Lo confesso, il pesto di cavolo nero mi ha letteralmente stregato. E, come tutte le volte in cui mi sento travolgere da un sapore, cerco di immaginarlo sotto prospettive diverse. Questa volta, però, non solo sono riuscita ad appagare il mio palato, ma ho anche messo insieme sapori, consistenze e ingredienti che amo particolarmente, deliziando palati differenti, che hanno decisamente promosso la mia ultima bizzarria. La dolcezza del burro di anacardi legato all’aroma del rosmarino, la consistenza rustica di una farina integrale, l’avvolgente crema di cavolo nero con quel sapore di mandarino e la punta sapida dell’acciuga, e la cremosità donata dal formaggio…. beh, sapori che non si dimenticano e un’ouverture di cena che lascia il segno!!
Ingredienti
Per i frollini
80 g di burro di anacardi salato al rosmarino*
1 tuorlo
20 g di olive taggiasche denocciolate
50 g di farina integrale
5 g di fecola di patate
2 g di bicarbonato di sodio
Per la crema
80 g di pesto di cavolo rosso
70 g di certosa light
3 filetti di acciuga
* Il burro di anacardi l’ho preparato frullando 100 g di anacardi tostati, 10 g di olio evo, sale, aghi di rosmarino (2 rametti) e foglie di timo (1 rametto)
Mescolate la farina con la fecola e il bicarbonato e versatela in una terrina con il burro di anacardi e il tuorlo dell’uovo. Iniziate ad impastare con le mani, fino ad ottenere un impasto sbricioloso.
Tritate le olive (se utilizzaste quelle sott’olio scolatele molto bene, in modo da eliminare quasi totalmente l’olio di conserva) e unitele all’impasto. Lavorate ancora bene con le mani, cercando di amalgamare tutto perfettamente. Quando avrete ottenuto una pasta compatta e omogenea, datele la forma di un panetto, avvolgetela in un foglio di pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per mezz’ora.
Nel frattempo preparate la crema al cavolo nero. Fate scaldare una padella e fatevi sciogliere 3 filetti di acciuga sott’olio (comunque ben scolate). Mescolate il pesto con la certosa, lavorandoli con pazienza affinchè di leghino bene. Quando le acciughe saranno poltiglia, versatevi la crema e mescolate velocemente, uniformando bene gli ingredienti. Lavorate per qualche istante, poi spegnete il fuoco.
Fate riposare la crema fino all’utilizzo, in uno scodellino coperto, in frigorifero. Riprendete, ora, il vostro impasto.
Infarinate una spianatoia e stendetelo, aiutandovi con un mattarello, in una sfoglia spessa circa mezzo centimetro. Tagliatelo utilizzando un taglia biscotti della forma gradita. Trasferite i biscotti su una teglia ricoperta da carta forno e infornateli, a 200°. Cuoceteli per 15 minuti circa, ma controllate la cottura: il tempo potrebbe variare.
Sfornateli quando saranno ben dorati e trasferiteli su una gratella a raffreddare. In questo modo, vedrete, diventeranno belli croccanti e friabili. Quando saranno del tutto freddi, passate alla composizione.
Coprite ciascun frollino con il quantitativo necessario, affinché abbiano uno strato di circa 1 centimetro di crema sulla superficie.
Sistemate i frollini su un vassoio serviteli. Si possono tranquillamente preparare con anticipo e conservare in rigorifero fino al momento di servirli. Manterranno la loro friabilità e non verrà certamente compromesso il sapore.
Un antipasto sfizioso e un’idea per un piccolo buffet, da gustare con le mani e…. da leccarsi le dite!!
Frollini di anacardi alle olive taggiasche con crema di cavolo nero: due differenti identità in un solo boccone
Lo confesso, il pesto di cavolo nero mi ha letteralmente stregato. E, come tutte le volte in cui mi sento travolgere da un sapore, cerco di immaginarlo sotto prospettive diverse. Questa volta, però, non solo sono riuscita ad appagare il mio palato, ma ho anche messo insieme sapori, consistenze e ingredienti che amo particolarmente, deliziando palati differenti, che hanno decisamente promosso la mia ultima bizzarria. La dolcezza del burro di anacardi legato all’aroma del rosmarino, la consistenza rustica di una farina integrale, l’avvolgente crema di cavolo nero con quel sapore di mandarino e la punta sapida dell’acciuga, e la cremosità donata dal formaggio…. beh, sapori che non si dimenticano e un’ouverture di cena che lascia il segno!!
Ingredienti
Per i frollini
80 g di burro di anacardi salato al rosmarino*
1 tuorlo
20 g di olive taggiasche denocciolate
50 g di farina integrale
5 g di fecola di patate
2 g di bicarbonato di sodio
Per la crema
80 g di pesto di cavolo rosso
70 g di certosa light
3 filetti di acciuga
* Il burro di anacardi l’ho preparato frullando 100 g di anacardi tostati, 10 g di olio evo, sale, aghi di rosmarino (2 rametti) e foglie di timo (1 rametto)
Mescolate la farina con la fecola e il bicarbonato e versatela in una terrina con il burro di anacardi e il tuorlo dell’uovo. Iniziate ad impastare con le mani, fino ad ottenere un impasto sbricioloso.
Tritate le olive (se utilizzaste quelle sott’olio scolatele molto bene, in modo da eliminare quasi totalmente l’olio di conserva) e unitele all’impasto. Lavorate ancora bene con le mani, cercando di amalgamare tutto perfettamente. Quando avrete ottenuto una pasta compatta e omogenea, datele la forma di un panetto, avvolgetela in un foglio di pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per mezz’ora.
Nel frattempo preparate la crema al cavolo nero. Fate scaldare una padella e fatevi sciogliere 3 filetti di acciuga sott’olio (comunque ben scolate). Mescolate il pesto con la certosa, lavorandoli con pazienza affinchè di leghino bene. Quando le acciughe saranno poltiglia, versatevi la crema e mescolate velocemente, uniformando bene gli ingredienti. Lavorate per qualche istante, poi spegnete il fuoco.
Fate riposare la crema fino all’utilizzo, in uno scodellino coperto, in frigorifero. Riprendete, ora, il vostro impasto.
Infarinate una spianatoia e stendetelo, aiutandovi con un mattarello, in una sfoglia spessa circa mezzo centimetro. Tagliatelo utilizzando un taglia biscotti della forma gradita. Trasferite i biscotti su una teglia ricoperta da carta forno e infornateli, a 200°. Cuoceteli per 15 minuti circa, ma controllate la cottura: il tempo potrebbe variare.
Sfornateli quando saranno ben dorati e trasferiteli su una gratella a raffreddare. In questo modo, vedrete, diventeranno belli croccanti e friabili. Quando saranno del tutto freddi, passate alla composizione.
Coprite ciascun frollino con il quantitativo necessario, affinché abbiano uno strato di circa 1 centimetro di crema sulla superficie.
Sistemate i frollini su un vassoio serviteli. Si possono tranquillamente preparare con anticipo e conservare in rigorifero fino al momento di servirli. Manterranno la loro friabilità e non verrà certamente compromesso il sapore.
Un antipasto sfizioso e un’idea per un piccolo buffet, da gustare con le mani e…. da leccarsi le dite!!
Ely Mazzini
Ciao Erica, finalmente riesco a passare, purtroppo è un periodaccio!!!
A parte il colore favoloso, questi frollini sono un bocconcino di puro piacere, un mix di sapori e consistenze davvero speciali!!! Anche per me oggi una ricetta con il cavolo nero, mi piace un sacco!!! Brava!!!
Bacioni…
3 Febbraio
Erica Di Paolo
L'ho già divorata la tua ricetta di oggi, cara Ely! Ahahahahahahahah
Un abbraccio grande e non ti preoccupare che non ti perdo di vista, anche se il periodo è un po' complesso ; )
Un grande abbraccio.
3 Febbraio
Silvia Brisigotti
Mamma mia Erica che sfiziosi!! Bravissima, che dire, li adoro!!
Buona giornata!
3 Febbraio
Erica Di Paolo
^_^ Bella che sei….. grazie!!!!
3 Febbraio
www.mipiacemifabene.com
Mamma mia! Che Fame Erica! Sei piena di idee che sviluppi sempre in maniera egregia! Bravissima, sei una certezza! Un bacione e a presto
Federica 🙂
3 Febbraio
Erica Di Paolo
Parole che mi edificano, dentro di me. Grazie Fede, sei una gemma preziosa. Un abbraccio grandissimo!!
3 Febbraio
Ely
Sei proprio un'artista unica, tesoro. Non ho mai assaggiato il cavolo nero ma hanno un aspetto stupendo. <3 Un abbraccio forte e un dolce lunedì di luce! <3
3 Febbraio
Erica Di Paolo
Illumini tu il mio lunedì. Grazie anima splendida, un abbraccio infinito.
3 Febbraio
consuelo tognetti
Un abbinamento davvero intrigante…mi ispirano da matti!
Buon inizio settimana cara <3
la zia consu
3 Febbraio
Erica Di Paolo
Dolcezza!!!!!! Grazie fanciulla bella. Un abbraccio grande e buon inizio di settimana anche a te ; ))
3 Febbraio
Angelica M
Sono deliziosi e sfiziosi! Devo assolutamente provare a fare questo antipasto! Bravissima Erica! un bacione e buon lunedi! 🙂
3 Febbraio
Erica Di Paolo
Grazie Angelica, a dire il vero ne sono rimasta deliziata anche io ^_^
3 Febbraio
Claudia
Bè son sfiziosi.. è una ricetta del tutto originale..che fantasia culinaria hai..e mi piace un sacco!!! baci e buon lunedì:-D
3 Febbraio
Erica Di Paolo
^_^ Questo è un complimento che apprezzo e che i piace. Grazie Claudia, un bacione!!
3 Febbraio
Mimma Morana
MA CHE BONTA'!!!! davvero nuovi e stuzzicanti!!! fantastico accostamento di sapori!!! bravissima!!!!
3 Febbraio
Erica Di Paolo
E' la mia natura, quella di sperimentare ^_^
Grazie Mimma!!!!
3 Febbraio
Vivy
Super! ;D
3 Febbraio
Erica Di Paolo
Ciao Vivy, un bacione. Grazie ^_^
3 Febbraio
Lauradv
ma che goduria! Il pesto ti cavolo nero te lo copio subito!!!
3 Febbraio
Erica Di Paolo
Ahahahahah, con grande piacere Laura. Un bacione!!
3 Febbraio
Fr@
Mi ztuzzicano molto i frollini.
3 Febbraio
Erica Di Paolo
E sono favolosi ^_^
3 Febbraio
Maria Grazia
Sei incredibile (quante volte te lo avrò detto?)!!! Il pesto di cavolo nero!!! Semplicemente estasiata!
Un bacio grande
MG
3 Febbraio
Erica Di Paolo
Bella tu!! Un bacio grande ^_^
3 Febbraio
Anisja
La descrizione è irresistibile, figuriamoci il piatto!!!! complimenti, un piatto buonissimo e splendidamente fotografato!!!!
Ciao, a presto ….
3 Febbraio
Erica Di Paolo
Grazie cara, che meraviglia queste parole. Grazie di cuore!!!!
A presto ; ))
3 Febbraio
Marina
Beh, questi frollini salati devono essere davvero buonissimi. Amo tutti gli ingredienti e mi incuriosisce il burro di anacardi… Prima o poi mi cimento 😉 A presto
3 Febbraio
Erica Di Paolo
E' talmente veloce da fare, che non potrai che imanerne stregata ^_^
Grazie Marina, un abbraccio
3 Febbraio
Flavia P
un'esplosione di colore!!!!! adoro i tuoi burri, margarine e condimenti vari fatti in casa!!!
3 Febbraio
Erica Di Paolo
Eheheheheheh, tutto da quando in questa casa non entra burro ^_^
Grazie Flavia, un abbraccio.
3 Febbraio
monica
Ma dove le trovi queste idee fantastiche?
I tuoi abbinamenti non sono mai scontati eppure i sapori sono perfettamente in sintonia.
Sei un genio della cucina, mi chiedo perchè tu non ne faccia un mestiere!!!
3 Febbraio
Erica Di Paolo
Mi stamperei queste parole sulle pareti di casa, sui finestrini della macchina e sul desktop del pc. Sia mai che prima o poi mi senta quasi pronta per farlo ^_^
Ti ringrazio di stracuore ^_^
3 Febbraio
Ilenia Meoni
Che preparazione fantastica!!!! Bravissima !! e bellissime foto!!! buona serata
3 Febbraio
Erica Di Paolo
Grazie Ile, un abbraccione grande!!
3 Febbraio
Monica Bergomi
Ma che sfiziosi devono essere!
3 Febbraio
Erica Di Paolo
Eh Monica……. lo sono (stati) davvero, ahahahahahahah!
Un abbraccio grande.
3 Febbraio
vickyart
certo che è proprio particolare! dovrò provare, tutto è trovare gli ingredienti -.-
3 Febbraio
Erica Di Paolo
; ) Grazie Vicky, un bacione!
4 Febbraio
Gabry B
Sono sono invitanti, una volta assaggiati sarà difficile smettere!
Salutissimi da Gabry
4 Febbraio
Erica Di Paolo
^_^ Grazie Gabry, io per smettere ho diviso tra gli invitati e ho lasciato che portassero a casa, ahahahahahah!!
Un abbraccio.
4 Febbraio
Mila
Non ce la fai proprio a non stupirmi ogni volta????
Bravissima
4 Febbraio
Erica Di Paolo
^_^ Non è che mi sforzi tanto. Chiudo gli occhi e i sapori emergono da soli. Io li metto solo inieme ^_^
Grazie tesoro, un forte abbraccio!
4 Febbraio
Gelso
Wow!!! Che brava che sei, e che idee!!! 😀
5 Febbraio
Erica Di Paolo
Grazie di cuore Federica, mi fa piacere che tu possa apprezzare. La tua cucina mi piace molto e….. mi fa piacere questa visita ^_^
5 Febbraio