Non mi accontento. No, mai. Quasi mai. Se vedo una bella immagine di un pane, di un dolce o di un qualsiasi lievitato, ho bisogno di assaporarne, almeno visivamente, l’interno. Mi piace andare al cuore, mettiamola così. Così quando vidi la magnifica torta proposta da Valentina sulla sua splendida pagina Un giorno speciale non mi diedi pace. Assaporai con gli occhi quegli ingredienti che subito mi colpirono e fui davvero curiosa di assaggiare l’interno di quel dolce insolito. Allora pensai: provala e vedrai. E così feci. Le farine speciali difficilmente mancano dalla mia dispensa, per cui mi rimboccai le maniche e via, iniziai a mescolare, sbattere, impastare e dare forma. Il sapore rustico di questa torta è sfiziosissimo. Non stanca, incuriosisce e rapisce. E’ una torta adatta all’inzuppo della colazione, o ancora un’ottima base da farcire. Intrigante nell’aroma e semplice al palato. Un dolce che riempie con il profumo della cottura, prima che con il sapore dell’assaggio. Una piccola modifica allo zucchero, che utilizzo esclusivamente grezzo ed ecco questa meravigliosa proposta di Valentina deliziare le mie colazioni.
Chi di voi, adesso, si fa portavoce di questa delizia?
Ingredienti
45 g di farina di farro integrale
155 g di farina di farro bianca
85 g di zucchero di canna Mascobado
2 uova
20 g di olio evo
50 g di succo di limone
scorza di 1 limone
1/2 bustina di lievito per dolci
Setacciate e mescolate le farine con il lievito. Tenete da parte.
Preparate gli ingredienti: grattate la scorza del limone, precedentemente lavato, spremetene il succo, separate i tuorli dagli albumi. Unite lo zucchero, il succo e la scorza grattugiata del limone ai tuorli.
Sbatteteli con una frusta elettrica fino a creare un composto morbido. Unite l’olio a filo, sempre con le fruste in movimento.
A questo punto aggiungete poca farina alla volta, incorporandola perfettamente al composto. Quando l’avrete unita tutta, tenete l’impasto da parte.
Sbattete gli albumi montandoli a neve ferma. Versate, quindi, tutto nell’impasto e amalgamate con delicatezza, mescolando dal basso verso l’alto.
Accendete il forno e portatelo alla temperatura di 175°.
Foderate una teglia (io ho usato uno stampo di 20 cm di diametro) con carta forno e versate dentro l’impasto. Livellatelo leggermente e infornate.
Cuocete la torta per circa 40/45 minuti (provate con la lama di un coltello a verificare che l’interno sia ben cotto)., quindi spegnete e sfornate la teglia.
Lasciatela raffreddare bene, quindi estraete la torta e tagliatela a fettine.
Gustatela come meglio preferite: nella sua soffice fragranza, con una farcitura o una dolce colata di cioccolato.
In ogni caso saprà regalarvi indimenticabili momenti di piacere.
Io l’ho accompagnata con la mia specialissima marmellata di pere agrumate allo zenzero. Una prelibatissima affinità!!
Torta di farro al limone: il piacere di andare dritto al cuore delle cose
Non mi accontento. No, mai. Quasi mai. Se vedo una bella immagine di un pane, di un dolce o di un qualsiasi lievitato, ho bisogno di assaporarne, almeno visivamente, l’interno. Mi piace andare al cuore, mettiamola così. Così quando vidi la magnifica torta proposta da Valentina sulla sua splendida pagina Un giorno speciale non mi diedi pace. Assaporai con gli occhi quegli ingredienti che subito mi colpirono e fui davvero curiosa di assaggiare l’interno di quel dolce insolito. Allora pensai: provala e vedrai. E così feci. Le farine speciali difficilmente mancano dalla mia dispensa, per cui mi rimboccai le maniche e via, iniziai a mescolare, sbattere, impastare e dare forma. Il sapore rustico di questa torta è sfiziosissimo. Non stanca, incuriosisce e rapisce. E’ una torta adatta all’inzuppo della colazione, o ancora un’ottima base da farcire. Intrigante nell’aroma e semplice al palato. Un dolce che riempie con il profumo della cottura, prima che con il sapore dell’assaggio. Una piccola modifica allo zucchero, che utilizzo esclusivamente grezzo ed ecco questa meravigliosa proposta di Valentina deliziare le mie colazioni.
Chi di voi, adesso, si fa portavoce di questa delizia?
Ingredienti
45 g di farina di farro integrale
155 g di farina di farro bianca
85 g di zucchero di canna Mascobado
2 uova
20 g di olio evo
50 g di succo di limone
scorza di 1 limone
1/2 bustina di lievito per dolci
Setacciate e mescolate le farine con il lievito. Tenete da parte.
Preparate gli ingredienti: grattate la scorza del limone, precedentemente lavato, spremetene il succo, separate i tuorli dagli albumi. Unite lo zucchero, il succo e la scorza grattugiata del limone ai tuorli.
Sbatteteli con una frusta elettrica fino a creare un composto morbido. Unite l’olio a filo, sempre con le fruste in movimento.
A questo punto aggiungete poca farina alla volta, incorporandola perfettamente al composto. Quando l’avrete unita tutta, tenete l’impasto da parte.
Sbattete gli albumi montandoli a neve ferma. Versate, quindi, tutto nell’impasto e amalgamate con delicatezza, mescolando dal basso verso l’alto.
Accendete il forno e portatelo alla temperatura di 175°.
Foderate una teglia (io ho usato uno stampo di 20 cm di diametro) con carta forno e versate dentro l’impasto. Livellatelo leggermente e infornate.
Cuocete la torta per circa 40/45 minuti (provate con la lama di un coltello a verificare che l’interno sia ben cotto)., quindi spegnete e sfornate la teglia.
Lasciatela raffreddare bene, quindi estraete la torta e tagliatela a fettine.
Gustatela come meglio preferite: nella sua soffice fragranza, con una farcitura o una dolce colata di cioccolato.
In ogni caso saprà regalarvi indimenticabili momenti di piacere.
Io l’ho accompagnata con la mia specialissima marmellata di pere agrumate allo zenzero. Una prelibatissima affinità!!
lagreg74
Se non fossi nuovamente con la valigia in mano proverei io! Mi piacciono tutti gli ingredienti compresa la tua variante con lo zucchero grezzo!
Ma credo non avessi dubbi…
Un bacione
16 Maggio
Erica Di Paolo
Ahahahahahah, salutiste fin nel midollo ^_^
Beh, dimmi quando torni e te la faccio trovare pronta ^_^
Un abbraccio Silvia dolce.
16 Maggio
Beatrice Rossi
Ottimo dolce da colazione, uno di quelli semplici e naturali che si sposa benissimo con un bel bicchierone di latte!
16 Maggio
Erica Di Paolo
Esattamente questo! ^_^
Grazie Beatrice.
16 Maggio
Letizia Cicalese
I miei dolci preferiti sono fatti esattamente così 🙂
come sempre, hai colpito nel segno tesoro! Tanto bene :*
16 Maggio
Erica Di Paolo
Tantissimo bene ^_^
Mi piace arrivare al cuore di persone come te.
Un abbraccio infinito, grazie.
16 Maggio
Sugar Ness
Quanto amo i dolci che già conquistano durante la cottura! Anche a me piacciono molto le farine speciali e la nota rustica che sanno conferire ai dolci! Baci!
16 Maggio
Erica Di Paolo
Esatto!!!! Tanto che le farine raffinate le ho eliminate dalla dispensa ^_^
Un bacione cara.
16 Maggio
ilmondodiortolandia.com
Queste sono le torte che amo di più, perfetta senza latte e senza burro… direi che questo week end potrei proporla alla ciurma! Zia Erica, abbiamo trovato la torta per la colazione di questo fine settimana! Bella la mia cuocherellona!!!
Mega abbraccione di gruppo
Manu
16 Maggio
Erica Di Paolo
Voi mi date sempre grandi soddisfazioni ^_^
Evvaiiiiiiiiiiiii, prendo e porto a casa la vostra colazione domenicale ^_^
Un bacione tesoro, a te e alla ciurma.
16 Maggio
Maru Grisanti
Che meraviglia… sarebbe il dolce perfetto x ridare la carica a una persona che ha smarrito un po di sorrisi e di spensieratezza…. come sempre vai dritta al cuore…. un bacio grande
16 Maggio
Erica Di Paolo
Lo sento Maru…. e vorrei davvero poter fare qualcosa per te e per quel sorriso. Inizia da qui e non smettere mai di lottare.
Un abbraccio fortissimo.
16 Maggio
Dolci a gogo
Perfetto per una colazione sana e piena di sapore e poi il farro è una farina che amo in modo particolare e nei dolci ci sta benissimo!!!!Bacioni,Imma
16 Maggio
Erica Di Paolo
Che piacere che sia tu a dirmi queste parole!!!! Grazie Imma, grazie di cuore.
Un bacione ^_^
16 Maggio
Micol Cerruti
Eccomi ,finalmente un attimo di tempo per visionare da vicino questo dolce ……..che ha tutti ingredienti assolutamente fantastici…..io ho da poco rivalutato la farina di farro (non so perche la usavo pochissimo)…….e mi piace un sacco…..grande Erica…..come sempre!!!!!!
16 Maggio
Erica Di Paolo
Farro, orzo (la mia preferita), avena, soia (maipiùsenza)….. sono tutte un vero incano ^_^
Grazie dolcezza mia. Un grande abbraccio.
16 Maggio
Marghe
Me ne mandi una maxi (ma proprio maxi) fetta per la colazione di domani?
Deve essere deliziosa… e poi è sana!! Un bacio grande
16 Maggio
Erica Di Paolo
Ahahahahahah, e come no?!?! E' già in viaggio ^_^
Un bacione Marghe, a presto.
16 Maggio
roberta giovagnoli
Una proposta per una colazione perfetta direi ..senza latte, senza burro e con le tue meravigliose farine!! Bravissima cara Erica…un Bacione
16 Maggio
Erica Di Paolo
Esatto, senza latte e senza burro. Avrei potuto anche togliere le uova….. ahahahahahah!!
Sai che amo le cose sane ^_^
Un bacione cara Roby, grazie!!
16 Maggio
Claudia
Ottima.. semplice ma profumata.. e poi con la farina di farro che ho imparato ad amare!!! baciotti e buon w.e.
16 Maggio
Erica Di Paolo
Stai imparando ad amare tante cose che mi rendono orgogliosa di te ^_^ Grande Claudia!!!
Un bacione.
16 Maggio
Silvia Brisigotti
Quasi quasi!! Rustica e profumata, un connubio che mi attira troppo!!!!
Un abbracciooooo!!!!
16 Maggio
Erica Di Paolo
Io non ci penserei troppo, fossi in te ^_^
Bacione tesoro
16 Maggio
Valentina Giustozzi
bravissima Erica, è venuta bellissima, mi piace un sacco. Grazie di avermi linkato 🙂
16 Maggio
Erica Di Paolo
Grazie a te per l'ispirazione e la ricetta 😀
Grazie grazie grazie.
Un bacione
16 Maggio
Sabrina Rabbia
che torta profumata e soffice, direi fantastica!! Brava!!! Ah, la fetta che manca l'ho mangiata io, ottima!!! Baci Sabry
16 Maggio
Erica Di Paolo
Ahahahahahah, devo fare attenzione, allora!!!! 😀
Grazie Sabrina, un abbraccio grande.
16 Maggio
Spike Rombobombo
Buona!!!! vedi che siamo telepatiche!!! farina di farro tutte e due nelle nostre ricette 🙂 🙂
16 Maggio
Erica Di Paolo
Macchettelodicoaffa' tesoro!!!! Siamo telepatiche anche nella scelta dei dettagli ; ))
Un bacione e buona serata Angel!
16 Maggio
andreea manoliu
Certo che una bella fettina per la merenda ci starebbe proprio. Il tè o il caffè l'ho metto io, la torta tu e cosi la merenda può avere inizio !!! 🙂 Claudia !!!
16 Maggio
Erica Di Paolo
Arrivoooooooooooooooooooooo 😀
Benvenuta Claudia (ma sei Claudia di Le ricette di Claudia e Andre?)
16 Maggio
Valentina Giustozzi
ciao cara, ti ho nominata sul mio blog, per la staffetta #nevadofiero!!
ecco il link : http://myveryspecialday.blogspot.it/2014/05/nevadofiero.html
a presto, non vedo l'ora di leggere cosa scriverai 🙂
16 Maggio
Erica Di Paolo
Carinissima questa iniziativa…. Spero di riuscire a passare il testimone ^_^
Grazie Valentina, un abbraccio.
17 Maggio
Maria Grazia
La domenica sai che io amo stare in cucina e spignattare 🙂 Credo proprio che queste tue indicazioni si andranno ad aggiungere ai miei consueti esperimenti del fine settimana 🙂
Baci!!!
Tua MG
16 Maggio
Erica Di Paolo
Non vedo l'ora di scoprire cosa sfornerai ^_^
Un bacione tesoro!!
17 Maggio
Elisa Ciarlantini
Non ho dubbi, mi segno questa fantastica ricetta!
16 Maggio
Erica Di Paolo
Ottima scelta, cara Elisa ; ))
Un bacione
17 Maggio
La mia famiglia ai fornelli
fantastica questa torta, sono molto curiosa di assaggiarla e siccome la domenica un dolcino a colazione non può mancare domani la preparo!
16 Maggio
Erica Di Paolo
Direi una soluzione perfetta, Linda 😀
Grazie di cuore, un bacione.
17 Maggio
Sara e Laura-PancettaBistrot
Ci hai fatto venir voglia di sperimentare con la farina di farro! Una torta sana, deliziosamente rustica e sicuramente buonissima:) Buona serata, baci!
16 Maggio
Erica Di Paolo
La farina di farro è molto buona, saporita e rustica. Non ne potrete più fare a meno ^_^
Un bacione ragazze!!
17 Maggio
Manuela e Silvia
Ciao! Amiamo molto la farina di farro, siamo quindi certe che questa focaccina sia davvero ottima! il tocco aromatico del limone ha dato certamente una marcia in più! Sicuramente ottima se farcita, ma siamo convinte che sia super anche semplicemente per accompagnare una tazza di latte 🙂
Un bacione
16 Maggio
Erica Di Paolo
Ben detto!!! Con un bel tazzone di quel che si voglia…. è perfetta ^_^
Un bacione mie dolci fanciulle
17 Maggio
Simona Stentella
Deve essere una vera meraviglia!!!! Mi ispira talmente tanto che penso che lo mangerei anche senza la marmellata!
17 Maggio
Erica Di Paolo
Confesso che l'ho apprezzata e gustata quasi esclusivamente senza marmellata ^_^
Un bacione Simo, grazie!
17 Maggio
Maria Bruna Zanini
Ma che buona che deve essere…mi viene una gran voglia di farla anch'io! Grazieeeee e buon sabato 🙂
17 Maggio
Erica Di Paolo
Buon sabato anche a te Maria Bruna ^_^
Grazie infinite.
17 Maggio
Maria Bruna Zanini
Ciauuuu cara Enrica, ho messo la foto finalmente nella ricetta del mio blog, se ti và vieni a vederla! Buona domenica a teeeee <3
18 Maggio
terry giannotta
Buona, ne sono certa. Anche io adoro la farina di farro, ci faccio di tutto; dal pane alla pasta alla pizza. Buona domenica cara
18 Maggio
Erica Di Paolo
Adorabile farina al farro ^_^ come tante altre. Concordo!!
Un abbraccio, grazie.
19 Maggio
alicegrandi
I dolci semplici sono sempre i più buoni…la tua marmellata di accompagnamento poi rende il tutto davvero speciale 🙂
18 Maggio
Erica Di Paolo
Grazie Alice dolce, un baione ; ))
19 Maggio
Federica Simoni
profumata e rustica, mi piace moltissimo questa torta !! 😛
19 Maggio
Erica Di Paolo
^_^ Grazie Fede.
19 Maggio
Eleonora Dallan
Erica, mi ispira proprio questa torta da inzuppo! e poi adoro sapore e profumo di limone.
l'ho vista rifatta da Maria Grazia, e ora non mi resta che prendere ispirazione per creare la mia!
🙂
ho giusto un sacchettino di farina di farro che non sapevo bene come utilizzare, ma ora non ho più scuse! ciao!!! 🙂
26 Maggio
Erica Di Paolo
Eleonora cara, non può che essere un piacere, per me. Attendo la tua versione e spero possa piacerti almeno quanto ti abbia colpito ^_^
Questa torta sta girando senza soste…. ed è meraviglioso ^_^
Un abbraccio, a presto.
26 Maggio
Roberta Panico
Ciaoooo Erica, questa settima è il turno di questa fantastica torta, ma ho un piccolo problema, non trovo la farina di farro bianca. La farina di farro integrale ok!
Non vorrei utilizzare tutta quella integrale ho paura non esca bene, ho pensato di mettere un po' di kamut e/o quella normale o tutte e due. Tu che mi consigli?
Grazie in anticipo
Roberta 🙂
1 Giugno
Erica Di Paolo
Effettivamente tutta integrale ho paura diventi troppo intensa come sapore. Io aborro sia la farina bianca che il Kamut, ma per tagliarla potrebbe andare bene ^_^
Che bello….. dovrei rivisitare il nome di questa torta!!! 😀 La torta della condivisione ^_^
Un bacione Roby e fammi sapere.
2 Giugno