Lo confesso: queste chiocciole sono il frutto di un esperimento fallito. L’idea, quella prima volta, era chiara in testa, ma non sempre il risultato ripecchia l’immagine che ci si è creata nell’immaginario. Beh, non che il fallimento sia stato proprio deludente. Seppur abbia sfornato uno sgorbietto poco presentabile, ne ho fatto un goloso spuntino, che i miei amici di Fb hanno potuto gustare con gli occhi sabato mattina. Ma, testarda e tenace come sono, mentre assaporavo quella camuffatura d’autore, valutavo le mosse che avrei potuto mettere in atto per miliorare l’opera. Ehm…. per creare qualcosa di commestibile e presentabile ^_^ Insomma, alla fine ne è uscito un impasto che mi ha conquistato da subito. La fragranza di queste chiocciole è intensa, la crosticina croccante racchiude un soffice concentrato di sapori e noci e marroni contrastano la consistenza morbida rendendo il risultato veramente soddisfacente.
Ingredienti
60 g di marroni crudi (peso da puliti)
25 g di gherigli di noci
115 g di farina integrale
65 g di farina di castagne
5 g di lievito madre secco (io Antico Molino Rosso)
30 g di malto di riso
135 g di latte di avena
15 ml di olio evo
1 pizzico di sale
Sbucciate i marroni, facendo molta attenzione di eliminare tutte le pellicine, che conferiscono un sapore amaro. Tagliateli in piccoli dadini (per un risultato più morbido, sbollentatele per un minuto). Spezzettate anche i gherigli di noci e mischiateli ai marroni.
Setacciate la farina di castagne e mescolatela alla farina integrale e al lievito madre secco. Aggiungete, ora, il malto di riso e il latte di avena. Iniziate ad impastare, incorporando l’olio a filo. Per ultimo unire il sale e lavorare l’impasto fino ad ottenere un panetto compatto. Ponetelo in una terrica, copritelo con un foglio di pellicola trasparente e fate lievitare in un luogo caldo per almeno 5 ore. Trascorso questo tempo riprendete l’impasto, rovesciatelo su una spianatoia infarinata, unitevi le noci e i marroni e impastate.
Date alla pasta una forma tonda e ponetelo nuovamente nella terrina. Copritelo con la pellicola e lasciate che lieviti ancora per 2 ore. Io lo lascio nel forno con la sola lucina accesa.
Quando sarà ben soffice e gonfio, prelevatelo dalla terrina e stendetelo sulla spianatoia infarinata, creando un rettangolo di circa un paio di centimetri di spessore. Con una rotella per pizza tagliate delle strisce larghe circa 3 centimetri. Attorcigliatele su loro stesse, una ad una, e chiudetele a chiocciola, pizzicando l’estremità sotto la chiocciola stessa.
Coprite una teglia con carta forno e posatevi sopra le chioccioline.
Lasciatele lievitare per altre due ore, sempre in un luogo tiepido. A questo punto portate il forno in temperatura e cuocete, a 190°, per circa 30 minuti. Fate attenzione alla cottura, controllando che non brucino. Potrebbe essere sufficiente anche un minor tempo. Valutate in base al vostro forno.
Sfornate e lasciate raffreddare su una griglia. Resistete, resistete, resistete ^_^ Almeno che siano tiepide, poi assaporatele come desiderate.
Sogliatele, addentatele, farcitele, queste chiocciole in ogni caso vi daranno soddisfazioni!
Il sapore è dolciastro, per merito della farina di castagne e del malto di riso, ma è un impasto che si presta molto ad accompagnare anche le pietanze salate. A voi la fantasia e il gusto!!
Panchiocciole alle castagne con le noci e la certezza che dietro un fallimento si nasconde un successo
Lo confesso: queste chiocciole sono il frutto di un esperimento fallito. L’idea, quella prima volta, era chiara in testa, ma non sempre il risultato ripecchia l’immagine che ci si è creata nell’immaginario. Beh, non che il fallimento sia stato proprio deludente. Seppur abbia sfornato uno sgorbietto poco presentabile, ne ho fatto un goloso spuntino, che i miei amici di Fb hanno potuto gustare con gli occhi sabato mattina. Ma, testarda e tenace come sono, mentre assaporavo quella camuffatura d’autore, valutavo le mosse che avrei potuto mettere in atto per miliorare l’opera. Ehm…. per creare qualcosa di commestibile e presentabile ^_^ Insomma, alla fine ne è uscito un impasto che mi ha conquistato da subito. La fragranza di queste chiocciole è intensa, la crosticina croccante racchiude un soffice concentrato di sapori e noci e marroni contrastano la consistenza morbida rendendo il risultato veramente soddisfacente.
Ingredienti
60 g di marroni crudi (peso da puliti)
25 g di gherigli di noci
115 g di farina integrale
65 g di farina di castagne
5 g di lievito madre secco (io Antico Molino Rosso)
30 g di malto di riso
135 g di latte di avena
15 ml di olio evo
1 pizzico di sale
Sbucciate i marroni, facendo molta attenzione di eliminare tutte le pellicine, che conferiscono un sapore amaro. Tagliateli in piccoli dadini (per un risultato più morbido, sbollentatele per un minuto). Spezzettate anche i gherigli di noci e mischiateli ai marroni.
Setacciate la farina di castagne e mescolatela alla farina integrale e al lievito madre secco. Aggiungete, ora, il malto di riso e il latte di avena. Iniziate ad impastare, incorporando l’olio a filo. Per ultimo unire il sale e lavorare l’impasto fino ad ottenere un panetto compatto. Ponetelo in una terrica, copritelo con un foglio di pellicola trasparente e fate lievitare in un luogo caldo per almeno 5 ore. Trascorso questo tempo riprendete l’impasto, rovesciatelo su una spianatoia infarinata, unitevi le noci e i marroni e impastate.
Date alla pasta una forma tonda e ponetelo nuovamente nella terrina. Copritelo con la pellicola e lasciate che lieviti ancora per 2 ore. Io lo lascio nel forno con la sola lucina accesa.
Quando sarà ben soffice e gonfio, prelevatelo dalla terrina e stendetelo sulla spianatoia infarinata, creando un rettangolo di circa un paio di centimetri di spessore. Con una rotella per pizza tagliate delle strisce larghe circa 3 centimetri. Attorcigliatele su loro stesse, una ad una, e chiudetele a chiocciola, pizzicando l’estremità sotto la chiocciola stessa.
Coprite una teglia con carta forno e posatevi sopra le chioccioline.
Lasciatele lievitare per altre due ore, sempre in un luogo tiepido. A questo punto portate il forno in temperatura e cuocete, a 190°, per circa 30 minuti. Fate attenzione alla cottura, controllando che non brucino. Potrebbe essere sufficiente anche un minor tempo. Valutate in base al vostro forno.
Sfornate e lasciate raffreddare su una griglia. Resistete, resistete, resistete ^_^ Almeno che siano tiepide, poi assaporatele come desiderate.
Sogliatele, addentatele, farcitele, queste chiocciole in ogni caso vi daranno soddisfazioni!
Il sapore è dolciastro, per merito della farina di castagne e del malto di riso, ma è un impasto che si presta molto ad accompagnare anche le pietanze salate. A voi la fantasia e il gusto!!
Flavia P
mi piacciono!!! mi piace la castagna abbinata alla noce che fa subito autunno 🙂
19 Novembre
Erica Di Paolo
^_^ E lo scrocchiare della crosticina che fa….. golaaaaaaaaa (e questa va bene in tutte le stagioni!!)
Un bacione mia bella creatura!
19 Novembre
Silvia Brisigotti
Buone Erica!! Castagne e noci, che delizia e davvero che coccola per il palato ed il cuore!!
Brava!
19 Novembre
Erica Di Paolo
Hai detto bene: palato e cuore ; )
Un abbraccio Sivia
19 Novembre
Monsieur Tatin
Sono così rustiche e golosissime!
I migliori dolci e spuntini.
Ciao Leo
19 Novembre
Erica Di Paolo
^_^ Un sorriso infinito, caro Leo.
Sei sempre così prezioso….. Grazie!
19 Novembre
Eclisse OttantaTre
mmmmmmmm che belle!! sembran buonissime!!
19 Novembre
Erica Di Paolo
^__^ Sarò di parte, ma…. lo sono!!!
19 Novembre
Angelica M
ciao cara!! Come sempre ottime ricette tutte da provare 🙂 un bacione e buona giornata!!!
19 Novembre
Erica Di Paolo
Grazie Angelica, un bacione anche a te!!
19 Novembre
Claudia Ripa
Non amo particolarmente la castagna ma non so perché le tue preparazioni pur contenendola le adoro… Mi viene una voglia matta di addentare lo schermo.. Erica sei braaaaaavaaaaaaaaaa
19 Novembre
Erica Di Paolo
Ahahahahahahah….. non posso certo dire che qui non si senta la castagna, visto che c'è castagna ovunque ^_^ ma dovrsti veramente assaggiarne una: è sfiziosissima ^_^
Grazie Claudia, sei davvero carina. Un abbraccio grande grande!!
19 Novembre
Spike Rombobombo
Sono una cosa che non si può dire….. castagne, farina di castagne, noci…. potrei mangiarne una cesta….. e secondo me con qualche fetta di buon salame…. o lardo…. non ci devo pensare….
19 Novembre
Erica Di Paolo
Ahahahahahahahahahah, preparo anche queste per il nostro incontro?????? ^_^
Un bacione mia dolce Angel!!!
19 Novembre
Tantocaruccia
Adoro i lievitati che sanno di castagne! Mi sanno da buono e profumato, che sa di casa, speciale:D
Mi ispira tanto!
:*
19 Novembre
Erica Di Paolo
La genuinità delle cose fatte in casa, con ingredienti semplici, piace molto anche a me. Ecco perché sono nate queste chiocciole ^_^
Un abbraccio grande!!
19 Novembre
Ely Mazzini
Ciao Erica, adoro le castagne e le noci, quindi trovo queste chiocciole favolose, e sono d'accordo, sarebbero perfette anche con pietanze salate….come sempre bravissima!!!
Bacioni, a presto…
19 Novembre
Erica Di Paolo
Dovresti provarle Ely!!!! ^_^
Grazie infinite, la tua dolcezza mi raggiunge sempre e mi gratifica molto. Un abbraccio
19 Novembre
Micol Cerruti
Finalmente un attimo di tempo per gustarmi in santa pace questa tua ultima creazione…….Molto invitanti queste chioccioline……io per quest'anno ho finito la farina di castagne….oggi provo a fare un esperimento con la crema di marroni……In quanto a noi cara….dobbiamo combinare qualcosa sul serio…..che so…un esperimento a due mani o simili………e nel frattempo io continuo a seguirti….sempre e comunque……..un abbraccio cara…..!!!!
19 Novembre
Erica Di Paolo
Magari a distanza, per iniziare. E poi magari uno "scambio culturale", ahahahahah.
E' che non mi coccolo molto con prelibatezze del tuo calibro. Dovrei iniziare? ^_^
Un abbraccio tesoruccio!!
19 Novembre
Maria Grazia
Trafelata ma felice, finalmente riesco a ritornare nel mio angolo del sorriso, del calore, dell'affetto e delle cose buone!
Non c'è mai fine (e meno male!) alle sorprese sempre inaspettate e deliziose che ci proponi. Oggi noci e castagne. Posso immaginare l'estasi delle papille gustative dei fortunati che hanno goduto della tua ennesima, magnifica creazione! Invidiosissima!!!
Un abbraccio, tesoro!
A presto (lo spero tanto!)
MG
19 Novembre
Erica Di Paolo
^_^ Sei adorabile…..
19 Novembre
Fr@
Colori e sapori molto autunnali per le tue panchiocciole, direi che sono delle vere coccole.
19 Novembre
Erica Di Paolo
Già, coccole pure ^_^
19 Novembre
consuelo tognetti
Fantastici Erica! Mi piacciono i sapori che 6 riuscita a racchiudere in questi fragranti panchiocciole e poi quando si ottiene il giusto risultato non c'è soddisfazione migliore!
Brava!la tua fantasia non ha limiti!
la zia Consu
19 Novembre
Erica Di Paolo
^_^ Pensa con il tuo pupetto, che chioccioline spettacolari!!!!
Grazie zietta adorabile, ti abbraccio!
20 Novembre
An Lullaby
Che ricetta fantastica!! Non ho mai provato nulla del genere e la curiosità è tanta ^_^
19 Novembre
Erica Di Paolo
Che onore, mia cara! Grazie infinite. Un abbraccio.
20 Novembre
Annalisa Sandri
queste chiocciole sono irresistibili! cosi' dalla crosta rustica mi fanno morire! complimenti! ogni tanto fa bene sbagliare la prima volta che si fa qualcosa di nuovo! baci
20 Novembre
Erica Di Paolo
Mica può sempre venire tutto al primo tentativo!!! ^_^ Come si potrebbe imparare???
Grazie Annalisa, un abbraccio
20 Novembre