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Cocchini di mais: un solo ingrediente nelle più svariate forme e piccoli bocconcini di bon...
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Cocchini di mais: un solo ingrediente nelle più svariate forme e piccoli bocconcini di bontà

Biscottare mi piace, non c’è nulla da fare. E salvo sporadiche occasioni, esattamente con le paste di meliga, quello che mi piace particolarmente del biscottare è la fantasia che mi fa approdare sempre su varianti differenti, frutto di una pura proiezione mentale. Così anche questa volta, in occasione dei cadeaux natalizi per i pochi intimi, avrei voluto qualcosa di particolare, da affiancare alle margherite alla farina di castagne e burro di anacardi. Gusto dominante: cocco. Segni particolari: cocco sotto ogni forma. MI sono messa all’opera, ho impastato, ho formato queste palline, ho infornato, ho sfornato, ho assaggiato a caldo, poi a tiepido, poi a freddo….. e poi a distanza di un giorno. Beh, prima di donare dovrò pur testare, no?? ^_^ La meraviglia di tutte queste fasi di assaggio è stata che con il passare del tempo, questi bocconcini acquisivano un’armonia migliore. Come se i sapori e le consistenze si dovessero assestare. E cosa dire? Entrano di diritto nella lista dei biscotti da rifare!! Oltretutto, per una versione completamente gluten free, si può tranquillamente usare la farina di riso!!

Ingredienti

240 g di farina di mais fioretto
60 g di farina di cocco
1 uovo
1 tuorlo
120 ml di olio di cocco
75 g di zucchero di canna grezzo
45 ml di panna di cocco
6 g di lievito per dolci
1 pizzico di sale

Mescolate la farina di mais fioretto con il lievito setacciato. Unire lo zucchero, il sale, l’uovo e il tuorlo. Versate l’olio di cocco e iniziate a lavorare, con le mani (o nell’impastatarice), fino a formare una pasta compatta, seppur friabile.
Aggiungete la panna di cocco e continuate la lavorazione. Questo passaggio dovrà permettervi di ottenere un panetto sodo.
Date una forma arrotondata all’impasto, avvolgetelo in un foglio di pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo per almeno mezz’ora.
Foderate due o più placche con carta forno e tenetele da parte. Riprendete l’impasto, scopritelo e, prelevando poca pasta alla volta, formate delle palline di circa 2 o 3 centimetri di diametro. Posizionate le piccole sfere sulle placche da forno, anche piuttosto vicine, e lasciate riposare per mezz’ora.

Accendete il forno a 180° e infornate, una volta raggiunta la temperatura.
Cuocete per circa 20 minuti, ma controllate la colorazione: non dovranno scurirsi troppo.
Quando saranno pronte sfornatele, trasferitele su una gratella per dolci e fatele raffreddare. Una volta che saranno ben fredde potrete trasferirle in un barattolo di vetro. In questo modo si conserveranno per diversi giorni.


E, in questo modo, avrete occasione anche voi di testarne la bontà, giorno dopo giorno ^_^

Sempre che riusciate a resistervi, perché….. una tira l’altra!!


  1. Adoro la farina di mais e questi cocchini mi sfiziano un sacco..Ciao Erica: brava e …buona giornata!

    28 Dicembre

  2. Oddio panna do cocco e olio di cocco! Mi hai messa in crisi. Dai dammi una variante ti prego.

    28 Dicembre

    • Ahahahahahah, vanno benissimo della semplice margaina non idrogenata (non uso il burro, ma potresti usare anche quello) e della semplice panna da cucina, da zuccherare leggermente. Puoi aromatizzarli come desideri ^_^

      28 Dicembre

  3. curioi con tutto questo cocco! a me il cocco non piace per cui proverò una variante personalizzata perchè invece la farina di mais l'adoro…e dei biscottini…fanno proprio al caso mio!

    28 Dicembre

    • Effettivamente la consistenza che conferisce la farina di mais è pazzesca!! Crea la tua versione, ma provali, perché sono buoni buoni ^_^
      Un abbraccio tesorino bello!

      28 Dicembre

  4. questi piaceranno da matti a mia figlia, li segno!! Buona giornata, baciiiiiiii

    28 Dicembre

    • Wow, attendo allora di sapere se le saranno piaciuti davvero!! ^_^
      Grazie Fede, un abbraccio grande

      28 Dicembre

  5. Any

    Anch'io farei biscotti da mattina alla sera e infatti domenica scorsa così ho fatto! Adoro i biscotti e adoro il loro profumo!
    E ti diro…mi piacciono molto i biscotti a palline, io poi sono precisa, peso ogni pallina per averli tutti uguali! Deliziosi i tuoi con il cocco, ottimi!

    28 Dicembre

    • Sai che ci ho pensato anche io? Voglio dire: una volta li pesavo anche io,. Poi mi sono detta "smettila!!" ahahahahahahahah…. Ma mi disturba non vederli uguali, ahahahahah!!
      Grazie cara, un grande abbraccio!

      28 Dicembre

  6. Masonoparticolarissimi con farina di mais e cocco.. chissà che buoni!!!! un baciotto e buon w.e. .-)

    28 Dicembre

  7. come dire… paste di melina versione cocco… irresistibili!! bravissima cara Erica, un abbraccio grande grande

    28 Dicembre

  8. Fantastico l'abbinamento del cocco alla farina di mais! complimenti! un abbraccio e Buon 2014

    28 Dicembre

  9. Grazie per questa magnifica idea! Devo provarci! *.*
    Sono Jenny e adoro la cucina, cercando di scoprirne sempre di più…e da oggi lo farò anche grazie a te, ma anche perché hai creato un blog davvero interessante. Mi sono unita! ^_^
    Ho creato anche io da poco un blog di creazioni e recensioni… se ti andrà di ricambiare aiutandomi, ne sarei felice, mi farebbe piacere sapere cosa ne pensi… e poi sarà come scambiarci un pensierino di Natale *.*
    Il blog è:

    http://lastanzadellesorprese.blogspot.it/search/label/Ingresso

    …ti aspetto! ^_^ Intanto Buone Festeee!!!

    28 Dicembre

  10. Che brava che sei Erica!! Hai una fantasia pazzesca!!!
    Un abbraccio e tanti cari auguri di Buon Anno
    Carmen

    28 Dicembre

  11. Che cosa non sapresti creare, tesoro? Quale meraviglia non ci regaleresti? Grazie, Erica. Sei un dono.
    Un abbraccio grandissimo
    Tua MG

    28 Dicembre

  12. Troppo sfiziosi…..da provare!!!
    Tantissimi auguri di buone feste e un meraviglioso anno nuovo!!!
    Baci

    29 Dicembre

  13. Buonissimi!! Questi biscotti al cocco mi piacciono tantissimo!!
    Un abbraccio!!

    29 Dicembre

  14. Bravissima Erica…sai che buoni devono essere questi bocconcini…ma dove trovo olio e panna di cocco?
    Un abbraccio
    Silvia

    29 Dicembre

    • Io li prendo nel negozio bio. L'olio di cocco lo trovi in vasetto, mentre la panna è dell'Isola bio, in bricchetto.
      Grazie infinite, un abbraccio grande grande ^_^

      30 Dicembre

  15. Ciao, ma quanto ci piacciono i dolci al cocco! Queste palline di cocco e farina di mais si presentano davvero bene e invogliano all'assaggio!
    Bravissima e auguri di buon anno.

    29 Dicembre

    • …. e finiscono in un istante ^_^
      Auguroni anche a voi fanciulle belle!!

      30 Dicembre

  16. affascinante! Fai delle cose strabilianti, ed ogni volta mi stupisci!
    Un augurio per l'anno che verrà carissima, a te ed ai tuoi cari.
    Ti abbraccio forte forte! A presto!

    29 Dicembre

    • E stupire te, cara Viviana, è un'emozione mica male!!
      Grazie infinite!!!!

      30 Dicembre

  17. Ciao Erica!! Tutto bene?? Io più di corsa adesso che sono in ferie che prima…eheheheh…
    Ti auguro uno stupendo anno nuovo!!!! :)))

    29 Dicembre

    • No comment, ahahahahahahah!!
      Un abbraccione e che sia un buon anno anche per te ; )

      30 Dicembre

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