Ho un debole per i lupini. Questo credo non sia più un mistero. Li trasformo in ogni pietanza e puntualmente, nel percorso di filiera, qualcuno finisce dritto sotto le affamate fauci. Creme, crocchette, burger e insalate. Ma chi mai avrebbe pensato ad una ricotta? Quando lessi il post di Ravanellocurioso rimasi estasiata e mi dissi che avrei replicato. Lei si ispirò ad una ricetta di Cristina, La zucca capricciosa, che a sua volta si ispirò a a Mimì, Una V nel piatto. DOVE “V” STA PER VEGAN. La sorpresa è stata scoprire che io ero sempre stata ad un passo da questo piatto. Il passaggio in forno rende sfiziosa questa crema che incanta, per delicatezza e avvolgenza. Ho apportato un paio di piccole modifiche, secondo il mio gusto, ma ve ne parlo con la fierezza di chi sa dare valore al cibo e alle sue proprietà. In questo piatto c’è piena genuinità: proteine pure che, supportate da vitamina A, ferro, calcio e potassio, a fronte della completa assenza di colesterolo, fanno di questo piatto una vera fonte di salute.
Ingredienti
500 g di lupini (da sbucciare)
8 g di gomasio
1 rametto di rosmarino
80 g di acqua
2 cucchiaini di olio evo + q.b.
noce moscata
paprika dolce
semi di sesamo per guarnire
sale
pepe
Pulite i lupini e lasciateli a mollo, anche una notte, in modo che perdano parte della soro sapidità.
Sciacquateli e metteteli in un biccherone di plastica. Unitevi paprika e noce moscata a piacere, il rosmarino lavato e asciugato e una parte dell’acqua. Iniziate a lavorare tutto con un frullatore ad immersione, aggiungendo l’acqua rimasta e i due cucchiaini di olio evo. Frullate bene fino ad ottenere una crema omogenea e liscia, senza rimasugli di lupini.
Unite il gomasio e lavorate bene, fino ad amalgamarlo completamente.
Riempite, con la crema ottenuto, uno stampino, o una fuscella, se vi piacesse l’aspetto estetico che lascia al composto. Compattatelo bene senza lasciare vuoti, copritelo con un foglio di pellicola trasparente e mettetelo a riposare in frigo per almeno un paio d’ore.
Preparate un’emulsione con olio evo, sale e pepe. Rovesciate la ricotta dallo stampo, su una teglia coperta di carta forno e copritela, spennellando, con l’emulsione.
Cospargete la superficie con i semi di sesamo e infornate, a 180° per 30 minuti. Alzate quindi la temperatura a 200° e proseguite per altri 10 minuti. Non ha bisogno di cuocere, come piatto, per cui non dovrete arrivare ad un punto di cottura ottimale. Guardate solo che dori bene in superficie. Sarà pronta quando raggiungerà il grado preferito di doratura.
Sfornate la vostra ricotta e impiattatela.
Con queste dosi mi sono venute due porzioni abbondanti: una che ho cotto al forno e l’altra che….. attende ^_^
Ho accompagnato questa pietanza con un buon piatto di carote, fagiolini e asparagi saltati in padella con un po’ di semi di sesamo. Il piatto appaga i sensi e si fa mangiare con grande gusto!
Non vi ricorda qualcosa questa immagine presa dall’alto?
Ricotta di lupini al forno: quando i gusti si incontrano e i piatti si confrontano
Ho un debole per i lupini. Questo credo non sia più un mistero. Li trasformo in ogni pietanza e puntualmente, nel percorso di filiera, qualcuno finisce dritto sotto le affamate fauci. Creme, crocchette, burger e insalate. Ma chi mai avrebbe pensato ad una ricotta? Quando lessi il post di Ravanellocurioso rimasi estasiata e mi dissi che avrei replicato. Lei si ispirò ad una ricetta di Cristina, La zucca capricciosa, che a sua volta si ispirò a a Mimì, Una V nel piatto. DOVE “V” STA PER VEGAN. La sorpresa è stata scoprire che io ero sempre stata ad un passo da questo piatto. Il passaggio in forno rende sfiziosa questa crema che incanta, per delicatezza e avvolgenza. Ho apportato un paio di piccole modifiche, secondo il mio gusto, ma ve ne parlo con la fierezza di chi sa dare valore al cibo e alle sue proprietà. In questo piatto c’è piena genuinità: proteine pure che, supportate da vitamina A, ferro, calcio e potassio, a fronte della completa assenza di colesterolo, fanno di questo piatto una vera fonte di salute.
Ingredienti
500 g di lupini (da sbucciare)
8 g di gomasio
1 rametto di rosmarino
80 g di acqua
2 cucchiaini di olio evo + q.b.
noce moscata
paprika dolce
semi di sesamo per guarnire
sale
pepe
Pulite i lupini e lasciateli a mollo, anche una notte, in modo che perdano parte della soro sapidità.
Sciacquateli e metteteli in un biccherone di plastica. Unitevi paprika e noce moscata a piacere, il rosmarino lavato e asciugato e una parte dell’acqua. Iniziate a lavorare tutto con un frullatore ad immersione, aggiungendo l’acqua rimasta e i due cucchiaini di olio evo. Frullate bene fino ad ottenere una crema omogenea e liscia, senza rimasugli di lupini.
Unite il gomasio e lavorate bene, fino ad amalgamarlo completamente.
Riempite, con la crema ottenuto, uno stampino, o una fuscella, se vi piacesse l’aspetto estetico che lascia al composto. Compattatelo bene senza lasciare vuoti, copritelo con un foglio di pellicola trasparente e mettetelo a riposare in frigo per almeno un paio d’ore.
Preparate un’emulsione con olio evo, sale e pepe. Rovesciate la ricotta dallo stampo, su una teglia coperta di carta forno e copritela, spennellando, con l’emulsione.
Cospargete la superficie con i semi di sesamo e infornate, a 180° per 30 minuti. Alzate quindi la temperatura a 200° e proseguite per altri 10 minuti. Non ha bisogno di cuocere, come piatto, per cui non dovrete arrivare ad un punto di cottura ottimale. Guardate solo che dori bene in superficie. Sarà pronta quando raggiungerà il grado preferito di doratura.
Sfornate la vostra ricotta e impiattatela.
Con queste dosi mi sono venute due porzioni abbondanti: una che ho cotto al forno e l’altra che….. attende ^_^
Ho accompagnato questa pietanza con un buon piatto di carote, fagiolini e asparagi saltati in padella con un po’ di semi di sesamo. Il piatto appaga i sensi e si fa mangiare con grande gusto!
Non vi ricorda qualcosa questa immagine presa dall’alto?
Silvia Brisigotti
Bellaaaaaa!! Ma che meraviglia!! Che delizia!! Bravissima!! PACMAN!!!! Un bacioneeeeee!!
7 Aprile
Erica Di Paolo
Luiiiiiiiiiiiiiiii, ahahahahahahah!!!! Quanto ci ho giocato!!
Grazie Silvia, un bacione.
7 Aprile
Peppe
Che ricetta innovativa! Complimenti!
http://www.campiflegrei.na.it/index.php/category/gastronomia/
7 Aprile
Erica Di Paolo
Grazie Peppe, sia per la visita che per l'apprezzamento. E complimenti per la tua pagina.
7 Aprile
Michela Sassi
Ma tu sei un vulcano di idee… le tue ricette sono sempre così innovative…
bravissima!
Un abbraccio.
7 Aprile
Erica Di Paolo
Beh, qui ho semplicemente messo nel piatto una ricetta scoperta tra le amiche blogger. In realtà, però, questa crema di lupini l'avevo già ampiamente apprezzata ^_^
Grazie dolcezza, un abbraccio
7 Aprile
Spike Rombobombo
mi tenti Erica mi tenti… non c'èrimedio devo intraprendere la strada dei lupini… 😉
7 Aprile
Erica Di Paolo
Non hai ancora ceduto? Ahahahahahahah
7 Aprile
Fr@
La ricotta di lupini?! Tu sei incredibile! Complimenti Erica.
7 Aprile
Erica Di Paolo
Un formato nuovo per una crema che adoro ^_^
7 Aprile
Marghe
Queste per me sono magie, non mi vengono in mente altre parole per descrivere un piatto del genere 🙂
Bravissima Erica!
Ti abbraccio, buon inizio settimana
7 Aprile
Erica Di Paolo
Sei troppo dolce…..
Sono presissima da tanti impegni (fortunatamente il nuovo lavoro sta ingranando bene) e fatico a passare da te con regolarità. Ma ti ringrazio per esserci sempre!!
Un abbraccio grande.
7 Aprile
Lilli nel paese delle stoviglie
Basta devo prendere i lupini e provare, sperimentare con questo ingredienti che ho mangiato più volte ma mai cucinato, il tuo tortino ha un ottimo aspetto con quelle verdurine ancora di più, se poi è così sano assolutamente devo mettermi all'opera, buona settimana Erica
7 Aprile
Erica Di Paolo
Sano e gustoso, per me un binomio perfetto!
Grazie Lilli, un bacione.
7 Aprile
Elisa Ciarlantini
Che ricetta Erica…sei troppo brava!
7 Aprile
Erica Di Paolo
E tu sei troppo buona, Elisa!!! Grazie di cuore ^_^
7 Aprile
Manuela Di Maio
A parte il fatto che è genuina e salutare, io la trovo bellissima! Anche l'occhio vuole la sua parte. Non uso mai i lupini … devo ingegnarmi … brava zia Erica!
Ti abbracciamo tutti forte forte
buona settimana, ci risentiamo al rientro da Londra!
Tu continua a creare mi raccomando!
baci
7 Aprile
Erica Di Paolo
Buon viaggio mia dolce creatura!!!! Divertitevi e liberate le menti.
Grazie di cuore, un grande abbraccio.
7 Aprile
La cucina di Esme
una ricetta originalissima che mi incuriosisce molto!
baci
Alice
7 Aprile
Erica Di Paolo
Grazie Alice cara, un bacione.
7 Aprile
Monica Bergomi
Da assaggiare! Nn riesco ad immaginarne il sapore ma mi fido di te e appena recupero i lupini ci provo! Ciaooooo
7 Aprile
Erica Di Paolo
Fondamentalmente adoro la crema di lupini, per cui questa versione mi appaga. Prova e mi dirai ^_^
7 Aprile
Peanut
E io invece non l'ho mai provata ancora! Ma che sto aspettando?! : Spettacolo, invoglia veramente troppo.
Sicuramente la fine che faranno i prossimi lupini 😉
baci Erica!
7 Aprile
Erica Di Paolo
Io credo potresti innamorartene. La consistenza è sfiziosa e poi puoi aromatizzarla come desideri. Io sono lupino-dipendente e non faccio testo, ma non puoi fare altro che assaggiarla ^_^
Un abbraccio megagalattico dolcezza!
7 Aprile
Maurizia Le Ricette per gli amici del Pozzo Bianco
Sai che forse io non ho mai assaggiato i lupini? Ora appena li vedrò in un negozio li comprerò sicuramente!
Grazie per la ricetta!
Bye
Maurizia
7 Aprile
Erica Di Paolo
Invece io, da quando li ho focalizzati nel supermercato in cui solitamente faccio spesa, non li mollo mai. E nel mio frigorifero ci sono sempre ^_^
Grazie a te per il pensiero. Un abbraccio
8 Aprile
Paola
La ricotta di lupini mi mancava. Grazie 🙂
7 Aprile
Erica Di Paolo
Ecco Paola, il piatto è servito : D
Ora non hai scusanti ^_^
Grazie, un bacione.
8 Aprile
Annalisa B
Anche io ho un debole per i lupini…ne ho appena finita una confezione adesso…sto diventandone dipendente, perciò figurati quando ho visto la tua ricetta!!! Ci vado a nozze!!
Grazie Erica!
Un abbraccio 😀
7 Aprile
Erica Di Paolo
Ahahahahah, grazie a te dolcezza! Io ormai dipendo dai lupini ^_^
E li preparo in tutti i modi!!
Un bacione, a presto.
8 Aprile
parole vegetali
cara erica, ieri sera avevo visto questa ricetta e volevo già commentarla.Poi avevo gli occhi che mi si chiudevano dalla stanchezza e ho rimandato.
che dire…che con questa mi hai spiazzato (in senso positivo eh!).bella la forma, e viene voglia di mangiarla tutta e tutta in una volta.complimenti davvero.
e grazie per le belle parole che mi lasci.
un abbraccio
8 Aprile
Erica Di Paolo
Credo di non regalare proprio nulla. Le parole esprimono quanto mi trasmetti.
Grazie a te Vale, per essere sempre presente, come puoi. Per me è importante e gratificante.
8 Aprile
MaVi
e prima di Mimì c'è il patè di lupini di MaVi di Cucina ecozoica, così completiamo la storia:
http://www.cucinaecozoica.com/cucina-ecozoica/transition-no-cheese.php
Visto che dichiari un grande amore per questi gialli legumi ecco qui il mio lupinario:
http://www.cucinaecozoica.com/cucina-ecozoica/torta-salata-ai-carciofi-lupini.php
Persino l'ultima ricetta che ho pubblicato ha i lupini fra gli ingredienti!
buoni lupini a tutti!
😉
11 Aprile
Erica Di Paolo
E allora mia cara non posso fare a meno che condividere la mia passione!! Tra tutte e due possiamo fare un "lupinario" senza problemi!! : D
Io li ho proposti in svariati modi!
Grazie cara, sia della precisazione, sia della visita. Un bacione.
12 Aprile
Cami
Felicissima di vedere questa mia ricetta replicata più e più volte da tante persone e felice di sapere che sia piaciuta così tanto a tutte ^_^
Grazie ^_^
23 Luglio
Erica Di Paolo
La felicità è tutta mia, sia nell'aver assaggiato questo piatto, sia di averti qui ad esprimere la tua felicità ^_^
Grazie a te, Cami.
23 Luglio