Talvolta fare di testa mia mi porta a realizzare pietanze per cui, bah, mi guardo allo specchio e dico “sei davvero stata tu?”. Talvolta, invece, escono delle catastrofi astronomiche. A volte, poi, ho visto quella ricetta ma non ricordo dove e non ho in mente che un solo passaggio. E inizio da quell’unico ricordo. Di certo non arrivo al risultato immaginato, ma assaggio e….. santo cielo che bontà!! Eccomi presente, presente con questa leccornia senza precedenti. Avessi voluto preparare i brownies sarei partita da tutt’altro ingrediente. Invece ricordavo di aver visto, da qualche parte, un torrone al cioccolato. Morbido, fatto con gli albumi. Reduce dalla preparazione del panettone, avevo da parte un ben numero di albumi. E’ vero che le mie colazioni mi permettono di smaltire qualsiasi quantitativo in pochissimi giorni, ma erché, mi sono chiesta, non approfittarne per realizzare qualche dolcetto natalizio? Così ecco che, da un abume montato a crema con lo zucchero (ecco il dettaglio che rammentavo), sono nati questi torronbrownies che lasciano i palati senza potere di replica!
Ingredienti
480 g di cioccolato fondente
50 ml di olio di semi di soia
85 g di zucchero di canna grezzo + 35 g per lo sciroppo
280 g di albumi
90 g di nocciole intere
100 ml di acqua
Spezzettate il cioccolato fondente e mettetelo in un pentolino. Fatelo sciogliere a bagno maria, mescolando di tanto in tanto. Fate attenzione a non portare a bollore l’acqua. Quando sarà interamente sciolto, aggiungete l’olio e mescolate fino a completo assorimento. Spegnete il fuoco, togliete il pentolino dall’acqua e lasciate intiepidire il cioccolato.
Preparate lo sciroppo portando ad ebollizione l’acqua con i 35 g di zucchero. Mescolate e mantenete il fuoco acceso fino a quando il composto inizierà ad addensarsi. Non fatelo imbrunire. Spegnete il fuoco prima e lasciatelo intiepidire. Unitelo, poi, al cioccolato, mescolando bene.
Versate in una terrina capiente gli albumi d’uovo e lo zucchero. Mescolate, in un primo momento, in modo da amalgamarli e poi lavorate con una frusta elettrica fino ad ottenere una crema spumosa.
Non abbiate fretta, ci vorranno almeno 5 minuti affinché il composto inizi a montare. Abbiate pazienza e vedrete che otterrete la giusta consistenza.
Quando avrete ottenuto la crema iniziate a versarvi dentro, a filo, il cioccolato fuso. Tenete le fruste sempre in azione, in modo da mescolare e amalgamare perfettamente i due composti.Terminate il cioccolato e cercate di creare un composto omogeneo.
Aggiungete alla crema ottenuta le nocciole intere e mescolate fino ad amalgamarle bene.
Tagliate un pezzo di carta forno della dimensione del fondo della teglia che utilizzerete. Ricopriteci il fondo. Versate sopra il composto creando uno strato spesso circa 2 o 3 centimetri.
Portate il forno a 175° e, raggiunta la temperatura, infornate le teglie. Cuocete per circa 25/30 minuti, fino a quando l’impasto diventerà compatto e semi solido.
Sfornate e lasciate raffreddate.
Quando sarà trascorsa almeno mezz’ora capovolgete le teglie e togliete il foglio di carta forno. Attendete che il tortino sia completamente freddo e procedete al taglio. Se tagliaste mentre è ancora tiepido, i quadrotti di sfalderebbero.
Ricavate dei quadrati della dimensione desiderata. Io ho creato quadratini di circa 4 cetimetri.
Procedete all’assaggio, ma ricordate: creano dipendenza e sono altamente calorici!! ^_^
Quadrotti fondenti alle nocciole: l’idea di un torrone, il sapore di un brownie e tanti ossequi alla creatività
Talvolta fare di testa mia mi porta a realizzare pietanze per cui, bah, mi guardo allo specchio e dico “sei davvero stata tu?”. Talvolta, invece, escono delle catastrofi astronomiche. A volte, poi, ho visto quella ricetta ma non ricordo dove e non ho in mente che un solo passaggio. E inizio da quell’unico ricordo. Di certo non arrivo al risultato immaginato, ma assaggio e….. santo cielo che bontà!! Eccomi presente, presente con questa leccornia senza precedenti. Avessi voluto preparare i brownies sarei partita da tutt’altro ingrediente. Invece ricordavo di aver visto, da qualche parte, un torrone al cioccolato. Morbido, fatto con gli albumi. Reduce dalla preparazione del panettone, avevo da parte un ben numero di albumi. E’ vero che le mie colazioni mi permettono di smaltire qualsiasi quantitativo in pochissimi giorni, ma erché, mi sono chiesta, non approfittarne per realizzare qualche dolcetto natalizio? Così ecco che, da un abume montato a crema con lo zucchero (ecco il dettaglio che rammentavo), sono nati questi torronbrownies che lasciano i palati senza potere di replica!
Ingredienti
480 g di cioccolato fondente
50 ml di olio di semi di soia
85 g di zucchero di canna grezzo + 35 g per lo sciroppo
280 g di albumi
90 g di nocciole intere
100 ml di acqua
Spezzettate il cioccolato fondente e mettetelo in un pentolino. Fatelo sciogliere a bagno maria, mescolando di tanto in tanto. Fate attenzione a non portare a bollore l’acqua. Quando sarà interamente sciolto, aggiungete l’olio e mescolate fino a completo assorimento. Spegnete il fuoco, togliete il pentolino dall’acqua e lasciate intiepidire il cioccolato.
Preparate lo sciroppo portando ad ebollizione l’acqua con i 35 g di zucchero. Mescolate e mantenete il fuoco acceso fino a quando il composto inizierà ad addensarsi. Non fatelo imbrunire. Spegnete il fuoco prima e lasciatelo intiepidire. Unitelo, poi, al cioccolato, mescolando bene.
Versate in una terrina capiente gli albumi d’uovo e lo zucchero. Mescolate, in un primo momento, in modo da amalgamarli e poi lavorate con una frusta elettrica fino ad ottenere una crema spumosa.
Non abbiate fretta, ci vorranno almeno 5 minuti affinché il composto inizi a montare. Abbiate pazienza e vedrete che otterrete la giusta consistenza.
Quando avrete ottenuto la crema iniziate a versarvi dentro, a filo, il cioccolato fuso. Tenete le fruste sempre in azione, in modo da mescolare e amalgamare perfettamente i due composti.Terminate il cioccolato e cercate di creare un composto omogeneo.
Aggiungete alla crema ottenuta le nocciole intere e mescolate fino ad amalgamarle bene.
Tagliate un pezzo di carta forno della dimensione del fondo della teglia che utilizzerete. Ricopriteci il fondo. Versate sopra il composto creando uno strato spesso circa 2 o 3 centimetri.
Portate il forno a 175° e, raggiunta la temperatura, infornate le teglie. Cuocete per circa 25/30 minuti, fino a quando l’impasto diventerà compatto e semi solido.
Sfornate e lasciate raffreddate.
Quando sarà trascorsa almeno mezz’ora capovolgete le teglie e togliete il foglio di carta forno. Attendete che il tortino sia completamente freddo e procedete al taglio. Se tagliaste mentre è ancora tiepido, i quadrotti di sfalderebbero.
Ricavate dei quadrati della dimensione desiderata. Io ho creato quadratini di circa 4 cetimetri.
Procedete all’assaggio, ma ricordate: creano dipendenza e sono altamente calorici!! ^_^
Angelica - Cucina russa
è molto interessante questo dolce!!! Sicuramente da provare!! Bravissima Erica!!! Buon Anno!!! 🙂
3 Gennaio
Erica Di Paolo
Inizi e non finisci più di mangiarli ^_^
Grazie cara, buona anno anche a te!!
4 Gennaio
Spike Rombobombo
meraviglia … meraviglia delle meraviglie Erica!!! posso averne un chilo!
3 Gennaio
Erica Di Paolo
Non me lo dire due volte, sai!!
Un abbraccio tesoro, grazie infinite!
4 Gennaio
Federica Simoni
😛 che meraviglia golosa questi quadrotti!! 😛 un abbraccio!
3 Gennaio
Erica Di Paolo
^_^ Grazieeeeeeeeeeeeeeeee
4 Gennaio
Tantocaruccia
Gnam! Che cosa meravigliosa Erica, questa cioccolata^^ .. Passo per dirti buon anno tesoro, e a presto!!!
:*
3 Gennaio
Erica Di Paolo
Grazieeeeeeeeee…. Prendi pure un quadrotto, sono assolutamente a disposizione ^_^
Un abbraccio e auguri anche a te!!
4 Gennaio
Claudia
Mamma mia.. soltanto a guardarli viene voglia di addentarli.. Cioccolatosi alla massima potenza.. e con le nocciole che son la mia frutta secca preferita! baci e buon w.e. 🙂
3 Gennaio
Erica Di Paolo
Eheheheheh, allora ti comprendo benissimo!!!! E' un binomio che piace molto anche a me!! ^_^
Auguroni, un abbraccio
4 Gennaio
Amiamo ancheunpocosì
mmm… che bella ricetta ne mangerei subito uno di questi quadrotti!!!! Ciao ciao
3 Gennaio
Erica Di Paolo
Uno??? Naaaaaaaaaa, non ci crederei neanche ti vedessi!
Ciao!!
4 Gennaio
An Lullaby
Mamma mia quanto sono goduriosi! :O
3 Gennaio
Erica Di Paolo
Ghghghghggh ; )
4 Gennaio
Flavia P
nooo golosissimo!!! passo da te!!!
3 Gennaio
Erica Di Paolo
La porta è aperta ^_^
4 Gennaio
Maria Grazia
Meravigliosi!!! Li voglio! 🙂
O mia fatina, falli materializzare qui, davanti a me e Topesio! 😀
Bacio grande
MG
3 Gennaio
Erica Di Paolo
Perché non vi materializzate voi qui, invece? ^_^
Rilancio di un abbraccio infinito.
Tua stellina
4 Gennaio
Nadia
Quanto è golosa questa torta e' uno spettacolo !!!!!
Un bacione :-))
3 Gennaio
Erica Di Paolo
^_^ Grazie Nadia!!
4 Gennaio
Silvia Brisigotti
Buoniiiiiiii!! Grande Erica, come ne vorrei un pezzetto!!!
Un bacioneeeee!!!!
3 Gennaio
Erica Di Paolo
Hihihihihi, anche due tesoro, uno non ti basterebbe ^_^
4 Gennaio
consuelo tognetti
Che delizia Erica, complimenti, iniziare l'anno con queste leccornie è il massimo del piacere e penso sia anche di buon auspicio 😛
Un abbraccio stretto stretto ed un augurio di un 2014 fantastico ed indimenticabile ricco di soddisfazioni e serenità 😀
la zia cOnsu
3 Gennaio
Erica Di Paolo
Lo auguro di cuore anche a te zietta. Un abbraccio immenso ; )
4 Gennaio
enza accardi
Ma davvero abbiamo gli stessi gusti?????? Non ci posso credereeeeeeee…….. Adoro la cioccolata fondente…… Adoro le nocciole…… Adoro il tuo dolce, sublime e unico nel suo genere. Brava all'infinito !!!!!!! Un bacio Enza
3 Gennaio
Erica Di Paolo
Ahahahahahah, e adoriamo i pistacchi!!!! Grande Enza!!!!
Un bacione grande ^_^
4 Gennaio
Mimma Morana
buonissimiiii!!!! un trionfo di gusti magnifici e tradizioni!!!! copiati e di prossima realizzazione!!! un bacione e mille auguri!!!
4 Gennaio
Erica Di Paolo
E' un grande onore, Mimma!! Grazieeeeeeeeeeeeeeee
Auguoni anche a te ; )
4 Gennaio
Simona Stentella
Che spettacolo Erica….tra l'altro abbiamo avuto telepatia…anche io ieri avevo preparato una torta di cioccolato e nocciole….ma l'ho bruciata completamente!!!! Carbonizzata! Era la prima volta che mi succedeva…cmq mi consolo guardando e immaginando di gustare la tua delizia!
4 Gennaio
Erica Di Paolo
Ohh cavolo, beh ieri io ho fallito miseramente un impasto di panettone, e dopo la faticaccia di 2 ore di lavoro a mano!! Ci accomunano anche i fallimenti? Ahahahahahahahah
Un abbraccio grande!! A presto
4 Gennaio
Claudia Ripa
Vedi Erica,tutte le tue ricette hanno dei nomi fantastici con delle similitudine e metafore che ti fanno sognare,ma ciò che è veramente fantastico sono gli ingredienti…sempre sani e genuini!leggere le tue ricette sembra sempre tutto così semplice che ti va subito di provare..questo trasmetti cara Erica..semplicità,gusto e bontà!brava brava brava
4 Gennaio
Erica Di Paolo
Che meraviglia…… Grazie, grazie, grazie!! ^_^
7 Gennaio
Manuela e Silvia
Ciao, golosi e croccanti, questi quadrotti sono del tipo "uno tira l'altro" 😉
bacioni
4 Gennaio
Erica Di Paolo
Sono una vera droga!!!!!!!!!!!! Ahahahahahahahah
7 Gennaio
monica
Golosissimi, ne prendo un paio prima di iniziare un minimo di rigore mangereccio!!
4 Gennaio
Erica Di Paolo
Tutti quelli che vuoi Monica ; ))
7 Gennaio
Bietolin@
Eccomiii! Meglio tardi che mai 😉
Innanzitutto tanti, tanti, tanti auguri e poi anche tanti complimenti per questa ricettina, non sarà certo leggera, ma davvero golosissima, brava!
4 Gennaio
Erica Di Paolo
Tanti auguri anche a te, cara! E grazie. Di dietetico non ha nulla, ma qui la gola non transige, ahahahahahah
7 Gennaio
Monica
Che delizia!!!! Tanti auguri di buon anno!!!!
5 Gennaio
Erica Di Paolo
Grazie Monica!! ^_^
7 Gennaio
Annalisa Sandri
mmmm..che golaaaa!!!!
5 Gennaio
Erica Di Paolo
Ben detto, ahahahahahahah!!
7 Gennaio
annalisa
Cara ERICA…sono costretta :-))) a salvarla tra le ricette preferite e da fare al più presto…Ah che dolore per la mia bilancia eh eh !!! Buon fine settimana !
20 Settembre
Erica Di Paolo
Ahahahahahahah, mi fai morire 😀
Salva pure e…. godineeeeeeeeeee 😀
Buona domenica dolcezza!
20 Settembre