E’ interessante scoprire che non sempre, per creare, occorra cucinare. Talvolta le esigenze di assaporare qualcosa di fresco, di veloce, ma allo stesso tempo di appagante, fanno in modo che tutto il lavoro necessario sia un taglio. Un semplicissimo taglio.
Quando le materie prime sono sane, di stagione e golose, non serve altro: basta un pizzico di fantasia e l’incontro dei sapori crea un’armonia di piacere a cui è difficile resistere.
Questa insalata è nata così, per questa precisa esigenza. Il melone bianco è l’unico che riesco a concedermi, senza dover vagare con il panzone in stile gravido per le ore successive. E comunque e sempre in piccole dosi. Allora ho pensato che, per un pranzo sul terrazzo, a piedi nudi, con un libro a farmi compagnia e un sole caldo, intenso e limpido, l’occasione sarebbe stata perfetta. Amo la feta, adoro i giochi di consistenze, mi diverto a bilanciare dolcezza e acidità. E allora mi sono detta che sì, sarebbe stata perfetta, e lo sarebbe stata così, proprio come ve la mostro. Niente più di questo. Lo stretto necessario. E senza effetti collaterali 🙂
Ingredienti
1/2 melone bianco (Gigante di Napoli)
100 g di feta
10 g di nocciole
2 rametti di basilico fresco
1 cucchiaio di olio evo
1 cucchiaio di succo di limone
sale rosa
pepe
Tagliate le due estremità del melone, quindi dividetelo in due. Eliminate i semi presenti all’interno, quindi ricavate, con uno scavino, delle palline, che terrete da parte. Pulite e livellate bene la metà del melone rimasta senza polpa.
Tagliate la feta a dadini e unitela alle nocciole appena pestate al mortaio.
Preparate un’emulsione con olio, succo di limone, sale e pepe. Versate tutto sulla feta, unite le palline di melone, le foglie di basilico spezzettate e mescolate delicatamente.
Versate tutto nella metà di melone svuotata e….. servite.
Potrebbe servire dell’altro? 🙂
Insalata di melone, nocciole e feta al basilico
E’ interessante scoprire che non sempre, per creare, occorra cucinare. Talvolta le esigenze di assaporare qualcosa di fresco, di veloce, ma allo stesso tempo di appagante, fanno in modo che tutto il lavoro necessario sia un taglio. Un semplicissimo taglio.
Quando le materie prime sono sane, di stagione e golose, non serve altro: basta un pizzico di fantasia e l’incontro dei sapori crea un’armonia di piacere a cui è difficile resistere.
Questa insalata è nata così, per questa precisa esigenza. Il melone bianco è l’unico che riesco a concedermi, senza dover vagare con il panzone in stile gravido per le ore successive. E comunque e sempre in piccole dosi. Allora ho pensato che, per un pranzo sul terrazzo, a piedi nudi, con un libro a farmi compagnia e un sole caldo, intenso e limpido, l’occasione sarebbe stata perfetta. Amo la feta, adoro i giochi di consistenze, mi diverto a bilanciare dolcezza e acidità. E allora mi sono detta che sì, sarebbe stata perfetta, e lo sarebbe stata così, proprio come ve la mostro. Niente più di questo. Lo stretto necessario. E senza effetti collaterali 🙂
Ingredienti
1/2 melone bianco (Gigante di Napoli)
100 g di feta
10 g di nocciole
2 rametti di basilico fresco
1 cucchiaio di olio evo
1 cucchiaio di succo di limone
sale rosa
pepe
Tagliate le due estremità del melone, quindi dividetelo in due. Eliminate i semi presenti all’interno, quindi ricavate, con uno scavino, delle palline, che terrete da parte. Pulite e livellate bene la metà del melone rimasta senza polpa.
Tagliate la feta a dadini e unitela alle nocciole appena pestate al mortaio.
Preparate un’emulsione con olio, succo di limone, sale e pepe. Versate tutto sulla feta, unite le palline di melone, le foglie di basilico spezzettate e mescolate delicatamente.
Versate tutto nella metà di melone svuotata e….. servite.
Potrebbe servire dell’altro? 🙂
zia consu
Adoro questo mix di sapori e deliziosa anche la presentazione 🙂
25 Luglio
Erica Di Paolo
Semplice e sfiziosa. E piacevole da assaporare proprio nella sua forma 🙂
Grazie Consu!!
26 Luglio
Paola
Uh che buono il melone!!Con le nocciole poi!…non ti arrabbi vero se da vegana qual sono lo accompagnerò all’hummus di ceci! Grazie per l’idea, buona giornata cara!
3 Agosto
Erica Di Paolo
Arrabbiarmi???? E perché mai? Io adoro i ceci e l’hummus!! 😀
Ma in realtà anche con delle sfiziose polpettive di tofu speziato starebbe bene. E anche con i ceci aromatizzati alla paprika semplicemente saltati in padella. Insomma, è un’insalata decisamente veganizzabile 😉
17 Agosto
Jacqueline
Great post!
You have a nice blog!
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Have a great day!
xoxo Jacqueline
http://www.hokis1981.com
26 Agosto