Ospiti a cena, mi sbizzarrisco. Amo la quinoa e gran parte di quegli alimenti considerati strani dai più. Allora dico “e se facessi qualcosa di strano secondo il mio stile?”. Ho il benestare delle bocche che dovrei sfamare, o meglio, deliziare. Memore dell’esperienza cialda di quinoa sperimentata tempo fa, ho pensato che forse avrei potuto proporre delle gallette sulla falsariga. Solo che, questa volta, avrei scelto il rosso. E, a dare manforte al rosso, avrei optato per un aromatico arancio ruggine. Pochissimi ingredienti, due semplici passaggi, e queste sfogliette sono presto pronte. Gli ospiti hanno gradito (anche nella spartizione degli avanzi, che non conservo mai per me, ma che divido tra coloro che desiderano – della serie “io cucino per te, ma tu mi spazzoli via tutto senza lasciarmi tracce”) e io non ho potuto che gioirne.
Ancora una volta la semplicità ha segnato un successo!
Ingredienti
80 g di quinoa rossa
1 cucchiaino di curcuma
sale
olio evo
Sciacquate la quinoa sotto un getto di acqua corrente. Trasferitela in un tegame e affiungete il doppio del suo volume di acqua. Accendete il fuoco e portate a bollore, a fiamma moderata. Aggiungete un pizzico di sale (non troppo, mi raccomado) e lasciate cuocere fino a quando l’acqua sarà stata assorbita completamente. Ci vorranno circa 25 minuti.
Unite, alla quinoa cotta, la curcuma. Utilizzate la dose che preferite, in base ai vostri gusti. Mescolate bene, fino a quando il composto sarà perfettamente amalgamato.
A questo punto foderate una teglia con carta forno. Rovesciate sopra la quinoa e cercate di allargarla, appiattendola con un cucchiaio e schiacciandola bene, compattandola. Dovrà risultare uno strato spesso un paio di millimetri, dai bordi netti.
Accendete il forno a 190° e, quando sarà in tempertura, infornate.
Cuocete per 30 minuti, controllando che cuocia uniformemente. In caso contrario girate la teglia. Trascorso il tempo sfornate, tagliate le gallette, aiutandovi con un tarocco o con una lama.
Girate ciascuna cialda dal lato opposto e infornate nuovamente, alzando la temperatura a 200°. Cuocete per dieci minuti.
Quando saranno ben dorate anche dal lato opposto sfornatele e lasciatele raffreddare.
Una volta completamente fredde, servitele. Accompagnatele con delle salse, oppure con un patè. O semplicemente gustatele in semplicità, come fossero piccole sfogliette di “cracker”.
A voi la vostra contestualizzazione.
Cialde di quinoa rossa alla curcuma: l’ispirazione, il piacere, la condivisione, la soddisfazione
Ospiti a cena, mi sbizzarrisco. Amo la quinoa e gran parte di quegli alimenti considerati strani dai più. Allora dico “e se facessi qualcosa di strano secondo il mio stile?”. Ho il benestare delle bocche che dovrei sfamare, o meglio, deliziare. Memore dell’esperienza cialda di quinoa sperimentata tempo fa, ho pensato che forse avrei potuto proporre delle gallette sulla falsariga. Solo che, questa volta, avrei scelto il rosso. E, a dare manforte al rosso, avrei optato per un aromatico arancio ruggine. Pochissimi ingredienti, due semplici passaggi, e queste sfogliette sono presto pronte. Gli ospiti hanno gradito (anche nella spartizione degli avanzi, che non conservo mai per me, ma che divido tra coloro che desiderano – della serie “io cucino per te, ma tu mi spazzoli via tutto senza lasciarmi tracce”) e io non ho potuto che gioirne.
Ancora una volta la semplicità ha segnato un successo!
Ingredienti
80 g di quinoa rossa
1 cucchiaino di curcuma
sale
olio evo
Sciacquate la quinoa sotto un getto di acqua corrente. Trasferitela in un tegame e affiungete il doppio del suo volume di acqua. Accendete il fuoco e portate a bollore, a fiamma moderata. Aggiungete un pizzico di sale (non troppo, mi raccomado) e lasciate cuocere fino a quando l’acqua sarà stata assorbita completamente. Ci vorranno circa 25 minuti.
Unite, alla quinoa cotta, la curcuma. Utilizzate la dose che preferite, in base ai vostri gusti. Mescolate bene, fino a quando il composto sarà perfettamente amalgamato.
A questo punto foderate una teglia con carta forno. Rovesciate sopra la quinoa e cercate di allargarla, appiattendola con un cucchiaio e schiacciandola bene, compattandola. Dovrà risultare uno strato spesso un paio di millimetri, dai bordi netti.
Accendete il forno a 190° e, quando sarà in tempertura, infornate.
Cuocete per 30 minuti, controllando che cuocia uniformemente. In caso contrario girate la teglia. Trascorso il tempo sfornate, tagliate le gallette, aiutandovi con un tarocco o con una lama.
Girate ciascuna cialda dal lato opposto e infornate nuovamente, alzando la temperatura a 200°. Cuocete per dieci minuti.
Quando saranno ben dorate anche dal lato opposto sfornatele e lasciatele raffreddare.
Una volta completamente fredde, servitele. Accompagnatele con delle salse, oppure con un patè. O semplicemente gustatele in semplicità, come fossero piccole sfogliette di “cracker”.
A voi la vostra contestualizzazione.
parole vegetali
le faccio spesso le cialde di quinoa (anche quelle di amaranto), e mi piacciono un sacco.Le aromatizzo in modi diversi, solo con la curcuma non le ho ancora provate.
Brava…
Un bacione
27 Gennaio
Erica Di Paolo
^_^ Ho "scoperto" da poco la curcuma e devo dire che, tra le tante spezie, è una di quelle che gradisco maggiormente. Ma sicuramente queste cialde sono così versatili da poter essere interpretate in infiniti modi.
Un abbraccio Valentina, grazie!!
27 Gennaio
Ely Mazzini
Ciao Erica, particolari e sicuramente gustose queste cialde… da provare!!!
Bacioni…
27 Gennaio
Erica Di Paolo
Grazie Ely, un bacione!!
27 Gennaio
Ely
Amo anche io la quinoa e… tesoro tu sei speciale. Hai una fantasia unica e ti voglio immensamente bene! <3 <3 Complimenti, un'idea geniale e gustosissima! TVTTTB
27 Gennaio
Erica Di Paolo
Queste parole arrivano come un caldo abbraccio. GRAZIE per il tuo cuore infinito.
Ti voglio bene anche io dolcezza!!
27 Gennaio
Claudia Villani
Geniale! Le tue idee sono sempre da paura!
27 Gennaio
Erica Di Paolo
; )) Grazie creatura meravigliosa!!!! Un abbraccio grande grandissimo.
27 Gennaio
Lory B.
Che brava e che fantasia!!! Prendo nota, mi attirano moltissimo!!!!!!!
Un abbraccio cara, buona settimana!!
27 Gennaio
Erica Di Paolo
Sono veloci, genuine e buone. Cosa vogliamo di più? ^_^
Ciao Lory, un bacione
27 Gennaio
Vivy
Amo le cose croccanti… ho gli ingredienti! Sta sera le faccio 😀
Grazie per la tua grande originalità!
27 Gennaio
Erica Di Paolo
E poi dimmi, allora ; )) A me già piaci per avere in dispensa la quinoa rossa ^_^
Un grande abbraccio Vivy
27 Gennaio
Vivy
Ce l'ho ce l'ho! 😀
Però alla fine ieri ho dirottato e indovina? Ho fatto le tue Crespelle agli spinaci con philadelphia… beh, mio marito ti ringrazia (e anche io che bontà!), ha molto apprezzato 😉 la prossima sarà questa ricetta e ti farò sapere!
Un abbraccione anche a te!
28 Gennaio
Erica Di Paolo
Oddio ma che bello Vivy!!!!!!!!!! Un sorriso, oggi, ci voleva proprio! Grazie fanciulla deliziosa : ))
28 Gennaio
Silvia - In Cucina con il Naturopata
Adoro le ricette con pochi ingredienti. Cucinare bene con poco è davvero un'arte e tu sei maestra. Brava, riesci sempre a stupire, anche con poco!
27 Gennaio
Erica Di Paolo
^_^ Ti ringrazio molto Silvia.
Un caro abbraccio.
27 Gennaio
Luna B
E brava Erica che sperimenta in cucina 🙂 Sono sicura che i tuoi ospiti tornano sempre moooolto volentieri al tuo tavolo ^_^
27 Gennaio
Erica Di Paolo
Così pare, ahahahahahah.
Grazie Barbapasticcetta ; )) Un abbraccio grande
27 Gennaio
Silvia Brisigotti
Ma che idea favolosa Erica!! Croccanti e profumate!! Che goduria sarà per i tuoi ospiti direi moooolto fortunati!!
Un bacione!
27 Gennaio
Erica Di Paolo
Mah, questo dovrai chiederlo a loro!! : D
Grazie Silvia, un abbraccio e buona serata!!
27 Gennaio
Claudia
Devo ancora provare sta quinoa.. che bella idea la tua.. chissà che sfiziose.. poi con la curcuma!!!! 😀 un baciotto e buon lunedì
27 Gennaio
Erica Di Paolo
L'insieme di sapori è pazzesco. Ciao Claudia, buona serata.
27 Gennaio
Pasticci Patapata
ma è splendidaaaaaaa! davvero pochissimi ingredienti, ma massima resa! Non avevo idea che la quinoa si "incollasse" così facilmente, non ha nemmeno glutine.. proverò in questi giorni, ho sempre un pochino di fantastica quinoa in dispensa ;? bacetti p.s. tu la lavi sempre prima di usarla? è necessario?
27 Gennaio
Erica Di Paolo
In genere consigliato per togliere l'amaro della saponina che riveste i chicchi. Io la sciacquo sempre.
Grazie cara, un abbraccio grande!!
27 Gennaio
Aria
non ho mai provato la quionoa rossa, e nemmno la curcuma. ho paura di esserne allergica ma mi ipira tantissimo! ps: grazie per le tue parole, spero di essere forte. mi sento così fragile, adesso….
27 Gennaio
Erica Di Paolo
Credere in se stessi. E' difficile quando ci sentiamo deboli. Per questo è necessario che qualcuno ci ricordi quanto siamo forti. E tu lo sei!!
27 Gennaio
Ornella Patanè
Non conosco la quinoa, che sapore ha? La ricetta mi stuzzica, semplice e d'impatto. Magari vedo se la trovo al supermercato e provo. Grazie per lo spunto! Ornella
27 Gennaio
Erica Di Paolo
Come faccio dirti che aspore ha? ^_^ Delizioso…. hihihihihihi
Ciao Ornella, un abbraccio. E benvenuta!
28 Gennaio
Mimma Morana
un'idea davvero stimolante!!! le provo!!! bravissima e originale!!!
27 Gennaio
Erica Di Paolo
^_^ Grazie Mimma, un abbaccio!
28 Gennaio
Peanut
Oh. Queste per me sono proprio una cosa nuova sai 🙂 non le avevo mai viste.
mi sa tanto che le provo mooolto presto.
baci croccantelli 🙂
27 Gennaio
Erica Di Paolo
Ma davvero Lu????? Non ci credo….. E allora cosa aspetti?????? : D
Un abbraccio dolcezza, grande grande ; ))
28 Gennaio
vickyart
deliziose! te credo che te le hanno fatte fuori! buone, da provare!
27 Gennaio
Erica Di Paolo
Effettivamente sono state molto gradite ^_^
Grazie Vicky, un abbraccio!
28 Gennaio
ricotta salata
curcuma e quinoa, sembra un abbinamento perfetto 🙂
28 Gennaio
Erica Di Paolo
E' molto buono, infatti ^_^
Grazie e benvenuta!!
28 Gennaio
Flavia P
anche io ho scoperto la curcuma da poco (e per una strana coincidenza la mia ricetta di oggi è basata proprio su di lei!!)..ma la quinoa mi manca 🙂
28 Gennaio
Erica Di Paolo
E allora tuffati anche in un sacchetto di quinoa ^_^
Un bacione Flavia, a presto!
28 Gennaio
Simona Stentella
Ma che idea fantastica…io le tue ricette con la quinoa me le segno tutte che ancora ne ho parecchia da usare!!!! Grazieeeeeeeee
28 Gennaio
Erica Di Paolo
E allora mi sa che tocca iniziare a farle, ahahahahahahahah!! Ciao SImona e grazie infinite!
Un abbraccione, buona giornata!
28 Gennaio
piatticoitacchi
Stavo giusto cercando delle ricette per utilizzare la quinoa e son venuta a sbirciare da te! Ed ecco che trovo un sacco di cose interessanti.
Un abbraccio e buon inizio settimana 🙂
3 Febbraio
Erica Di Paolo
Eheheheh, che grande onore sentirsi dire queste parole da una personcina a modo come te ^_^
Grazie, un abbraccio.
3 Febbraio
Tommaso Guariglia
Ah niente paura cara, sono Maria col cellulare di mio marito…ihihihih
26 Giugno
Erica Di Paolo
"Occhibbelli"….. saresti potuta essere solo tu ^_^
26 Giugno
Tommaso Guariglia
Ecco che mi hai dato un'idea per consumare diversamente la quinoa… semplicemente geniale…grazie occhibbelli!
Un abbraccio stritoloso
26 Giugno
Erica Di Paolo
Peccato che non riesca a vedere le foto!!!! In ogni caso la resa è favolosa ^_^
26 Giugno