Mi trovai davanti a questo filetto di merluzzo fresco. Beh, niente di particolarmente pregiato, direte voi. Vero, ma ne rimasi attratta. L’istinto mi disse di appropriarmene e di trasformarlo in qualcosa che potesse rendergli giustizia, come fosse una vera proiezione di un pensiero di vita, in ambito culinario (e la mia terapeutica cucina, in effetti, lo è). In fondo questi alimenti considerati poveri, portano con sé molteplici e importanti qualità. Il merluzzo, si sà, è ricco di Omega-3 che contrastano il colesterolo cattivo, di proteine e di sali minerali come il calcio, il fosforo e il ferro, per non parlare delle vitamine del gruppo B. Con le sue 90 calorie per 100 g garantisce un piatto decisamente salutare, equilibrato e, con quel pizzico di fantasia che in cucina non dovrebbe mai mancare, anche sfizioso!! A me è bastato, come spesso accade, chiudere gli occhi e immaginarlo vestito a festa. Ne ho assaporato, così, l’incantevole avvolgenza. Siete ancora convinti che questo sia un piattino triste e povero? O anche voi credete sia essenziale abbandonarvi alla ricchezza interiore?
Ingredienti
130 g di merluzzo fresco
1 cucchiaio di senape
2 filetti di acciuga sott’olio
1/2 limone (succo)
acqua (metà della quantità del limone)
120 g di cavoletti di Bruxelles
paprika dolce a piacere
sale
olio evo
Prendete il filetto di merluzzo, sciacquatelo e asciugatelo delicatamente. Privatelo di eventuali lische e tagliatelo a cubetti non troppo piccoli. Sciogliete, in una padella, i filetti di acciuga, mantenendo il fuoco basso e schiacciandole con una forchetta.
In una terrina unite la senape, il succo del limone, l’acqua, la paprika e i filetti di acciuga sciolti. Mescolate molto bene, dopodichè unitevi i bocconcini di merluzzo. Coprite con un foglio di pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per almeno un’ora.
Nel frattempo mondate i cavoletti e portate ad ebollizione dell’acqua salata. Tuffateci i cavoletti interi e lasciateli bollire per 10 minuti. A cottura terminata passateli sotto un getto di acqua gelata, per fermare la cottura e mantenerli di colore acceso.
Scaldate un filo d’olio evo in una padella e, quando sarà ben caldo, unitevi i cavoletti. Fateli saltare a fiamma vivace fino a quando non saranno ben dorati in superficie.
Eventualmente salateli appena, se pensaste che non siano abbastanza sapidi dopo la cottura in acqua.
Quando saranno pronti, abbassate la fiamma e unite il merluzzo, con tutta la marinatura.
Coprite con un coperchio e procedete la cottura, a fuoco moderato, per 15 minuti. Lasciate che il fondo si rapprenda e girate di tanto in tanto, con delicatezza.
Quando i bocconcini saranno cotti trasferiteli in una cocotte e servite.
A voi il piacere di assaporare un piatto delicato, ma di carattere.
E a voi la sentenza.
Zuppa di merluzzo alla senape: la vera ricchezza oltre la comune apparenza
Mi trovai davanti a questo filetto di merluzzo fresco. Beh, niente di particolarmente pregiato, direte voi. Vero, ma ne rimasi attratta. L’istinto mi disse di appropriarmene e di trasformarlo in qualcosa che potesse rendergli giustizia, come fosse una vera proiezione di un pensiero di vita, in ambito culinario (e la mia terapeutica cucina, in effetti, lo è). In fondo questi alimenti considerati poveri, portano con sé molteplici e importanti qualità. Il merluzzo, si sà, è ricco di Omega-3 che contrastano il colesterolo cattivo, di proteine e di sali minerali come il calcio, il fosforo e il ferro, per non parlare delle vitamine del gruppo B. Con le sue 90 calorie per 100 g garantisce un piatto decisamente salutare, equilibrato e, con quel pizzico di fantasia che in cucina non dovrebbe mai mancare, anche sfizioso!! A me è bastato, come spesso accade, chiudere gli occhi e immaginarlo vestito a festa. Ne ho assaporato, così, l’incantevole avvolgenza. Siete ancora convinti che questo sia un piattino triste e povero? O anche voi credete sia essenziale abbandonarvi alla ricchezza interiore?
Ingredienti
130 g di merluzzo fresco
1 cucchiaio di senape
2 filetti di acciuga sott’olio
1/2 limone (succo)
acqua (metà della quantità del limone)
120 g di cavoletti di Bruxelles
paprika dolce a piacere
sale
olio evo
Prendete il filetto di merluzzo, sciacquatelo e asciugatelo delicatamente. Privatelo di eventuali lische e tagliatelo a cubetti non troppo piccoli. Sciogliete, in una padella, i filetti di acciuga, mantenendo il fuoco basso e schiacciandole con una forchetta.
In una terrina unite la senape, il succo del limone, l’acqua, la paprika e i filetti di acciuga sciolti. Mescolate molto bene, dopodichè unitevi i bocconcini di merluzzo. Coprite con un foglio di pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per almeno un’ora.
Nel frattempo mondate i cavoletti e portate ad ebollizione dell’acqua salata. Tuffateci i cavoletti interi e lasciateli bollire per 10 minuti. A cottura terminata passateli sotto un getto di acqua gelata, per fermare la cottura e mantenerli di colore acceso.
Scaldate un filo d’olio evo in una padella e, quando sarà ben caldo, unitevi i cavoletti. Fateli saltare a fiamma vivace fino a quando non saranno ben dorati in superficie.
Eventualmente salateli appena, se pensaste che non siano abbastanza sapidi dopo la cottura in acqua.
Quando saranno pronti, abbassate la fiamma e unite il merluzzo, con tutta la marinatura.
Coprite con un coperchio e procedete la cottura, a fuoco moderato, per 15 minuti. Lasciate che il fondo si rapprenda e girate di tanto in tanto, con delicatezza.
Quando i bocconcini saranno cotti trasferiteli in una cocotte e servite.
A voi il piacere di assaporare un piatto delicato, ma di carattere.
E a voi la sentenza.
Ely Mazzini
Che golosità questo piatto Erica, mi piace molto il merluzzo e con questa bella ricetta mi hai dato la possibilità di portarlo in tavola in maniera diversa e appetitosa!!! Brava!!!
Bacioni, buon lunedì…
10 Febbraio
Erica Di Paolo
^_^ Grazie deliziosa Ely. Mi fa molto, molto piacere.
Un abbraccio grande e buon inizio di settimana!!
10 Febbraio
Emanuela - Pane, burro e alici
Che bell'idea! A me i cavoletti stanno troppo simpatici! Rendono il piatto davvero festoso! 🙂
Bravissima Erica! 😉
Smack!
10 Febbraio
Erica Di Paolo
Grazie mia cara Ema!!!! Il tuo pensiero mi rende felice ^_^
Un abbraccio grande.
10 Febbraio
Angelica M
Non ho mai mangiato il cavolletti di Bruxelles con il pesce! Grazie per l'idea! Buona giornata Erica!! 🙂
10 Febbraio
Erica Di Paolo
Biuona giornata anche a te dolcezza ^_^
Grazie!!
10 Febbraio
Claudia
Ossignur che ricetta pazzesca..Io poi adoro la senape..e pure quei cavolini.. baciotti e buon lunedì 🙂
10 Febbraio
Erica Di Paolo
Ahahahah, bella che sei. Un abbraccio grande, grazie!!
10 Febbraio
Annalisa Sandri
Buonoooo cosi'! poi io adoro i cavolini e ci stanno proprio bene!! buon inizio settimana!
10 Febbraio
Erica Di Paolo
^_^ Grazie cara, un bacione.
10 Febbraio
Maria Grazia
Mia!!! LDL non mi avrai!!! 😀
Bacio, tesorino!
Tua MG
10 Febbraio
Erica Di Paolo
Ti adoro tesoro mio…..
10 Febbraio
Silvia Brisigotti
Buonissimo Erica!! Sei un mito, riesci sempre a creare piatti davvero squisiti e di carattere!! Bravissima!!
10 Febbraio
Erica Di Paolo
"Di carattere"….. ecco, mi piace ^_^
Grazie Silvietta!!
10 Febbraio
Elena
Questa golosa zuppa di merluzzo, mi piacerebbe trovarla domani a pranzo!!!
Bravissima come sempre, Ericuccia mia!!! Ti abbraccio tanto e ti auguro una bellissima settimana!!!
10 Febbraio
Erica Di Paolo
Bella che sei!! Grazie Elena, un bacione.
11 Febbraio
Monica Giustina
Adoro la senape!!!
Bella ricetta e buona giornata!
11 Febbraio
Erica Di Paolo
Grazie Monicaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa ^_^
12 Febbraio
Silvia - In Cucina con il Naturopata
E' un po' che manco da qui e guarda che bella ricettina che ti trovo! Brava Erica!
11 Febbraio
Erica Di Paolo
: * Un bacione cara, grazie!!!!
Io invece ieri non sono riuscita a commentare la tua splendida proposta : (
11 Febbraio
Paola ilcuorearrosto
Come amo i cavolini!!! Mi aggiungo, sono una fan anch'io adesso! Bacioni, Paola
11 Febbraio
Erica Di Paolo
Grazie Paola, non può che essere un piacere ^_^
11 Febbraio
Anonimo
Ecco che stasera abbiamo provato questa ricetta gustosa e di facile realizzazione..grazie alla cuocherellona che é diventata il faro della nostra cucina..Marco e Ranieri
12 Febbraio
Erica Di Paolo
Voi siete i miei amori ^_^ Vi adoro con tutta me stessa. G R A Z I E !!!!!
12 Febbraio