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Muffin con fichi, noci e quell’ingrediente segreto che… stupisce: un nuovo esp...
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Muffin con fichi, noci e quell’ingrediente segreto che… stupisce: un nuovo esperimento, di dolce vestito

Colpita da un raptus di tofuite acuta, mi trovo a elucubrare su un ingrediente generalmente ostico, che fa storcere spesso il naso. E’ vero, il tofu al naturale non ha un grandissimo sapore. Anzi, diciamola tutta: di sapore proprio non ne ha. Ricordate quando ve ne parlai in occasione della presentazione del peperone ripieno al pesto di basilico e tofu? Ebbene, tanto era stato il successo di quel ripieno, che mi sono fatta conquistare da questo panetto biancastro e ho voluto testarne la versatilità in una preparazione dolce. In fondo ve l’avevo anticipato. Ed ora eccomi qui a parlarvene. Cerco sempre di utilizzare ingredienti tipici della stagione, rispettando il naturale ciclo di vita. Allora ho pensato: perché non creare qualcosa unendo al tofu dei dolcissimi fichi? E come rendere tutto ancora più gustoso? Dovete sapere, e scusate se torno sempre là, che quando preparai il risotto ai fichi alla mia plurimenzionata amica Laura, si aprì una sorta di sfida con una carissima amica, Gianna, chef e proprietaria di un favoloso ristorante di Sanremo, il G&G da Gianni e Gianna. Laura le inviava le foto della preparazione e Gianna cercava di indovinare gli ingredienti. Bene, in quell’occasione lei disse che in quel risotto sarebbero state bene delle noci. In realtà non ho previsto l’utilizzo di frutta secca, ma ho tenuto prezioso quel suggerimento e l’ho concretizzato in questa preparazione. Devo dire che il gioco di consistenze è stato decisamente azzeccato e, provare per credere, questi muffin, seppur molto morbidi all’interno, sono una vera ghiottoneria.

Ingredienti


180 g di tofu al naturale
60 g di gherigli di noci
40 g di zucchero grezzo di canna
150 ml di latte di avena
160 g di farina integrale
50 ml di olio di semi di soia
1/2 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
3 fichi

Tritate il tofu insieme a 40 g di gherigli di noci, fino ad ottenere un composto piuttosto omogeneo. Aggiungete lo zucchero e il sale e amalgamate tutto.
Pulite i fichi (o lavateli se voleste utilizzarli con la buccia) e tagliateli a pezzi. Setacciate la farina insieme al lievito e uniteli al tofu, insieme al latte e all’olio. Iniziate ad impastare in modo da far legare tutti gli ingredienti.
Aggiungete, a questo punto, i rimanenti 20 g di gherigli di noci spezzettati, i fichi e mescolate bene il tutto. Dovrete ottenere un impasto decisamente morbido, ma comunque consistente.
Sistemate i pirottini nella teglia da muffin e versate un cucchiaio abbondante di impasto in ciascuno di questi. Con queste dovi dovreste riuscire a ricavarne 12.
Accendete il forno a 200° e fate cuocere per 45 minuti. All’interno rimarranno molto morbidi, poiché il fico inumidisce parecchio l’impasto, ma all’assaggio scoprirete il piacevole contrasto tra morbidezza e la croccantezza delle noci.
Sfornate quando vedrete la superficie dorata. Sistemate i muffin su una griglia e fateli raffreddare.

Morbidi, avvolgenti e fragranti, vi sapranno conquistare fin dal primo morso.


  1. Ely

    Hai una creatività eccezionale, tesoro mio! Che delizia e che originalità!! <3 ti abbraccio e ti faccio tanti complimenti, sei geniale! <3 TVTTTTB!

    19 Settembre

    • Diciamo che non mi piacciono le cose scontate ^_^ Ricambio tutti i tuoi abbracci con tanto affetto. Grazie dolcezza mia, sei adorabile!

      19 Settembre

  2. Erica, giuro che questi li provo, sembrano veramente fantastici!!! Un abbraccione, carissima

    19 Settembre

    • ^_^ Silvia, giuro che ti curo a vista! Ahahahahahahah
      Attendo il tuo giudizio. Un abbraccio tesoro!!

      19 Settembre

  3. Erica….io faccio fatica ad abituarmi a mangiarmi hamburger e polpette di soia!!!!
    Un abbracciotto

    19 Settembre

    • Il segreto sta nel condirli bene!!!!! Un passo alla volta Mila e vedrai che non cercherai altro! ^_*
      Un abbraccio!

      19 Settembre

  4. Buongiorno!! ormai lo so… al mattino appena riesco a organizzare la giornata e concedermi un caffè prima di buttarmi a capofitto nelle cose cerco nel tuo blog la mia ricetta del buongiorno! ed ogni giorno ci sei!!! 🙂 🙂
    Ancora una volta (sarà telepatia???) hai scelto un ingrediente che anche io ho a lungo snobbato ed ora adoro: il tofu, lo adoro proprio perchè di base non sa di nulla, perchè ti permette di creare… perchè ha una consistenza cremosa che avvolge e perchè se lo prepari in casa è una preparazione molto divertente!! Nel dolce non l'avevo ancora provato! un dolcetto per la prima colazione è sicuramente l'occasione giusta! Un abbraccio cara Erica

    19 Settembre

    • La sintonia tra i nostri modi di pensare la cucina e tra i nostri modi di darle identità è ormai appurata ^_^
      Prova anche tu a sperimentare qualche dolcetto: sai quanto sarebbe divertente giocare con la nostra fantasia e scoprire come ognuna di noi riesca ad interpretare uno stesso ingrediente?!?!?!?
      Un abbraccio grande Angel, e grazie per il pensiero costante ^_^

      19 Settembre

  5. Mai provato il tofu…ora sono curiosa!!! Cqm mi sembrano accostamenti geniali e molto creativi! Baci e buona giornata:-D!
    Elisa

    19 Settembre

    • Grazie Elisa!!!!! Io trovo che il tofu sia molto versatile: provalo e mi dirai!!

      19 Settembre

  6. Ma niente male davvero, idea proprio originale!!
    Io il tofu non lo uso quasi mai, per ignoranza più che altro ma le tue preparazioni mi sfiziano molto!!

    19 Settembre

    • Grazie Silvia!!!! Anche io non lo usavo mai. Ora invece, non mi manca mai ^_^
      Un abbraccio!!

      19 Settembre

  7. E a me che a vederli sembravano di cioccolato 😛
    Li hai travestiti proprio bene, saranno buonissimi..

    19 Settembre

    • Effettivamente hanno un colore molto cioccolatoso, hihihihihi.
      Io li adoro proprio per il contrasto di consistenze e per la loro avvolgente morbidezza!! Poi mi piacciono molto i sapori che racchiudono, tra un accostamento di ingredienti particolari.
      Un abbraccio!!

      19 Settembre

  8. Devo ammettere che il tofu non è tra i miei cibi più desiderati, ciò non toglie che in una preparzione così lo proverei di certo.

    Fabio

    19 Settembre

    • : ) Serve solo a dare consistenza, perché in effetti di tofu qui dentro non senti nulla!!

      19 Settembre

  9. olio di semi di soia mai usato, ma questi muffin sono super buoni, un abbraccio SILVIA

    19 Settembre

    • Io ho iniziato ad usarlo per preparare la margarina, ed ora, per le preparazioni (soprattutto dolci) in cui l'olio evo risulterebbe troppo forte, lo utilizzo sempre!
      Grazie Silvia!

      19 Settembre

  10. Mmmmmm… Che gola e che famona Erica!!! Guardare questa foto a quest'ora non so se mi fa bene… Hanno un'aspetto delizioso e devono essere buonissimi i tuoi muffins! Bravissima !!! Smack!!!

    19 Settembre

  11. Il tofu è un alimento che usiamo spesso da quando abbiamo deciso di seguire una dieta vegetariana. Proveremo di questo questi muffin golosissimi.!
    Ci siamo unite ai followers. Ciao Mimma e Marta!

    19 Settembre

    • Grazie ragazze!!!!!
      Ebbene sì, il tofu è decisamente presente nelle diete vegetariane e vegane!!

      19 Settembre

  12. A differenza di molti, io adoro il tofu! Trovo che sia davvero versatile in cucina (come hai deliziosamente dimostrato anche tu) e poi è un prodotto del tutto naturale, cosa non da poco oggi come oggi!
    Bravissima tesoruccio mio, sai sempre come prendermi x la gola ^_*
    la "zietta" Consu
    ps: scusa x la latitanza di questi giorni..sono presa del corso che sto seguendo sul lievito madre ma volevo farti un piccolo saluto <3<3<3

    19 Settembre

    • Tesoro mio, tu ci sei anche quando non ti vedo…. Bello il corso sul lievito madre!!! Attendo i tuoi racconti, allora 😉

      Un bacione zietta!

      19 Settembre

  13. dei muffin originali e molto gradevoli

    19 Settembre

  14. Ciao Erica, ma che meraviglia questi muffins, l'aspetto è favoloso e sono sicura che anche il gusto. Non ho mai assaggiato il tofu, colpa di Andrew (orrori da gustare). Ma prima o poi, un giorno lo proverò e mi ricorderò dei tuoi muffins e li preparo. Baccioni.

    19 Settembre

    • ^_^ I vantaggi del vivere soli, ahahahahah!! Poca roba, ma consoliamoci!!
      Grazie cara, un abbraccio

      19 Settembre

  15. Mamma mia Erica'!!!!!!!!!!! I tuoi muffins sono stupendi!!!
    Bravissima!!! Ti abbraccio affettuosamente!!!

    19 Settembre

  16. Una deliciosa receta, todos sus ingredientes me parecen deliciosos y muy sanos, aunque el tofu no me gusta mucho, pero reconozco que en una preparación dulce casi no lo distingo. 🙂

    19 Settembre

  17. Avevamo già parlato del tofu, Erica e mi sembra di ricordare di averti detto che grazie al geniale utilizzo da parte tua, stavo abbandonando il mio pregiudizio nei confronti di questo ingrediente. Beh…pregiudizio cancellato definitivamente!!!
    Baci!!!
    MG

    19 Settembre

    • Ti aspettavo proprio sul dolce ; )
      Mi fa piacere che siano crollati i pregiudizi. Prova e vedrai!! ^_^
      Un abbraccio forte

      19 Settembre

  18. Anche io sono prevenuta nei confronti del tofu. Se mi converto, sarà merito tuo e di questi muffin. Ti ho già detto che ne vado matta. Bacio a presto

    19 Settembre

    • Bene!!! Mi piace questo ruolo da ispiratrice!!
      Beh, come non andare matti per i muffin ^_*
      Grazie cara, un abbraccio

      19 Settembre

  19. Carissima…ci stiamo sbizzarrendo sempre di più!

    19 Settembre

  20. Un mix davvero molto insolito. Chissà che saporino… 🙂

    19 Settembre

    • Non ho più parole per descriverlo…. a me sono piaciuti davvero molto!

      19 Settembre

  21. Davvero interessante! La mia opinione del tofu non è molto positiva ma potrei anche cambiare idea! Complimenti un abbinamento davvero particolare sicuramente saranno buonissimi questi Dolcetti!

    19 Settembre

    • Grazie Ilenia ^_^ Mi fa molto piacere il tuo apprezzamento! Il tofu? Non si sente: dà consistenza, ma non sapore.

      19 Settembre

  22. bellissimi lo sono e sicuramente anche buonissimi 😉 che bell'idea! grazie!

    19 Settembre

  23. pero' che bella ricettina! sono sfiziosissimi e davvero originali! bell'abbinamento soprattutto da provare!baci

    19 Settembre

  24. Si sente raramente il tofu nel dolce! Che brava che sei stata.. comunque va molto rimaneggiato perchè, sono d'accordo, non sa di niente!
    Un bacione cara, complimenti ancora:*

    19 Settembre

    • Diciamo che proprio per questo lo trovo interessante in alcune preparazioni: fa da supporto, non da protagonista!
      Grazie mille cara, un abbraccio

      19 Settembre

  25. abbinamento fantastico, irresistibili!!!

    19 Settembre

  26. Grazie del tuo passaggio al mio blog ..vedo che qui siamo ad alte cucine e che belle foto..!!un salluto caro laura

    20 Settembre

  27. Cara Erica, il tuo blog è uno dei miei appuntamenti quotidiani. Quando ho voglia di idee geniali in cucina ci faccio un giretto e trovo sempre qualcosa che mi attira irresistibilmente.
    Questi muffin sono una delizia, mi sono riusciti alla perfezione.
    Per soddisfare il mio bisogno di dolcezza ho aggiunto solo un pochino di miele castiglio.
    Sei grande….come sempre. Grazie di esistere 🙂
    Angela

    23 Settembre

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