Biscottare mi piace, non c’è nulla da fare. E salvo sporadiche occasioni, esattamente con le paste di meliga, quello che mi piace particolarmente del biscottare è la fantasia che mi fa approdare sempre su varianti differenti, frutto di una pura proiezione mentale. Così anche questa volta, in occasione dei cadeaux natalizi per i pochi intimi, avrei voluto qualcosa di particolare, da affiancare alle margherite alla farina di castagne e burro di anacardi. Gusto dominante: cocco. Segni particolari: cocco sotto ogni forma. MI sono messa all’opera, ho impastato, ho formato queste palline, ho infornato, ho sfornato, ho assaggiato a caldo, poi a tiepido, poi a freddo….. e poi a distanza di un giorno. Beh, prima di donare dovrò pur testare, no?? ^_^ La meraviglia di tutte queste fasi di assaggio è stata che con il passare del tempo, questi bocconcini acquisivano un’armonia migliore. Come se i sapori e le consistenze si dovessero assestare. E cosa dire? Entrano di diritto nella lista dei biscotti da rifare!! Oltretutto, per una versione completamente gluten free, si può tranquillamente usare la farina di riso!!
Ingredienti
240 g di farina di mais fioretto
60 g di farina di cocco
1 uovo
1 tuorlo
120 ml di olio di cocco
75 g di zucchero di canna grezzo
45 ml di panna di cocco
6 g di lievito per dolci
1 pizzico di sale
Mescolate la farina di mais fioretto con il lievito setacciato. Unire lo zucchero, il sale, l’uovo e il tuorlo. Versate l’olio di cocco e iniziate a lavorare, con le mani (o nell’impastatarice), fino a formare una pasta compatta, seppur friabile.
Aggiungete la panna di cocco e continuate la lavorazione. Questo passaggio dovrà permettervi di ottenere un panetto sodo.
Date una forma arrotondata all’impasto, avvolgetelo in un foglio di pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo per almeno mezz’ora.
Foderate due o più placche con carta forno e tenetele da parte. Riprendete l’impasto, scopritelo e, prelevando poca pasta alla volta, formate delle palline di circa 2 o 3 centimetri di diametro. Posizionate le piccole sfere sulle placche da forno, anche piuttosto vicine, e lasciate riposare per mezz’ora.
Accendete il forno a 180° e infornate, una volta raggiunta la temperatura.
Cuocete per circa 20 minuti, ma controllate la colorazione: non dovranno scurirsi troppo.
Quando saranno pronte sfornatele, trasferitele su una gratella per dolci e fatele raffreddare. Una volta che saranno ben fredde potrete trasferirle in un barattolo di vetro. In questo modo si conserveranno per diversi giorni.
E, in questo modo, avrete occasione anche voi di testarne la bontà, giorno dopo giorno ^_^
Sempre che riusciate a resistervi, perché….. una tira l’altra!!
Cocchini di mais: un solo ingrediente nelle più svariate forme e piccoli bocconcini di bontà
Biscottare mi piace, non c’è nulla da fare. E salvo sporadiche occasioni, esattamente con le paste di meliga, quello che mi piace particolarmente del biscottare è la fantasia che mi fa approdare sempre su varianti differenti, frutto di una pura proiezione mentale. Così anche questa volta, in occasione dei cadeaux natalizi per i pochi intimi, avrei voluto qualcosa di particolare, da affiancare alle margherite alla farina di castagne e burro di anacardi. Gusto dominante: cocco. Segni particolari: cocco sotto ogni forma. MI sono messa all’opera, ho impastato, ho formato queste palline, ho infornato, ho sfornato, ho assaggiato a caldo, poi a tiepido, poi a freddo….. e poi a distanza di un giorno. Beh, prima di donare dovrò pur testare, no?? ^_^ La meraviglia di tutte queste fasi di assaggio è stata che con il passare del tempo, questi bocconcini acquisivano un’armonia migliore. Come se i sapori e le consistenze si dovessero assestare. E cosa dire? Entrano di diritto nella lista dei biscotti da rifare!! Oltretutto, per una versione completamente gluten free, si può tranquillamente usare la farina di riso!!
Ingredienti
240 g di farina di mais fioretto
60 g di farina di cocco
1 uovo
1 tuorlo
120 ml di olio di cocco
75 g di zucchero di canna grezzo
45 ml di panna di cocco
6 g di lievito per dolci
1 pizzico di sale
Mescolate la farina di mais fioretto con il lievito setacciato. Unire lo zucchero, il sale, l’uovo e il tuorlo. Versate l’olio di cocco e iniziate a lavorare, con le mani (o nell’impastatarice), fino a formare una pasta compatta, seppur friabile.
Aggiungete la panna di cocco e continuate la lavorazione. Questo passaggio dovrà permettervi di ottenere un panetto sodo.
Date una forma arrotondata all’impasto, avvolgetelo in un foglio di pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo per almeno mezz’ora.
Foderate due o più placche con carta forno e tenetele da parte. Riprendete l’impasto, scopritelo e, prelevando poca pasta alla volta, formate delle palline di circa 2 o 3 centimetri di diametro. Posizionate le piccole sfere sulle placche da forno, anche piuttosto vicine, e lasciate riposare per mezz’ora.
Accendete il forno a 180° e infornate, una volta raggiunta la temperatura.
Cuocete per circa 20 minuti, ma controllate la colorazione: non dovranno scurirsi troppo.
Quando saranno pronte sfornatele, trasferitele su una gratella per dolci e fatele raffreddare. Una volta che saranno ben fredde potrete trasferirle in un barattolo di vetro. In questo modo si conserveranno per diversi giorni.
E, in questo modo, avrete occasione anche voi di testarne la bontà, giorno dopo giorno ^_^
Sempre che riusciate a resistervi, perché….. una tira l’altra!!
annalisa
Adoro la farina di mais e questi cocchini mi sfiziano un sacco..Ciao Erica: brava e …buona giornata!
28 Dicembre
Erica Di Paolo
Grazie cara!! ^_^
Un abbraccio
28 Dicembre
Giovanna Milone
Oddio panna do cocco e olio di cocco! Mi hai messa in crisi. Dai dammi una variante ti prego.
28 Dicembre
Erica Di Paolo
Ahahahahahah, vanno benissimo della semplice margaina non idrogenata (non uso il burro, ma potresti usare anche quello) e della semplice panna da cucina, da zuccherare leggermente. Puoi aromatizzarli come desideri ^_^
28 Dicembre
Aria
curioi con tutto questo cocco! a me il cocco non piace per cui proverò una variante personalizzata perchè invece la farina di mais l'adoro…e dei biscottini…fanno proprio al caso mio!
28 Dicembre
Erica Di Paolo
Effettivamente la consistenza che conferisce la farina di mais è pazzesca!! Crea la tua versione, ma provali, perché sono buoni buoni ^_^
Un abbraccio tesorino bello!
28 Dicembre
Federica Simoni
questi piaceranno da matti a mia figlia, li segno!! Buona giornata, baciiiiiiii
28 Dicembre
Erica Di Paolo
Wow, attendo allora di sapere se le saranno piaciuti davvero!! ^_^
Grazie Fede, un abbraccio grande
28 Dicembre
Any
Anch'io farei biscotti da mattina alla sera e infatti domenica scorsa così ho fatto! Adoro i biscotti e adoro il loro profumo!
E ti diro…mi piacciono molto i biscotti a palline, io poi sono precisa, peso ogni pallina per averli tutti uguali! Deliziosi i tuoi con il cocco, ottimi!
28 Dicembre
Erica Di Paolo
Sai che ci ho pensato anche io? Voglio dire: una volta li pesavo anche io,. Poi mi sono detta "smettila!!" ahahahahahahahah…. Ma mi disturba non vederli uguali, ahahahahah!!
Grazie cara, un grande abbraccio!
28 Dicembre
Claudia
Masonoparticolarissimi con farina di mais e cocco.. chissà che buoni!!!! un baciotto e buon w.e. .-)
28 Dicembre
Erica Di Paolo
Ahahahahah, grazie Claudia, un abbraccio grande!!
28 Dicembre
Spike Rombobombo
come dire… paste di melina versione cocco… irresistibili!! bravissima cara Erica, un abbraccio grande grande
28 Dicembre
Erica Di Paolo
^_^ Grazie dolcezza!!!
Un abbraccio anche a te
30 Dicembre
Annalisa Sandri
Fantastico l'abbinamento del cocco alla farina di mais! complimenti! un abbraccio e Buon 2014
28 Dicembre
Erica Di Paolo
Che sia un grande anno anche per te, cara Annalisa.
Grazie infinite ^_^
30 Dicembre
Jenny Dello Buono
Grazie per questa magnifica idea! Devo provarci! *.*
Sono Jenny e adoro la cucina, cercando di scoprirne sempre di più…e da oggi lo farò anche grazie a te, ma anche perché hai creato un blog davvero interessante. Mi sono unita! ^_^
Ho creato anche io da poco un blog di creazioni e recensioni… se ti andrà di ricambiare aiutandomi, ne sarei felice, mi farebbe piacere sapere cosa ne pensi… e poi sarà come scambiarci un pensierino di Natale *.*
Il blog è:
http://lastanzadellesorprese.blogspot.it/search/label/Ingresso
…ti aspetto! ^_^ Intanto Buone Festeee!!!
28 Dicembre
Erica Di Paolo
Grazie Jenny e benvenuta.
Un abbraccio grande e buone feste
30 Dicembre
carmencook
Che brava che sei Erica!! Hai una fantasia pazzesca!!!
Un abbraccio e tanti cari auguri di Buon Anno
Carmen
28 Dicembre
Erica Di Paolo
Hihihih
Un abbraccio, grazie!!ihi….. guai mi fermassi ^_^
30 Dicembre
Maria Grazia
Che cosa non sapresti creare, tesoro? Quale meraviglia non ci regaleresti? Grazie, Erica. Sei un dono.
Un abbraccio grandissimo
Tua MG
28 Dicembre
Erica Di Paolo
Mi emozioni…. grazie!! <3
30 Dicembre
Laura Carraro
Troppo sfiziosi…..da provare!!!
Tantissimi auguri di buone feste e un meraviglioso anno nuovo!!!
Baci
29 Dicembre
Erica Di Paolo
Grazie Laura, un abbraccio!!
30 Dicembre
Silvia Brisigotti
Buonissimi!! Questi biscotti al cocco mi piacciono tantissimo!!
Un abbraccio!!
29 Dicembre
Erica Di Paolo
Hihihihihi, anche a me, ahahahahahahahahah : D
Mille abbracci tesoro!!
30 Dicembre
lagreg74
Bravissima Erica…sai che buoni devono essere questi bocconcini…ma dove trovo olio e panna di cocco?
Un abbraccio
Silvia
29 Dicembre
Erica Di Paolo
Io li prendo nel negozio bio. L'olio di cocco lo trovi in vasetto, mentre la panna è dell'Isola bio, in bricchetto.
Grazie infinite, un abbraccio grande grande ^_^
30 Dicembre
Manuela e Silvia
Ciao, ma quanto ci piacciono i dolci al cocco! Queste palline di cocco e farina di mais si presentano davvero bene e invogliano all'assaggio!
Bravissima e auguri di buon anno.
29 Dicembre
Erica Di Paolo
…. e finiscono in un istante ^_^
Auguroni anche a voi fanciulle belle!!
30 Dicembre
Viviana Aiello
affascinante! Fai delle cose strabilianti, ed ogni volta mi stupisci!
Un augurio per l'anno che verrà carissima, a te ed ai tuoi cari.
Ti abbraccio forte forte! A presto!
29 Dicembre
Erica Di Paolo
E stupire te, cara Viviana, è un'emozione mica male!!
Grazie infinite!!!!
30 Dicembre
Roberta
Ciao Erica!! Tutto bene?? Io più di corsa adesso che sono in ferie che prima…eheheheh…
Ti auguro uno stupendo anno nuovo!!!! :)))
29 Dicembre
Erica Di Paolo
No comment, ahahahahahahah!!
Un abbraccione e che sia un buon anno anche per te ; )
30 Dicembre