Ancora crespelle. Ancora asparagi. Come faccio a farvi credere che rarissimamente replico un piatto? Beh, in effetti non è che abbia portato in tavola lo stesso gusto di questa versione. Voglio dire, sugli asparagi non si discute, ma la vera forza di questo piatto sta nella crèpe. Che, lo chiarisco, questa volta le uova le ha eccome. Ma ha anche un’anima che la rende forte e resistente. L’atimo esatto in cui mi sono detta provaci!! credo di aver vissuto una sorta di regressione, dove le associazioni di forme ti portavano a far entrare il solido nel cubo sagonato, ovviamente da quell’unica parte da cui sarebbe potuto passare. Ecco, in un momento di insana follia (e ultimamente faccio sogni e mi rendo portavoce di pensieri alquanto inquietanti), ho immaginato la bella crespella tonda e….. ci ho visto sopra il suo perfetto incastro. Tondo su tondo. Ma qualcuno ci avrà mai pensato? Sicuramente sì, non mi sono neanche messa a cercare. Certo è che queste crèpes qui sono davvero particolari. Creano, in questo insieme di ingredienti, un piatto unico e completo davvero intrigante.
Ingredienti
3 uova
25 g di parmigiano + 20 g
6 fette di mortadella di pollo e taccchino (100 g circa)
25 ml di olio evo + q.b.
30 g di olive di Riviera
50 g di ricotta
12 asparagi cotti al vapore
sale
noce moscata
Rompete le uova in un recipiente capiente. Unite il sale e la noce moscata e sbattete con una frusta per diversi minuti, fino ad ottenere un composto soffice e spumoso. Sempre con la frusta in azione, versate l’olio a filo e sbattete fino a quando si sarà amalgamato completamente. Grattugiate 25g di parmigiano e tenetelo da parte.
Scaldate un padellino antiaderente del diametro di 20 o 22 cm. Passatevi uno scottex unto di olio e, quando sarà molto caldo, versatevi due cucchiai di pastella. Distribuitela sul fondo, formando un disco tondo e uniforme. Cospargete la superficie con una piccola manciata di parmigiano.
Adagiatevi sopra una fettina di mortadella (la dimensione dovrà essere uguale tra crespella e salume) e coprite tutto con altri due cucchiai di pastella. Cospargete anche questa in modo da coprire tutta la mortadella e ponete un coperchio sulla padella. Fate cuocere per 40 secondi circa, poi capovolgete la crespella. Procedete per un minuto scarso la cottura e fate scivolare la vostra crèpe su un piatto piano.
Ungete nuovamente la padella e procedete con la cottura, fino a terminare gli ingredienti. Con queste dosi dovranno uscirvi 6 crespelle.
Mentre le crespelle raffreddano, preparate la farcia. Tritate le olive ben sgocciolate, insieme a 20 g di parmigiano e uniteli alla ricotta. Salate leggermente e mescolate bene.
Prendete una crespella alla volta e copritela con una parte del composto appena ottenuto.
Sistemateci sopra, ad un’estremità, due asparagi e arrotolate stretta la crèpe. Adagiate ciascun involtino in una pirofila, uno accanto all’altro.
Irrorate con un filo di olio evo e, volendo, cospargete con un po’ di parmigiano grattugiato.
Infornate a 200° per 10/15 minuti circa. Giusto il tempo che si formi una croccante crosticina in superficie. Quindi sfornate e servite.
Assaporate il piatto molto caldo, nel suo contrasto di sapori e nella sua morbida avvolgenza.
La cremosità della farcitura di ricotta e olive renderà piacevole il sapore deciso della crespella e la freschezza dell’asparago darà il suo tocco di vivacità.
Un piatto appagante, completo e gustoso, si può preparare con anticipo e infornare all’occorrenza.
Nuove versione di crespella, con un rinforzo he convince al primo morso!!
Cannoli di crèpes “con rinforzo” al gratin: quella folle e sana curiosità che ci spinge ad andare oltre
Ancora crespelle. Ancora asparagi. Come faccio a farvi credere che rarissimamente replico un piatto? Beh, in effetti non è che abbia portato in tavola lo stesso gusto di questa versione. Voglio dire, sugli asparagi non si discute, ma la vera forza di questo piatto sta nella crèpe. Che, lo chiarisco, questa volta le uova le ha eccome. Ma ha anche un’anima che la rende forte e resistente. L’atimo esatto in cui mi sono detta provaci!! credo di aver vissuto una sorta di regressione, dove le associazioni di forme ti portavano a far entrare il solido nel cubo sagonato, ovviamente da quell’unica parte da cui sarebbe potuto passare. Ecco, in un momento di insana follia (e ultimamente faccio sogni e mi rendo portavoce di pensieri alquanto inquietanti), ho immaginato la bella crespella tonda e….. ci ho visto sopra il suo perfetto incastro. Tondo su tondo. Ma qualcuno ci avrà mai pensato? Sicuramente sì, non mi sono neanche messa a cercare. Certo è che queste crèpes qui sono davvero particolari. Creano, in questo insieme di ingredienti, un piatto unico e completo davvero intrigante.
Ingredienti
3 uova
25 g di parmigiano + 20 g
6 fette di mortadella di pollo e taccchino (100 g circa)
25 ml di olio evo + q.b.
30 g di olive di Riviera
50 g di ricotta
12 asparagi cotti al vapore
sale
noce moscata
Rompete le uova in un recipiente capiente. Unite il sale e la noce moscata e sbattete con una frusta per diversi minuti, fino ad ottenere un composto soffice e spumoso. Sempre con la frusta in azione, versate l’olio a filo e sbattete fino a quando si sarà amalgamato completamente. Grattugiate 25g di parmigiano e tenetelo da parte.
Scaldate un padellino antiaderente del diametro di 20 o 22 cm. Passatevi uno scottex unto di olio e, quando sarà molto caldo, versatevi due cucchiai di pastella. Distribuitela sul fondo, formando un disco tondo e uniforme. Cospargete la superficie con una piccola manciata di parmigiano.
Adagiatevi sopra una fettina di mortadella (la dimensione dovrà essere uguale tra crespella e salume) e coprite tutto con altri due cucchiai di pastella. Cospargete anche questa in modo da coprire tutta la mortadella e ponete un coperchio sulla padella. Fate cuocere per 40 secondi circa, poi capovolgete la crespella. Procedete per un minuto scarso la cottura e fate scivolare la vostra crèpe su un piatto piano.
Ungete nuovamente la padella e procedete con la cottura, fino a terminare gli ingredienti. Con queste dosi dovranno uscirvi 6 crespelle.
Mentre le crespelle raffreddano, preparate la farcia. Tritate le olive ben sgocciolate, insieme a 20 g di parmigiano e uniteli alla ricotta. Salate leggermente e mescolate bene.
Prendete una crespella alla volta e copritela con una parte del composto appena ottenuto.
Sistemateci sopra, ad un’estremità, due asparagi e arrotolate stretta la crèpe. Adagiate ciascun involtino in una pirofila, uno accanto all’altro.
Irrorate con un filo di olio evo e, volendo, cospargete con un po’ di parmigiano grattugiato.
Infornate a 200° per 10/15 minuti circa. Giusto il tempo che si formi una croccante crosticina in superficie. Quindi sfornate e servite.
Assaporate il piatto molto caldo, nel suo contrasto di sapori e nella sua morbida avvolgenza.
La cremosità della farcitura di ricotta e olive renderà piacevole il sapore deciso della crespella e la freschezza dell’asparago darà il suo tocco di vivacità.
Un piatto appagante, completo e gustoso, si può preparare con anticipo e infornare all’occorrenza.
Nuove versione di crespella, con un rinforzo he convince al primo morso!!
Ileana Pavone
Posso venire a pranzo da te oggi? 🙂
Sei unica Erica..e sai che lo penso davvero.
Non riesco ad esserci come vorrei ultimamente, ma voglio dirti grazie perché ci sei sempre e questo per me è bellissimo ^_^
Ti abbraccio forte bellezza :*
24 Aprile
Erica Di Paolo
Che splendide parole, Ile. Grazie di cuore. Tu meriti molto. Io ci sono perché mi piaci…. quindi il merito è tuo ^_^
Un bacione.
24 Aprile
Meggy
Ma quanto sono golose le crepes?Mi piace il doppio strato uova/mortadella, che golosità!Baci baci e buon we lungo :)))
24 Aprile
Erica Di Paolo
Grazie Meggy e buon weekend lungo anche a te ^_^
24 Aprile
Silvia Brisigotti
Che buone Erica! Brava, sempre piatti golosi e davvero ben strutturati!! Un bacione enorme e buona giornata!!
24 Aprile
Erica Di Paolo
Silvia dolce, grazie per esserci sempre ^_^
Un bacione enorme.
24 Aprile
Maria Teresa
Ammappale che golose queste crespelle Erica!! :-OOOOOOOOOOO
Ma tu sei un turbine di idee!! E chi ti ferma!?!?!?!?!?!?
Ti ammiro molto per questa tua capacità di rendere il blog sempre ricco di bontà, giorno dopo giorno!!!
Bravissima davvero! Te lo dico con il cuore!!
Ti auguro una giornata bella come te :))))))))))
A presto!
24 Aprile
Erica Di Paolo
Qualcuno mi augurerebbe la stessa cosa auspicando l'inferno, fuochi e fiamme, ahahahahahahahahahahah. Sei dolcissima Emmetti, e io ti ringrazio con tutto il cuore.
Diciamo che in cucina mi diverto, sperimento e cerco di stuzzicare il mio appetito latente ^_^
Un bacione enorme e grazie ancora.
24 Aprile
Maria Teresa
Il tuo appetito è latente?????
Se vuoi te ne do un pò del mio… :)))))
Ahahahahaha, mannaggia a me!
24 Aprile
Erica Di Paolo
Per quanto tu te la cavi benissimo da te, facciamo che potrei comunque propormi per soddisfare il tuo, di appetito? ^_^
24 Aprile
Beatrice Rossi
Le ho fatte anche io, anche se in versione vegetariana. Le crepes sono davvero troppo buone e l'abbinamento con gli asparagi perfetto! Buona giornata 🙂
24 Aprile
Erica Di Paolo
Le voglio vedere subitoooooooooooo ^_^
Grazie Beatrice e buona giornata anche a te.
24 Aprile
Michela Sassi
Erica, replica pure… se i risultati sono questi…
La tua fantasia in cucina è unica!
Bravissima!
Un bacione e buon fine settimana!
24 Aprile
Erica Di Paolo
: ))))))))))))))))
Grazieeeeeeeeeeeee!!!
Buon fine settimana anche a te.
24 Aprile
Lilli nel paese delle stoviglie
Ho già fame, arrivo per pranzo? Amo moltissimo le crespelle, adoro pensare alle varianti nel prepararle, intendo le farine e inventare ripieni, amo la loro versatilità! La parole gratin già mi mette allegria! Adoro questa tua fantasia, spiegazione, costruzione del piatto, amo l'idea che dietro a un piatto ci sia una storia un perchè, te l'ho già detto ma te lo ridico! brava!!!!
24 Aprile
Erica Di Paolo
^_^ Sono qui, ti aspetto. Apparecchio, ok?
Grazie Eli dolce, un bacione.
24 Aprile
Elisa Ciarlantini
Già mi immagino quanto sono buone e gustose queste crepes…Buona giornata Erica, un abbraccio.
24 Aprile
Erica Di Paolo
Buona giornata a te, Elisa. Grazie Infinite ^_^
24 Aprile
edvige
Buone ottima idea e abbinamento. Buona giornata
24 Aprile
Erica Di Paolo
Grazie cara Edvige, un bacione e buona giornata anche a te ^_^
24 Aprile
roberta giovagnoli
Mi tentano troppo queste crespelle con una fetta di mortadella all'interno !!! Per non parlare del ricco e saporito ripieno !! Ma tu sei un genio 🙂 Salvo la ricetta ma la lista sta diventando lunga …sei troppo brava !! Complimenti ..un Bacione cara Erica 😉
24 Aprile
Erica Di Paolo
: )) E' tutto frutto di un'insana follia, ahahahahahah
Grazie Roby, un bacione.
24 Aprile
Sara .M
Devo ancora comprare gli asparagi quest'anno….e direi che appena rimedio potrei proprio provare questa bellissima ricettina!!
L'idea di riempire la crepe con la mortadella direttamente in padella è geniale!!
Buona giornata ^_^
24 Aprile
Erica Di Paolo
Diciamo che sto cercando di solleticare uno stomaco un po' capriccioso ^_^
Grazie Sara. Io posso approfittare della generosità dell'orto di famiglia, per gli asparagi ^_^
24 Aprile
ilmondodiortolandia.com
Ciao Erica, sono Serena… la mamma mi deve fare queste crepes, perché sono buonissime e poi c'è la mortadella: io la adoro!
… Ecco fatto, zia Erica, nei prossimi giorni preparerò la tua ricetta, oggi vado a comprare la "Mortazza"!
Magica giornata, tanti baci dalla ciurma
Manu & Sere
24 Aprile
Erica Di Paolo
Giuro, ho la pelle d'oca. Ho gli occhi fissi su queste parole e…. piango. Va bene, sono un po' vulnerabile in questo periodo, ma….. Serena gioia mia, se potessi ti abbraccerei con tutto il mio affetto. G R A Z I E !!
Vi adoro <3
24 Aprile
Le nostre Ricette
Hai vinto il premio piatto dell'anno, è troppo goloso!!!! questo lo faccio di sicuro!!! Complimenti!!!!
24 Aprile
Erica Di Paolo
Ahahahahahah, esagerata!!!! Però…. so' soddisfazioni : D
Grazie, un bacione.
24 Aprile
Tantocaruccia
Che ripieno meraviglioso questa crespella! davvero un'opera d'arte!
Un bacione cara:**
24 Aprile
Erica Di Paolo
Mi sono detta: o esce un'opera d'arte o esce uno scempio. Ecco…. tu ci hai visto un'opera d'arte ^_^
Grazie, un bacetto!
24 Aprile
Fr@
Molto molto golose. Praticamente un piatto unico!
24 Aprile
Erica Di Paolo
Precisamente!! Grande Fra!!
24 Aprile
Inés De Suárez
Che rotolini golosissimi!:P
24 Aprile
Erica Di Paolo
Un bacione dolcezza, grazie.
24 Aprile
Günther
è un modo molto interressante per mangiare le crepes
24 Aprile
Erica Di Paolo
Günther non arriva mai a caso. E questo non può che rendermi felice. GRAZIE!!!!
24 Aprile
Sugar Ness
Wow! Il rinforzo che non ti aspetti! Meravigliose queste crepes!!!
24 Aprile
Erica Di Paolo
^_^ Vanessa cara…. grazie!!!
Un bacione grande.
24 Aprile
Letizia Cicalese
tu ci tenti, che ricetta spettacolosa!!
sono un po' assente in questo periodo, ma son ogiornate turbolente.. faccio fatica a stare dietro a tutto. Ti mando un forte abbraccio tesoro mio :*
24 Aprile
Erica Di Paolo
Non dirlo a me, Leti!! E per di più ultimamente non sono neanche supportata da grandi visioni ottimistiche ^_^
Ti abbraccio forte anche io dolcezza. Tu ci sei anche quando non compari nei commenti :*
24 Aprile
Claudia
Ericaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa son gustose all'ennesima potenza!!!! mi piace tutto.. il ripieno.. gli asparagi messi così.. Ma quando mi inviti per pranzo?? dai che ti porto pure Rughetto! 😀 smackkk
24 Aprile
Erica Di Paolo
Con tutto rispetto per Rughetto, ma non c'è bisogno di usare questo éscamotage per invitarti a pranzo. La gioia sarebbe infinita anche senza lui ^_^
Grazie mia dolce creatura, segno per il menù da proporti ^_^
Un bacione.
24 Aprile
Ale
ciao erica, approdo per la prima volta nel tuo blog per caso e trovo queste buonissime crepes! mi sono unita ai tuoi lettori, quando vuoi, passa a trovarmi! 🙂 e piacere di conoscerti
24 Aprile
Erica Di Paolo
Fatto con molto piacere ^_^
Grazie Ale e ben trovata. Piacere mio!!
24 Aprile
Barbara Froio
Hai creato un piatto davvero appetitoso, mi gusta proprio.
Ciaoooooooooooo
24 Aprile
Erica Di Paolo
Non sai che piacere mi fa questo pensiero ^_^
Grazie Barbara. Ho visto un pane che mi piace molto: corro a leggereeeeeeeeeeeeee
24 Aprile
Vivy
Che meraviglia… amo le crèpes e questa ricetta la farò di sicuro! Grazie Erica e un bacione! 😀
24 Aprile
Erica Di Paolo
Grazie a te dolcezza, un mega abbraccio ^_^
24 Aprile
Ely Mazzini
Sei davvero geniale cara Erica, queste crèpes sono spettacolari… tutto perfetto come sempre!!!
Bravissima!!!
Bacioni…
24 Aprile
Erica Di Paolo
Grazie Ely, come vedi le mie elucubrazioni non mi abbandonano mai ^_^
Un bacione
25 Aprile
Simona Stentella
Troooooooopoooooooo golosissimeeeeeee!!!!! Gnam gnam adoro le crepes e il tuo rinforzino è davvero da urlo!
25 Aprile
Erica Di Paolo
: )))))) Sono piaciute molto anche a me ^_^
Grazie Simona, un bacione!!
25 Aprile
tiziana marconetti
ma queste crèpes sono fantastiche! sono golosissime! le faccio domenica e poi ti taggo! un bacio e grazie!
25 Aprile
Erica Di Paolo
Sìììììììììììììììììììììì, ahahahahahahah, grazie Tiziana!!!! : D
Felice io ^_^
Un bacione, buon weekend.
25 Aprile
katia B
fantastiche, e troppo forte la scusa del rinforzo…. non è che sei golosa????
25 Aprile
Erica Di Paolo
Io golosa… tsè!! Ahahahahahahahah
Mi hai beccato ^_^
26 Aprile