacione.
20 Maggio
Claudia
E' particolare..ma la consistenza budinosa non mi dispiacerebbe!!!! Ma 1 ora e 50di cottura??!! ihihhihi ma che forno hai? a me uscirebbe carbone! Un baciotone carae buona giornata
20 Maggio
Erica Di Paolo
Ecco….. forse il mio forno va a manovella, ahahahahahahahah!!! Proprio quella consistenza che mi ha lasciato scettica in un primo momento, poi mi ha conquistato. E' da provare ^_^
Buona giornata anche a te tesoro.
20 Maggio
Mila
Beh di certo non sei una che demorde!!!! Bello il termine "budinosa"….
Buona giornata cara
20 Maggio
Erica Di Paolo
^_^ I perdenti demordono!!!! Ahahahahahah
Un bacione Mila.
20 Maggio
Lilli nel Paese delle stoviglie
Bello torta budinosa, mi piace come espressione, e anche che sia così ricca di fragole! l'aspetto è ottimo, e a colazione mi ci tufferei in un dolce così, sarebbe un buon motivo per alzarsi con il sorriso, brava Erica!
20 Maggio
Erica Di Paolo
Una torta perfetta per la colazione, ma anche per uno sfizio pomeridiano ^_^
Grazie Eli, un bacione.
20 Maggio
Babs
sbam
torta budinosa.
ho un mancamento.
sappilo!
🙂
20 Maggio
Erica Di Paolo
Ahahahahahahahah, sei grande.
Un bacione Babs.
20 Maggio
manu
Adoro il limone…la tua torta deve essere una delizia.
Buona giornata
20 Maggio
Erica Di Paolo
Grazie Manu cara. E' particolare e golosa ^_^
Buona giornata anche a te.
20 Maggio
Letizia Cicalese
è come quella che ho fatto tempo fa ma mooooolto più soffice e golosa!
brava tesoro, ti abbraccio fortissimo
:*:*:*
20 Maggio
Erica Di Paolo
Eh no, ora devo venire a sbirciare. Vuoi che non me la ricordi?????
Ricambio di cuore l'abbraccio gioia mia.
Un bacione grande e grazie di cuore ^_^
20 Maggio
Ilaria
Ovviamente si può sempre migliorare, ma l'importante è sempre essere soddisfatti di quello che si riesce a raggiungere passo dopo passo. Ogni miglioramento è sempre frutto di tanto lavoro, e anche migliorare una ricetta già buona richiede una buona dose di lavoro.
Però il tutto è ricompensato da il sapore sempre più affinato che si riscontra al primo assaggio.
Dobbiamo quindi aspettarci una versione due di questa torta?
Un bacio!
20 Maggio
Erica Di Paolo
Mah, forse sì, forse no. Non replico mai, ma ci provo fino a quando non ne sia completamente soddisfatta. Sinceramente in questa dura lotta non so chi vincerà. Chi avrà pazienza di attendere, vedrà : D
Grazie di cuore Ilaria, un bacione.
20 Maggio
Manuela e Silvia
Ciao! che strana questa torta budino! ma già i presupposti di fragole e yogurt incontrano la nostra piena approvazione 🙂
Sicuramente ottima, non solo bella!!
Un bacione
20 Maggio
Erica Di Paolo
Grazie fanciulle belle. E' un dolce fruttosissimo e yogurtoso. La consistenza è molto particolare, ma appaga alla grande ^_^
Un bacione anche a voi.
20 Maggio
andreea manoliu
Ma che meraviglia !!! Molto interessante !!! 🙂 Claudia
20 Maggio
Erica Di Paolo
^_^ Grazie
20 Maggio
Manuela Ruscitto
ERIKA questa è davvero una delizia…leggere e buona mi piace!!
20 Maggio
Erica Di Paolo
^_^ Infatti a giù che è un piacere!!!
Un bacione Manu, grazie.
20 Maggio
Sabrina Rabbia
che delizia divina!!! ne voglio una fetta!!! ciao Sabry
20 Maggio
Erica Di Paolo
^_^ Molto volentieri, cara Sabrina.
Un bacione.
21 Maggio
Maria Bruna Zanini
Uauuuuu che meravigliaaa! La vorrei fare domani per i miei nipotini! Ma quasi quasi dato che ci saranno anche degli amichetti, la taglierò come hai detto tu, a cubetti e li passerò nelle scaglie di cocco! Ancora grazie e ti mando un mega abbracciooooo
20 Maggio
Erica Di Paolo
Sarà perfetta ; )))
Grazie Maria Bruna, un bacione.
21 Maggio
Tantocaruccia
Ma sì che è un bel traguardo! Io di torte con le fragole non ne ho mai fatte, ma penso che dovrei 🙂
un bacione erica:*
20 Maggio
Erica Di Paolo
Non che fosse la torta che speravo di fare, ma comunque mi ha soddisfatto. Anche io mi approccio per la prima volta ai dolci fragolosi. Forse di strada ne avrò ancora un po' da percorrere, ahahahahahahah.
Grazie dolcezza, un bacione.
21 Maggio
consuelo tognetti
Per una colazione così darei un rene…mamma mia che meraviglia e poi così ricca di fragole..voglio svenire 😛
20 Maggio
Erica Di Paolo
No, dai, non sacrificare un rene. Te ne porto un po' per molto meno, ahahahahahah.
Un abbraccio zietta.
21 Maggio
Ely Mazzini
Già la parola budinosa mi fa impazzire, mi piace la consistenza di questa torta, poi ci sono le fragole e lo yogurt…è una delizia!!! Brava Erica!!!
Bacioni…
20 Maggio
Erica Di Paolo
Lo confesso: anche a me il concetto budinoso piace parecchio ^_^ Magari dovrei perfezionare proprio quello, ahahahahahah
Un bacione Ely e grazie di cuore.
21 Maggio
Barbara G
Ma quanto mi piacciono gli "esperimenti", il miscelare ingredienti amati un po' per istinto un po' per "chimica".. E lasciarsi poi sorprendere dal risultato ed esserne orgogliosi!!!
E' così invitante!!!! Conquistata..;)
Ti abbraccio.. 🙂
20 Maggio
Erica Di Paolo
So che tu mi puoi capire…. e sorrido. Grazie Barbara, ti abbraccio forte anche io ^_^
21 Maggio
Natalia
Si vede dalla foto che è bella soffice Sai che lo yogurt greco al limone non l'ho mai visto??? Devo cercarlo. Baci cara.
21 Maggio
Erica Di Paolo
Io da quando l'ho visto, Natalia, non riesco più a farne a meno ^_^
Grazie cara, un bacione.
21 Maggio
Latte & Menta
Curiosa questa torta! La proverò! Un abbraccio
16 Settembre
Erica Di Paolo
Ma grazie!!!!! Benvenuta Deborah 🙂
Un abbraccio.
16 Settembre