Una cena. Un’idea. Infinite strade tra cui scegliere. Ecco, ci risiamo: sembra che a scadenze definite debba avere a che fare con il caos cosmico. Per il semolino, ve l’ho già detto, ho un debole che parte da lontano, da quando, piccina, la mia mamma ci deliziava con i suoi gnocchi alla romana. E per quegli gnocchi ho un dolcissimo ricordo: la teglia delle frattaglie, tutti i rimasugli del taglio, che finivano in un coccio e che erano ambito bottino per mamma, mio nonno e…. me!!
Cedere a quella bontà è sempre come tornare a quei momenti. Prima di arrivare a questo piatto, lo confesso, sono passata a sfiorare molteplici versioni. Non so perché sia arrivata a questa, non so perché le altre non mi convincessero, ma so che il sapore delicato, incastonato in un bocconcino croccante, ha assolutamente appagato il mio deisdeio di bontà.
Ingredienti
Per gli gnocchi
125 g di semolino
1/2 litro di latte di avena
1 tuorlo
20 g di olio evo
25 g di parmigiano grattugiato
1 cucchiaino raso di sale
noce moscata a piacere
15 g di pistacchi
Per il condimento
100 g di erbette cotte
25 g di pomodori secchi
1 spicchio d’aglio
olio evo
Versate il latte, l’olio, la noce moscata e il sale in un pentolino e portatelo ad ebollizione. Versate, quindi il semolino a pioggia, mescolando con un cucchiaio di legno per evitare di formare grumi.
Cuocete per 10 minuti a fiamma bassa, sempre mescolando.
Sgusciate i pistacchi, privateli delle pellicine e tritateli. Quando il semolino sarà cotto spegnete il fuoco e aggiungete il tuorlo e il parmigiano e mescolate, incorporandoli bene. Unite i pistacchi e amalgamate tutto. Fate intiepidire per una decina di minuti.
Versate il composto su una spianatoia e prelevatene un pezzo alla volta. Lavoratelo con le mani formando un filoncino di circa 2 cm di diametro. Tagliatelo a tocchetti. Procedete con tutti l’impasto. Fate raffreddare bene gli gnocchi, sistemandoli sul piano in modo che siano ben separati tra di loro.
Nel frattempo prendete le erbette e i pomodori secchi e tagliuzzateli, con un coltello o con una mezzaluna.
Scaldate un po’ d’olio in una padella e fate insaporire con lo spicchio d’aglio. Quando sarà ben caldo, alzate la fiamma e versate gli gnocchi. E’ importante che la fiamma sia viva, poiché devono dorarsi e non sciogliersi.
Fate saltare per un paio di minuti, quindi aggiungete le erbette. Procedete la cottura, a fiamma media, per altri 3 o 4 minuti.
A questo punto non vi resta che impiattare e servire. Con queste dosi vi verranno due porzioni abbondanti.
Si possono anche congelare e saltare all’occorrenza!!
Gnocchi di semolino al pistacchio saltati con le erbette: il caos metodico e il risultato avvincente
Una cena. Un’idea. Infinite strade tra cui scegliere. Ecco, ci risiamo: sembra che a scadenze definite debba avere a che fare con il caos cosmico. Per il semolino, ve l’ho già detto, ho un debole che parte da lontano, da quando, piccina, la mia mamma ci deliziava con i suoi gnocchi alla romana. E per quegli gnocchi ho un dolcissimo ricordo: la teglia delle frattaglie, tutti i rimasugli del taglio, che finivano in un coccio e che erano ambito bottino per mamma, mio nonno e…. me!!
Cedere a quella bontà è sempre come tornare a quei momenti. Prima di arrivare a questo piatto, lo confesso, sono passata a sfiorare molteplici versioni. Non so perché sia arrivata a questa, non so perché le altre non mi convincessero, ma so che il sapore delicato, incastonato in un bocconcino croccante, ha assolutamente appagato il mio deisdeio di bontà.
Ingredienti
Per gli gnocchi
125 g di semolino
1/2 litro di latte di avena
1 tuorlo
20 g di olio evo
25 g di parmigiano grattugiato
1 cucchiaino raso di sale
noce moscata a piacere
15 g di pistacchi
Per il condimento
100 g di erbette cotte
25 g di pomodori secchi
1 spicchio d’aglio
olio evo
Versate il latte, l’olio, la noce moscata e il sale in un pentolino e portatelo ad ebollizione. Versate, quindi il semolino a pioggia, mescolando con un cucchiaio di legno per evitare di formare grumi.
Cuocete per 10 minuti a fiamma bassa, sempre mescolando.
Sgusciate i pistacchi, privateli delle pellicine e tritateli. Quando il semolino sarà cotto spegnete il fuoco e aggiungete il tuorlo e il parmigiano e mescolate, incorporandoli bene. Unite i pistacchi e amalgamate tutto. Fate intiepidire per una decina di minuti.
Versate il composto su una spianatoia e prelevatene un pezzo alla volta. Lavoratelo con le mani formando un filoncino di circa 2 cm di diametro. Tagliatelo a tocchetti. Procedete con tutti l’impasto. Fate raffreddare bene gli gnocchi, sistemandoli sul piano in modo che siano ben separati tra di loro.
Nel frattempo prendete le erbette e i pomodori secchi e tagliuzzateli, con un coltello o con una mezzaluna.
Scaldate un po’ d’olio in una padella e fate insaporire con lo spicchio d’aglio. Quando sarà ben caldo, alzate la fiamma e versate gli gnocchi. E’ importante che la fiamma sia viva, poiché devono dorarsi e non sciogliersi.
Fate saltare per un paio di minuti, quindi aggiungete le erbette. Procedete la cottura, a fiamma media, per altri 3 o 4 minuti.
A questo punto non vi resta che impiattare e servire. Con queste dosi vi verranno due porzioni abbondanti.
Si possono anche congelare e saltare all’occorrenza!!
Monsieur Tatin
Il caos metodico è una definizione bellissima! ehehe
Devono essere buonissimi resi croccantini dal salto in padella!
Un bacio e buona settimana
Leo
9 Dicembre
Erica Di Paolo
Quella croccantezza, infatti, è sfiziosa da urlo, ahahahahahahah!!
Grazie Leo, ti abbraccio forte!!
9 Dicembre
Maru Grisanti
aiutooooo che bontà…… il mio piatto preferito…mangerei gnocchi Sempre……. ne mangerei un piatto subito ! Buon lunedì….
9 Dicembre
Erica Di Paolo
Ahahahahah, non male come colazione ^_^
Un abbraccio cara, buona giornata e grazie!
9 Dicembre
Chiarapassion
Gli gnocchi di semolino mi piacciono tanto e la tua ricetta sembra perfetta, segno tutto e appena posso li provo, baci e buon lunedì.
9 Dicembre
Erica Di Paolo
Grazie dolcezza!!!! Un abbraccio grande e buon inizio di settimana
9 Dicembre
www.mipiacemifabene.com
Erica!!! MA quanta fame mi fai venire tu!!!?? 😀 Adoro!! Smack
Federica 🙂
9 Dicembre
Erica Di Paolo
Tu hai preparato quei burger adorabili? E ora ti sistemo io!! Ahahahahahahah
Un bacione (l'abbraccio per oggi te l'ho dato ^_^)
9 Dicembre
Ely Mazzini
Ciao Erica, l'idea di mettere i pistacchi nell'impasto è geniale e golosa… li adoro, il condimento poi mi sa che ci sta davvero bene!!! Brava favoloso piatto!!!
Bacioni, buon lunedì…
9 Dicembre
Erica Di Paolo
Effettivamente il pistacchio nell'impasto ha dell'irresistibile ^_^
Grazie Ely, sei un tesoro
9 Dicembre
Spike Rombobombo
Questo piatto è geniale cara Erica!! mi sembra di sentire la crosticina sotto i denti…. mmmmmmhhh
per fortuna ho la semola in casa!! 🙂 🙂
9 Dicembre
Erica Di Paolo
E allora gnocchi siano!!!!!!!!! : ))))
Grazie deliziosa creatura, un abbraccio grande grande
9 Dicembre
cincia del bosco
Che buoni questi gnocchi! Ma sai che mi stava ravanando per la testa un'idea simile, con le dovute differenze qua e là. L'idea base di fare degli gnocchi veri con il semolino…
Adoro tutti gli ingredienti che hai usato,
buona settimana
Su
9 Dicembre
Erica Di Paolo
Bene, mia cara, allora non vedo l'ora di assaggiare la tua versione ^_^
Un abbraccio, grazie!!
9 Dicembre
sississima
mai mangiato gnocchi di semolino, proprio per questo mi invogliano proprio tanto!! Un abbraccio SILVIA
9 Dicembre
Erica Di Paolo
Io non smetterei più di mangiarli ^_^
Grazie Sivia, un abbraccio
9 Dicembre
Silvia Brisigotti
Assolutamente splendidi!! Mi piacciono tantissimo gli gnocchi di semolino e belli croccanti con le erbette e i pomodori secchi sono uno spettacolo!!
Bravissima!
9 Dicembre
Erica Di Paolo
Devi assaggiarli Silvia…. si sciolgono n bocca!!!! ^_^
Un bacione, grazie!
9 Dicembre
Claudia
Ottimi i tuoi gnocchi… e anche come li hai conditi! baciotti e buon lunedì 🙂
9 Dicembre
Erica Di Paolo
Grazie Claudia, un bacione ; ))
9 Dicembre
Barbara G
Spettacolo.. Come ben sai.. ho un forte, fortissimo debole per gli gnocchi.. anche quelli alla romana.. Bella idea usare il semolino in questo modo.. Mi sta facendo venire una fame!!!!!! 🙂
9 Dicembre
Erica Di Paolo
Per gli gnocchi alla romana potrei uccidere, ahahahahahahahah!!
Ti proporrei un incontro con la migliore versione di gnocchi alla romana da scambiarci. Gustiamo, chiacchieriamo e scegliamo la nostra preferita. Ci stai? ^_^
9 Dicembre
Barbara G
Siiiiiii…. sarebbe bellissimo!!!! 🙂 Anche perchè prima o poi sarebbe bello dare concretezza e un volto a questi messaggini.. che ne dici? 🙂 Te la butto li.. dal 27 al 4 sono in ferie.. sicuramente corro meno di adesso tra pendolarismo e tutto il resto..
anche senza gnocchi.. 🙂
10 Dicembre
Erica Di Paolo
^_^ Si potrebbe fare il 28, il 30 o il 2 gennaio. Sono giorni in cui, la sera, non dovrei lavorare e che mi lascerebbero maggior respiro in giornata.
10 Dicembre
Barbara G
Perfette tutte e tre le alternative.. ci possiamo aggiornare nei prossimi giorni senza problemi.. e se siamo troppo di corsa e c'è poco tempo valutiamo una cosa più easy.. 🙂
Che bello!!!
10 Dicembre
Angelica M
Sono fantastichi!! Bravissima cara Erica!! Buon inizio settimana!! 🙂 un bacione!!!
9 Dicembre
Erica Di Paolo
^_^ Grazie dolcezza. Ti abbraccio. Buon inizio di settimana anche a te
9 Dicembre
Valealcioccolato
Deliziosi Erica! Brava! 🙂
9 Dicembre
Erica Di Paolo
Grazie cara!!
9 Dicembre
Fr@
Mi piacciono sia i tuoi gnocchi che il condimento che hai scelto.
9 Dicembre
Erica Di Paolo
: * Grazie Fra!!
9 Dicembre
Lory B.
… quindi siamo vicine di casa?? Ma che bella notizia 🙂
Tesoro mio che piatto meraviglioso, prendo al volo la ricetta, sicura di fare centro!!!
Un abbraccio stretto, a prestissimo!!!!
9 Dicembre
Erica Di Paolo
^_^ Non vivo più a Torino, ma i miei genitori sono ancora lì…..
Un abbraccio dolcezza, e grazie!!
9 Dicembre
Maria Grazia
Riesci a stupirmi ogni giorno. Il tuo talento, il tuo estro è infinito. Sai che trovo ogni tua preparazione straordinaria, ma questo piatto lo devo assolutamente inserire nella mia "Cuocherellona list" dei preferiti! E il condimento?! Da svenimento! La definizione caos metodico è geniale!!! I adore you!!!
Baci
MG
9 Dicembre
Erica Di Paolo
Cosa dovrei rispondere ora? Mi hai tolto tutte le possibili parole. Ti ringrazio di cuore, tesoro. Io semplicemente cucino e cerco di viziarmi, in quello che mi riesce più o meno bene. Magari la bellezza vera sta nei tuoi occhi….. ^_^
Ti adoro anche io mia bella creatura!!
9 Dicembre
Viviana Aiello
Leggerti è sempre una dolce scoperta mi acara. Mi piace la tua cucina, mi piace che si sperimenti. E' un pò quel che faccio io ma senza troppe pretese. Sei davvero, davvero brava!
Un bacionissimo!
9 Dicembre
Erica Di Paolo
Non sai quanto mi faccia piacere Vivi….. Le tue parole mi emozionano. Grazie!!
9 Dicembre
lagreg74
Mi piacciono gli gnocchi di semolino che con i pistacchi dentro devono essere ancora più buoni! Ricettina assolutamente da provare!
Un abbraccio
Silvia
9 Dicembre
Erica Di Paolo
Se consideri che il pistacchio lo metterei ovunque (e dico OVUNQUE) questi gnocchi acquisiscono un valore aggiunto mica da ridere!! ^_^
Grazie Silvietta bella, un abbraccione
9 Dicembre
Pamela Parrettini
che spettacolo!!! bravissima!!! 😛 poi io ho un debole per gli gnocchi!
9 Dicembre
Erica Di Paolo
Tra gnocchi e polpette si potrebbe lanciare un sondaggio ^_^
Grazie Pamela, un bacio!!
9 Dicembre
Peanut
ti giuro quando ho letto "teglia delle frattaglie, tutti i rimasugli del taglio" mi son sentita male. poi dopo ho capito! (ho capito bene, vero??!) 😀
questa mi era sfuggita, perdindirindina! quando mi deciderò a fare questi benedetti gnocchi in casa piuttosto che piagnucolare perchè in giro li trovo sempre con le uova, sicuramente proverò anche la tua versione di semolino, che come ti ho già detto non conosco bene ma dal nome mi è simpaticissimo! ^_^
un bacio bella :*
10 Dicembre
Erica Di Paolo
Ahahahahahahah, hai capito benissimo, le frattaglie dei tagli del semolino, ahahahahahah. Per fare gli gnocchi alla romana devi fare raffreddare il semolino, spianato su un ripiano. Poi tagli a cerchi. Ecco, i rimasugli finivano in una teglia a parte e quelli, quelle frattaglie, erano un boccone ambito. Ahahahahahahahah.
L'uovo serve a tenere unito l'impasto. Non so con cosa si potrebbe sostituire. Si potrebbe provare con i semi di lino bolliti? Sui dolci funziona, qui ho paura darebbe un sapore troppo forte.
Un bacione a te, tesoro.
10 Dicembre
Peanut
mh..non so, per quelli di patate sono sicura che vengano benissimo anche senza uova tanto che la ricetta in molte regioni lo omette completamente, per quelli di semolino non saprei..però il procedimento mi sembra uguale a quello degli gnocchetti all'acqua, sbaglio?? anche in quelli l'uovo non ci va! ..chi prova prima?! 😉 bacioni
10 Dicembre
Erica Di Paolo
E' una cosa completamente diversa. Anche io quelli di patate li faccio senza uovo. Qui le dosi sono diverse, ma se abbondassi di semola, probabilmente, il risultato sarebbe simile. In fondo sono come gli gnocci all'acqua, ma la farina 00 ha una forza maggiore del semolino…. lega senza supporto di uova!!
11 Dicembre
Federica Simoni
qui da te trovo sempre delle belle novità altra ricetta da provare!baciiii
11 Dicembre
Erica Di Paolo
^_^ Che onore…..
Grazie : *
11 Dicembre