Ricordo questa fragranza dai tempi dell’adolescenza, quando mia madre, trovandosi di fronte a porcini dalla dimensione alquanto importante, ce li proponeva in cotoletta. Li amavo particolarmente: croccanti e delicati. E poi, diciamola tutta: a mio fratello non sono mai piaciuti i funghi porcini e io ne gioivo, perché significava che ne avrei potuto mangiare di più, senza litigarmi il migliore, o l’ultimo, che in casa nostra “della vergogna” non lo è mai stato. Anzi, l’ultimo pezzo era quello dell’audacia e della caparbietà. Così, trovandomi davanti questo meraviglioso porcino, ho rivissuto quelle sensazioni e ho desiderato portarle in vita, nuovamente, creando la mia versione. Ovviamente non ho fritto nulla, ovviamente ho insaporito la panatura con dettagli troppo sofistici per i gusti dei “vecchi” e ovviamente me li sono assaporati senza contendere il pezzo della caparbietà! ^_^
Ingredienti
1 gambo grande di porcino
15 g di nocciole
10 g di orzoflakes
1 cucchiaino di timo fresco
1 cucchiaino di gomasio
20 g di pangrattato di riso
10 g di farina di riso
olio evo
Tritate finemente le nocciole insieme agli orzoflakes, al timo fresco e al gomasio. Unite il pangrattato e mescolate bene. Tenete da parte.
Prendete il porcino, pulitelo e prelevate il gambo. Tagliatelo, nel verso della lunghezza, in fettine spesse circa un centimetro.
Preparate ora, su due piattini, farina di riso e il mix di pangrattato e, a parte, una scodellina con dell’acqua (o, a scelta, latte o uovo). Passate le fettine nella farina di riso, poi nell’acqua (velocemente) e nel pangrattato di riso. Sistemate ciascuna fettina su una teglia coperta da carta forno.
Accendete il forno a 200°. Quando sarà in temperatura versate un filo d’olio evo sui funghi e infornateli.
Cuocete per 30 minuti circa, girandoli dopo 20 minuti in modo che dorino uniformemente. A cottura ultimata sfornateli e serviteli.
Un gustoso viaggio tra i ricordi e una golosa coccola per il palato!
Cotolette di porcino in crosta croccante: la rivisitazione di un ricordo in chiave moderna
Ricordo questa fragranza dai tempi dell’adolescenza, quando mia madre, trovandosi di fronte a porcini dalla dimensione alquanto importante, ce li proponeva in cotoletta. Li amavo particolarmente: croccanti e delicati. E poi, diciamola tutta: a mio fratello non sono mai piaciuti i funghi porcini e io ne gioivo, perché significava che ne avrei potuto mangiare di più, senza litigarmi il migliore, o l’ultimo, che in casa nostra “della vergogna” non lo è mai stato. Anzi, l’ultimo pezzo era quello dell’audacia e della caparbietà. Così, trovandomi davanti questo meraviglioso porcino, ho rivissuto quelle sensazioni e ho desiderato portarle in vita, nuovamente, creando la mia versione. Ovviamente non ho fritto nulla, ovviamente ho insaporito la panatura con dettagli troppo sofistici per i gusti dei “vecchi” e ovviamente me li sono assaporati senza contendere il pezzo della caparbietà! ^_^
Ingredienti
1 gambo grande di porcino
15 g di nocciole
10 g di orzoflakes
1 cucchiaino di timo fresco
1 cucchiaino di gomasio
20 g di pangrattato di riso
10 g di farina di riso
olio evo
Tritate finemente le nocciole insieme agli orzoflakes, al timo fresco e al gomasio. Unite il pangrattato e mescolate bene. Tenete da parte.
Prendete il porcino, pulitelo e prelevate il gambo. Tagliatelo, nel verso della lunghezza, in fettine spesse circa un centimetro.
Preparate ora, su due piattini, farina di riso e il mix di pangrattato e, a parte, una scodellina con dell’acqua (o, a scelta, latte o uovo). Passate le fettine nella farina di riso, poi nell’acqua (velocemente) e nel pangrattato di riso. Sistemate ciascuna fettina su una teglia coperta da carta forno.
Accendete il forno a 200°. Quando sarà in temperatura versate un filo d’olio evo sui funghi e infornateli.
Cuocete per 30 minuti circa, girandoli dopo 20 minuti in modo che dorino uniformemente. A cottura ultimata sfornateli e serviteli.
Un gustoso viaggio tra i ricordi e una golosa coccola per il palato!
Silvia Brisigotti
Li adoro, io di solito li impano nel banale pangrattato o, in uno slancio di entusiasmo, nella farina di mais!! Chissà come sono goduriosi impanati così!!
Buona giornata!!
9 Ottobre
Erica Di Paolo
Ahahahahah, in uno slancio di entusiasmo nella farina di mais… mi fai morire!!!!
Provali cara, e mi dirai!!
Buona giornata anche a te ^_^
9 Ottobre
Monsieur Tatin
che bel modo di fare i porcini! sembrano buoni come quelli fritti ma sicuramente più leggeri.
Certo il fegato ringrazia, ma il palato soprattutto 🙂
Abbracci Leo
9 Ottobre
Erica Di Paolo
Palato e fegato appagati sono un bel binomio, no? ^_^
Grazie Leo, un abbraccio
9 Ottobre
daniela64
Sfiziosissimi i funghi preparati a questo modo, ricetta segnata. Buona giornata Daniela.
9 Ottobre
Erica Di Paolo
Grazie Daniela, e grazie di questa visita ^_^
Buona giornata a te, un abbraccio
9 Ottobre
Manuela e Silvia
Ciao! stranissimo questo fungo! decisamente originale presentato sotto questa forma! una proposta diversa e nuova,,,,come molte altre che possiamo leggere sul tuo blog (e da cui attingiamo spessissimo 🙂
un bacione
9 Ottobre
Erica Di Paolo
Davvero???????? Ma che onore!!!! Grazie ragazze. Un abbraccio forte, anzi due ^_^
9 Ottobre
Barbara G
Ciao Erica.. non sono riuscita a collegarmi in questi giorni e guarda quante prelibatezza mi trovo qui.. 🙂
Questo modo di fare i funghi lo adoro.. i porcini li mangerei in tutti i modi.. a partire da crudi!!!! mmmm….
9 Ottobre
Erica Di Paolo
Crudi, affettati sottili, con qualche scaglia di grana e una citronette leggera al prezzemolo….. goduriosi!!! ^_^
Ciao dolcezza!
9 Ottobre
Emanuela - Pane, burro e alici
Cotoletta di porcino in crosta croccante???…FAMEEEE!!!! 🙂
Un bacio Erica e complimenti!
9 Ottobre
Erica Di Paolo
Ahahahahah…. fame davvero!
Grazie cara, un abbraccio
9 Ottobre
Aria
una bella rivisitazione la tua, e soprattutto un piatto del cuore…ti immagino, con quelle guanciotte rosse e quella chioma folta che metteva in risalto i tuoi occhi birichini e colore del mare…afferrare quell'ultima cotoletta! a mio marito piacerebbero tantissimo…invece, con me, avresti un pò carta bianca, come con tuo fratello…..
9 Ottobre
Erica Di Paolo
Ma allora a te farei tutt'altro!!!! E io mi mangerei i porcini, ahahahahah!
Ma un paio li lascerei per tuo marito ^_^
Grazie Aria, un abbraccio
9 Ottobre
Silvia M
Prelibate e croccanti queste tue cotolette!
A me piacciono i porcini, ma purtroppo non ho un buon rapporto con loro, nel senso che riesco a mangiarli solo a casa dei miei o in ristoranti sicuri…
Ho provato a comprarli e a prepararli io ma se pulendoli incontro un solo vermetto (so che è naturale) poi non riesco a gustarli…
Che vuoi fare, ognuno ha le sue tare…
C'è anche da dire che i miei ne comprano a badilate in autunno e li conservano in varie forme per poi rimpinzarci quasi tutte le volte che andiamo a pranzo da loro nel corso dell'inverno, quindi non ne sento proprio la mancanza!
Ciao!
9 Ottobre
Erica Di Paolo
E se magari i tuoi genitori ne avessero in abbondanza…. ahahahahahah!!
Grazie Silvia, un abbraccio!
9 Ottobre
Spike Rombobombo
Ciao cara!!! che meraviglia di panatura! io non posso mangiare funghi mi distruggono lo stomaco… ma la panatura la devo assolutamente provare… magari con una bella melanzana!
😉 😉 un abbraccio grande grande cara amiba
9 Ottobre
Erica Di Paolo
Bravissima! Con una melanzana, ma anche con una fettina di carne semplice. Provala, per me è eccezionale!
Un abbraccio enorme anche a te!! ; )
9 Ottobre
Maria Grazia
Che doratura, che croccantezza, che profumo di bosco e di montagna, che spettacolo!!!
Buona giornata, tesorino!
MG
9 Ottobre
Erica Di Paolo
Proprio così!! ; )
Buona giornata a te dolcezza, e grazie!!
9 Ottobre
Ely Mazzini
Ciao Erica, sfiziosissime queste cotolette di porcino, buone..buone e poi il fatto che non sono fritte le rende ancora più "simpatiche"
Bravissima come sempre!!!
Bacioni…
9 Ottobre
Erica Di Paolo
Il fritto è mio acerrimo nemico e cerco di tenerlo il più possibile lontano : )
Grazie Ely, un abbraccio
9 Ottobre
giovanna bianco
Una rcetta sfiziosa che non conoscevo!!!! Grazie.
ti seguo su bloglovin
pastaenonsolo.it
9 Ottobre
Erica Di Paolo
Grazie Giovanna!!! Un abbraccio
9 Ottobre
Simona Stentella
buoooooni i porcini…quasi fritti!!!!!!! Uno dei nostri piatti preferiti!!!!!!!!!!!!
9 Ottobre
Erica Di Paolo
Ma proprio "quasi", eh!! Ahahahahahahah
Grazie cara, un abbraccio
9 Ottobre
Elena
Immagino la croccantezza e la bontà di queste tue cotolette!!!!!
Un bacio forte e felice serata!!!!!
9 Ottobre
Erica Di Paolo
^_^
Ti abbraccio, buona serata a te!
9 Ottobre
consuelo tognetti
Sto facendo la valigia ed ho DOVUTO trovare il tempo di passarti a trovare..non potevo partire tranquilla altrimenti 😛
Buonissima e sempre originale la ricetta di oggi..mi mancherai e mi mancheranno le tue proposte 🙁 ma non temere torno presto <3
un abbraccio sincero
la zia consu
9 Ottobre
Erica Di Paolo
Tesoro mio pensa solo a rilassarti e a divertirti. Ma, pura curiosità, a chi lascerai il pupetto durante questa settimana?????
Un abbraccio di cuore anche a te. Mi raccomando non mettere in valigia Miss Grey e non dimenticare l'adattatore di corrente ^_^
Mi mancherai anche tu, ma…. ci rifaremo zietta!!!!! Ioti penserò sicuramente ^_^
9 Ottobre
Fr@
Un porcino tutto per Te!
La panatura alla nocciole mi piace molto.
9 Ottobre
Erica Di Paolo
Tutto per me, già ^_^
Grazie tesoro!!!
9 Ottobre
www.mipiacemifabene.com
Che buono Erica!!!!!!!!! Aiuto!!! Ho appena finito di mangiare e ho già fame… Birichina!!! 😉 bravissima stellina! Un bacione
Federica 🙂
9 Ottobre
Erica Di Paolo
^_^ Grazie tesoro…. Un abbraccio
9 Ottobre
www.mipiacemifabene.com
Mi sono incantata… :-O
9 Ottobre
Erica Di Paolo
Ahahahahahahah…..
9 Ottobre
Silvana Amato
Ciaoo Erica, adoro i funghi ma così, non li ho mai mangiati, devo rimediare
assolutamente!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ^__^
Sissi
9 Ottobre
Erica Di Paolo
Immediatamente!!! Ahahahahah
Ciao Sissi ^_^
9 Ottobre
Sara .M
Potrei morire per i porcini…fritti credo siano una delle cose più buone del mondo!!!
9 Ottobre
Erica Di Paolo
Provali così al forno e vedrai che, oltre ad essere buoni, saranno anche più leggeri da digerire ^_^
9 Ottobre
valentina riboldi
Ciao Erika!
mmm bontà mi ricordano l'infanzia!
ed ora che mi hai fatto ricordare quel gusto ne vorrei mangiare almeno un paio anche perchè questi sono elaborati in maniera differente,più moderna quindi ottimo…brava!
un mega saluto
ps:il pangrattato di riso dove si può trovare?
9 Ottobre
Erica Di Paolo
Grazie Vale!!
Il pangrattato di riso lo trovo al supermercato, esattamente all'Esselunga. E' della Pedon.
Bacione
9 Ottobre
valentina riboldi
ah ok perfetto non ci avevo mai fatto caso!
prossimo acquisto pangrattato di riso 😀
bacio
9 Ottobre
Erica Di Paolo
Se volessi ti potrei dire anche la corsia, ahahahahahah!!
Baciotto
9 Ottobre
Peanut
O.mio.dio. Qualcuno mi sostenga, sto avendo un mancamento! :O
Queste sono una goduria unica, le voglio fare assolutamente! ♥
(L'ultimo boccone quello della vergogna, davvero?? Allora in tal caso mi lascio sprofondare sotto terra…:D )
9 Ottobre
Erica Di Paolo
Provvedi e non te ne pentirai ^_^
L'ultimo pezzo, quello che rimane nel vassoio, in mezzo al tavolo, che nessuno ha il coraggio di prendere…. da noi è definito "della vergogna", per sottolineare il timore di mettersi in cattiva luce per aver allungato la mano e aver azzardato un boccone egoistico!! ^_^
9 Ottobre
Ileana Pavone
Solitamente a casa mia si fanno le cotolette di pleurotus, ma ovviamente le tue cotolette di porcino sono fantastiche <3
La panatura poi la adoro, ma questo lo sai già! Un bacione grande bellezza!
9 Ottobre
Erica Di Paolo
^_^ Grzie dolcezza!!!! Un abbraccio grande
9 Ottobre
Mimma Morana
che idea fantastica….e poi, a quest'ora….sto, letteralmente sbavando….bravissima!!!!!
9 Ottobre
Erica Di Paolo
^_^ Te ne manderei immediatamente una rappresentanza!!!
Grazie Mimma, in abbraccio!!
9 Ottobre
carmencook
Ma che bella che è questa panatura!!!
Sei troppo brava Erica!!!
Un bacione e buona serata
Carmen
9 Ottobre
Erica Di Paolo
Tu… sei troppo gentile!! Grazie ^_^
9 Ottobre
Valentina
Che buone devono essere, Erica! E la panatura mi strapiace, proverò! 😉 Complimenti e un bacione, buona serata! :**
9 Ottobre
Erica Di Paolo
Un bacione, cara Vale e grazie!!!
9 Ottobre
Simona Mirto
Enrica mi sono rivista nella scena dell'ultimo pezzo… devo confessare che sono stata sempre abbastanza fortunata anch'io… ho una sorella che non è una buona forchetta:) bellissima idea quella di panare il gambo di porcini… ne ho giusto qualcuno frigo:* un abbraccio e a presto!
9 Ottobre
Erica Di Paolo
E allora vai di cotoletta!!!!!!!!!!!!!!!!!! ^_^
Grazie Simona, un abbraccio!
9 Ottobre
Valentina T.
Innanzitutto grazie per essere passata dal mio blog.
Questa ricetta tocca provarla per forza: è troppo invitante!!! Complimenti per il blog. Si vede che ci metti tanta passione. Complimenti!!!
15 Ottobre
Erica Di Paolo
E' stato solo un piacere trovarti!! Grazie a te e….. di passione ne abbiamo tanta entrambe!! ^_^
Un abbraccio
15 Ottobre