Non sono una grande mangiatrice di uva. La apprezzo, un acino ogni tanto, ma questo non giustifica mai l’acquisto di qualche, seppur esigua, rappresentanza. Davanti a questo bel grappolo di uva fragola, però, resistere è stato difficile. Il profumo che emanava mi ha letteralmente rapito. Ho chiuso gli occhi ed ho iniziato ad immaginare in quanti modi avrei potuto trasformarlo, utilizzarlo, interpretarlo. Ricordate la richiesta ricevuta dalla mia amica Laura, di cui vi ho parlato presentandovi il risotto ai fichi con liquirizia e brie? Ecco: ricette con frutta di stagione. Ho, così, ceduto e, vi garantisco, ne sono rimasta stregata. Questa è solo una delle preparazioni in cui è diventata protagonista, ma avrete modo di testarne la versatilità. Alla mia attitudine ad accostare sapori dolci ad altri salati, ormai credo siate abituati. Molti saranno scettici, molti altri temerari. Chiunque vi cederà, come me, credo non possa che rimanerne affascinato.
Ingredienti
60 g di uva fragola
1/2 melanzana viola
5 rametti di timo
sale
50 ml di vino bianco secco
1 filetto di platessa
farina di riso
olio evo
noce moscata
Tagliate la melanzana a dadini e trasferitela in un colapasta con del sale grosso. Lasciate che perda il suo liquido di vegetazione per almeno un’ora. Dopodiché sciacquate i dadini e asciugateli bene.
Nel frattempo lavate gli acini di uva fragola e puliteli dai semini interni.
Fateli appassire in padella con un filo d’olio, i rametti di timo precedentemente lavati e il vino bianco, a fiamma bassa, coperti, per circa 20 minuti, aggiungendo acqua per non farli asciugare troppo. Salate a piacere.
Scaldate in una padella un filo di olio evo e cuocete le melanzane. Poche alla volta, in modo che tutte poggino sulla base della padella. Cuocete a fiamma piuttosto vivace, affinché acquisiscano una doratura piuttosto croccante e non si disfino. Salatele.
Trasferite le melanzane su carta assorbente e lasciate che si liberino dell’olio in eccesso. Continuate la cottura fino ad ultimare i cubetti.
Infarinate, nella farina di riso, il filetto di platessa. Fatelo rosolare in una padella calda con un po’ di olio, prima dal lato senza pelle, poi dall’altro. Salate secondo il vostro gusto.
A cottura ultimata sistemate il filetto su un piatto, copritelo con la salsa di uva fragola e sistemate accanto le melanzane, guarnite con qualche rametto di timo.
Contrasto di sapori che conquista. La delicatezza di un filetto tenero, con la profumata asprezza dell’uva e la dolcezza delle melanzane. Il tocco del timo è quel puntino sulla I che completa l’opera.
Filetto di platessa al dolce sapore d’autunno: il classico che incontra l’audacia
Non sono una grande mangiatrice di uva. La apprezzo, un acino ogni tanto, ma questo non giustifica mai l’acquisto di qualche, seppur esigua, rappresentanza. Davanti a questo bel grappolo di uva fragola, però, resistere è stato difficile. Il profumo che emanava mi ha letteralmente rapito. Ho chiuso gli occhi ed ho iniziato ad immaginare in quanti modi avrei potuto trasformarlo, utilizzarlo, interpretarlo. Ricordate la richiesta ricevuta dalla mia amica Laura, di cui vi ho parlato presentandovi il risotto ai fichi con liquirizia e brie? Ecco: ricette con frutta di stagione. Ho, così, ceduto e, vi garantisco, ne sono rimasta stregata. Questa è solo una delle preparazioni in cui è diventata protagonista, ma avrete modo di testarne la versatilità. Alla mia attitudine ad accostare sapori dolci ad altri salati, ormai credo siate abituati. Molti saranno scettici, molti altri temerari. Chiunque vi cederà, come me, credo non possa che rimanerne affascinato.
Ingredienti
60 g di uva fragola
1/2 melanzana viola
5 rametti di timo
sale
50 ml di vino bianco secco
1 filetto di platessa
farina di riso
olio evo
noce moscata
Tagliate la melanzana a dadini e trasferitela in un colapasta con del sale grosso. Lasciate che perda il suo liquido di vegetazione per almeno un’ora. Dopodiché sciacquate i dadini e asciugateli bene.
Nel frattempo lavate gli acini di uva fragola e puliteli dai semini interni.
Fateli appassire in padella con un filo d’olio, i rametti di timo precedentemente lavati e il vino bianco, a fiamma bassa, coperti, per circa 20 minuti, aggiungendo acqua per non farli asciugare troppo. Salate a piacere.
Scaldate in una padella un filo di olio evo e cuocete le melanzane. Poche alla volta, in modo che tutte poggino sulla base della padella. Cuocete a fiamma piuttosto vivace, affinché acquisiscano una doratura piuttosto croccante e non si disfino. Salatele.
Trasferite le melanzane su carta assorbente e lasciate che si liberino dell’olio in eccesso. Continuate la cottura fino ad ultimare i cubetti.
Infarinate, nella farina di riso, il filetto di platessa. Fatelo rosolare in una padella calda con un po’ di olio, prima dal lato senza pelle, poi dall’altro. Salate secondo il vostro gusto.
A cottura ultimata sistemate il filetto su un piatto, copritelo con la salsa di uva fragola e sistemate accanto le melanzane, guarnite con qualche rametto di timo.
Contrasto di sapori che conquista. La delicatezza di un filetto tenero, con la profumata asprezza dell’uva e la dolcezza delle melanzane. Il tocco del timo è quel puntino sulla I che completa l’opera.
simona gentile
Che ricetta particolare, buonissima, complimenti!
buona giornata simona
20 Settembre
Erica Di Paolo
Grazie Simona! Buona giornata anche a te
20 Settembre
Silvia - In Cucina con il Naturopata
Ciao Erica, proprio ieri pensavo di preparare qualcosa con l'uva fragola che mi piace tantissimo. Avevo in mente la tradizionale schiacciata, ma tu mi ha dato un'idea nuova! Sei sempre una vulcano di creatività. Un abbraccio cara!
20 Settembre
Erica Di Paolo
Ehh, ma arriva anche la schiacciata, ahahahahahahah!!
Grazie Silvia, sei un tesoro!! Baciotto
20 Settembre
annaferna
ciao Erica
un connubio insolito e accattivante!
complimenti tesoro proponi sempre gustosissimi piatti!
ti abbraccio forte <3
20 Settembre
Erica Di Paolo
Bella lei!!!!!!!!! Grazie infinite, mi fa molto piacere questo tuo passaggio ^_^
20 Settembre
Chiarapassion
Quest'idea mi piace tanto ed è sicuramente molto gustosa.
Baci e buon w.e.
Enrica
20 Settembre
Erica Di Paolo
Grazie Enrica, buon weekend anche a te ^_^
20 Settembre
Paola
Bellimo modo di coniugare dolce e salato! Complimenti
Paola
20 Settembre
Erica Di Paolo
Mi piace osare ^_^
Un abbraccio Paola, grazie!!
20 Settembre
Silvia Brisigotti
Urca quanto mi ispira questo piatto!!
Brava, mi piacciono tanto gli accostamenti di carne o pesce e frutta!!
Ottima!!
20 Settembre
Erica Di Paolo
Grazie infinite Silvia ^_^ Sono solita a questi intrecci di sapori: li amo particolarmente anche io!
20 Settembre
cincia del bosco
Mi stuzzica questo pesce all'uva fragola!
ciao
Su
20 Settembre
Erica Di Paolo
^_^ Ciao cara, grazie!
20 Settembre
Viviana Aiello
mi piace moltissimo la tua audacia. Io adoro sperimentare ed accostare cose che magari si pensa possano non sposarsi bene tra loro! Bravissima davvero!
20 Settembre
Erica Di Paolo
Che grande piacere queste tue parole Viviana! Arrivano da una donna di cui ammiro e apprezzo la bravura, sono molto belle! Grazie!
20 Settembre
Monica - Un biscotto al giorno
buona idea l'uva fragola con il pesce, voglio provare! A presto!
20 Settembre
Erica Di Paolo
Prova: ne rimarrai estasiata!! ^_^
Un abbraccio, grazie
20 Settembre
Cuoca Pasticciona
Ti faccio i complimenti per la ricetta così particolare e originale. Sono sicura che il sapore è davvero strepitoso, bravissima 🙂
20 Settembre
Erica Di Paolo
Grazie cara!!! Un abbraccio
20 Settembre
Ileana Pavone
Ma quanto mi piace questo piatto *.*
Tu sei geniale <3
20 Settembre
Erica Di Paolo
Ahahahahah, grazie Ile!!!!! Sei carinissima….
20 Settembre
Spike Rombobombo
Meraviglia! ricco , sano , leggero e intrigante! ingredienti meravigliosi! anche oggi mi fai venire l'acquolina in bocca! 🙂
20 Settembre
Erica Di Paolo
Beh, anche oggi io condividerei con te e proporrei un gentile scambio, ahahahahahahahah. Ma chettelodicoaffa'!! ^_*
20 Settembre
La mia famiglia ai fornelli
mi piace molto, certo gli accostamenti sono azzardati ma il connubio sarà di certo stupendo!
un abbraccio Linda
20 Settembre
Erica Di Paolo
Grazie Linda…. io li ho trovati sapori incantevoli, insieme!
Un abbraccio anche a te
20 Settembre
alisa
che abbinamento sfizioso Erica..wow mi piace!
20 Settembre
Erica Di Paolo
^_^ Grazie Alisa
20 Settembre
Luca Monica
Ti assicuro che mai e poi mai avrei associato pesce e uva fragola…hai tutta la mia ammirazione °o° !!! Sei davvero brava e audace!!!
Un abbraccio e buon fine settimana
monica
20 Settembre
Erica Di Paolo
Sulla bravura non mi senti di dire nulla, ma sull'audacia posso solo confermare ^_^
Grazie Monica e buon fine settimana anche a te ^_*
20 Settembre
Fr@
Particolare accostamento. Io adoro le melanzane e devo dire che ho un debole per l'uva in generale. Non ho mai pensato di accostarli.
20 Settembre
Erica Di Paolo
Ammetto che le melanzane, soprattutto in questa versione veloce e semplice, le amo particolarmente e le trovo tanto delicate da riuscire ad abbinarle a qualsiasi preparazione. Ne è la dimostrazione il fatto che per me qui fanno solo da cornice ^_^
Un abbraccio Fra e buona serata!!
20 Settembre
mimma
complimentiiii!!!! il tuo piatto si mangia prima con gli occhi e poi si gusta col palato!!! ottimo abbinamento, nuovo e stuzzicante!!!
20 Settembre
Erica Di Paolo
Grazie di cuore Mimma, un abbraccio!
20 Settembre
Elena
Sicuramente gustosa questa tua ricetta!!!
Un abbraccio grande, a presto!
20 Settembre
Erica Di Paolo
Grazie cara, un abbraccio anche a te!!
21 Settembre
Maria Grazia
Pesce e uva fragola è proprio un abbinamento geniale in puro stile Cuocherellona! Ti adorooo!
Baci e buon weekend!
MG
20 Settembre
Erica Di Paolo
^_^ Millemila bacini, mia cara!! Grazie : *
21 Settembre
Paola
Ciao cara Erica, complimenti per la ricetta! Volevo dirti che da oggi ti seguo su Bloglovin e mi piacerebbe averti tra i miei followers! Baci baci
20 Settembre
Erica Di Paolo
Sono già tra i tuoi followers, mia cara ^_^
21 Settembre
journeycake
L'audacia paga! Anch'io non riesco a resistere all'uva fragola, e la tua combinazione la esalta! Ciao simo
20 Settembre
Erica Di Paolo
Ben detto, mi fa piacere che ti piaccia ^__^ Un abbraccio!!
21 Settembre
Mila
E' il risultato che conta!!! Bravissima
24 Settembre
Erica Di Paolo
Il risultato è stato gradito ^_^ Grazie MIla
24 Settembre