Do ufficialmente il via alla stagione: le mie prime zucchine sono arrivate in cucina!!!! Qualcuno mi prenderà per pazza. Un caso clinico, diciamo. Lo so che ormai le zucchine si possono reperire tutto l’anno, ma mi coglie un leggero sconforto, a dicembre, vedere ortaggi tipicamente estivi sui bancali. L’immagine di un approccio, dietro una sciarpa, con stivali e guanti di lana, ad una finta zucchina, mi destabilizza alquanto. Scuoto la testa e attendo il trillo della primavera. Ora sì, ora farò incetta di zucchine, cucinate in ogni modo, fino a sentirmi fagocitata da queste dolci meraviglie. Per la mia prima zucchinata ho pensato ad una forma insolita, per le mie abitudini. Ho immaginato un insieme di sapori e consistenze che potessero soddisfare sia il mio desiderio di sapori nuovi, sia quello di fragranze stuzzicanti. Trovo che l’accoppiata zucchina – farina in una cottura di leggero soffritto sia una delle sfiziosità più fresche e avvincenti. Ho pensato, poi, di arricchire questo dettaglio insaporendone l’insieme. Ed eccomi al via, finalmente la mia primavera è arrivata e… inizia proprio da qui.
Ingredienti
2 zucchine (270 g circa)
90 g di feta light
20 g di mandorle pelate
15 foglioline di basilico
pangrattato di riso
olio evo
sale
Mondate e lavate le zucchine, quindi tagliatele a fettine sottili nel verso della lunghezza, aiutandovi con una mandolina. Sbollentatele per un minuto in acqua salata, poi immergetele in acqua ghiacciata per fermare la cottura. Quindi stendetele su un panno di stoffa pulito per farle asciugare.
Lavate e asciugate le foglioline di basilico. Tritatele insieme alle mandorle e tenetele da parte.
Sbriciolate la feta piuttosto grossolanamente e tenete anch’essa a portata.
Prendete una pirofila (io ne ho utilizzata una di 25 cm x 15 cm circa), ungete la base e adagiate il primo strato di zucchine. Cospargetele con un pizzico di sale (la feta darà sapidità di suo, per cui non eccedete) e copritele con una spolverata di pangrattato di riso.
Aggiungete un po’ di briciole di feta e una piccola manciata di battuto di mandorle e basilico. Irrorate con un filo d’olio e procedete con un altro strato.
Ripetete l’operazione fino a terminare le fettine di zucchine e tutti gli ingredienti.
Accendete il forno a 200° e, quando sarà in temperatura, infornate la pirofila.
Cuocete le zucchine per circa 20 minuti, e comunque fino a quando la superficie sarà ben dorata. Spegnete il forno, estraete la pirofila e impiattate.
Non volendo tagliare lo sformato, potrete utilizzare degli stampi più piccoli e fare delle mono porzioni.
Assaporate la croccantezza di questa lasagna, l’intensità dei suoi sapori e la dolcezza delle zucchine, accompagnate dalla freschezza primaverile del basilico.
Non sarà difficile concedersi un bis e soprattutto accogliere con un radioso sorriso le nuove verdure di stagione ^_^
Vivido esempio di desiderio alimentato dall’attesa.
Pochi e semplici ingredienti che rendono questa una pietanza speciale!
Lasagna di zucchine con feta e mandorle al basilico: sapori primaverili che ripagano la lunga attesa
Do ufficialmente il via alla stagione: le mie prime zucchine sono arrivate in cucina!!!! Qualcuno mi prenderà per pazza. Un caso clinico, diciamo. Lo so che ormai le zucchine si possono reperire tutto l’anno, ma mi coglie un leggero sconforto, a dicembre, vedere ortaggi tipicamente estivi sui bancali. L’immagine di un approccio, dietro una sciarpa, con stivali e guanti di lana, ad una finta zucchina, mi destabilizza alquanto. Scuoto la testa e attendo il trillo della primavera. Ora sì, ora farò incetta di zucchine, cucinate in ogni modo, fino a sentirmi fagocitata da queste dolci meraviglie. Per la mia prima zucchinata ho pensato ad una forma insolita, per le mie abitudini. Ho immaginato un insieme di sapori e consistenze che potessero soddisfare sia il mio desiderio di sapori nuovi, sia quello di fragranze stuzzicanti. Trovo che l’accoppiata zucchina – farina in una cottura di leggero soffritto sia una delle sfiziosità più fresche e avvincenti. Ho pensato, poi, di arricchire questo dettaglio insaporendone l’insieme. Ed eccomi al via, finalmente la mia primavera è arrivata e… inizia proprio da qui.
Ingredienti
2 zucchine (270 g circa)
90 g di feta light
20 g di mandorle pelate
15 foglioline di basilico
pangrattato di riso
olio evo
sale
Mondate e lavate le zucchine, quindi tagliatele a fettine sottili nel verso della lunghezza, aiutandovi con una mandolina. Sbollentatele per un minuto in acqua salata, poi immergetele in acqua ghiacciata per fermare la cottura. Quindi stendetele su un panno di stoffa pulito per farle asciugare.
Lavate e asciugate le foglioline di basilico. Tritatele insieme alle mandorle e tenetele da parte.
Sbriciolate la feta piuttosto grossolanamente e tenete anch’essa a portata.
Prendete una pirofila (io ne ho utilizzata una di 25 cm x 15 cm circa), ungete la base e adagiate il primo strato di zucchine. Cospargetele con un pizzico di sale (la feta darà sapidità di suo, per cui non eccedete) e copritele con una spolverata di pangrattato di riso.
Aggiungete un po’ di briciole di feta e una piccola manciata di battuto di mandorle e basilico. Irrorate con un filo d’olio e procedete con un altro strato.
Ripetete l’operazione fino a terminare le fettine di zucchine e tutti gli ingredienti.
Accendete il forno a 200° e, quando sarà in temperatura, infornate la pirofila.
Cuocete le zucchine per circa 20 minuti, e comunque fino a quando la superficie sarà ben dorata. Spegnete il forno, estraete la pirofila e impiattate.
Non volendo tagliare lo sformato, potrete utilizzare degli stampi più piccoli e fare delle mono porzioni.
Assaporate la croccantezza di questa lasagna, l’intensità dei suoi sapori e la dolcezza delle zucchine, accompagnate dalla freschezza primaverile del basilico.
Non sarà difficile concedersi un bis e soprattutto accogliere con un radioso sorriso le nuove verdure di stagione ^_^
Vivido esempio di desiderio alimentato dall’attesa.
Pochi e semplici ingredienti che rendono questa una pietanza speciale!
Lericettedi AnnaeFlavia
DIVINA!!! zucchine, mandorle…sostituirei solo la feta con del tofu (per mie ovvie ragioni) e la mangerei subito!! Bravissima Erica!!! un abbraccio
15 Maggio
Erica Di Paolo
Grazie tesoro bello ^_^ Un abbraccio anche a te.
15 Maggio
manu
Fantastica!!!!
Buona giornata
15 Maggio
Erica Di Paolo
: )))
Un incontro particolare di sapori. Grazie.
15 Maggio
Silvia Brisigotti
Anche io ho dato il via alle zucchine!! E sono deliziose!! Come queste lasagne!!
Un bacione Erica, buona giornata!!
15 Maggio
Erica Di Paolo
Evviva le zucchineeeeee ^_^
Grazie Silvietta cara, un bacione.
15 Maggio
sississima
in tutta sincerità ti dico che io mangio solo zucchine del mio orto, da maggio ad agosto (circa) non per qualcosa ma avendo la possibilità di avere un orto in giardino ne approfitto e ne faccio a meno volentieri tutto il resto dell'anno, la lasagna è uno di quei primi piatti per me irresistibile! Un abbraccio SILVIA
15 Maggio
Erica Di Paolo
E fai bene!!!! I miei genitori mangiano zucchine fino ad avere la nausea, frutto del loro orto…. solo che sono un po' distanti da me ^_^ Allora rispetto le stagioni così.
Grazie Silvia, un abbraccio
15 Maggio
Maria Grazia
L'unica ragione per la quale amare l'estate (parlo per me, ovviamente ^_^): le fresche, gustose e colorate meraviglie de La Cuocherellona 🙂
Baci!!!
Tua MG
15 Maggio
Erica Di Paolo
: ))))) Ti adoro stella mia!!!
Grazie.
15 Maggio
roberta giovagnoli
Hai perfettamente ragione..non si può pensare al mercato delle zucchine d'inverno !! Comunque siiii…finalmente è ora della stagione 🙂 Devo dirti la verità, quando ho aperti il tuo blog sono rimasta affascinata dalla tua lasagna….fresca e colorata nello stesso tempo ricca di sapori sani!! Sei bravissimaaa 😀 Ciao cara Erica, un Bacio!!!!!!
15 Maggio
Erica Di Paolo
Per me è un cruccio, non c'è niente da fare: non riesco a scegliere ingredienti che non siano leggeri e genuini. Io mangio così…. ^_^
Grazie dolce Roby, un bacione grande.
15 Maggio
Mary
Ciao Erica, grazie di cuore per essere passata da me e per esserti unita ai miei lettori!! Anch'io ti seguirò con tantissimo piacere!! Sono pienamente d'accordo sugli ortaggi stagionali…Le verdure di stagione sono saporite e sane e noi ne approfitteremo sicuramente!!! Mi piace tantissimo la tua lasagna di zucchine…è deliziosa, light e di stagione, che non guasta!!! Un abbraccio e a presto, Mary
15 Maggio
Erica Di Paolo
Grazie Mary!!!! Grazie di essere passata e di aver apprezzato. Mi fa molto piacere. Sei la benvenuta e sarà una gioia averti con me ^_^
Un abbraccio di cuore.
15 Maggio
Michela Sassi
Anch'io la penso come te… anche perché è sempre meglio seguire le stagionalità della frutta e della verdura, io per fortuna ho il mio orto… tanto lavoro ma anche tante soddisfazioni!
Bravissima cara!
Un bacione
15 Maggio
Erica Di Paolo
Io sfrutterei l'orto di mammà, ma 160 km non sono proprio due passi ^_^
Grazie Michela dolce, un bacione.
15 Maggio
Lilli nel Paese delle stoviglie
Che bei colori, le zucchine hanno un colore e delle sfumature bellissime, non sono la mia verdura preferita ma le mangio spesso comunque e preparate così son davvero ottime, saporite, profumate dal basilico, con la feta che da' carattere, le mandorle che amo, insomma, come sempre brava erica! baci grandi.
15 Maggio
Erica Di Paolo
Non ci credo: c'è qualcosa che non ci accomuna???? Ahahahahahahaah
Grazie Eli, grazie per aver apprezzato e grazie per la tua presenza preziosa.
Un bacione.
15 Maggio
Marghe
Quando sono di stagione hanno tutto un altro sapore, sembra davvero di mangiare un ortaggio diverso!
Proponimele in tutte le versioni, che a casa mia le adoriamo :)))
Se poi ci abbini la feta, mmmm, sai che io ne vado matta!!
Un bacione
15 Maggio
Erica Di Paolo
E allora tieniti pronta, ahahahahahahahah
Un bacione cara Marghe, grazie di cuore.
15 Maggio
consuelo tognetti
Un connubio di sapori che mi fanno sognare..spesso aspettare la stagionalità dei prodotti sa proprio premiare! Complimenti cara!!!
15 Maggio
Erica Di Paolo
L'attesa premia quando ne vale la pena E questa volta ne è valsa ^_^
Grazie zietta, un bacione.
15 Maggio
ilmondodiortolandia.com
Ho preparato la valigia: domani mattina parto … si mangiano queste strabilianti lasagne domani per cena?? ;-)) ammazzate … fantastiche!!
baciotti bellezza!!!
15 Maggio
Erica Di Paolo
Ahahahahahahah, quando vuoi, è un attimo prepararle ^_^
Grazie Manu, la zia vi abbraccia
15 Maggio
ileana conti
Pangrattato di riso e io muoio di curiosità.. mai visto e mai sentito.
Ricetta che mi piace un sacco oltre che per le consistenze anche per i colori. Irresistibile Cuocherellona.
15 Maggio
Erica Di Paolo
Io ormai uso sempre quello di riso: mi piace e mi fa sentire meno in colpa (tu pensa, per un pangrattato :D).
Grazie tesoro, ti abbraccio forte.
15 Maggio
Gabry B
Che meraviglia le zucchine preparate in questo modo, un piatto molto saporito e profumato.
15 Maggio
Erica Di Paolo
E delicato, che non guasta mai!! ^_^
Grazie Gabry, un bacione.
15 Maggio
Maria Teresa
Erica bella ciao e bentrovata!!
Anche io, come te, sono per la stagionalità dei prodotti della terra…; il loro sapore non ha eguali in periodi diversi!!
E tu hai trasformato queste zucchine in un piatto così leggero e gustoso!! Wow!!!!!!!
Sei meravigliosa come sempre!!
Un grande abbraccio ;))))))))))))
15 Maggio
Erica Di Paolo
E la tua presenza mi riempie sempre di gioia ^_^
Grazie dolce Emmetti, un bacione grande.
16 Maggio
La mia famiglia ai fornelli
ma che golosità! bellissimo insieme di sapori e consistenze!
15 Maggio
Erica Di Paolo
Lindaaaaaaaaaaaa…. che bello vederti qui ^_^
Grazie tesoro, un bacione.
16 Maggio
annaferna
mmmmmm intrigantissima proposta tesoro!!
in frigo e dispensa quel che mi serve!! son tentata!
bacio
15 Maggio
Erica Di Paolo
E allora buttati!!!! Ahahahahahahah
Ci avrai provato? Che sono curiosa…..
Un bacione dolcezza mia ; ))
16 Maggio
Manuela e Silvia
Ciao! delle lasagne proprio leggere queste! le zucchine sono l'ìngrediente top della stagione e preparate in questo modo sembrano un'idea leggera e saporita!
bravissima!
un bacione
15 Maggio
Erica Di Paolo
Io adoro i piatti leggeri e avvolgenti ^_^
Grazie regazze, un bacione.
16 Maggio
Silvia
Bella idea questa, ha proprio un bell'aspetto la tua lasagna!
Certo che le zucchine si prestano veramente a mille varianti!
Spero presto di rifarla!
Baci 🙂
15 Maggio
Erica Di Paolo
Lo credo anche io Silvia: le zucchine sono versatili e appaganti. Ne studierò senz'altro delle altre ^_^
Grrazie dolcezza, un abbraccio.
16 Maggio
Sugar Ness
Meraviglia!!! Anch'io oggi ho usato zucchine e feta in cucina, ma sotto questa forma sono davvero invitanti! Complimenti! Le tue proposte non deludono mai!!! Un abbraccio!
15 Maggio
Erica Di Paolo
E il tuo cucciolo mangia zucchine e feta? ^_^
Grazie cara, ti abbraccio forte.
16 Maggio
Tantocaruccia
Bè sì.. le zucchine di primavera poi hanno un altro sapore^^
un bacio cara Erica, bella ricetta, come sempre!
:*
15 Maggio
Erica Di Paolo
Tutte le verdure e tutta la frutta, nella propria stagione, coltivate naturalmente, hanno un sapore unico!!! ^_^
Grazie tesoro, di cuore.
Un abbraccio.
16 Maggio
Simona Stentella
Ma che meraviglia questo piatto Erica!!!! adoro le zucchine e anche la feta…l'idea è fantastica e la bellezza del piatto unica!!!
Grazie del suggerimento di questo piatto e del tuo sostegno….cercherò di seguire il tuo esempio e mi dedicherò il più possibile alla cucina naturale che in fondo è il mio primo amore, anche se a volte vengo traviata dalle raffinatezze moderne!
16 Maggio
Erica Di Paolo
Non ce n'è: le tue parole arrivano sempre dritto al cuore.
Grazie, grazie, grazie.
16 Maggio
Valentina Giustozzi
l'aspetto è meraviglioso!!! fresche e leggere, le proverò presto!!
16 Maggio
Erica Di Paolo
Secondo me non te ne pentirai ^_^
Grazie Vale ; ))
16 Maggio
Elisabetta Carbone
Ottimissime, cara Erica!!!
Caspita, ho finito gli aggettivi…!
Un grande abbraccio
Betta
16 Maggio
Erica Di Paolo
: )))) Grazie Betta. Effettivamente mi sono piaciute mica poco!! 😀
Un bacione
17 Maggio
lagreg74
Le mie piantine sono ancora piccine…ma di comprare quelle del super non se ne parla! Bellissimo questo sformato di zucchine con la tua adorata feta…
Un bacione
17 Maggio
Erica Di Paolo
Varrà certamente la pena attendere.
Grazie Silvia, un bacione anche a te ^_^
17 Maggio
Silvia - In Cucina con il Naturopata
Ciao Erica, era una vita che non passavo di qui, ma tornarci è un po' come sentirsi a casa! Pensa che anch'io ho comprato proprio ieri le mie prime zucchine della stagione. Quando mi capita di dire:"sono arrivate le zucchine", mi guardano tutti come un'aliena, però proprio non ce la faccio ad acquistare fuori stagione, è più forte di me! Un bacio grande
17 Maggio
Erica Di Paolo
Ben detto Silvia ^_^ Ma poveri loro che non comprendono, ahahahahahahahahahah
Un bacione, buona giornata
17 Maggio
ili6
Hai ragione:frutta e verdura di stagione sono un'altra cosa. Versatilissime le zucchine e questa tua proposta sembra ottima. Da provare sicuramente. Ma spiegami cos'è il pangrattato di riso, per favore
Grazie, a presto
Maria Rosaria
19 Maggio
Erica Di Paolo
E' come un pangrattato normale, ma fatto con la farina di riso. E' un prodotto per celiachi che trovo comunemente al supermercato. A me piace per la sua consistenza e perché, nelle mie fisime mentali, acquieta i sensi di colpa ^_^
Ciao Maria Rosaria. Benvenuta e a presto.
19 Maggio
Cucina, Passione e Gusto
che buona questa ricetta…molto gustosa..brava e complimenti 🙂
19 Maggio
Erica Di Paolo
Proprio ora un'amica l'ha provata e…. ha confermato la bontà del piatto ^_^
Grazie infinite, un bacione.
19 Maggio