Non c’è nulla da fare: ogni tanto sento la necessità di buttarmi sulla preparazione di crackers. Integrali, aromatizzati, ai cereali, friabili, croccanti, l’estro è sempre il protagonista. La ormai consolidata assenza di 00 nella mia dispensa mi fa architettare intrecci di farine talvolta bizzarri, ma per me è divertimento puro. Come mi capita di chiudere gli occhi per mettere a fuoco una particolare spezia, così chiudo gli occhi anche per scegliere le migliori farine, al fine di rispettare e soddisfare l’immagine proiettata nella mente. Il supporto di semi di qualsivoglia specie e natura mi dà sempre un senso di conforto. Insomma, la forma è la stessa, la sostanza cambia. E io gongolo, assaporando, ora sole, ora accompagnate da una mousse, o da un po’ di marmellata, queste meravigliose sfoglie croccanti. E ogni volta in cui sforno il pensiero è sempre a “la prossima volta….”
Ingredienti
100 g di farina d’orzo
20 g di farina di farro integrale
2 g di lievito madre secco (io Antico Molino Rosso)
2 g di malto d’orzo (io Antico Molino Rosso)
25 g di semi di zucca
20 g di semi di sesamo
7 g di semi di papavero
85 g di acqua
15 ml di olio evo
2 g di sale
Per prima cosa tritate finemente i semi di girasole. Setacciate, poi, e mescolate tra loro le farine, il lievito e il malto d’orzo. Unitelo ai semi di zucca tritati, aggiungete i semi di sesamo e di papavero e mischiate.
Aggiungete l’acqua e il sale e impastate. Sempre impastando unite, a filo, l’olio. Lavorate l’impasto fino ad ottenere un panetto compatto, che lascerete riposare per un’ora circa in un contenitore, coperto da pellicola trasparente. Lasciatelo in un luogo tiepido. Io l’ho riposto nel forno spento, appena intiepidito.
Trascorso il tempo riprendete l’impasto e stendetelo con il mattarello, aiutandovi con un foglio di carta forno unto, formando una sfoglia sottile appena 1 millimetro. Ritagliate, con una rotella, dei rettangolini (o dei crackers di qualsiasi forma vogliate).
Spostateli delicatamente su una placca rivestita da carta forno e lasciateli riposare per mezz’ora circa. Se voleste, salateli in superficie.
Infornateli a 190° e cuoceteli per 10 minuti. Controllate la cottura: quando saranno ben dorati spegnete il forno e spostateli su una griglia affinché raffreddino.
Una volta freddi saranno croccanti e friabili e vi rapiranno.
Uno, due, dieci, cento….. perderete facilmente il conto!!
Crackers ai cereali e semi: desiderio soddisfatto e sguardo al futuro
Non c’è nulla da fare: ogni tanto sento la necessità di buttarmi sulla preparazione di crackers. Integrali, aromatizzati, ai cereali, friabili, croccanti, l’estro è sempre il protagonista. La ormai consolidata assenza di 00 nella mia dispensa mi fa architettare intrecci di farine talvolta bizzarri, ma per me è divertimento puro. Come mi capita di chiudere gli occhi per mettere a fuoco una particolare spezia, così chiudo gli occhi anche per scegliere le migliori farine, al fine di rispettare e soddisfare l’immagine proiettata nella mente. Il supporto di semi di qualsivoglia specie e natura mi dà sempre un senso di conforto. Insomma, la forma è la stessa, la sostanza cambia. E io gongolo, assaporando, ora sole, ora accompagnate da una mousse, o da un po’ di marmellata, queste meravigliose sfoglie croccanti. E ogni volta in cui sforno il pensiero è sempre a “la prossima volta….”
Ingredienti
100 g di farina d’orzo
20 g di farina di farro integrale
2 g di lievito madre secco (io Antico Molino Rosso)
2 g di malto d’orzo (io Antico Molino Rosso)
25 g di semi di zucca
20 g di semi di sesamo
7 g di semi di papavero
85 g di acqua
15 ml di olio evo
2 g di sale
Per prima cosa tritate finemente i semi di girasole. Setacciate, poi, e mescolate tra loro le farine, il lievito e il malto d’orzo. Unitelo ai semi di zucca tritati, aggiungete i semi di sesamo e di papavero e mischiate.
Aggiungete l’acqua e il sale e impastate. Sempre impastando unite, a filo, l’olio. Lavorate l’impasto fino ad ottenere un panetto compatto, che lascerete riposare per un’ora circa in un contenitore, coperto da pellicola trasparente. Lasciatelo in un luogo tiepido. Io l’ho riposto nel forno spento, appena intiepidito.
Trascorso il tempo riprendete l’impasto e stendetelo con il mattarello, aiutandovi con un foglio di carta forno unto, formando una sfoglia sottile appena 1 millimetro. Ritagliate, con una rotella, dei rettangolini (o dei crackers di qualsiasi forma vogliate).
Spostateli delicatamente su una placca rivestita da carta forno e lasciateli riposare per mezz’ora circa. Se voleste, salateli in superficie.
Infornateli a 190° e cuoceteli per 10 minuti. Controllate la cottura: quando saranno ben dorati spegnete il forno e spostateli su una griglia affinché raffreddino.
Una volta freddi saranno croccanti e friabili e vi rapiranno.
Uno, due, dieci, cento….. perderete facilmente il conto!!
Cinzia Ceccolin
Devono essere ottimi!! Complimenti Erica sei sempre bravissima 🙂 un bacio
4 Novembre
Erica Di Paolo
Ma che cara che sei Cinzia!! Grazie infinite, mi fa molto piacere questa tua visita!!
4 Novembre
Francy BurroeZucchero
Già ti adoro per l’assenza della 00, concordo e condivido! E mi piacciono moltissimo gli esperimenti con le varie tipologie di farina, l’aggiunta di semi ecc. I tuoi crakers sono da provare, e continua a sperimentare che ti seguooo!
Un bacione!
4 Novembre
Erica Di Paolo
^_^ Che bello sapere che qualcuno segue la scelta di eliminare gli ingredienti raffinati! Grande Francy. Io sperimento senza tregua, non posso fermarmi ^_^ E' un'esigenza psicofisica ^_^
Grazie cara, grazie di cuore. Un abbraccio fortissimo!!
4 Novembre
Ely Mazzini
Ciao Erica, buonissimi sia con il dolce che con il salato…da sgranocchiare in qualsiasi ora
della giornata!!! Brava!!!
Bacioni, buon lunedì…
4 Novembre
Erica Di Paolo
Se ti dicessi che oggi, con del semplice salmone affumicato, ne ho mangiati….ehm….si può dire??? Ho perso il conto, ahahahahahah
Grazie Ely, un bacione
4 Novembre
Federica Simoni
Eccoli i tuoi crackers, buoniiiiiiiiiiii sono come le ciliegie uno tira l'altro, trovo che il farro integrale sia perfetto nei crackers! buona settimana! ciaooooo
4 Novembre
Erica Di Paolo
Sì, in piccole dosì, però. Il sapore è piuttosto amarognolo, se si esagera. Per questo mi sbizzarrisco con altre farine ^_^
Ebbene sì, sono proprio loro. Un abbraccio Fede, a presto!!
4 Novembre
Enrica - Vado...in CUCINA
APPETITOSI pronti per essere spalmati con un filo di marmellata e la colazione salutare è pronta 🙂 baci e buon inizio settimana
4 Novembre
Erica Di Paolo
Ma la marmellata che sia senza zuccheri aggiunti ^_^
Grazie Enrica, un bacione!!
4 Novembre
Emanuela - Pane, burro e alici
Questo "intreccio" di semi e farine mi piace da matti! 🙂
Un bacione!
4 Novembre
Erica Di Paolo
Non dirlo a me…. metterei semi semini e quant'altro in qualsiasi piatto, ahahahahahah!!
Grazie cara, un abbraccio!
4 Novembre
Le nostre Ricette
fantastici, assolutamente da provare!!!
4 Novembre
Erica Di Paolo
Se penso che li ho già finiti!!! Ahahahahahah
Grazie ^_^ Un abbraccio
4 Novembre
Spike Rombobombo
Ho tutto!!! cavolo stasera finisco di lavorare dopo cena… non ce la faccio! devo resistere fino a martedì! ma poi saranno miei! meravigliosi mi sembra di sentirlo scrocchiate sotto i denti ! grande Erica
4 Novembre
Erica Di Paolo
Provali Angel, sono pazzeschi!!!! Oggi ne ho mangiati non so quanti! Ahahahahahah
Un abbraccio e buona serata.
4 Novembre
Silvia Brisigotti
Ci credo cara Erica, devono avere un sapore squisito!!
Bravissimaaaa!!
4 Novembre
Erica Di Paolo
Ti dico solo questo: finiti in un baleno! ^_^ Erano….. buonissimi! Ahahahahahah
Ciao Silvia, un abbraccio. Grazie!!
4 Novembre
Claudia
Moltoparticolari con le farine che hai usato.. ed i semini.. Mi piacerebbero parecchio..io adoro sgranocchiare.. baci e buon inizio settimana 🙂
4 Novembre
Erica Di Paolo
Grazie Claudia, effettivamente da sgranocchiare sono fenomenali: vanno via che neanche te ne accorgi, ahahahahahah!!
Un bacione, buona serata!!
4 Novembre
www.mipiacemifabene.com
Ecco la mia bellezza!! Ti lascio qualche giorno e trovo una rosa di ricette fantastiche!! Questi crakers mi piacciono e mi hai fatto venire così tanta voglia che adesso rinfresco la pasta madre!!! 😀 Brava tesor!
BACI E A PRESTO
FEDERICA .-)
4 Novembre
Erica Di Paolo
Dolcezzaaaaaaaaaaaa…. che bella che sei!! Grazie!!!!!!
Guarda che io vedo cosa combini, tra un impegno e l'altro!!! Ti curo e ti sostengo, con il pensiero, sempre!! Un abbraccio cara, e grazie infinite!
4 Novembre
Silvia- Perle ai Porchy
Bravaaa voglio prendere qualche spunto da te che vedo utilizzi tutti questi cereali alternativi!!
4 Novembre
Erica Di Paolo
Tra farine, frutta secca e semi con me hai l'imbarazzo della scelta, ahahahahahah!!
Grazie Silvia, è un grande onore per me! Un abbraccio forte
4 Novembre
Tantocaruccia
Mi piace quando si utilizzano farine diverse.. di solito i mix sono le soluzioni vincenti! Direi che i cracker aromatizzati ci piacciono assai:)
un bacione:*
4 Novembre
Erica Di Paolo
Grazie!!!!! ^_^ Poi io aborro la farina 00, per cui per me queste soluzioni sono all'ordine del giorno!! ; )
Kiss, my darling
4 Novembre
Debora Bianchi
ottimo questo mix di farine e semi!! sai che lo vedrai bene questo crackers anche per una base di un cheesecake ?
4 Novembre
Erica Di Paolo
Non dirmelo, sai!!!!!! Ahahahahahah
Grazie Debora, per il pensiero per il consiglio ; )
Un abbraccio grande
4 Novembre
consuelo tognetti
Adoro questi tuoi esperimenti! Farine speciali ed insolite ricche di tutti quei semini profumati sono una vera opera d'arte che oltre ad allettare il palato, allietano anche la vista ^_^
Buon inizio settimana <3
la "zietta" Consu
4 Novembre
Erica Di Paolo
Hihihihi, e lo sai che io per questi miscugli stravedo!!!! Mia mamma guardava allibita la mia dispensa….. diciamo incredula! Ahahahahahah
Grazie zietta, ti adoro! Un bacione
4 Novembre
ileana conti
Da provare assolutissimamente, adoro semi, cereali, e malto d'orzo!!
4 Novembre
Erica Di Paolo
E allora al via l'infornata!!!! ^_^
Grazie Ileana, un abbraccio
4 Novembre
Gabry B
Ma che buoni questi crackers pieni di semini, vedo già che sono buonissimi e come dici tu sono favolosi sia con il dolce che con il salato…ma anche da soli!
Appena trovo le farine, (cosa non facile) ci proverò!
^_^ Ciao!
4 Novembre
Erica Di Paolo
Da soli????? 'na bomba! Ahahahahahahah
Grazie Gabry, un abbraccio
4 Novembre
Annalisa Sandri
ma che bonta'! adoro il mais di farine e semi!sei stata bravissima come sempre! complimenti! baci e buon inizio settimana
4 Novembre
Erica Di Paolo
E io come potrei mai resistere a questi miscugli????? : )
Grazie Annalisa, sei carinissima. Un bacione!
4 Novembre
Anonimo
Ciao… i cracker sono bellissimi!
sono io oppure negli ingredienti mancano i semi di girasole? quanti ne servono all'incirca?
grazie mille e scusa per la banalità della richiesta…
Michela
4 Novembre
Erica Di Paolo
Ciao Michela!! I semi di girasole, questa volta, non li ho utilizzati, ma se volessi potresti inserirli. Tieni la percentuale di semi uguale a quella che ho utilizzato io e usa quelli che gradisci maggiormente ^_^
Grazie infinite per il tuo pensiero. Buona giornata!!
4 Novembre
Fr@
Sono sempre interessanti i tuoi esperimenti.
4 Novembre
Erica Di Paolo
Ahahahahahah, troppo buona Fra!! Grazieeeeeeeeee
4 Novembre
Nadia
Ma quanto sono buoniiii e anche bellissimi complimenti !!!!
Un abbraccio :-)))
4 Novembre
Erica Di Paolo
Buoni lo erano. Finiti!! Ahahahahahahah
Grazie Nadia. Un grande abbraccio
4 Novembre
Angelica M
Sono davvero ottimi!!! Complimenti Erica!!! Sicuramente da provare!!! un bacione 🙂
4 Novembre
Erica Di Paolo
Grazie cara, un bacione!! ; )
4 Novembre
Pippi
sarei curiosissima di assaggiarli..che belli che ti son venuti..
4 Novembre
Erica Di Paolo
Propongo uno scambio con i tuoi biscotti alla maionese ^_^ Si può fare?
Un abbraccio cara, e grazie!!
4 Novembre
Maria Grazia
Le tue mitiche miscele delle farine migliori sono davvero una sorta di incantesimo! Anche da me ormai da tempo è assente la farina 00 e spesso anche la "0". Le farine macinate a pietra la fanno da padrone. peccato che continui a mancare la farina d'orzo…forse dovrei organizzare una spedizione più massiccia tra dedali e viuzze della mia città 😀
Baci
MG
4 Novembre
Erica Di Paolo
E domani vedrai una torta interamente prodotta con farina d'orzo!! ^_^
Insomma, dobbiamo assolutamente organizzarci affinché io riesca a venire a trovarti!
Un abbraccio dolcezza, a prestissimo
4 Novembre
An Lullaby
Che buoni!!Che poi sono doppiamente buoni perché fanno anche bene !!
4 Novembre
Erica Di Paolo
^_^ Grazie!!!!!
5 Novembre
Ivy M.
Ciao Erica, che stupenda ricetta naturale! Questa me la segno e la provo, aggiustando qualche cosina (malto) e poi te lo faccio sapere. Bravissima!
4 Novembre
Erica Di Paolo
Certo Ivy, attendo il tuo responso ; )
Grazie e buona giornata!
5 Novembre
Sbirro Cucina
Brava, complimenti!!!!
4 Novembre
Erica Di Paolo
^_^
5 Novembre
Roberta
I crackers sono una delle poche cose che proprio non mi vengono…non sono mai belli croccanti ma un po' tira e molla…sigh!!
Sei stata bravissima! :)))
Bacio!
4 Novembre
Erica Di Paolo
Ahahahahah…. e cosa non funzionerà nella preparazione? Io ne ho in mente un'altra versione ^_^
Grazie Roberta, un abbraccio
5 Novembre
Chiarapassion
Erica che brava che sei, non ho mai provato a fare i crackers, i tuoi mi hanno fatto venir voglia di provare.
notte
4 Novembre
Erica Di Paolo
Ogno tanto mi cimento e ogni tanto eccoli qui ^_^
Un abbraccio Enrica, a presto!!
5 Novembre
Manuela e Silvia
Ciao, assomigliano molto a dei cracker che compriamo in un forno qui vicino, croccanti e ricchi di semi ….
ti sono riusciti benissimo.
baci baci
4 Novembre
Erica Di Paolo
Addirittura?????? Woww, che meraviglia! ^_^
Grazie ragazze, un abbraccio
5 Novembre
valentina riboldi
sei una garanzia…sforni sempre cose particolari!chissà come sono con tutti questi semini crick crock assicurato 🙂
un bacio e buona serata…mmm vista l'ora notte 😀
4 Novembre
Erica Di Paolo
Che dolce sei!!!!!!! Grazie Vale. Ti stritolo di abbraccio ^_^
5 Novembre
Flavia P
ti sono riusciti benissimo!! poi immagino la croccantezza…brava Erica, come sempre 🙂
5 Novembre
Erica Di Paolo
Grazie Flavia!!!!! : P
Un abbraccio grande
5 Novembre
Quando veg te lo aspetti...
Mamma mia, che spettacolo! :Q___
5 Novembre
Erica Di Paolo
Ahahahahahah, grazie Daniela, un abbraccio!
5 Novembre
monica
L'aspetto è proprio appetitoso.
Complimenti Erica!
6 Novembre
Erica Di Paolo
Ma grazie cara!!!!!!!!!!! ^_^
Un abbraccione
6 Novembre
lagreg74
Anche da me niente farina 00 perché quelle speciali mi fanno impazzire…ieri neanche a farlo apposta ho comprato la farina d'orzo che guarda caso è presente nei tuoi fantastici crackers…credo proprio che li farò molto presto!!!
Bacioni e buona domenica
Silvia
10 Novembre
Erica Di Paolo
Ahahahahah Silvia…. guarda caso!! ^_^ La adoro, quella farina!!!!
Un abbraccio tesoro e fammi sapere, ok? Buona domenica
10 Novembre
Anna
Molto molto interessante qsta ricettina…voglio iniziare a far i crackers da me…come x i biscotti. Ma dove è consigliabile conservarli x mantenerli bene??? Grazieeeee
12 Aprile
Erica Di Paolo
Grazie a te, Anna. Io li conservo in un barattolo di vetro e durano….. troppo poco, ma per altri motivi, ahahahahahahahah.
Vedrai che ne rimarrai soddisfatta. Presto ricaricherò le foto che, maledizione, non si vedono più :((
12 Aprile