Che adoro le polpette si sa. Che alleggerisco la cottura prediligendo il forno alla frittura, è un dato di fatto. Che trasformi in bocconcino fusion qualsivoglia ingrediente, beh, è una condizione alla quale non posso sottrarmi. Ma quando vidi questa proposta della bravissima Cinzia, beh, non ci pensai un attimo! Avrei fatto miei questi bocconcini supergolosi! Lessi la sua ricetta e me ne innamorai. E volli provarci. In piedi di fronte al banco del pesce cercai di ricordare il dettaglio degli ingredienti utilizzati da Cinzia, ma non ci fu scampo, rammentai solo i principali: gamberetti e uova….. A creatività non sono messa male, ma a memoria sono un vero disastro ^_^ E allora via alla creatività. Su quei due piedi che mi sostenevano, nonostante il flusso sanguigno fosse concentrato sui neuroni impazziti nel tentativo del ricordo, ho messo a punto un paio di cosette ed ho creato la mia versione. Lo spunto arriva da lei e lei ringrazio per questo sfiziosissimo piatto. A chi mi ha visto titubante davanti a quel banco….. beh, a loro l’onore di aver preso parte al momento elucubrazione di una folle Cuocherellona!!
Ingredienti
200 g di gamberetti
1 uovo
25 g di semi di sesamo
sale
paprika dolce a piacere
olio evo
2 cucchiai di farina di riso integrale bio
2 cucchiai di pangrattato di riso
latte di avena
albume per impanare
Pulite i gamberetti e inseriteli in un boccale. Unite l’uovo, il sale e la parika dolce, in quantità sufficiente secondo i vostri gusti. Tritate tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Unite i semi di sesamo e mescolate, amalgamando bene l’impasto. Fate riposare l’impasto in frigo, per circa un’ora, avvolto da pellicola trasparente.
Riprendete l’impasto e formate delle palline grosse secondo il vostro gusto, ma comunque non molto grandi. Quando saranno tutte pronte, preparate la farina, il pangrattato, l’uovo e il latte per procedere alla panatura.
Immergete ciascuna pallina nel latte, poi nella farina di riso, poi ancora nell’albume dell’uovo e ancora nel pangrattato. Effettuate la stessa operazione per tutte le polpettine e sistematele su una teglia, coperta da carta forno.
Irrorate con un filo di olio di oliva e infornate, a 190°, per circa 20 minuti. Abbiate la cura di girare le polpettine a metà cottura, e lasciat che cuociano in maniera uniforme. Controllate il colore che assumeranno e spegnete il forno quando sarà piuttosto dorato.
Assaporate le polpettine ancora calde: la crosticina sarà croccante e l’interno morbido e avvolgente.
Da proporre come aperitivo, come finger, o come sfizioso secondo, a voi la vostra preferenza!!
Bocconcini di gamberetti e semi di sesamo: la bontà condivisa, tramandata e interpretata
Che adoro le polpette si sa. Che alleggerisco la cottura prediligendo il forno alla frittura, è un dato di fatto. Che trasformi in bocconcino fusion qualsivoglia ingrediente, beh, è una condizione alla quale non posso sottrarmi. Ma quando vidi questa proposta della bravissima Cinzia, beh, non ci pensai un attimo! Avrei fatto miei questi bocconcini supergolosi! Lessi la sua ricetta e me ne innamorai. E volli provarci. In piedi di fronte al banco del pesce cercai di ricordare il dettaglio degli ingredienti utilizzati da Cinzia, ma non ci fu scampo, rammentai solo i principali: gamberetti e uova….. A creatività non sono messa male, ma a memoria sono un vero disastro ^_^ E allora via alla creatività. Su quei due piedi che mi sostenevano, nonostante il flusso sanguigno fosse concentrato sui neuroni impazziti nel tentativo del ricordo, ho messo a punto un paio di cosette ed ho creato la mia versione. Lo spunto arriva da lei e lei ringrazio per questo sfiziosissimo piatto. A chi mi ha visto titubante davanti a quel banco….. beh, a loro l’onore di aver preso parte al momento elucubrazione di una folle Cuocherellona!!
Ingredienti
200 g di gamberetti
1 uovo
25 g di semi di sesamo
sale
paprika dolce a piacere
olio evo
2 cucchiai di farina di riso integrale bio
2 cucchiai di pangrattato di riso
latte di avena
albume per impanare
Pulite i gamberetti e inseriteli in un boccale. Unite l’uovo, il sale e la parika dolce, in quantità sufficiente secondo i vostri gusti. Tritate tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Unite i semi di sesamo e mescolate, amalgamando bene l’impasto. Fate riposare l’impasto in frigo, per circa un’ora, avvolto da pellicola trasparente.
Riprendete l’impasto e formate delle palline grosse secondo il vostro gusto, ma comunque non molto grandi. Quando saranno tutte pronte, preparate la farina, il pangrattato, l’uovo e il latte per procedere alla panatura.
Immergete ciascuna pallina nel latte, poi nella farina di riso, poi ancora nell’albume dell’uovo e ancora nel pangrattato. Effettuate la stessa operazione per tutte le polpettine e sistematele su una teglia, coperta da carta forno.
Irrorate con un filo di olio di oliva e infornate, a 190°, per circa 20 minuti. Abbiate la cura di girare le polpettine a metà cottura, e lasciat che cuociano in maniera uniforme. Controllate il colore che assumeranno e spegnete il forno quando sarà piuttosto dorato.
Assaporate le polpettine ancora calde: la crosticina sarà croccante e l’interno morbido e avvolgente.
Da proporre come aperitivo, come finger, o come sfizioso secondo, a voi la vostra preferenza!!
Silvia - In Cucina con il Naturopata
Ottima ricetta, riso e gamberetti in versione inedita. Erica, come sempre riesci a stupire. Un bacio e buon 2014!
7 Gennaio
Erica Di Paolo
: )) Buon anno anche a te Silvia!!
7 Gennaio
Spike Rombobombo
che delizia, che delizia, che delizia……..sai che anche io non resisto al richiamo delle polpette!! bravissima Erica!
7 Gennaio
Erica Di Paolo
^_^ Grazie Angel, un abbraccione
7 Gennaio
Federica Simoni
ecco io mi autoinvito direttamente, mi piacciono troppo!! 😛 baciiiiiiii
7 Gennaio
Erica Di Paolo
Mi sembra che il tuo debole per le polpette sia ampiamente dichiarato ^_^
Un abbraccio Fede, grazie!!
7 Gennaio
cincia del bosco
Ciao Erica, quanto tempo che sono assente…quante cose buone hai fatto, come queste crocchette!
baci Su
7 Gennaio
Erica Di Paolo
Grazie cara!!! E' un sacco che anche io non riesco a fare i miei giretti di visita…. : ((
Ma grazie infinite per il tuo pensiero. Ti abbraccio!
7 Gennaio
Angelica
Sono molto interessanti!! Mi piacciono un sacco! Bravissima!! un bacione!
7 Gennaio
Erica Di Paolo
Grzie cara, un abbraccio!
7 Gennaio
Maria Grazia
Da lasciarci il cuore…beh, tu me lo hai già rubato! 🙂
Bacio grande
MG
7 Gennaio
Enrica - Vado...in CUCINA
mai preparate e mi incuriosiscono parecchio, anche se con un pò di ritardo buon anno
7 Gennaio
Cinzia Ceccolin
Grazie Paola!!! E bravissima mi piace moltissimo la tua variante 🙂 adoro quegli ingredienti Paola!! Complimentissimi 🙂 un abbraccio
7 Gennaio
Patty Patty
Le voglio preparare.. mi hai stuzzicato le papille gustative! Un bascione e buon 2014!
7 Gennaio
Annalisa Sandri
mmmm! mi piace moltissimo questa ricetta! da fare! ultimamente prediligo pure io la cottura in forno sono piu' sane!baci
7 Gennaio
Fr@
Anche io sono un'amante delle polpette, e mi piace la scelta della cottura in forno. Queste deveno essere deliziose.
7 Gennaio
Manuela e Silvia
Questi si che sono sfiziosi come gamberetti! semplici e originali…uno tira l'altro!!
un bacione
7 Gennaio
Gabry B
Molto speciali questi bocconcini, mmmmm….già me li immagino appena sfornati con la crosticina croccante!
7 Gennaio
consuelo tognetti
Devono essere buonissime, complimenti! Anche senza memoria non riesci mai a sbagliarti ^_^
7 Gennaio
Ilaria
Davvero super golosi questi bocconcini prelibati.
Anche per me le polpette sono uno dei piatti più buoni che si possa portare in tavola.
7 Gennaio
Silvia Brisigotti
Ma sono super squisite!!! Bravissima Erica! Un abbraccio!
8 Gennaio