Quando assaggiai la prima volta questi spaghetti di farro, ne rimasi piacevolmente colpita. Mi piace il sapore rustico, mi piace la ruvidità, mi piace la consistenza che portano con sé. Trovo sposino qualsiasi condimento e, credetemi, nel tempo mi ci sono imbattuta più volte. Quando ho l’irrefrenabile desiderio di pasta, generalmente questa soluzione mi appaga enormemente.
E così capitò che quel desiderio di arrotolare due spaghetti sulla forchetta mi colse all’attivo di un meraviglioso broccolo. Il broccolo, che creatura meravigliosa, così ricca di preziosi sali minerali e vitamine!! Peraltro decisamente versatile. E’ stato un attimo pensare a due differenti consistenze e ad unirle in un piatto ben bilanciato tra proteine, carboidrati, grassi e fibre. Insomma, sarò un’inguaribile salutista, ma quando il sapore arricchisce un piatto genuino, gustarlo riempie sempre di appagante soddisfazione.
Ingredienti
60 g di spaghetti di farro (io Fior di Pietra Bio)
1/3 di broccolo
100 g di ricotta
1 cucchiaio abbondante di olive di Riviera
1 spicchio d’aglio
sale
olio evo
Separate le cime dei broccoli dal torsolo. Lavatele accuratamente, poi fatele sbollentare in acqua salata per due minuti. Scolatele e passatele sotto un getto di acqua ghiacciata. Fate quindi bollire i torsoli, tagliati a pezzi, per almeno dieci minuti, fino a quando saranno molto morbidi.
Tagliate le cimette in piccoli pezzetti e fatele saltare in padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio. Quando saranno dorate aggiungete le olive, ben sgocciolate, e tenete sul fuoco ancora un minuto, in modo che insaporisca bene tutto.
Portate a bollore abbondante acqua salata e fare cuocere gli spaghetti di farro, al dente.
Nel frattempo scolate i torsoli del broccolo e trasferiteli in un biccherone. Aggiungete la ricotta, correggete di sale e frullate fino ad ottenere una crema densa e vellutata.
Scolate la pasta e versatela nella padella con le cime di broccolo e le olive. Fatela saltare leggermente, poi versate la crema.
Lasciate insaporire per un minuto circa, poi spegnete il fuoco e servite.
Buon appetito, in salute!!
Spaghetti di farro con broccoli e olive: il desiderio appagato in pieno stile salutista
Quando assaggiai la prima volta questi spaghetti di farro, ne rimasi piacevolmente colpita. Mi piace il sapore rustico, mi piace la ruvidità, mi piace la consistenza che portano con sé. Trovo sposino qualsiasi condimento e, credetemi, nel tempo mi ci sono imbattuta più volte. Quando ho l’irrefrenabile desiderio di pasta, generalmente questa soluzione mi appaga enormemente.
E così capitò che quel desiderio di arrotolare due spaghetti sulla forchetta mi colse all’attivo di un meraviglioso broccolo. Il broccolo, che creatura meravigliosa, così ricca di preziosi sali minerali e vitamine!! Peraltro decisamente versatile. E’ stato un attimo pensare a due differenti consistenze e ad unirle in un piatto ben bilanciato tra proteine, carboidrati, grassi e fibre. Insomma, sarò un’inguaribile salutista, ma quando il sapore arricchisce un piatto genuino, gustarlo riempie sempre di appagante soddisfazione.
Ingredienti
60 g di spaghetti di farro (io Fior di Pietra Bio)
1/3 di broccolo
100 g di ricotta
1 cucchiaio abbondante di olive di Riviera
1 spicchio d’aglio
sale
olio evo
Separate le cime dei broccoli dal torsolo. Lavatele accuratamente, poi fatele sbollentare in acqua salata per due minuti. Scolatele e passatele sotto un getto di acqua ghiacciata. Fate quindi bollire i torsoli, tagliati a pezzi, per almeno dieci minuti, fino a quando saranno molto morbidi.
Tagliate le cimette in piccoli pezzetti e fatele saltare in padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio. Quando saranno dorate aggiungete le olive, ben sgocciolate, e tenete sul fuoco ancora un minuto, in modo che insaporisca bene tutto.
Portate a bollore abbondante acqua salata e fare cuocere gli spaghetti di farro, al dente.
Nel frattempo scolate i torsoli del broccolo e trasferiteli in un biccherone. Aggiungete la ricotta, correggete di sale e frullate fino ad ottenere una crema densa e vellutata.
Scolate la pasta e versatela nella padella con le cime di broccolo e le olive. Fatela saltare leggermente, poi versate la crema.
Lasciate insaporire per un minuto circa, poi spegnete il fuoco e servite.
Buon appetito, in salute!!
Ely Mazzini
Ciao Erica, si si, è un piatto perfetto, a partire dalla pasta così deliziosamente rustica e poi il
condimento, così saporito e invitante!!! bella ricetta, brava!!!
Bacioni, buona giornata…
11 Dicembre
Erica Di Paolo
Grazie Ely, un bacione grande : ))
11 Dicembre
Paola
gli spaghetti di farro ancora non li ho assaggiati, ma l'abbinamento broccolo/ricotta/olive nere mi fa impazzire. Devo provare con lo spaghetto di farro. Deve essere sicuramente buonissimo 🙂
11 Dicembre
Erica Di Paolo
Per la pasta al farro impazzisco, più che per quella integrale. Sono curiosa di sapere cosa ne penserai ^_^
Grazie Paola, un abbraccio
11 Dicembre
parole vegetali
io la mangio spesso la pasta di farro e la adoro!buono questo abbinamento.la proverò con la ricotta di soia.ciao e buona giornata.
11 Dicembre
Erica Di Paolo
Quella che io devo ancora provare a fare….. mannaggia al tempo!! ^_^
Un abbraccio grande!!
11 Dicembre
annaferna
io lo adoro il broccolo e immagino la bontà con la ricotta e questa pasta così rustica! I sapori grezzi e antichi mi piacciono molto, ho un bel pacchetto di farina di farro e mi sa che mi hai dato idea di provarlo proprio facendo una bella pasta casalinga…..
ti abbraccio
11 Dicembre
Erica Di Paolo
Sei grande Ferna!!!! Sicuramente la pasta fresca al farro sarà eccellente!
Un abbraccio forte, grazie!! ; ))
11 Dicembre
Spike Rombobombo
proprio il tipo di primi piatti che piace a me!!bellissima ricetta amica mia! Buon Natale anticipato goditi tutto ciò che ti fa bene al cuore e che ti fa essere bella come sei!
11 Dicembre
Erica Di Paolo
Millemila sorrisi e non sono abbastanza. Grazie Angel, sei un'anima sensibile e delicata…. GRAZIE!!!!!!
11 Dicembre
consuelo tognetti
Hai ragione cara, quando il piacere del palato incontra anche il lato salutistico è sicuramente una grande soddisfazione e questo piatto si fa mangiare con vero piacere 😀
Brava 😀
la zia Consu
11 Dicembre
Erica Di Paolo
E tu cosa ci fai a quest'ora sulla mia paginetta? Ahahahahahah…. bella che sei!! Grazie tesoro. Un abbraccio forte!!!!
11 Dicembre
Silvia Brisigotti
Delizioso Erica!! Questo condimento è perfetto con gli spaghetti di farro!!
Bravissima, che voglia di prenderne una forchettata!!
Buona giornata!
11 Dicembre
Erica Di Paolo
^_^ Effettivamente lega olto bene!
Grazie Silvietta dolce!!
13 Dicembre
Aria
ciao amica! sono giorni intensissimi e faccio fatica a pasare ogni volta che vorrei ma..appena ce la faccio corro! e poi, se ci sono i broccoli, c'è Aria 😉
11 Dicembre
Erica Di Paolo
Anche io non riesco a seguire come vorrei, ma non fartene un cruccio. L'importante è sorridere ^_^
Grazie Aria!!
13 Dicembre
Costanza S.
Erica ma sei inesauribile !! 🙂 Saluti cara!
11 Dicembre
Erica Di Paolo
: )))) Millemila sorrisi. GRAZIE!!
13 Dicembre
la signorina pici e castagne
Erica, pensa che io sono cresciuta da piccina con l' incubo della pasta con la ricotta.
una volta saltai addirittura il pranzo (non so se riesci ad immaginarti la scena di una bimba di 8 anni che salta il pranzo….. surreale)
e poi, nella vita si cambia.. perciò adesso sono in totale dipendenza da pasta con la ricotta, ocs' cremosa e buona che è una delle mie preferite!
le olive sono il tocco in più, salate e sfiziose : )
bacio!!
11 Dicembre
Erica Di Paolo
Invece in casa mia non è mai stata abitudine mangiare la pasta con la ricotta (o con qualsiasi altro formaggio cremoso), tanto che l'ho assaggiata la prima volta passata la soglia dei 30!!!! O_O
Però il bilanciamento ticotta e olive è ad hoc e il broccoletto dà quella consistenza particolare che rende il piatto assolutamente ghiotto ^_^
Vai, questa volta non salti il pasto! ; )
Bacione
13 Dicembre
Fr@
Mi piace molto il condimento che hai scelto.
11 Dicembre
Erica Di Paolo
: *
13 Dicembre
Roberta Panico
Grandissima Erica !!!! La provo…però prima devo trovare gli spaghetti 😉 Per i broccoli…figurati, li mangio un giorno si e uno no 😉
Ultimamente ho sperimentato la farina di farro negli impasti della pasta fresca e nella pizza, ottima!
Ciao
11 Dicembre
Erica Di Paolo
La farina di farro è tra le mie preferite e lo credo bene che ti piacciano le preparazioni a base di questa!! : )
Grazie Roberta, un abbraccio grande grande
13 Dicembre
Loretta Sebastiani
Ma allora non ci sono solo broccoli e olive, anche la ricotta! Devono essere veramente buoni.
Io la pasta di farro la uso quotidianamente. Ormai ho abbandonato qualsiasi prodotto con farina raffinata. E ad essere sincera la pasta "normale" non mi piace neanche più. :))
11 Dicembre
Erica Di Paolo
Benvenuta Loretta, è un grande piacere!!
La pasta raffinata, come le farine raffinate, come gli zuccheri raffinati, hanno lasciato la mia dispensa da un bel po' di tempo e anche il mio palato si è abituato a sapori più rustici che soddisfano enormemente il palato!!
Grazie infinite per questo pensiero, un abbraccio!
13 Dicembre
Pamela Parrettini
che belli ma soprattutto mi immagino che buoni!!! comunque vedo che c'è una forte tendenza verso uno stile maggiormente salutare in cucina 🙂
11 Dicembre
Erica Di Paolo
E' la base della mia alimentazione. Sempre!!! Con rarissime eccezioni ^_^
Grazie Pamela, un abbraccio.
13 Dicembre
Flavia P
mmm spaghetti di farro!!!! approvo!!!
11 Dicembre
Erica Di Paolo
Buoni, eh!!?? ^_^
13 Dicembre
Annalisa Sandri
Buona questa pasta! mi piace la pasta al farro! complimenti, geniale come sempre!
11 Dicembre
Erica Di Paolo
Mangio poca pasta, ma quando la mangio…. quella al farro è tra le mie preferite!!
13 Dicembre
cincia del bosco
Questa è proprio per le mie papille!
ciao
Su
12 Dicembre
Erica Di Paolo
Ahahahahah, mi fa piacere. Un abbraccio tesoro!
13 Dicembre
Maria Grazia
Un condimento meraviglioso. Sulla pasta della mia prossima domenica. E i meravigliosi spaghetti di farro questa volta li impongo. Poi mi daranno ragione. CI daranno ragione 🙂
Grazie, tesoro.
MG
12 Dicembre
Erica Di Paolo
Eccome se li imporrai e faranno anche scarpetta ^_^
Attendo aggiornamenti, con foto che testimonino i piatti tirati a lucido ^_^
Grazie tesoro, un abbraccio grande grande
13 Dicembre
Letizia Cicalese
Vedo che abbiamo più o meno gli stessi gusti 🙂 Ottimi questi spaghetti!!
14 Gennaio
Erica Di Paolo
Uhh, quanto mi sono piaciuti!! ^_^
14 Gennaio
In cucina con...
questo primo mi incuriosisce, lo proverò 😀
29 Aprile
Erica Di Paolo
Su questo piatto ci ho perso la testa ^_^
Grazie di cuore!!
29 Aprile