Dopo infinito tempo a sentir parlare di curcuma, molteplici settimane alla ricerca di questa spezia e qualche domanda da una cara amica su come la uso adesso? eccomi alle prese con svariati esperimenti. Lo so, ve la sto proponendo in tutte le salse, ma se mi si chiedono suggerimenti, non li prendo alla leggera! E poi con le sue proprietà antitumorali, antiossidanti, anti invecchiamento e chi più ne ha più ne metta….. vorreste perdere l’occasione per assaporarla in tutto il suo splendore?
Alla fine aver trovato questa spezia mi ha illuminato: in un viaggio fatto anni fa in Madagascar avevo reperito un po’ di spezie che, prontamente, erano entrate nel mio bagaglio. Quando assaggiai quello che loro definivano zafferano mi dissi che dello zafferano non aveva molto. Beata ignoranza!!! La curcuma è definita lo zafferano delle Indie. Volete mettere una bella lezione di geografia culinaria, oltre che di fitoterapia? ^_^
Ingredienti
60 g di cavolo nero
50 g di spinaci freschi
60 g di finocchio (io ho utilizzato le foglie più esterne)
50 g di certosa light
8 g di latte (io di capra)
1 cucchiaino raso di curcuma
sale
Lavate accuratamente le foglie del cavolo nero e degli spinaci. Tagliuzzatele in una pentola, insieme al finocchio, anch’esso tagliato in falde sottili. Riempite con acqua fino a coprire appena le verdure. Cuocendo si ammorbidiranno e perderanno di volume, per cui non eccedete con l’acqua. Aggiungete poco sale e portate a bollore. Abbassate il fuoco e fate cuocere per 30 minuti.
Quando l’acqua si sarà consumata abbastanza e la verdura sarà tenera, spegnete il fuoco e lasciate riposare per 10 minuti. Passate tutto con un frullatore ad immersione per pochi istanti. Aggiungete quindi la certosa e la curcuma e lavorate la crema fino a farla diventare perfettamente liscia e vellutata.
A questo punto non vi rimane che servirla.
Molto calda, scalda queste giornate di gelo, appaga il palato e arricchisce il nostro corpo. In vera semplicità.
Cosa volere di più?
Vellutata invernale alla curcuma: quando preziosi ingredienti arricchiscono corpo e conoscenze
Dopo infinito tempo a sentir parlare di curcuma, molteplici settimane alla ricerca di questa spezia e qualche domanda da una cara amica su come la uso adesso? eccomi alle prese con svariati esperimenti. Lo so, ve la sto proponendo in tutte le salse, ma se mi si chiedono suggerimenti, non li prendo alla leggera! E poi con le sue proprietà antitumorali, antiossidanti, anti invecchiamento e chi più ne ha più ne metta….. vorreste perdere l’occasione per assaporarla in tutto il suo splendore?
Alla fine aver trovato questa spezia mi ha illuminato: in un viaggio fatto anni fa in Madagascar avevo reperito un po’ di spezie che, prontamente, erano entrate nel mio bagaglio. Quando assaggiai quello che loro definivano zafferano mi dissi che dello zafferano non aveva molto. Beata ignoranza!!! La curcuma è definita lo zafferano delle Indie. Volete mettere una bella lezione di geografia culinaria, oltre che di fitoterapia? ^_^
Ingredienti
60 g di cavolo nero
50 g di spinaci freschi
60 g di finocchio (io ho utilizzato le foglie più esterne)
50 g di certosa light
8 g di latte (io di capra)
1 cucchiaino raso di curcuma
sale
Lavate accuratamente le foglie del cavolo nero e degli spinaci. Tagliuzzatele in una pentola, insieme al finocchio, anch’esso tagliato in falde sottili. Riempite con acqua fino a coprire appena le verdure. Cuocendo si ammorbidiranno e perderanno di volume, per cui non eccedete con l’acqua. Aggiungete poco sale e portate a bollore. Abbassate il fuoco e fate cuocere per 30 minuti.
Quando l’acqua si sarà consumata abbastanza e la verdura sarà tenera, spegnete il fuoco e lasciate riposare per 10 minuti. Passate tutto con un frullatore ad immersione per pochi istanti. Aggiungete quindi la certosa e la curcuma e lavorate la crema fino a farla diventare perfettamente liscia e vellutata.
A questo punto non vi rimane che servirla.
Molto calda, scalda queste giornate di gelo, appaga il palato e arricchisce il nostro corpo. In vera semplicità.
Cosa volere di più?
Silvia Brisigotti
Bella!! Ha un colore bellissimo e deve avere pure un gusto delizioso!!
29 Gennaio
Erica Di Paolo
Eggià ^_^
Un abbraccio grande dolcezza!
29 Gennaio
parole vegetali
amo le vellutate.e il cavolo nero non manca mai nella mia cucina in inverno.Bella ricetta.
sai che io ho comprato curcuma in diversi paesi (dallo sri lanka, al madagascar anch'io, in turchia, in marocco e in altri posti che ora mi sfuggono).E ci sono delle piccole variazioni di sapori da un posto all'altro.Mi piacerebbe tantissimo trovare la radice fresca, che ho visto nel blog di uno chef che seguo e mi ha detto che ha un sapore totalmente diverso (un pò come lo zenzero in polvere e la radice fresca).Spero di trovarla prima o poi.
un abbraccio.
29 Gennaio
Erica Di Paolo
Da te, Valentina, c'è sempre da imparare. Grazie!!!!!!
Un abbraccio immenso.
29 Gennaio
Stefania Zecca
Vai con la curcuma! Ha davvero proprietà fantastiche e nelle vellutate, come questa che hai preparato, cade a fagiolo. Ciao bella 🙂
29 Gennaio
Erica Di Paolo
Ciao dolcezza!!!! Grazie infinite. Curiaoci con piacere ^_*
Un abbraccio.
29 Gennaio
Ely
Ma che meravigliaaaa! Le spezie le adoro e questo capolavoro con lo 'zafferano delle Indie' è qualcosa di unico! 😀 Mitica tu e mitica la curcuma!! TVTTTTTB
29 Gennaio
Erica Di Paolo
Ti abbraccio fortissimo come sai, dolcezza mia. Grazie di cuore. :**
29 Gennaio
Angelica M
Adoro la curcuma! La tua vellutata è davvero molto interessante e deliziosa! Bravissima Erica! Un bacione
29 Gennaio
Erica Di Paolo
Grazie cara ^_^
Un bacione anche a te!!
29 Gennaio
Claudia
Buonissima!!!!!!!!!!!!!! e visto che son tanto influenzata io abbondo tantissimo di curcuma.. smackkk
29 Gennaio
Erica Di Paolo
Coloriamoci tutti di curcuma!!!!!! Ahahahahahahah
Guarisci in fretta, Claudia!!
29 Gennaio
Gabry B
Che bel colore intenso la tua vellutata, buonissima, salutare e molto invitante!
Ciao 😀 Gabry
29 Gennaio
Erica Di Paolo
Ciao Gabry, grazie!! Un abbraccio
29 Gennaio
Annalisa Sandri
che buona questa vellutata e' un pieno di salute! complimenti, come sempre bravissima!
29 Gennaio
Erica Di Paolo
Grazie Annalisa, un abbraccio grande ; ))
29 Gennaio
Cinzia
Deve essere senza ombra di dubbio deliziosa e salutare …un centrifugato di benessere !!!buona giornata un abbraccio
29 Gennaio
Erica Di Paolo
Già, proprio così, un buon gentrifugato di salute.
Grazie Cinzia, un abbraccio. E benvenuta. E' un grande piacere averti tra i miei amici ^_^
29 Gennaio
Ely-Viaggio e Assaggio
Mi incuriosisce molto questa ricetta..deve essere deliziosa!
29 Gennaio
Erica Di Paolo
Ciao Ely!!!! Grazie per essere passata a trovarmi. Mi fa molto piacere averti qui: benvenuta!!
Un abbraccio grande e buona serata.
29 Gennaio
Emanuela - Pane, burro e alici
Adoro adoro adoro le vellutate! 🙂
Voglio provare con la curcuma! A volte ho un po' paura di osare con le spezie, ma accolgo volentieri il tuo suggerimento!
un grande abbraccio!
29 Gennaio
Erica Di Paolo
^_^ Non potrai che rimanerne meravigliata!
Un abbraccio carissima.
29 Gennaio
Elena
Una vellutata davvero deliziosa!!!
Un bacio grande grande!!! A presto!!!
29 Gennaio
Erica Di Paolo
Dolcissima creatura, grazie!!!! Un abbraccio forte, a presto.
29 Gennaio
Franci
Non ho in casa gli spinaci e non ho voglia di uscire con questo tempaccio.Ma voglio comunque fare la tua invitantissima vellutata: provo con le bietole 🙂
30 Gennaio
Erica Di Paolo
Ma certo che vanno bene anche le bietole! Sono meno delicate, come sapore, rispetto agli spinaci, ma sono certa verrà una meraviglia!! ^_^
Grazie Franci e benvenuta!!
30 Gennaio
Ornella Patanè
Buono, riesco ad immaginare quasi il sapore, hai usato dei mix di verdure (in particolare il finocchio) che lascia un segno nel palato 🙂
A presto, Ornella
31 Gennaio
Erica Di Paolo
Il finocchio è molto delicato e, a dirla tutta, non si sente quanto in altre vellutate, poiché il cavolo nero è piuttosto importante. Ma l'insieme è certamente irresistibile ; )
Grazie Ornella
1 Febbraio