Quante volte vi sarà capitato di utilizzare degli ortaggi e di avere degli scarti che, ohimè, buttar via fa piangere il cuore? Quelle belle cimette di broccolo, o le foglie più tenere del finocchio, o ancora il cuore di un carciofo. Già, ma la metà dell’ortaggio finisce per essere accantonato. Ecco, davanti al mio bel cespo di cavolfiore, ancora nell’abbraccio delle sue forti foglie verdi, mi sono detta che, forse, trovare una collocazione per quelle parti meno pregiate avrebbe alleggerito il mio cuore e appagat il mio palato. Così ecco che, tagliuzzato, stufato e tritato tutto, quello che ne è uscito è un piatto sano e gustoso. Il tocco accattivante è condizione necessaria, ma a fronte del “qui non si butta via niente” ogni strategia è bene accetta! In fondo cosa c’è di meglio di un’avvolgente crema calda, in queste fredde giornate uggiose?
Ingredienti
1 cavolfiore (foglie e torsolo)
10 g di anacardi
50 g di bresaola
sale
noce moscata
1/2 cucchiaino di bicarbonato.
Prelevate le foglie del cavolfiore e lavatele bene, Tagliatele a tocchetti e mettetele in un tegame, insieme al torsolo, ridotto a dadini piccoli. Aggiungete acqua fredda per la metà del volume della verdura. Salate e grattugiate noce moscata a piacere e portate ad ebollizione. Aggiungete il bicarbonato, abbassate la fiamma e cuocete la verdura fino a quando sarà morbidissima, coperta da un coperchio. Ci vorrà almeno mezz’ora.
Nel frattempo scaldate una padella, senza aggiungere grassi. Tritate gli anacardi e fateli tostare sul fuoco per circa un paio di minuti. Unitevi la bresaola, anch’essa tritata, e procedete la cottura per altri 5 minuti, cercando di sgranare bene la carne.
Fate attenzione a non fare bruciare gli anacardi: tritati fini è davvero un attimo che scuriscano. Abbiate cura di girare spesso e di spegnere la fiamma non appena li vedrete ben dorati.
Quando le verdure saranno ben cotte, spegnete il fuoco e passate tutto con un frullatore ad immersione. Lavorate bene con le lame fino ad ottenere una crema vellutata.
Trasferite la crema in uno scodellino. Cospargete la superficie con le briciole tostate e servite.
Assaporate il contrasto di consistenze, la dolcezza della crema accanto alla sapidità della guarnizione: non è forse una coccola senza sensi di colpa?
Crema di cavolfiori con briciole di anacardi e bresaola: il piacere del “dolce buttar via niente”
Quante volte vi sarà capitato di utilizzare degli ortaggi e di avere degli scarti che, ohimè, buttar via fa piangere il cuore? Quelle belle cimette di broccolo, o le foglie più tenere del finocchio, o ancora il cuore di un carciofo. Già, ma la metà dell’ortaggio finisce per essere accantonato. Ecco, davanti al mio bel cespo di cavolfiore, ancora nell’abbraccio delle sue forti foglie verdi, mi sono detta che, forse, trovare una collocazione per quelle parti meno pregiate avrebbe alleggerito il mio cuore e appagat il mio palato. Così ecco che, tagliuzzato, stufato e tritato tutto, quello che ne è uscito è un piatto sano e gustoso. Il tocco accattivante è condizione necessaria, ma a fronte del “qui non si butta via niente” ogni strategia è bene accetta! In fondo cosa c’è di meglio di un’avvolgente crema calda, in queste fredde giornate uggiose?
Ingredienti
1 cavolfiore (foglie e torsolo)
10 g di anacardi
50 g di bresaola
sale
noce moscata
1/2 cucchiaino di bicarbonato.
Prelevate le foglie del cavolfiore e lavatele bene, Tagliatele a tocchetti e mettetele in un tegame, insieme al torsolo, ridotto a dadini piccoli. Aggiungete acqua fredda per la metà del volume della verdura. Salate e grattugiate noce moscata a piacere e portate ad ebollizione. Aggiungete il bicarbonato, abbassate la fiamma e cuocete la verdura fino a quando sarà morbidissima, coperta da un coperchio. Ci vorrà almeno mezz’ora.
Nel frattempo scaldate una padella, senza aggiungere grassi. Tritate gli anacardi e fateli tostare sul fuoco per circa un paio di minuti. Unitevi la bresaola, anch’essa tritata, e procedete la cottura per altri 5 minuti, cercando di sgranare bene la carne.
Fate attenzione a non fare bruciare gli anacardi: tritati fini è davvero un attimo che scuriscano. Abbiate cura di girare spesso e di spegnere la fiamma non appena li vedrete ben dorati.
Quando le verdure saranno ben cotte, spegnete il fuoco e passate tutto con un frullatore ad immersione. Lavorate bene con le lame fino ad ottenere una crema vellutata.
Trasferite la crema in uno scodellino. Cospargete la superficie con le briciole tostate e servite.
Assaporate il contrasto di consistenze, la dolcezza della crema accanto alla sapidità della guarnizione: non è forse una coccola senza sensi di colpa?
Silvia Brisigotti
Anche io cerco di riciclare il più possibile e questo piatto è delizioso!!
Buona giornata!!
6 Febbraio
Erica Di Paolo
^_^ Grazie Silvia cara. Un abbraccio grande grande.
6 Febbraio
Angelica M
è spettacolare! Devo assolutamente provare a farla! Buona giornata Erica!! 🙂
6 Febbraio
Erica Di Paolo
E' un modo come un altro per affinare la fantasia ^_^
Grazie Angelica, un abbraccione.
6 Febbraio
Beatrice Rossi
Mi piace! Anche io sono per non buttare via niente e le ricette nate da questa esigenza hanno sempre una marcia in più! Buona giornata!
6 Febbraio
Erica Di Paolo
E vedo che anche tu oggi proponi una vellutata di tutto rispetto! Grazie Bea!!
6 Febbraio
Michela Sassi
spiace anche a me buttare il cibo… ottima ricetta "riciclo"!
Bravissima.
6 Febbraio
Erica Di Paolo
A me piange proprio il cuore….. Poi sono reduce da una lettura che mi ha colpito particolarmente e davvero faccio caso anche ai fondi di caffè ^_^
Grazie Michela, un grande abbraccio.
6 Febbraio
Claudia
Che posso dirti se non che èdeliziosa!!! Adoro i cavolfiori.. smackk
6 Febbraio
Erica Di Paolo
Grazie Claudia, un bacione!!
6 Febbraio
Patty Patty
Che bravissima che sei stata a riutilizzare gli sfridi!!!! Un bascione!
6 Febbraio
Erica Di Paolo
Gli sfridi…. adoro la lingua italiana, adoro te!!! Grazie Patty, un abbraccio ^_^
6 Febbraio
Clara pasticcia
Bravissima!! Appartengo anch'io alla stessa scuola, odio dover buttare. Ricetta deliziosa e furba.
6 Febbraio
Erica Di Paolo
Grazie clara, un grande abbraccio! : ))
6 Febbraio
Letizia Cicalese
bravissima, è lo spirito giusto per stare in cucina!!
6 Febbraio
Erica Di Paolo
Grazie Leti ^_^ Grazie di cuore.
Un abbraccio!
6 Febbraio
Francesca
La bresaola *__* quanto mi manca!!! Appena mi libero della zavorra provo questa tua ricettina ^_^
6 Febbraio
Erica Di Paolo
Fraaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa…… gioia mia!!!!! Quanto manca all'evento? Che bello vederti qui!! Ti abbraccio fortissimo. Bella che sei, tu e la tua "zavorra", ahahahahah
6 Febbraio
Ornella Patanè
Bellissima l'idea di riciclare gli scarti.. Sai ogni volta che pena sprecare del cibo! Questa ricetta la proverò al più presto, grazie mille!un abbraccio!
6 Febbraio
Erica Di Paolo
Mai buttare via quanto può essere riutilizzato!!!
Grazie Ornella, un bacione
6 Febbraio
La mia famiglia ai fornelli
davvero buona! complimenti!!
6 Febbraio
Erica Di Paolo
Un bacione.
6 Febbraio
Günther
è una ricetta molto interessante un modo diverso e creativo per portare in tavola il cavolfiore
6 Febbraio
Erica Di Paolo
E' un grande onore ricevere questo pensiero, Gunther. Grazie di cuore!!
6 Febbraio
La cucina di Esme
oggi è la giornata contro lo sperco alimentare…per cui la tua ricetta è perfetta!
baci
Alice
6 Febbraio
Erica Di Paolo
Ho notato, ahahahahahahahah
Grazie Alice, un abbraccione.
6 Febbraio
Annalisa Sandri
un'ottimo piatto! non si butta via nulla! brava!
6 Febbraio
Erica Di Paolo
Ciao Annalisa, un grande abbraccio.
6 Febbraio
Fr@
Cerco di utilizzare tutto anch'io. Il tuo piatto è un' ottima idea.
6 Febbraio
Erica Di Paolo
Grazie Fr@ ; )
6 Febbraio
Luna B
A dire il vero anche a me piange il cuore quando devo pulire ortaggi e verdure perchè nel cestino finisce sempre una buona parte che invece vorrei tanto non scartare! Questa tua ricetta sì che è una bella idea ^_^
6 Febbraio
Erica Di Paolo
^_^ Ho imparato a buttare lo stretto necessario!!!
Grazie Luna, un abbraccio.
6 Febbraio
speedy70
Splendido piattino cara, sei bravissima!!!
6 Febbraio
Erica Di Paolo
Grazie ^_^
Un bacione
6 Febbraio
Simona Stentella
Brava,brava, bravissima!!!! Io sono una grande sostenitrice della cucina del riciclo…è qui che si dimostra la vera abilità….e tu sei una vera maga!
6 Febbraio
Erica Di Paolo
^_^ Grazie Simone, un abbraccio grande.
7 Febbraio
Manuela e Silvia
Ciao! più che un riciclo ci sembra un piatto da grande chef! buonissimo il gioco di cavolfiore e croccanti anacardi con bresaola…sicuramente ci ricorderemo di provarlo quanto prima!
bacioni
6 Febbraio
Erica Di Paolo
Grazie ragazze, un abbraccione e buona giornata! ; )
7 Febbraio
marisa
Come sempre…insolita e mai banale! Un abbraccio cara…sono senza pc ed è per questochemi vedi poco:(
7 Febbraio
Erica Di Paolo
Come sempre….. bella e dolce. Non importa che ti veda poco, so che ci sei ; )
7 Febbraio
anna dipino
io amo le cremine e la tua è veramente accattivante..
ciao,ciao
7 Febbraio
Erica Di Paolo
^_^ Grazie cara!!
8 Febbraio
MarGi
Ottimo ricetta ..anche noi usiamo il motto:"in cucina nn si butta mai niente"… un saluto da MarGi
10 Febbraio
Erica Di Paolo
Grazie MarGi cara ^_^ Guai buttare via!!
Un abbraccio, buona giornata.
10 Febbraio
VicainCucina
mi è piaciuta tantissimo, credo di farla perché è un ottima fonte di fibre e proteine 😉
mi piace un sacco Erica!!!! ♥
10 Febbraio
Erica Di Paolo
Che meraviglia Vica….. ^_^
Un abbraccio ifinito!!
10 Febbraio