Avete presente quando, colmi di esuberante gioia, vi dovete sforzare per trattenerla, quando invece vorreste saltare e volteggiare come un palloncino senza nodo? Ecco, così mi sono sentita quando ho assaggiato questo piatto. Certo ci sono situazioni in cui non è veramente indicato saltellare alla Memole e gongolarsi di frizzante compiacimento.Ma quella fessurina, proprio, non riusciva a blocare il flusso di moderata e trattenuta gioia. E allora ho iniziato a dire “oggi ho cucinato un salmone buonissimo“. Poi ho aggiunto “con una crema delicatissima“. Silenzio. “E poi aveva una crosticina!!! Croccante fuori e morbido all’interno“. “Sai, l’ho condito con …… e l’ho scottateo su una padella caldissima“. Pausa. “Ho tritato la scorza del mandarino con la salvia, poi ci ho messo il succo“. Non ci riesco proprio….. “ERA BUONISSIMOOOOOOOOOOOO“. Ecco, scrivo e mi aumenta la salivazione. ASSAGGIATELO!
Ingredienti
1 trancio di salmone
2 mandarini
3 figlie di salvia
1 cucchiaino raso di farina di riso (io integrale bio)
sale
paprika dolce
pepe
olio evo
Lavate i mandarini e le foglie di salvia. Asciugateli accuratamente.
Tagliate la scorza dei mandarini cercando di non prelevare la parte bianca. Tritatela finemente insieme alle foglie di salvia, aiutandovi con una mezzaluna.
Scaldate un cucchiaino di olio evo in un pentolino e unitevi il trito. Fate insaporire per qualche minuto, a fuoco basso. Nel frattempo spremete i mandarini e versate il succo al trito.
Unite il cucchiaino di farina di riso, un pizzico di sale e mescolate energicamente, affinché non si formino grumi. Cuocete, a fiamma bassa, fino a quando la salsa si addenserà. Quindi spegnete il fuoco.
Sciacquate il trancio di salmone e asciugatelo tamponandolo con un foglio di carta assorbente. Conditelo con il sale, la paprika e il pepe.
Fate scaldare un filo d’olio in una padella e, quando sarà caldissima, adagiatevi il trancio di salmone dalla parte senza pelle. Fatelo cuocere a fiamma viva per almeno 2 o 3 minuti (dipenderà dallo spessore della carne), poi giratelo e fatelo cuocere per 3 o 4 minuti anche dall’altra parte.
Spegnete il fuoco e trasferite il trancio su un piatto. Cospargetelo con la crema al mandarino preparata in precedenza e servitelo.
La salsa dolciastra e delicata avvolgerà la polpa del salmone, togliendo il sapore grasso della cottura “al sangue”.
Il contrasto renderà magico ogni boccone.
Salmone alla piastra con crema di mandarino e salvia: il piatto dell’incontenibile soddisfazione
Avete presente quando, colmi di esuberante gioia, vi dovete sforzare per trattenerla, quando invece vorreste saltare e volteggiare come un palloncino senza nodo? Ecco, così mi sono sentita quando ho assaggiato questo piatto. Certo ci sono situazioni in cui non è veramente indicato saltellare alla Memole e gongolarsi di frizzante compiacimento.Ma quella fessurina, proprio, non riusciva a blocare il flusso di moderata e trattenuta gioia. E allora ho iniziato a dire “oggi ho cucinato un salmone buonissimo“. Poi ho aggiunto “con una crema delicatissima“. Silenzio. “E poi aveva una crosticina!!! Croccante fuori e morbido all’interno“. “Sai, l’ho condito con …… e l’ho scottateo su una padella caldissima“. Pausa. “Ho tritato la scorza del mandarino con la salvia, poi ci ho messo il succo“. Non ci riesco proprio….. “ERA BUONISSIMOOOOOOOOOOOO“. Ecco, scrivo e mi aumenta la salivazione. ASSAGGIATELO!
Ingredienti
1 trancio di salmone
2 mandarini
3 figlie di salvia
1 cucchiaino raso di farina di riso (io integrale bio)
sale
paprika dolce
pepe
olio evo
Lavate i mandarini e le foglie di salvia. Asciugateli accuratamente.
Tagliate la scorza dei mandarini cercando di non prelevare la parte bianca. Tritatela finemente insieme alle foglie di salvia, aiutandovi con una mezzaluna.
Scaldate un cucchiaino di olio evo in un pentolino e unitevi il trito. Fate insaporire per qualche minuto, a fuoco basso. Nel frattempo spremete i mandarini e versate il succo al trito.
Unite il cucchiaino di farina di riso, un pizzico di sale e mescolate energicamente, affinché non si formino grumi. Cuocete, a fiamma bassa, fino a quando la salsa si addenserà. Quindi spegnete il fuoco.
Sciacquate il trancio di salmone e asciugatelo tamponandolo con un foglio di carta assorbente. Conditelo con il sale, la paprika e il pepe.
Fate scaldare un filo d’olio in una padella e, quando sarà caldissima, adagiatevi il trancio di salmone dalla parte senza pelle. Fatelo cuocere a fiamma viva per almeno 2 o 3 minuti (dipenderà dallo spessore della carne), poi giratelo e fatelo cuocere per 3 o 4 minuti anche dall’altra parte.
Spegnete il fuoco e trasferite il trancio su un piatto. Cospargetelo con la crema al mandarino preparata in precedenza e servitelo.
La salsa dolciastra e delicata avvolgerà la polpa del salmone, togliendo il sapore grasso della cottura “al sangue”.
Il contrasto renderà magico ogni boccone.
Silvia Brisigotti
Non dubitare che lo assaggerò eccome!! Ha un aspetto delizioso!!
Bravissima Erica!
Buona giornata!
13 Novembre
Erica Di Paolo
^_^ E non te ne pentirai neanche!!!!! Grazie cara, un abbraccio.
13 Novembre
Maria Della Vedova
La salivazione è così abbondante che non bastano i fazzoletti per contenerla, urge secchio!!! Ma come ti vengono certe idee?? *_____*
13 Novembre
Erica Di Paolo
Ahahahahahahah, spettacolo!!!!!
Non so, chiudo gli occhi ed eccole….. arrivano! ^_^
Grazie infinite Maria, un abbraccio.
13 Novembre
Cinzia Ceccolin
Lo proverò prestissimo!! Bravissima Erica!! Un bacione
13 Novembre
Erica Di Paolo
Grazie dolcissima creatura ^_^
Un bacione anche a te
13 Novembre
Ely Mazzini
Ciao Erica, beh quella foto ha fatto aumentare anche a me la salivazione, la cottura di quel salmone è perfetta….è umido e succulento!!! Bravissima!!!
bacioni…
13 Novembre
Erica Di Paolo
Lo sto ancora assaporando, ahahahahahahahah!! Facciamo che tu ci metti il primo e io il secondo? ^_^
Grazie cara, un abbraccio grande.
13 Novembre
Maria Grazia
Ne abbiamo già parlato su Fb ma devo ribadire che questa è pura estasi!
Già programmato il pranzo di domani! 🙂
Grazie!!!
Baci
MG
13 Novembre
Erica Di Paolo
Wow, che onore tesoro!!!!!!!!!! Grazie a te… ^_^
Un abbraccio grande
13 Novembre
Claudia Ripa
Ecco di prima mattina salivazione anche per me!!!mmm delizioso
13 Novembre
Erica Di Paolo
Ahahahahahahah, che cosa meravigliosa! ^_^
Grazie Claudia, un abbraccio!
13 Novembre
Angelica M
sto immaginando che buonissimo….mmmmm….. 🙂 Bravissima cara Erica!!! un abbraccione!
13 Novembre
Erica Di Paolo
^_^
13 Novembre
Barbara G
Ho bene presente quella sensazione di incontenibile entusiasmo..ha una tale forza che diventa contagioso.. Questa ricetta la devo davvero provare.. sono alla ricerca di ricette con il salmone.. è un alimento che mi piace molto ma che aihmè non è in accordo con il mio stomaco.. Salvia e mandarino potrebbero essere la souluzione adatta!!! Ti faccio sapere.. 🙂
Buona giornata..
13 Novembre
Erica Di Paolo
Questa salsa toglie il "grasso" dalla bocca. Se volessi solo provare la salsina, prima ancora del salmone, te ne rensti conto. Poi insieme trovo siano perfetti!
Grazie Barbara. Allora mi racconterai….. di persona!! ^_^
Un abbraccio grande, buona giornata.
13 Novembre
Barbara Palermo
Ciao Erica e complimenti per questo invitantissimo salmone e per tutto il tuo delizioso blog: mi sono unita ai tuoi lettori fissi, così non rischio di perdermi le tue prossime realizzazioni!
13 Novembre
Erica Di Paolo
Ma che piacere Barbara!!!!! Grazie infinite e benvenuta. Per te c'è tutto il posto che desideri ^_^
Un abbraccio e a presto!
13 Novembre
Costanza S.
Che bella ricetta, mi piace l'abbinamento salmone e mandarino! Fa proprio per me che non so mai come cucinare il salmone, anche se io sono vegetariana mi servono sempre idee per gli onnivori che ho in casa!
13 Novembre
Erica Di Paolo
Esatto costanza, il mandarino con il salmone sta benissimo proprio perché lo "sgrassa" e lo rende delizioso fino all'ultimo boccone. Provalo, poi mi dirai ^_^
Un abbraccio!
13 Novembre
Patrizia Monica
Non ho parole…..proprio domenica cercavo una ricetta particolare per il salmone , la cucinerò domenica mi intrigano tantissimo questi tuoi abbinamenti.
Grazie
Buon pomeriggio
Patrizia di Cucina con Dede
13 Novembre
Erica Di Paolo
Sono felicissima di averti dato uno spunto. Attendo, quindi, di avere il tuo parere ^_^
Un abbraccio.
13 Novembre
Ileana Pavone
Tu sei meravigliosa,punto. 🙂
13 Novembre
Erica Di Paolo
Il sorriso di cui ho bisogno oggi. Grazie!!
13 Novembre
Claudia
Erica.. so perfettamente quanto sia buono il pesce con gli agrumi.. ma con il mandarino.. quella salsetta con anche la salvia.. ossignur non avrei mai pensato.. deve essere delizioso.. poi il salmone.. che io amo alla follia!!!smackkk
13 Novembre
Erica Di Paolo
E allora non trattenere la tua curiosità e sperimentalo!!! ^_^
Meraviglioso il tuo entusiasmo. Grazie!!!!
13 Novembre
Fr@
Quella salsetta è molto invitante, soprattutto la trovo adatta per il salmone.
13 Novembre
Erica Di Paolo
Infatti! Lo "sgrassa" alla perfezione. Bacetto
13 Novembre
Annalisa Sandri
cavoli! che creminaaa!!! mmm…chissa' che saporino!
13 Novembre
Erica Di Paolo
^_^ Le cose buone, però, finiscono sempre troppo in fretta!
13 Novembre
Monsieur Tatin
Ciao Erica!
Io adoro il salmone. E ti ringrazio per questa ricetta.
Perché mangiandolo spesso finisce che lo cucino sempre negli stessi modi.
Questa tua preparazione è golosissima e perfetta per l'inverno in arrivo!
Ciao Leo
13 Novembre
Erica Di Paolo
Oh Leo, quali meravigliose parole. Tu che ringrazi me…. cheddire? Sei unico!!
Un abbraccio, grazie!
13 Novembre
sississima
che ricetta chic e gustosa, un abbraccio SILVIA
13 Novembre
Erica Di Paolo
Posso tirarmela un po' che TU mi abbia detto "ricetta chic"?? Ahahahahahah
Scusa, piccolo momento di gloria ^_^
13 Novembre
Laura Carraro
Ciao, dopo tanta esuberante descrizione, la salivazione è aumentata anche a me, bravissima!!!
Baci
13 Novembre
Erica Di Paolo
^_^ Sei adorabile. Grazie tesoro!!!
13 Novembre
Simona Stentella
Erica io saltello con te! Questo salmone deve essere incredibile!!! Ultimamente il pesce non mi viene benissimo…proverò a copiartelo! Grazieeeeeee
13 Novembre
Erica Di Paolo
^_^ Provaci e mi dirai!! Io l'ho trovato irresistibile!!
14 Novembre
Valentina
Crema di mandarino? Oddio devo ASSOLUTAMENTE assaggiarlo, la salivazione è aumentata anche a me! 😀 Sei sempre geniale, Erica, complimenti! <3 Proverò! Un abbraccio forte forte :**
13 Novembre
Erica Di Paolo
Tu che dici geniale a me????????? O_O Ahahahahahahah
Grazie Vale, e provala!!! Questa salsina conquista!! ^_^
Grazie dolcezza, un abbraccione
14 Novembre
vickyart
beh ci credo! avrei volteggiato anche io! al mandarino mai provato quindi mi tocca 🙂 sicuramente buonissimo, nn ho dubbi, in genere lo faccio all'arancia, ciao cara!
13 Novembre
Erica Di Paolo
Ma il mandarino ha un'aroma più delicato dell'arancia Vicky, provare per credere!!
Ciao ^_^
14 Novembre
Silvia M
Mmmm… Che buono! Giá il salmone anche solo alla piastra mi piace tanto e con questa cremina profumata… Devo provarlo!
Baci!
15 Novembre
Erica Di Paolo
Hai interpretato il mio stesso ensiero. Se adoravo il salmone semplice alla piastra, questo lo trovo imbattibile ^_^
Un abbraccio Silvia ; ) Grazie!!
15 Novembre