Avere i miei genitori a pranzo è cosa assai rara. Sono decisamente maggiori le volte in cui cavalco io i chilometri di asfalto per raggiungerli, piuttosto di quelle in cui ci si possa trovare in terra lombarda. E quando succede vi confesso che inciampo sempre, strano ma vero, nell’ostacolo del cosa cucinare: mio padre è un incallito tradizionalista da tagliatelle fresche al ragù, mio fratello è vegano da le tagliatelle sì, ma senza uova e il ragù sì, ma senza carne e mia mamma, lei, non so se per complicità femminile, lei si fa andare bene tutto. Preparare un pranzo intero in versione vegana è stata una possibilità da escludere all’istante. Non ce lo vedo proprio, mio padre, mangiare melanzane ripiene al tofu o seitan all’arancia. Beh, ma almeno sul primo un gradevole compromesso si può trovare!!! Allora ho adottato la tattica del cucino i prodotti del vostro orto. Tutto a km 0. E ci provo, sì, provo a smuovere le acque del tipico pranzo domenicale tinto di rosso pomodoro. Il risultato? Oltre ad essersi ripuliti anche la padella, mio padre il giorno dopo decantava ancora questo piatto di pasta. Come dire…. del doman non v’è certezza!! ^_^
Ingredienti
Per la pasta
210 g di zucca
210 g di semola di grano duro
1,5 g di sale
Per il condimento
1 spicchio d’aglio
25 g di semi di zucca
200 g di spinaci al vapore
25 g di pinoli
16 g di olio evo
80 g di latte di avena
Pulite la zucca e tagliatela a fette. Cuocetela a vapore, o al forno, fino a quando diventerà morbida. Lasciatela raffreddare.
Frullatela, insieme al sale, fino ad ottenere una purea omogenea.
Aggiungete poca farina alla volta e impastate. Dovrete ottenere un impasto compatto e liscio. Badate che, più acqua avrà la zucca, più farina dovrete incorporare. Regolatevi, quindi, sulla dose di semola da utilizzare in base alla consistenza dell’impasto.
Avvolgete l’impasto ottenuto in un canovaccio e lasciatelo riposare in frigo per circa un’ora.
Nel frattempo preparate il condimento. Pulite l’aglio, privatelo dell’anima e unitelo ai pinoli e ai semi di zucca. Tritateli in maniera piuttosto grossolana. Aggiungete l’olio di oliva e continuate a tritarli fino ad ottenere una crema, non troppo fine.
Unite alla crema appena ottenuta gli spinaci cotti al vapore. Mi raccomando a strizzarli abbastanza, in modo da non creare un composto troppo liquido. Tritate e amalgamate tutto insieme. Allungate il pesto ottenuto con il latte di avena. Anche qui regolatevi in base alla consistenza che gli spinaci avranno dato: dovrete ottenere una crema piuttosto densa, ma non liquida. Salate secondo il vostro gusto. Potrebbe stare molto bene anche della noce moscata e, personalmente, avrei anche abbondato. Ma ho optato per lasciare il più possibile naturale il sapore degli spinaci.
Riprendete l’impasto e tagliatelo a fettine. Stendete, su una spianatoia infarinata, una sfoglia alla volta, dello spessore di circa un paio di millimetri. Per il taglio io mi sono servita di una chitarra, ma potrete procedere con una rotella taglia pasta, la macchinetta oppure un semplice coltello.
Infarinate bene la sfoglia e procedete al taglio. Sistemate i tagliolini ottenuti su un piano infarinato, in modo che non si attacchino tra loro.
Continuate la lavorazione, sfoglia per sfoglia, fino a terminare l’impasto.
Portate a bollore abbondante acqua salata e cuocete i tagliolini per 4 minuti circa. Vi consiglio di aggiungere dell’olio per facilitare la cottura senza che rimangano attaccati tra di loro.
Nel frattempo scaldate in un wok la salsa di spinaci e, quando sarà cotta, versateci la pasta scolata. Fate saltare tutto a fiamma viva per un paio di minuti, in modo che insaporisca bene, poi impiattate.
La fragranza della pasta con l’avvolgente crema di spinaci renderà magico ogni boccone!!
Tagliolini di zucca in crema di spinaci, pinoli e semi di zucca: la tradizione si fa innovazione
Avere i miei genitori a pranzo è cosa assai rara. Sono decisamente maggiori le volte in cui cavalco io i chilometri di asfalto per raggiungerli, piuttosto di quelle in cui ci si possa trovare in terra lombarda. E quando succede vi confesso che inciampo sempre, strano ma vero, nell’ostacolo del cosa cucinare: mio padre è un incallito tradizionalista da tagliatelle fresche al ragù, mio fratello è vegano da le tagliatelle sì, ma senza uova e il ragù sì, ma senza carne e mia mamma, lei, non so se per complicità femminile, lei si fa andare bene tutto. Preparare un pranzo intero in versione vegana è stata una possibilità da escludere all’istante. Non ce lo vedo proprio, mio padre, mangiare melanzane ripiene al tofu o seitan all’arancia. Beh, ma almeno sul primo un gradevole compromesso si può trovare!!! Allora ho adottato la tattica del cucino i prodotti del vostro orto. Tutto a km 0. E ci provo, sì, provo a smuovere le acque del tipico pranzo domenicale tinto di rosso pomodoro. Il risultato? Oltre ad essersi ripuliti anche la padella, mio padre il giorno dopo decantava ancora questo piatto di pasta. Come dire…. del doman non v’è certezza!! ^_^
Ingredienti
Per la pasta
210 g di zucca
210 g di semola di grano duro
1,5 g di sale
Per il condimento
1 spicchio d’aglio
25 g di semi di zucca
200 g di spinaci al vapore
25 g di pinoli
16 g di olio evo
80 g di latte di avena
Pulite la zucca e tagliatela a fette. Cuocetela a vapore, o al forno, fino a quando diventerà morbida. Lasciatela raffreddare.
Frullatela, insieme al sale, fino ad ottenere una purea omogenea.
Aggiungete poca farina alla volta e impastate. Dovrete ottenere un impasto compatto e liscio. Badate che, più acqua avrà la zucca, più farina dovrete incorporare. Regolatevi, quindi, sulla dose di semola da utilizzare in base alla consistenza dell’impasto.
Avvolgete l’impasto ottenuto in un canovaccio e lasciatelo riposare in frigo per circa un’ora.
Nel frattempo preparate il condimento. Pulite l’aglio, privatelo dell’anima e unitelo ai pinoli e ai semi di zucca. Tritateli in maniera piuttosto grossolana. Aggiungete l’olio di oliva e continuate a tritarli fino ad ottenere una crema, non troppo fine.
Unite alla crema appena ottenuta gli spinaci cotti al vapore. Mi raccomando a strizzarli abbastanza, in modo da non creare un composto troppo liquido. Tritate e amalgamate tutto insieme. Allungate il pesto ottenuto con il latte di avena. Anche qui regolatevi in base alla consistenza che gli spinaci avranno dato: dovrete ottenere una crema piuttosto densa, ma non liquida. Salate secondo il vostro gusto. Potrebbe stare molto bene anche della noce moscata e, personalmente, avrei anche abbondato. Ma ho optato per lasciare il più possibile naturale il sapore degli spinaci.
Riprendete l’impasto e tagliatelo a fettine. Stendete, su una spianatoia infarinata, una sfoglia alla volta, dello spessore di circa un paio di millimetri. Per il taglio io mi sono servita di una chitarra, ma potrete procedere con una rotella taglia pasta, la macchinetta oppure un semplice coltello.
Infarinate bene la sfoglia e procedete al taglio. Sistemate i tagliolini ottenuti su un piano infarinato, in modo che non si attacchino tra loro.
Continuate la lavorazione, sfoglia per sfoglia, fino a terminare l’impasto.
Portate a bollore abbondante acqua salata e cuocete i tagliolini per 4 minuti circa. Vi consiglio di aggiungere dell’olio per facilitare la cottura senza che rimangano attaccati tra di loro.
Nel frattempo scaldate in un wok la salsa di spinaci e, quando sarà cotta, versateci la pasta scolata. Fate saltare tutto a fiamma viva per un paio di minuti, in modo che insaporisca bene, poi impiattate.
La fragranza della pasta con l’avvolgente crema di spinaci renderà magico ogni boccone!!
Lara Lo Biundo
Ciao questi tagliolini sono a dir poco fantastici,e' un abbinamento formidabile ,bravissima
31 Ottobre
Erica Di Paolo
Grazie cara, davvero gentile!! Un abbraccio e buona giornata ^_^
31 Ottobre
cincia del bosco
Ottimo, ne potrei avere un piatto, please?
baci Su
31 Ottobre
Erica Di Paolo
Con immenso piacere….. Ho impastato una dose 4 volte maggiore di quella indicata, ahahahahahahahah
31 Ottobre
valentina riboldi
è sempre difficile metter d'accordo tutti ehhe e ne so qualcosa ma tu ci sei riuscita perfettamente 🙂
un buon piatto di pasta fatta in casa ,magari un buon bicchiere di vino, quattro chiacchere in famiglia..saziano l'anima 🙂
un bacio e buona giornata ^^
31 Ottobre
Erica Di Paolo
Esattamente così, Vale!! E se tutti sono felici….. che buona giornata sia!! ; )
Buona giornata anche a te tesoro.
31 Ottobre
Ely Mazzini
Ciao Erica, sei stata bravissima con i tagliolini alla zucca, anche il condimento che hai usato è perfetto…gustosissimo!!!
bacioni, buon pomeriggio…
31 Ottobre
Erica Di Paolo
A momenti non ci credevo neanche io, quando ho assaggiato ^_^
Grazie Ely, un abbraccio
31 Ottobre
Fr@
I tagliolini di zucca li voglio proprio provare.
Ci credo che hai riscosso successo.
31 Ottobre
Erica Di Paolo
Buoni davvero! Provali ; )
31 Ottobre
Elena
Sei FANTASTICA!!!!!!E' di un invitante pazzesco questo tuo piatto!!!
Li voglio fare! Ti abbraccio con affetto!!!
31 Ottobre
Erica Di Paolo
Provali davvero Elena, non te ne pentirai. Sono buoni veramente ^_^
Grazie cara, un abbraccio
31 Ottobre
Silvia Brisigotti
Ah guarda, come biasimarlo, me la sarei ripulita pure io la padella!!
Bravissima, un piatto davvero ghiotto e non scontato!!
31 Ottobre
Erica Di Paolo
Preciso…… la scarpetta l'ho fatta io, a loro ho riempito ben bene i piatti ^_^
Grazie infinite Silvia, un abbraccio
31 Ottobre
Ilenia Meoni
Che brava che sei stata!!!! un piatto delizioso devo dire!! e che brava la mamma…sa cosa vuol dire dover accontentare tutti e si sa accontentare di tutto!!!! ma con una delizia così che è che non si accontenta!!! unbacione
31 Ottobre
Erica Di Paolo
^_^ Grazie Ilenia!!! Che caria che sei. Però, effettivamente, sono piaciuti davvero tanto anche a me : ))
Un abbraccio forte
31 Ottobre
consuelo tognetti
Mamma mia tesoro, ma quanto hai lavorato x questo pranzo???? Bellissima e buonissima l'idea di fare la pasta fresca con la polpa di zucca e che dire del sughetto?? Spettacolare!!!!
Bravissima ^_^
la zia Consu
31 Ottobre
Erica Di Paolo
Quando parto con l'idea di fare qualcosa non penso mai a quanto lavorerò. Poi, a lavori finiti, mi dico "pazza"! Questa volta non è stata così tragica ^_^
Grazie tesoro, un abbraccio
1 Novembre
Simona (Bianca vaniglia Rossa cannella)
Questa ricetta dev'essere deliziosa!!! se la faccio vedere a mia mamma sono sicura che la proverebbe subito, in questo mese ha fatto moltissime cose a base di zucca. Ne avevamo una molto grande in campagna e lei l'ha provata in mille ricettine 😉
31 Ottobre
Erica Di Paolo
Certo Simona, quando si apre una zucca occorre finirla in tempi brevi!! ^_^ E quale migliore occasione? Io la adoro e mi sto davvero sbizzarrendo. Mi fa piacere che ti piaccia questo piatto. Grazie!!
1 Novembre
Gabry B
Piatto molto invitante, passerei anch'io la padella con il pane per non sprecare niente di questa squisita salsetta, ottima la ricetta della pasta fresca con la zucca.
Ciao ^_^ Gabry
31 Ottobre
Erica Di Paolo
In effetti non so dirti cosa mi sia piaciuto di più, se la salsa o la pasta ^_^
Un abbraccio tesoro!!
1 Novembre
Flavia P
già tirare la pasta a mano la trovo una cosa meravigliosa (io non azzardo)…ma vogliamo parlare dell'impasto alla zucca??? Anche io mi sarei spazzolata via tutto!!! Bravissima Erica!!! (e poi il tocco vegano mi piace sempre :-))
31 Ottobre
Erica Di Paolo
Il tocco vegano sarebbe stato di rigore, con mio fratello. E la pasta tirata a mano e tagliata con la chitarra acquisisce un sapore pazzesco!! Un abbraccio, grazie ^_*
1 Novembre
Francy BurroeZucchero
Wow Erica che meraviglia! questi tagliolini alla zucca sono uno spettacolo, me li segno!! e ti credo che tuo padre se li sia sbafati allegramente !!! e mi piace da matti anche il condimento con gli spinaci e i pinoli! bravissima!!!
31 Ottobre
Erica Di Paolo
Grazie Francy!!!! Che bello questo entusiasmo!!
Un abbraccio
1 Novembre
Anisja
Un piatto fantastico, l'accostamento dei sapori è davvero intrigante, particolare ma anche tradizionale, davvero da provare, foto bellissime, rendono al pieno la bontà del piatto, complimenti!!!
Ciao, a presto ….
31 Ottobre
Erica Di Paolo
Addirittura complimenti sulle foto (sono una pessima fotografa)????? Wow, questo è un piatto fortunato ^_^
Grazie cara, un abbraccio
1 Novembre
Peanut
uahaha "le tagliatelle, sì, ma senza uova e senza ragù" :'D avrei potuto dirla io questa frase! immagino che accoppiata tuo papà e tuo fratello insieme! ..certo tu potresti invitarlo un po' più spesso a pranzo, che così beneficio anch'io 😉
sei stata grandissima con queste tagliatelle di zucca, anche il pesto cremoso di spinaci è un' idea molto interessante! penso che proverò con quelli crudi, però! 😉
un bacionissimo e W il bro 😀
31 Ottobre
Erica Di Paolo
Il bro si è sbafato due bei piattoni di questa pasta e, al secondo, mi ha guardato come per dire "se proprio la devo finire faccio il sacrificio!!", ahahahahahahah
Grazie tesoro, sei grande!
1 Novembre
Mimma e Marta
Speriamo di non essere arrivate troppo tardi per poterli assaggiare…ma poco importa…tanto questi te li copiamo 🙂 grande Erica!
31 Ottobre
Erica Di Paolo
Ahahahahahahah, grandi ragazze!! Per me non può che essere un onore ^_^
1 Novembre
Annalisa Sandri
favoloso decisamente!!!! bravissima
31 Ottobre
Erica Di Paolo
Grazie dolcezza ; )
1 Novembre
cadè
Bellissima ricetta …avrei spazzolato anche io questi tagliolini! Brava Erica!
31 Ottobre
Erica Di Paolo
Io mi sono tuffata direttamente nella padella con il pane, ahahahahahah
Grazie cara.
1 Novembre
speedy70
spettacolare questa pasta alla zucca, la adoro!!!
31 Ottobre
Erica Di Paolo
E' buona davvero…. ^_^
Un abbraccio, grazie
1 Novembre
Nila
Questa ricetta è favolosa, complimenti davvero. Sarà il mio primo piatto del prossimo week-end…Un abbraccio
2 Novembre
Erica Di Paolo
Ma che bello!!!! Mi fa molto piacere ^_^ Grazie!!!
Un abbraccio anche a te!
2 Novembre
La mia famiglia ai fornelli
davvero buona! certo che questo pranzo era una sfida ma tu l'hai proprio vinta, bravissima!
un abbraccio Linda
2 Novembre
Erica Di Paolo
Eh sì, vinta alla grande ^_^
Grazie Linda, un abbraccio!!
2 Novembre