Sono fatta così. Non datemi tempi, non mettetemi fretta. Io le cose le faccio, e le faccio anche con impegno, ma i tempi devono essere i miei. Sotto pressione non rendo come vorrei. La chiamo ispirazione, propensione al godere del piacere di fare qualcosa e tutto questo non ammette tempistiche. Piuttosto perdo un’occasione, ma quando la colgo, so che la affronto con lo spirito giusto e con tutte le energie a disposizione.
Per questo non ho mai partecipato ad un contest. Che poi voglio dire, tantissimi mi interessano, solo che vuoi che in quel periodo non mi senta ispirata, vuoi che non abbia in dispensa quel particolare ingrediente, vuoi che la mia testolina (e quel neurone genietto in sinapsi alterne) non la persuadi tanto facilmente, sta di fatto che, puntualmente, quando arrivano le congiunzioni astrali affinché quel piatto prenda forma e tempo, il contest è appena concluso. E, sorridente di quel sorriso rassegnato che fa scuotere la testa la testa con rassegnazione, assaporo con orgoglio la mia piccola creazione. Questa volta no. Questa volta ci avrei tenuto particolarmente. Già, sono stata molto colpita dallo spirito di questa iniziativa. Sandra è una grande donna, e quando una grande donna guarda negli occhi un’altra forza e si rimbocca, con lei, le maniche, quello che ne viene fuori è decisamente ammirevole. Un primo piatto di pasta fresca, senza farine raffinate (vi adoro!!!), che costi, per 4 persone, meno di 5 euro: avreste mai pensato che potessero venire fuori piatti pazzeschi come quelli proposti qui? E allora questa volta ce la faccio, cara Sandra. Arrivo in tempo limite, ma contrubuisco con grande, grandissimo piacere.
Con questa ricetta partecipo al contest
Pasta che ti passa…. Impastiamo la crisi
Ingredienti
Per la pasta
310 g di zucca (€ 2,28/kg = € 0,70)
310 g di semola di grano duro (€ 1,10/kg = € 0,34)
1.5 g di sale + q.b. per la cottura (€ 0,01)
Per il condimento
300 g di agretti (€ 3,30/kg = € 1,00)
100 g di feta light (€ 1,49)
20 g di olive di Riviera denocciolate (€ 8,36/kg = € 0,16)
20 g di semi di zucca tostati (€ 16,80/kg = € 0,34)
1 spicchio d’aglio (€ 0,05)
olio evo (€ 12/l = € 0,10)
Costo totale del piatto, per 4 persone, € 4,19
Cuocete al vapore la zucca e procedete alla preparazione della pasta, come indicato
qui. Se fosse necessario aggiungete semola, in modo che l’impasto rimanga morbido, ma non appiccicoso. Avvolgetela in un canovaccio e lasciatela riposare per un’oretta in frigorifero.
Mettete a mollo gli agretti, pulendoli dalle radici. Sciacquateli un paio di volte, in modo da eliminare tutti i rimasugli di terra e sporco. Quindi fateli saltare in padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio. Dopo un paio di minuti abbassate la fiamma, salate, coprite la padella con un coperchio e procedete con la cottura fino a quando saranno morbidi e l’acqua di vegetazione quasi del tutto evaporata.
Riprendete l’impasto, stendetelo in più sfoglie sottili e tagliatele a spaghettini. Stendeteli su un canovaccio, infarinateli bene e lasciateli asciugare.
Passate al condimento.
Tritate la feta insieme ai semi di zucca e alle olive e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Portate ad ebollizione abbondanta acqua salata e cuocete i tagliolini per un paio di minuti (dovranno rimanere al dente).
Quando saranno pronti scolateli, tenendo da parte un po’ dell’acqua di cottura, e trasferiteli nella padella in cui avete fatto cuocere gli agretti. Unite 3/4 del composto di feta e saltate tutto a fiamma viva per qualche minuti, aggiungendo un po’ dell’acqua di cottura, in modo da creare una cremina. Quando il liquido si sarà ridotto, spegnete la fiamma ed impiattate.
Cospargete i piatti con la restante feta e passate per un paio di minuti sotto il grill del forno.
Serviteli molto caldi. Il sapore deciso della feta, con la delicatezza della zucca e la punta di carattere degli agretti, vi saprà donare il piacere di un primo piatto stuzzicante e conturbante.
Non vi resta che divertirvi a…. spettinarli e a spettinarvi!! ^_^
Tagiolini di zucca agli agretti e crema di feta: tempi, rincorse e… un piede salva l’altro
Sono fatta così. Non datemi tempi, non mettetemi fretta. Io le cose le faccio, e le faccio anche con impegno, ma i tempi devono essere i miei. Sotto pressione non rendo come vorrei. La chiamo ispirazione, propensione al godere del piacere di fare qualcosa e tutto questo non ammette tempistiche. Piuttosto perdo un’occasione, ma quando la colgo, so che la affronto con lo spirito giusto e con tutte le energie a disposizione.
Per questo non ho mai partecipato ad un contest. Che poi voglio dire, tantissimi mi interessano, solo che vuoi che in quel periodo non mi senta ispirata, vuoi che non abbia in dispensa quel particolare ingrediente, vuoi che la mia testolina (e quel neurone genietto in sinapsi alterne) non la persuadi tanto facilmente, sta di fatto che, puntualmente, quando arrivano le congiunzioni astrali affinché quel piatto prenda forma e tempo, il contest è appena concluso. E, sorridente di quel sorriso rassegnato che fa scuotere la testa la testa con rassegnazione, assaporo con orgoglio la mia piccola creazione. Questa volta no. Questa volta ci avrei tenuto particolarmente. Già, sono stata molto colpita dallo spirito di questa iniziativa. Sandra è una grande donna, e quando una grande donna guarda negli occhi un’altra forza e si rimbocca, con lei, le maniche, quello che ne viene fuori è decisamente ammirevole. Un primo piatto di pasta fresca, senza farine raffinate (vi adoro!!!), che costi, per 4 persone, meno di 5 euro: avreste mai pensato che potessero venire fuori piatti pazzeschi come quelli proposti qui? E allora questa volta ce la faccio, cara Sandra. Arrivo in tempo limite, ma contrubuisco con grande, grandissimo piacere.
Con questa ricetta partecipo al contest
Pasta che ti passa…. Impastiamo la crisi
Ingredienti
Per la pasta
310 g di zucca (€ 2,28/kg = € 0,70)
310 g di semola di grano duro (€ 1,10/kg = € 0,34)
1.5 g di sale + q.b. per la cottura (€ 0,01)
Per il condimento
300 g di agretti (€ 3,30/kg = € 1,00)
100 g di feta light (€ 1,49)
20 g di olive di Riviera denocciolate (€ 8,36/kg = € 0,16)
20 g di semi di zucca tostati (€ 16,80/kg = € 0,34)
1 spicchio d’aglio (€ 0,05)
olio evo (€ 12/l = € 0,10)
Costo totale del piatto, per 4 persone, € 4,19
Cuocete al vapore la zucca e procedete alla preparazione della pasta, come indicato
qui. Se fosse necessario aggiungete semola, in modo che l’impasto rimanga morbido, ma non appiccicoso. Avvolgetela in un canovaccio e lasciatela riposare per un’oretta in frigorifero.
Mettete a mollo gli agretti, pulendoli dalle radici. Sciacquateli un paio di volte, in modo da eliminare tutti i rimasugli di terra e sporco. Quindi fateli saltare in padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio. Dopo un paio di minuti abbassate la fiamma, salate, coprite la padella con un coperchio e procedete con la cottura fino a quando saranno morbidi e l’acqua di vegetazione quasi del tutto evaporata.
Riprendete l’impasto, stendetelo in più sfoglie sottili e tagliatele a spaghettini. Stendeteli su un canovaccio, infarinateli bene e lasciateli asciugare.
Passate al condimento.
Tritate la feta insieme ai semi di zucca e alle olive e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Portate ad ebollizione abbondanta acqua salata e cuocete i tagliolini per un paio di minuti (dovranno rimanere al dente).
Quando saranno pronti scolateli, tenendo da parte un po’ dell’acqua di cottura, e trasferiteli nella padella in cui avete fatto cuocere gli agretti. Unite 3/4 del composto di feta e saltate tutto a fiamma viva per qualche minuti, aggiungendo un po’ dell’acqua di cottura, in modo da creare una cremina. Quando il liquido si sarà ridotto, spegnete la fiamma ed impiattate.
Cospargete i piatti con la restante feta e passate per un paio di minuti sotto il grill del forno.
Serviteli molto caldi. Il sapore deciso della feta, con la delicatezza della zucca e la punta di carattere degli agretti, vi saprà donare il piacere di un primo piatto stuzzicante e conturbante.
Non vi resta che divertirvi a…. spettinarli e a spettinarvi!! ^_^
Letizia Cicalese
Anche io non rendo sotto pressione. Odio la fretta e i tempi imposti, e anche in questo siamo in sintonia ^_^
E che dire dei tagliolini, uno spettacolo!! Tutto, il condimento, la zucca.. bravissima come sempre :*
5 Maggio
Erica Di Paolo
Oramai questa sintonia non mi stupisce più ^_^ L'affinità si sente!
Mi fa piacere che abbia apprezzato. E' un piatto che travolge ; ))
Un bacione.
5 Maggio
Claudia
Ecco..io lapasta con la zucca nell'impasto non l'ho mai fatta.. e allora??? mea culpaaaaaa.. Amo la zucca.. ma non c'ho mai pensato.. Ora devo attendere il prossimo autunno! Ottimo anche il condimento.. Gli agretti.. son troppobuoni.. e abbinati alla feta ci stan benissimo! smack e buona settimana 🙂
5 Maggio
Erica Di Paolo
Io continuo a proporla (ora magari anche basta, ahahahahaah) perché ne ho fatta a quintali, ahahahahahah. Se volessi ne ho ancora una buona rappresentanza ^_^
Un bacione grande anche a te e grazie di cuore.
5 Maggio
cincia del bosco
Brava, ce l'hai fatta! ti capisco io "consegno" sempre per ultima o quasi, preferisco mantenermi nei miei tempi, quindi faccio solo alcune eccezioni nelle cose in cui credo. E questo è proprio un bel contest. Il tuo piatto è ottimo, me lo mangerei all'istante!
ciao Su
5 Maggio
Erica Di Paolo
Concordo con te, questo è davvero un bel contet. Ed è forse secondo a cui partecipo ^_^
Grazie infinite per l'apprezzamento, mi rende molto felice.
Un abbraccio grande e buona giornata.
5 Maggio
Marghe
Io invece rendo di più sotto scadenze o sotto pressione, altrimenti tergiverso e mi distraggo :))))
E' un mio difettaccio!
Questi tagliolini sono geniali, poi conditi con gli agretti (che ho mangiato quest'anno per la prima volta e di cui mi sono innamorata) e la feta che adoro… io faccio assolutamente il tifo per te per il contest!!
Un abbraccione e buon inizio settimana cara Erica
5 Maggio
Erica Di Paolo
Ti ringrazio Marghe, ma questo contest non prevede vincitori (non a caso uno degli unici a cui ho partecipato? ^_^). L'intento è quello che mi ha colpito e potervi contrubuire non può che farmi piacere.
Grazie di cuore e un abbraccio infinito.
5 Maggio
Ely Mazzini
Hai messo in questo primo piatto gustosissimo tutti ingredienti che adoro, gli agretti… mai avrei pensato di metterli in una pasta…ci stanno benissimo anche esteticamente :)) grande Erica, è un piatto incredibile!!!
Bacioni…
5 Maggio
Erica Di Paolo
^_^ Grazie Ely, non sai che gioia leggere queste parole. Grazie, grazie di cuore.
Un abbraccio grande.
5 Maggio
parole vegetali
questo piatto è semplicemente strepitoso! brava.
5 Maggio
Erica Di Paolo
^_^ Un baciotto dolcezza. Grazie.
5 Maggio
Lilli nel Paese delle stoviglie
Ma Erica oggi mi dai anche il costo degli ingredienti? sei insuperabile! Come te detesto le scadenze, i tempi prestabiliti, mi metton ansia, rendo di più quando posso pensare serenamente senza paura di darmi da fare sul serio! motivo per cui anche io fatico con i contest, seppur ce ne sono di splendidi! Il piatto che dire? buonissimo, amo tutti gli ingredienti e la pasta voglio provarla subito! un inizio settimana con il botto!!!! bacio
5 Maggio
Erica Di Paolo
Ahahahahah, inizio di settimana con il botto, meraviglioso!!!!
Il costo del piatto è fondamentale per questo contest, per questo vedi tutti i prezzi. Mi fa molto piacere che ti sia piaciuta la proposta.
Ti abbraccio forte e ti auguro uno splendido inizio di giornata.
5 Maggio
Lilli nel Paese delle stoviglie
Vedi che stordita, avevo visto il contest e la questione prezzi ma non ho realizzato vedendo te che li mettevi, oggi sono un po' in aria, ancora imbambolata dal week end! un abbraccio grande a te!
5 Maggio
www.mipiacemifabene.com
Ericaaaa!!! Sono senza parole!! Questo piatto fa troppa gola! Sei bravissima tesorina e trovo i contenuti del tuo blog molto interessanti come l'occhio puntato anche al portafoglio (visti i tempi che corrono); interessante il fatto che inserisci il costo degli ingredienti. Sei tutta testa… E cuore! Smack!
A presto
Federica 🙂
5 Maggio
Erica Di Paolo
E' stato uno spunto interessantissimo di questo contest che mi + piaciuto da subito. Non a caso si chiama "impastiamo la crisi". Il più l'hanno fatto loro, io ho solo dato il mio piccolissimo contributo ^_^
Grazie Fede, a me questo piatto è piaciuto tantissimo!!!
5 Maggio
Sabrina Rabbia
CHE TAGLIOLINI FANTASTICI E STREPITOSI, GRAZIE PER LA RICETTA. CIAO SABRY
5 Maggio
Erica Di Paolo
Grazie a te, Sabrina. Non puà che farmi piacere.
Un forte abbraccio.
5 Maggio
Sugar Ness
Che bontà!!! La zucca nella pasta, la feta nel condimento… Da leccarsi i baffi! E come sempre a passare di qui mi si apre una voragine nello stomaco!!! 😉
5 Maggio
Erica Di Paolo
Cerca quanto meno di colmarla con cose salutari come questo piatto ^_^ Ma chettelodicoaffare ; ))
Un bacione e grazie di cuore.
5 Maggio
Fr@
Con pochi saldi guarda che piatto! Brava!
5 Maggio
Fr@
Volevo dire soldi 🙂
5 Maggio
Erica Di Paolo
Viso che ottimizzazione? Basta poco…. ; ))
5 Maggio
Annalisa Sandri
Stupenda questa ricetta!!!!Anche piena di originalita'! Mi piace tantissimo questa pasta alla zucca!
5 Maggio
Erica Di Paolo
Che gioia mi dai, Annalisa ^_^
Grazie di cuore.
5 Maggio
Patty Patty
No, vabbè…. Che meraviglia! Ma da dove le tiri fuori ste cose? Sei un vulcano ( che per caso già te l'ho detto?)… Un bascione!
5 Maggio
Erica Di Paolo
Bah, guarda, sono semplici lampi estemporanei!! Ahahahahahahahah
Grazie Patty dolce, un bacione.
5 Maggio
roberta giovagnoli
Altro che semplici lampi estemporanei !!!! Ma tu sei un vero genio cara mia 😀 hai creato un primo piatto da "Oscar" …..non oso pensare al sapore poi….sennò le mie papille gustative si mettono ad ululare hahahaha !!! Bravissima ..un bacione carissima Erica .
5 Maggio
Erica Di Paolo
Che carica queste parole!! Va a finire che ci credo anche io ^_^
Grazie Roby dolce, un bacione e splendida serata.
5 Maggio
Aria
agretti e tagliolini di zucca…oggi 10 e lode!
5 Maggio
Erica Di Paolo
^_^ Come non gioire di questo voto????
Grazie dolce Aria!!
5 Maggio
Ricette sfogliate
Cara Erica, sei una forza, questa pasta è strabuona….senti un po'…lo sai che ogni volta che passo da te penso: " Erica, prima o poi scriverà un libro". Le tue ricette, oltre che buone, sono molto particolari, raffinate e soprattutto originali…ti dò l'in bocca al lupo per il contest…ma presto credo che acquisterò un tuo libro….:-))))))))))) Baci!
5 Maggio
Erica Di Paolo
Ma…. senti qui che bell'incoraggiamento!!!! ^_^ Andiamoci piano, ne ho ancora tantissima di strada da fare ^_^
Grazie comunque per il tuo pensiero, sia mai che prima o poi…. 😀
Un bacione grande!!
6 Maggio
Ricette sfogliate
Lo penso davvero!!!:-)
6 Maggio
monica pennacchietti
Erica cara io invece do il meglio di me con l'acqua alla gola .Sotto pressione ,con la fretta e con diecimila idee per la testa.Diciamo che un pochino sto migliorando grazie al passaggio negli anta…anche perchè è faticoso vivere al fulmicotone!
La ricetta te la prendo subito perchè le bimbe quest'anno hanno scoperto gli agretti e se ne sono innamorate,con mia grande gioia!
Un abbraccio
Monica
5 Maggio
Erica Di Paolo
Da quando ho rivoluzionato la mia vita, anche con scelte difficili e coraggiose, il tempo è una condizione essenziale. Certo corro anche io e cerco di incastrare tutto a mo' di tetris, ma ad ogni cosa… il suo tempo. E queso mi permette di ragionare, valutare, provare.
Felicissima che questa passa possa finie sulla tua tavola. Che forza!! Evviva le tue bimbe!! ^_^
Un bacione Monica e grazie per questo pensiero.
A presto.
6 Maggio
Beatrice Rossi
Passare da te è sempre una scoperta! Ricette particolari, abbinamenti di gusto… questi tagliolini poi sono uno spettacolo per occhi e palato, complimenti! Buona serata Erica ^_^
5 Maggio
Erica Di Paolo
Che dolce Beatrice!! Grazie di cuore. Queste sono le cose che mi riempiono di speranza ^_^
Un abbraccio infinito, buona giornata.
6 Maggio
lagreg74
Vedo che non sono l'unica ad aver messo il prezzo al centesimo per il contest della Sandra e Gaia!
Fantastica questa pasta con la zucca…ma tu dove la trovi? E fantastico il condimento con agretti e feta
Un bacio
E scappo in vacanza!!!
5 Maggio
Erica Di Paolo
Qualche rappresentanza di zucca la trovo ancora (e il prezzo si riferisce a quella). Io però questa pasta l'avevo già preparata in grossissime quantità ed ho solo dovuto stenderla e tagliarla. Peraltro con una zucca a km0 ^_^
Il prezzo al centesimo….. è troppo? Ahahahahahahahah. Siamo troppo pignole? Ahahahahaah. Pensa che ho anche calcolato 3 volte per accertarmi che fosse tutto giusto 😀
Grazie Silva e…… BUONA VACANZAAAAAAAAAAA!!!!!!!
6 Maggio
Rachele Parietti
Nooo questa ricetta mi ispira tantissimo! L'idea della feta con gli agretti mi intriga davvero parecchio, con la pasta alla zucca poi…. bravissima! 🙂
5 Maggio
Erica Di Paolo
Diciamo che l'insieme si fa decisamente apprezzare ^_^
Grazie Rachele, è sempre un piacere arrivare ai cuori degli assaggiatori 😀
Un abbraccio grande.
6 Maggio
Vittoria
Sempre ricette superlative…rimango incantata da questa tua eccezionale capacità di unire sapori e consistenze differenti in un insieme armonico e sicuramente delizioso… ….complimenti davvero 🙂
5 Maggio
Erica Di Paolo
Queste parole, cara Vittoria, suonano come un violino…. G R A Z I E !!!!
Grazie a tutti voi che, come te, apprezzate queste mie elucubrazioni. Grazie davvero.
6 Maggio
Loredana
Un ottimo primo piatto, sano, colorato e anche economico, ma senza perdere di vista il gusto.
Mi piace l'utilizzo dei semi di zucca che regalano quel tocco croccante all'insieme.
Buona giornata
6 Maggio
Erica Di Paolo
Il tocco croccante nei miei piatti non manca mai ^_^ Dovrei iniziare a leggere e interpretare i fondi dei miei piatti, inece dei fondi di caffè. Quante cose scoprirei!!! Ahahahahahahah
Grazie Loredana, un bacione.
6 Maggio
Federica Simoni
quanto mi piace questo piatto! mette un'acquolina 😛 baciiiiiiii
6 Maggio
Erica Di Paolo
Ma quanto mi piacciono queste parole!!!!! 😀
Grazie Fede, un bacione grandissimo!
6 Maggio
Paola ilcuorearrosto
Cara Cuocherellona…con questo piatto sfondi una porta aperta!…son tornata ora dal lavoro e credo che tra poco farò un po' di spesa proprio per preparare questa delizia…Baci, Paola
7 Maggio
Erica Di Paolo
^_^ Non sai quale piacere tu mi stia dando!!!! Grazie Paola dolce.
Fammi sapere, allora ; ))
Un bacione, buona spesa : D
7 Maggio
amanda
no sono ancora le 8 del mattino e mi hanno già messo appetito!
12 Maggio
Erica Di Paolo
Ahahahahahah, per certe cose non esistono orari ^_^
Grazie Amanda e benvenuta ^_^
12 Maggio