Ebbene sì, sebbene non l’abbia mai dimostrato, ho un debole per i crumble. Quella pasta burrosa e friabile che fa crock sotto i denti e nasconde un ripieno cremoso mi ha sempre affascinato. Ma… lo sapete, difficilmente pecco e in casa NON ho burro. Mai. Quando, però, ho scoperto il burro vegetale, che ho introdotto con le treccine e che ho argomentato meglio qui, mi sono detta perché no? E miei cari….il crumble entra di diritto tra i piatti papabili per i miei sani strappi alla regola!! Non vi dico, poi, che meraviglia queste melanzane croccanti!! La crosticina di mais fioretto, in cottura sulla piastra, le ha davvero rese irresistibili. Alla fine ho solo messo insieme due semplicissime idee e…. festa per il palato!!
Ingredienti
Per la pasta
25 g di farina di mais fioretto
15 g di farina integrale
40 g di burro vegetale
1 tuorlo
sale
Per la farcitura
1 melanzana viola striata
1 cucchiaio di farina di mais fioretto
100 g di ricotta
80 g di Philadelphia Balance
10 foglioline di basilico fresco
sale
Sbucciate la melanzana, tagliatela a fettine verticali dello spessore di circa 1 centimetro e sistematela a strati, con sale grosso, in uno scolapasta. Lasciate spurgare tutto il suo liquido vegetale per un paio d’ore. Sciacquatele e tamponatele con un foglio di carta assorbente. Impanatele nella farina di mais fioretto e cuocetele alla piastra (io ho utilizzato una bistecchiera per avere un effetto più croccante).
Tagliatele a listarelle e fatele saltare in padella con un filo di olio evo per un paio di minuti, a fiamma viva. Spegnete il fuoco e tenete da parte, facendole raffreddare.
Nel frattempo preparate la pasta: miscelate le farine, aggiungete il burro, il sale e il tuorlo e lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Date all’impasto la forma di un panetto e fate riposare in frigorifero per mezz’ora circa, avvolto in un foglio di pellicola trasparente.
Mescolate ricotta e Philadelphia, aggiustate di sale. Lavate le foglioline di basilico, asciugatele bene e tagliatele finemente nella crema di formaggi.
Mescolate fino a creare un composto omogeneo. Unitevi le melanzane saltate e amalgamate bene. Riprendete la pasta e dividetela un 3 parti uguali. Con due parti create la base di 4 cocottine monoporzione, pressando bene al fine di creare uno strato compatto. Versate il composto di formaggio e melanzane e sbriciolate sopra la pasta rimanente.
Cuocete a 180° per 25 minuti, cercando di far dorare bene la superficie. Controllate la cottura, ed eventualmente regolatevi sul tempo.
Sfornate e lasciate intiepidire leggermente.
Assaporate questo piccolo scrigno di delicata bontà e…. burro vegetale? Io dico di sì!!
Crumble integrale di melanzane croccanti in crema di ricotta e la rivelazione di un debole
Ebbene sì, sebbene non l’abbia mai dimostrato, ho un debole per i crumble. Quella pasta burrosa e friabile che fa crock sotto i denti e nasconde un ripieno cremoso mi ha sempre affascinato. Ma… lo sapete, difficilmente pecco e in casa NON ho burro. Mai. Quando, però, ho scoperto il burro vegetale, che ho introdotto con le treccine e che ho argomentato meglio qui, mi sono detta perché no? E miei cari….il crumble entra di diritto tra i piatti papabili per i miei sani strappi alla regola!! Non vi dico, poi, che meraviglia queste melanzane croccanti!! La crosticina di mais fioretto, in cottura sulla piastra, le ha davvero rese irresistibili. Alla fine ho solo messo insieme due semplicissime idee e…. festa per il palato!!
Ingredienti
Per la pasta
25 g di farina di mais fioretto
15 g di farina integrale
40 g di burro vegetale
1 tuorlo
sale
Per la farcitura
1 melanzana viola striata
1 cucchiaio di farina di mais fioretto
100 g di ricotta
80 g di Philadelphia Balance
10 foglioline di basilico fresco
sale
Sbucciate la melanzana, tagliatela a fettine verticali dello spessore di circa 1 centimetro e sistematela a strati, con sale grosso, in uno scolapasta. Lasciate spurgare tutto il suo liquido vegetale per un paio d’ore. Sciacquatele e tamponatele con un foglio di carta assorbente. Impanatele nella farina di mais fioretto e cuocetele alla piastra (io ho utilizzato una bistecchiera per avere un effetto più croccante).
Tagliatele a listarelle e fatele saltare in padella con un filo di olio evo per un paio di minuti, a fiamma viva. Spegnete il fuoco e tenete da parte, facendole raffreddare.
Nel frattempo preparate la pasta: miscelate le farine, aggiungete il burro, il sale e il tuorlo e lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Date all’impasto la forma di un panetto e fate riposare in frigorifero per mezz’ora circa, avvolto in un foglio di pellicola trasparente.
Mescolate ricotta e Philadelphia, aggiustate di sale. Lavate le foglioline di basilico, asciugatele bene e tagliatele finemente nella crema di formaggi.
Mescolate fino a creare un composto omogeneo. Unitevi le melanzane saltate e amalgamate bene. Riprendete la pasta e dividetela un 3 parti uguali. Con due parti create la base di 4 cocottine monoporzione, pressando bene al fine di creare uno strato compatto. Versate il composto di formaggio e melanzane e sbriciolate sopra la pasta rimanente.
Cuocete a 180° per 25 minuti, cercando di far dorare bene la superficie. Controllate la cottura, ed eventualmente regolatevi sul tempo.
Sfornate e lasciate intiepidire leggermente.
Assaporate questo piccolo scrigno di delicata bontà e…. burro vegetale? Io dico di sì!!
Silvia Brisigotti
Urca che delizia Erica!!
Ma brava, un'idea favolosa!! Da provare!!
23 Ottobre
Erica Di Paolo
Grazie cara!!!! ^_^ Un bacione
23 Ottobre
Spike Rombobombo
E' più di una settimana che ho in testa il crumble…. che penso e ripenso…. mi leggi nel pensiero?? Il tuo è meraviglioso davvero meraviglioso, con la farina di mais croccante e profumata…. una vera meraviglia 🙂
23 Ottobre
Erica Di Paolo
Il sapore rustico mi piace molto…. e questo è rustico alla grande! ^_^
Grazie tesoro
23 Ottobre
Silvia - In Cucina con il Naturopata
Ma non ci posso credere Erica! Proprio l'altro giorno stavo facendo una riflessione sui crumble e mi chiedevo con cosa sostituire il burro. Ecco la soluzione servita su un piatto d'argento! Eccezionale, come sempre. Buona giornata, carissima!
23 Ottobre
Erica Di Paolo
Sembra che la telepatia tra noi due sia sempre più una costante ^_^ Bello dare soluzioni senza saperlo ; )
Un abbraccio Silvia, buona giornata anche a te!
23 Ottobre
lagreg74
Evviva il crumble…io l'ho fatto nei giorni scorsi con la zucca ma anche questo con le melanzane mi ispira assai.
Ciao
Silvia
23 Ottobre
Erica Di Paolo
Crumble, crumble e ancora crumble!!!!! ^_^ Calorie a gogò, ma palato in festa!! Ahahahahah
Un abbraccio Silvia!
23 Ottobre
Federica Simoni
O_O mamma mia che acquolina Erica!!!!!! Splendida idea e ricetta!! ciaoooooooo
23 Ottobre
Erica Di Paolo
Grazie dolcezza ^_^
Un abbraccio!!
23 Ottobre
Maria Grazia
Ma mi lasci già senza parole a quest'ora? Adoro il mio appuntamento quotidiano con le tue spettacolari proposte, Erica!
Un abbraccio grandissimo
MG
23 Ottobre
Erica Di Paolo
Ahahahahahh… ti aspetto sempre a braccia aperte!!
Grazie tesoro, buona giornata! Un bacione
23 Ottobre
Giovanna
Ma che meraviglia! Mi piace tutto, dall'utilizzo alla farina integrale alle melanzane che adoro! Bravissima! Un bacio
23 Ottobre
Erica Di Paolo
^_^ Confesso che buona parte di quelle melanzane NON sono arrivate nel crumble, ahahahahahah
Un bacio anche a te Giovanna. Grazie!!
23 Ottobre
Any
Molto particolare come ricetta, originale davvero. Complimenti, io amo le melanzane, cucinate in tutte le versioni.
23 Ottobre
Erica Di Paolo
E queste erano sfiziose mica poco!! Ancora prima di arrivare a destinazione erano decimate, ahahahahahah
Grazie cara, un abbraccio.
23 Ottobre
Roberta
Anche questa ricetta finisce subito tra quelle da fare… e forse settimana prossima ho finalmente un pò di tregua dal lavoro!!! :)))
Un abbraccio e buona giornata!
23 Ottobre
Erica Di Paolo
Ahahahahah, il mio elenco di ricette da fare è chilometrico!! Come non capirti!
Grazie Roby, un abbraccio
23 Ottobre
Claudia
Piacciono tantissimo anche a me i crumble.. sia dolci che salati!! La tua è una ghiotta idea.. baciotti cara
23 Ottobre
Erica Di Paolo
^_^ Grazie cara…. Un abbraccio!
23 Ottobre
Alessandra C.
che meraviglia, sei bravissima riesci a creare cose particolarissime e gustosissime 🙂
23 Ottobre
Erica Di Paolo
Sei troppo dolce Alessandra, grazie!! : ))
23 Ottobre
Anonimo
Spettacolo x il palato!!!! Marco (Ran)
23 Ottobre
Erica Di Paolo
Amici mieiiiiiiiiii, ma grazie!!!! Potrò mai avere l'onore di avervi miei ospiti???
23 Ottobre
Anonimo
chissà, magariiiii!!!
25 Ottobre
Erica Di Paolo
: )))))))))) Millemila sorrisi!!!!!!!!!!!
25 Ottobre
Lauradv
Una preparazione molto particolare e mi garbano tanto quelle melanzane impanate con il mai e passate alla piastra 🙂
23 Ottobre
Erica Di Paolo
Guarda Laura, quelle melanzane hanno rischiato di finire prima di arrivare nel crumble, ahahahahahah!! Grazie cara, un abbraccio!
23 Ottobre
Manuela e Silvia
Ciao! ma dai. che particolare questo crumble! preparato in modo molto diverso, ma lo stesso formaggioso e croccantino!
ottimo per le nostre ultime melanzane, ormai non più proprio di stagione!
bacioni
23 Ottobre
Erica Di Paolo
Eh no, infatti mi mancheranno un sacco : ( Ma ho cercato di dar loro una veste speciale!!
Un abbraccio, e grazie fanciulle!!
23 Ottobre
Annalisa Sandri
e' una vera chicca!!! anche a me fanno impazzire i crumble!
23 Ottobre
Erica Di Paolo
Ed ora dovrò inventare altri motivi per resistervi, visto che ho sfatato il mito del burro, ahahahahahahah!!
Grazie cara, un abbraccio!
23 Ottobre
Elena
Un'altra ricetta meravigliosa, complimenti Erica!!!
Un abbraccio grande!!!
23 Ottobre
Erica Di Paolo
^_^ Grazie cara, un abbraccio!!!!
23 Ottobre
Fr@
Con quel burro vegetale ci sono meno sensi di colpi.
23 Ottobre
Erica Di Paolo
E' proprio quello il problema, ahahahahahahah
23 Ottobre
valentina riboldi
crick crock gnam 😀 adoro le cose croccanti!
buona giornata cara!
23 Ottobre
Erica Di Paolo
Aaaaaaaaaaaaaanche io!!!!! ^_^
A te tesoro, buon pomeriggio
23 Ottobre
La mia famiglia ai fornelli
che buono! bravissima! davvero originale l'idea di realizzarlo con le melanzane!
un abbraccio Linda
23 Ottobre
Erica Di Paolo
Grazie Linda, un abbraccio!!!
24 Ottobre
Monsieur Tatin
Erica io li adoro i titolo dei tuoi post!
Sembrano rubati ai film della wertmüller!
Fantastica come sempre, e non solo nel titolo. Baci Leo
23 Ottobre
Erica Di Paolo
Ho riletto 10 volte queste parole, Leo. Ho chiuso e riaperto la pagina per vedere che ci fossero ancora. Alla decima volta mi sono detta "non è un sogno" ^_^
Grazie!!!!!!!
24 Ottobre
Debora Bianchi
ma sai che a me le versioni salate piacciono sempre di più? questo è da rifare assolutamente 😀
23 Ottobre
Erica Di Paolo
Io cerco di convincermi che anche per me sia così, ma….. confesso il mio debole per tutto, indistintamente, ahahahahahahahah
Grazie Debora
24 Ottobre
Aria
ma quante ne inventi, amica mia? qui, è ora di scrivere un libro per salutisti! io, però, non posso collaborare…il burro abbonda nel mio frigo, a solo quello buono 😉 cmq sei proprio brava e fantasiosa!
23 Ottobre
Erica Di Paolo
Tu che mi proponi un libro per salutisti??? Meraviglioso cara…. Questo mi gratifica notevolmente!!!
24 Ottobre
Ely Mazzini
Ciao Erica, ogni volta che passo da te, trovo sempre delle ricette gustosissime, non solo…imparo sempre qualcosa, e la cosa mi piace molto!!! Golosa e croccante questa ricetta!!! Bravissima!!!
Bacioni…
23 Ottobre
Erica Di Paolo
Impari sempre qualcosa….. Mi emozioni cara Ely!!!!! Grazie!!!
24 Ottobre
consuelo tognetti
Che goduriaaaaaaa!!!! Immagino quella melanzana sotto ideanti e mi viene l'acquolina 😛
Un bacio tesoro e buona serata <3
la zia consu
23 Ottobre
Erica Di Paolo
Ben detto dolcezza ^_^
Un abbraccio anche a te!
24 Ottobre
Barbara G
Cavolo.. non conosco il burro vegetale.. 😀
Di solito anche io faccio a meno del burro usando l'olio.. ma proprio q.b… 😀
Bellissima idea!!!
23 Ottobre
Erica Di Paolo
Io ho pensato di inventarmi qualcosa, di grasso, che potesse avere una consistenza simile al burro, ma essere più genuina….. et voilà!!
Grazie cara, un abbraccio!
24 Ottobre
www.mipiacemifabene.com
Uhhhh! Che meraviglia!! Io adoro i crumble! Il tuo in versione salata mi fa ancora più voglia! Proverò a farlo 🙂 baci tesora! A prestissimo
Federica 🙂
23 Ottobre
Erica Di Paolo
Grazie dolcezza!!! Un abbraccio
24 Ottobre
Flavia P
anche io adoro i crumble (soprattutto quello di mele!!!)…dovrò provare anche la versione salata!! Brava brava come sempre !
24 Ottobre
Erica Di Paolo
Grazie, come sempre ^_^ Sei un tesoro!
24 Ottobre