Solito negozio. Stesso reparto. Scaffali, quattro. Metri due di lunghezza. Lui. Il
semolino di riso. No, adesso ditemi, sono dovuta arrivare a 34 anni per scoprire il semolino di riso? Io che mangerei semolino fino a scoppiare!! Come avrei potuto lasciarlo lì, in quell’angolino stretto, soffocato da farine di ogni genere? Io, curiosa per natura (sempre di quella curiosità costruttiva e mai distruttiva), temeraria, pronta a sfidarmi sempre in nuove esperienze (ed esperimenti ^_^), avrei potuto negare ai miei amici celiaci una ricettina ad hoc? Allora ecco come quel pacchetto, senza toccare il carrello (è proprio quello il negozio, sempre lui, quello del gioco di equilibri dalle corsie alla cassa), è arrivato ad ispirare la mia creatività in un bocconcino che….. ha fatto breccia anche in chi, quei pazzoidi dei miei amici, in 30 anni non ha mai assaggiato un cavolino di Bruxelles. E se loro hanno apprezzato, perché non racontarvelo?
Ingredienti
11 cavolini di Bruxelles
90 g di semolino di riso (io Ecor)
100 g di acqua (quella di cottura dei cavolini)
220 g di latte di avena (di riso per i celiaci)
20 g di parmigiano grattugiato
1 tuorlo
noce moscata
pangrattato di riso q.b.
Pulite i cavolini dalle foglioline più esterne, lasciandoli interi. Portate a bollore dell’acqua leggermente salata e fate cuocere i cavolini per 4 minuti circa. Scolateli e passateli in una terrina con acqua ghiacciata. In questo modo fermerete la cottura e manterrete vivo il colore.
Mettete in un pentolino il latte e la parte di acqua di cottura dei cavolini. Portate ad una temperatura di 90° (poco prima dell’ebollizione, se non aveste un termometro). Grattugiate abbondante noce moscata. Quando avrà raggiunto la temperatura, versate, a pioggia, il semolino di riso, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.
Abbassate la fiamma e, sempre mescolando, fate cuocere per 10 minuti. Quando sarà cotto spegnete il fuoco e aggiungete il parmigiano grattugiato. Amalgamatelo bene e lasciate intiepidire. Aggiungete, quindi, un tuorlo d’uovo e incorporatelo con il cucchiaio di legno.
Asciugate bene i cavolini (a lavoro terminato vi consiglierei di passarli nella farina di riso, in modo da creare maggiore aderenza con il semolino). Inumiditevi le mani, prelevate mezzo cucchiaio di semolino, ponete nel mezzo il cavolino e avvolgetelo coprendolo interamente e formando una polpettina. Impanate ciascuna polpettina nel pangrattato. Lasciate, quindi, riposare i bocconcini in frigorifero per almeno mezz’ora.
Accendete il forno a 190° e cuocete per 35 minuti circa. La superficie dovrà essere dorata.
Io ho provato a farli cuocere sia in padella, sia in forno. Cottura perfetta in tutti i due casi, solo che in forno tendono a diventare delle campane e a perdere la loro rotondità.
Golosi e sfiziosi, però, lo sono in entrambi i casi ^_^
Bocconcini di semolino di riso con cuore di cavolini di Bruxelles: il vestito perfetto per un autunno inoltrato
Solito negozio. Stesso reparto. Scaffali, quattro. Metri due di lunghezza. Lui. Il
semolino di riso. No, adesso ditemi, sono dovuta arrivare a 34 anni per scoprire il semolino di riso? Io che mangerei semolino fino a scoppiare!! Come avrei potuto lasciarlo lì, in quell’angolino stretto, soffocato da farine di ogni genere? Io, curiosa per natura (sempre di quella curiosità costruttiva e mai distruttiva), temeraria, pronta a sfidarmi sempre in nuove esperienze (ed esperimenti ^_^), avrei potuto negare ai miei amici celiaci una ricettina ad hoc? Allora ecco come quel pacchetto, senza toccare il carrello (è proprio quello il negozio, sempre lui, quello del gioco di equilibri dalle corsie alla cassa), è arrivato ad ispirare la mia creatività in un bocconcino che….. ha fatto breccia anche in chi, quei pazzoidi dei miei amici, in 30 anni non ha mai assaggiato un cavolino di Bruxelles. E se loro hanno apprezzato, perché non racontarvelo?
Ingredienti
11 cavolini di Bruxelles
90 g di semolino di riso (io Ecor)
100 g di acqua (quella di cottura dei cavolini)
220 g di latte di avena (di riso per i celiaci)
20 g di parmigiano grattugiato
1 tuorlo
noce moscata
pangrattato di riso q.b.
Pulite i cavolini dalle foglioline più esterne, lasciandoli interi. Portate a bollore dell’acqua leggermente salata e fate cuocere i cavolini per 4 minuti circa. Scolateli e passateli in una terrina con acqua ghiacciata. In questo modo fermerete la cottura e manterrete vivo il colore.
Mettete in un pentolino il latte e la parte di acqua di cottura dei cavolini. Portate ad una temperatura di 90° (poco prima dell’ebollizione, se non aveste un termometro). Grattugiate abbondante noce moscata. Quando avrà raggiunto la temperatura, versate, a pioggia, il semolino di riso, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.
Abbassate la fiamma e, sempre mescolando, fate cuocere per 10 minuti. Quando sarà cotto spegnete il fuoco e aggiungete il parmigiano grattugiato. Amalgamatelo bene e lasciate intiepidire. Aggiungete, quindi, un tuorlo d’uovo e incorporatelo con il cucchiaio di legno.
Asciugate bene i cavolini (a lavoro terminato vi consiglierei di passarli nella farina di riso, in modo da creare maggiore aderenza con il semolino). Inumiditevi le mani, prelevate mezzo cucchiaio di semolino, ponete nel mezzo il cavolino e avvolgetelo coprendolo interamente e formando una polpettina. Impanate ciascuna polpettina nel pangrattato. Lasciate, quindi, riposare i bocconcini in frigorifero per almeno mezz’ora.
Accendete il forno a 190° e cuocete per 35 minuti circa. La superficie dovrà essere dorata.
Io ho provato a farli cuocere sia in padella, sia in forno. Cottura perfetta in tutti i due casi, solo che in forno tendono a diventare delle campane e a perdere la loro rotondità.
Golosi e sfiziosi, però, lo sono in entrambi i casi ^_^
Flavia P
nooo il semolino di riso??? lo devo assolutamente trovare!!! Io il brodo lo mangio solo con il semolino!!!!
27 Novembre
Erica Di Paolo
Ahahahahah Flavia, mi fai morire!!!! : ))
27 Novembre
Silvia Brisigotti
Ah ah, neppure io a 34 anni ho ancora assaggiato il semolino di riso!! Vabbè, dai, lanciami una di quelle splendide perle gustose che rimendio subito!!!
Un bacione e buona giornata, sono squisitii questi bocconcini!!
27 Novembre
Erica Di Paolo
^_^ Bene, non sono la sola! Alla fine mi piace molto. E' più delicato di quello normale e proprio per questo trovo possa essere aromatizzato in molteplici modi. Ho già in mente….. ^_^
Baci
27 Novembre
annaferna
ciao tesoro
non amo i cavoletti ma come li hai preparati carini carini attirerebbero anche me!! ^_^
baciotto
27 Novembre
Erica Di Paolo
Ciao bellezza!!! Pensa che li ha mangiati una fanciulla piuttosto selettiva a tavola ^_^
Un bacione cara e grazie!!
27 Novembre
cincia del bosco
Una delle tue fantastiche idee, eh?! Brava.
L'ho assaggiato il semolino di riso e potendomelo permettere preferisco l'altro, però in questa veste un bel'assaggio me lo farei volentieri.
baci Su
27 Novembre
Erica Di Paolo
Anche io, dovendolo mangiare in preparazioneìi come gli gnocchi alla romana, lo preferisco classico. Ma questo, di riso, mi piace per la sua delicatezza e versatilità.
Grazie Su ^_^ sei sempre molto carina!!
27 Novembre
Tantocaruccia
Io il semolino mica lo conosco! Che bella ricetta però, è proprio interessante.. Viva la curiosità comunque, è il motore del sapere:D
:*
27 Novembre
Erica Di Paolo
Ben detto, la curiosità che muove la conoscenza. Guai mi sedessi su quanto già fa parte del mio mondo!! ^_^
Grazie tesoro, un bacione
27 Novembre
Spike Rombobombo
BUONI….. una specie di cavolino all'ascolana…. una pallina di golosa delizia! Magnifica mia cara amica davvero magnifica 😉 una ricetta tutta da provare.
27 Novembre
Erica Di Paolo
Cavolino all'ascolana???? Mi piaceeeeeeeee, ahahahahahahah!!
Grande Angel, sei sempre magica! Un bacione
27 Novembre
Roberta Panico
Ogni Martedì, al mercato dei contadini, compro i cavoletti me li mangio sempre con il riso. Ieri infatti al volo li ho rifatti. Ma sappi che proverò questa ricettina….ASSOLUTAMENTE!
Poi sono cotti al forno l'ideale per me che sono a dieta!
Grazie per la ricetta, li provo e ti faccio sapere 😉
Ciao ciaoo
27 Novembre
Erica Di Paolo
Cottura in forno, zero grassi, riso e verdura. Cosa volere di più? Beh, certo, il piacere di mangiare qualcosa di sfizioso ^_^
Un abbraccio Roberta, grazie!!
27 Novembre
Claudia Ripa
Ma questa è eccezionale!!semolino di riso!!!perché io non trovo questi magnifici prodotti qui dalle mie parti 🙁 ma chi si arrende!bellissima ricetta la segno e quando riuscirò a trovarlo altro che se la provo!
27 Novembre
Erica Di Paolo
^_^ Cerca, cerca e poi mi dirai!!
Grazie Claudia, un abbraccio grande!
27 Novembre
Chiarapassion
Il semolino di riso non l'ho mai provato ma non è quello che si da ai bimbi?
I tuoi cavoletti presentati così fanno molta gola!
27 Novembre
Erica Di Paolo
Ahahahahahah, potrebbe essere. Non ho bimbi e non me ne intendo. Mia mamma mi faceva il semolino classico. Però mi piace essere bimba anche a 34 anni ^_^
27 Novembre
An Lullaby
Che piatto originale! Davvero squisito!
27 Novembre
Erica Di Paolo
Grazie cara!!
27 Novembre
Ely Mazzini
Ciao Erica, il semolino di riso non lo conoscevo nemmeno io, me lo hai presentato con una super ricetta, mi piace la sorpresa del cavolino all'interno!!! Brava!!!
Bacioni…
27 Novembre
Erica Di Paolo
E' stata come una lampadina. Si è accesa ed ho compiuto la missione ^_^
Grazie Ely, un bacione
27 Novembre
Fr@
Ho scoperto oggi, da te, che esiste il semolino di riso. 🙂
Belli i cavoletti vestiti di questa "panure" croccante.
27 Novembre
Erica Di Paolo
^_^ Evvai, si sta formando una bella squadra di neofiti del semolino di riso!!
Un abbraccio
27 Novembre
Pamela Parrettini
mmmmmmmmm 😛 che bontà!! io amo i cavolini di Bruxelles!!! <3
27 Novembre
Erica Di Paolo
E in questa veste sono favolosi ^_^
27 Novembre
La cucina di Esme
originali e sfiziosi!
buona serata
Alice
27 Novembre
Erica Di Paolo
Grazie Alice, buona serata a te ^_^
27 Novembre
Luca Monica
Il semolino di riso mi mancava…ma tu dove le scovi tutte ste cose!!!
Davvero bella quest'idea…complimenti….
Un abbraccio
monica
27 Novembre
Erica Di Paolo
Ahahahahah, la mia, tra gli scaffali, è una vera esperienza sensoriale ^_^ Ogni volta una nuova missione ^_^
Un bacione Monica!!
27 Novembre
Giulia Possanzini
Ciao erica!! che buonoooo….da provare!!
27 Novembre
Erica Di Paolo
^_^ Bacione
27 Novembre
Silvia - In Cucina con il Naturopata
I cavolini di bruxelles m mettono sempre in difficoltà, non riesco mai a trovare una ricetta che mi soddisfi, ma con questa mi sa che non a posto!!! Un abbraccio
27 Novembre
Erica Di Paolo
Ahahahahahah, detto…. fatto! Provali Silvia!!
Un bacione
27 Novembre
Elena
Davvero sfiziosi!!! Ti abbraccio tanto e a presto!!!
27 Novembre
Erica Di Paolo
Un bacione cara!!
27 Novembre
Costanza S.
Bellissima questa idea Erica, mi sa tanto che la provo!! All'aspetto sembrano i famosi arancini siciliani, chissà che buoni anche questi!! Ciao ciao!
27 Novembre
Erica Di Paolo
In realtà dell'arancino non hanno molto ^_^ La copertura di semolino è croccante in suoperficie, ma morbida all'interno. E il sapore del cavolino viene esaltato in pieno. Provaci!! ; ))
Un abbraccio, ciao.
27 Novembre
Maria Grazia
E io che sono arrivata ai 50 ignara dell'esistenza di questo straordinario semolino? 😀
Devo assolutamente preparare questo tuo, tanto per cambiare, piatto geniale. Tesoro, puoi dirmi per quante persone sono le dosi che hai utilizzato? Grazie!!!
Bacio grande
MG
P.S. giuro che se mi rispondono picche alla mia richiesta sul semolino di riso…;)
27 Novembre
Erica Di Paolo
Ahahahahahah, anche perché io l'ho trovato proprio in quel negozio!!!! ^_^
Le dosi dipendono da come proponi il piatto: io l'ho servito in una cena a buffet, a metà strada tra un antipasto e un primo/verdura. Sono bastati per 3 persone. Così ne vengono 11. Valuta tu come proporli.
Ah, se non lo trovassi dimmelo, ok? ^_^
27 Novembre
Maria Grazia
Incredibile!!! Lo avevano!!! Sono uscita dal negozio quasi saltellando! 😀
28 Novembre
Erica Di Paolo
Ahahahahahah, bella che sei!! Ora sono proprio curiosa di sapere come lo interpreterai ^_^
28 Novembre
Ileana Pavone
Voglio anche io il semolino di riso! Non saprei dove trovarlo però 🙁
Questi bocconcini però sono sicura che sono buonissimi!
un bacione bella :*
27 Novembre
Erica Di Paolo
Io lo trovo in bottega bio. Non so darti specifiche sulla tua zona ^_^
Grazie dolcezza, in bacione!!
27 Novembre
parole vegetali
adoro il semolino in generale, e quello di riso in particolare.i cavolini di bruxelles mi piacciono anche se li mangio poco perchè dall'azienda agricola da cui mi rifornisco col g.a.s. di cui faccio parte, non arrivano quasi mai.la tua versione è molto golosa ( poi fatti al forno ci si sente meno in colpa ).
27 Novembre
Erica Di Paolo
Pensavo proprio a te, mentre preparavo il post per domani. Mi dicevo: devo passare a trovarla.
Bellissimo affidarsi ad un'azienda agricola per procacciare materie prima. Sei grande, l'ho sempre detto ^_^
Grazie tesoro, un abbraccio!
27 Novembre
Mimma Morana
ma sei vulcanicaaaaa!!!! un'idea strepitosa!!!!!
27 Novembre
Erica Di Paolo
Ahahahahahah, grazie Mimma!! Un abbraccio
27 Novembre
consuelo tognetti
Anche x me è una scoperta sapere che esiste il semolino di riso O_o! Immagino che sapore straordinario possa avere e l'utilizzo che ne hai fatto è davvero stratosferico..6 un genietto ^_*
la zia Consu
27 Novembre
Erica Di Paolo
Il sapore, in realtà, è più delicato e neutro rispetto al tradizionale. Proprio per questo mi sono divertita (e mi divertirò) a combinarlo, insaporirlo, valorizzarlo ^_^
Bacetto mia deliziosa zietta.
27 Novembre
Peanut
Ma che carinii ^_^
pensa che anch'io ancora non ho mai utilizzato nemmeno il semolino tradizionale, questo di riso è proprio una scoperta! aguzzerò l'occhietto la prossima volta che vado al bio 😉
un bacione Erika
27 Novembre
Erica Di Paolo
Aguzza, aguzza!! Tesoro bello ho provato a leggere il tuo nuovo post, ma non ho il tempo sufficiente per dedicarmici come vorrei. Presto verrò da te e mi farò una bella scorpacciata di pensieri e parole. E leccornie ^_^
Un bacione tesoro, buona giornata!!
28 Novembre
Nadia
Che buoni questi bocconcini anch'io non conosco il semolino di riso ma provvederò per farli al più presto !!!!
Un abbraccio :-)))
28 Novembre
Erica Di Paolo
Ma allora non sono un pesciolino fuor d'acqua! ^_^
Un abbraccio Nadia, a presto
28 Novembre
Aria
mi piace questa ricetta, non posso non copiarla!
28 Novembre
Erica Di Paolo
Millemila sorrisi!! ^_^
28 Novembre