Colpita da un raptus di tofuite acuta, mi trovo a elucubrare su un ingrediente generalmente ostico, che fa storcere spesso il naso. E’ vero, il tofu al naturale non ha un grandissimo sapore. Anzi, diciamola tutta: di sapore proprio non ne ha. Ricordate quando ve ne parlai in occasione della presentazione del peperone ripieno al pesto di basilico e tofu? Ebbene, tanto era stato il successo di quel ripieno, che mi sono fatta conquistare da questo panetto biancastro e ho voluto testarne la versatilità in una preparazione dolce. In fondo ve l’avevo anticipato. Ed ora eccomi qui a parlarvene. Cerco sempre di utilizzare ingredienti tipici della stagione, rispettando il naturale ciclo di vita. Allora ho pensato: perché non creare qualcosa unendo al tofu dei dolcissimi fichi? E come rendere tutto ancora più gustoso? Dovete sapere, e scusate se torno sempre là, che quando preparai il risotto ai fichi alla mia plurimenzionata amica Laura, si aprì una sorta di sfida con una carissima amica, Gianna, chef e proprietaria di un favoloso ristorante di Sanremo, il G&G da Gianni e Gianna. Laura le inviava le foto della preparazione e Gianna cercava di indovinare gli ingredienti. Bene, in quell’occasione lei disse che in quel risotto sarebbero state bene delle noci. In realtà non ho previsto l’utilizzo di frutta secca, ma ho tenuto prezioso quel suggerimento e l’ho concretizzato in questa preparazione. Devo dire che il gioco di consistenze è stato decisamente azzeccato e, provare per credere, questi muffin, seppur molto morbidi all’interno, sono una vera ghiottoneria.
Ingredienti
180 g di tofu al naturale
60 g di gherigli di noci
40 g di zucchero grezzo di canna
150 ml di latte di avena
160 g di farina integrale
50 ml di olio di semi di soia
1/2 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
3 fichi
Tritate il tofu insieme a 40 g di gherigli di noci, fino ad ottenere un composto piuttosto omogeneo. Aggiungete lo zucchero e il sale e amalgamate tutto.
Pulite i fichi (o lavateli se voleste utilizzarli con la buccia) e tagliateli a pezzi. Setacciate la farina insieme al lievito e uniteli al tofu, insieme al latte e all’olio. Iniziate ad impastare in modo da far legare tutti gli ingredienti.
Aggiungete, a questo punto, i rimanenti 20 g di gherigli di noci spezzettati, i fichi e mescolate bene il tutto. Dovrete ottenere un impasto decisamente morbido, ma comunque consistente.
Sistemate i pirottini nella teglia da muffin e versate un cucchiaio abbondante di impasto in ciascuno di questi. Con queste dovi dovreste riuscire a ricavarne 12.
Accendete il forno a 200° e fate cuocere per 45 minuti. All’interno rimarranno molto morbidi, poiché il fico inumidisce parecchio l’impasto, ma all’assaggio scoprirete il piacevole contrasto tra morbidezza e la croccantezza delle noci.
Sfornate quando vedrete la superficie dorata. Sistemate i muffin su una griglia e fateli raffreddare.
Morbidi, avvolgenti e fragranti, vi sapranno conquistare fin dal primo morso.
Muffin con fichi, noci e quell’ingrediente segreto che… stupisce: un nuovo esperimento, di dolce vestito
Colpita da un raptus di tofuite acuta, mi trovo a elucubrare su un ingrediente generalmente ostico, che fa storcere spesso il naso. E’ vero, il tofu al naturale non ha un grandissimo sapore. Anzi, diciamola tutta: di sapore proprio non ne ha. Ricordate quando ve ne parlai in occasione della presentazione del peperone ripieno al pesto di basilico e tofu? Ebbene, tanto era stato il successo di quel ripieno, che mi sono fatta conquistare da questo panetto biancastro e ho voluto testarne la versatilità in una preparazione dolce. In fondo ve l’avevo anticipato. Ed ora eccomi qui a parlarvene. Cerco sempre di utilizzare ingredienti tipici della stagione, rispettando il naturale ciclo di vita. Allora ho pensato: perché non creare qualcosa unendo al tofu dei dolcissimi fichi? E come rendere tutto ancora più gustoso? Dovete sapere, e scusate se torno sempre là, che quando preparai il risotto ai fichi alla mia plurimenzionata amica Laura, si aprì una sorta di sfida con una carissima amica, Gianna, chef e proprietaria di un favoloso ristorante di Sanremo, il G&G da Gianni e Gianna. Laura le inviava le foto della preparazione e Gianna cercava di indovinare gli ingredienti. Bene, in quell’occasione lei disse che in quel risotto sarebbero state bene delle noci. In realtà non ho previsto l’utilizzo di frutta secca, ma ho tenuto prezioso quel suggerimento e l’ho concretizzato in questa preparazione. Devo dire che il gioco di consistenze è stato decisamente azzeccato e, provare per credere, questi muffin, seppur molto morbidi all’interno, sono una vera ghiottoneria.
Ingredienti
180 g di tofu al naturale
60 g di gherigli di noci
40 g di zucchero grezzo di canna
150 ml di latte di avena
160 g di farina integrale
50 ml di olio di semi di soia
1/2 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
3 fichi
Tritate il tofu insieme a 40 g di gherigli di noci, fino ad ottenere un composto piuttosto omogeneo. Aggiungete lo zucchero e il sale e amalgamate tutto.
Pulite i fichi (o lavateli se voleste utilizzarli con la buccia) e tagliateli a pezzi. Setacciate la farina insieme al lievito e uniteli al tofu, insieme al latte e all’olio. Iniziate ad impastare in modo da far legare tutti gli ingredienti.
Aggiungete, a questo punto, i rimanenti 20 g di gherigli di noci spezzettati, i fichi e mescolate bene il tutto. Dovrete ottenere un impasto decisamente morbido, ma comunque consistente.
Sistemate i pirottini nella teglia da muffin e versate un cucchiaio abbondante di impasto in ciascuno di questi. Con queste dovi dovreste riuscire a ricavarne 12.
Accendete il forno a 200° e fate cuocere per 45 minuti. All’interno rimarranno molto morbidi, poiché il fico inumidisce parecchio l’impasto, ma all’assaggio scoprirete il piacevole contrasto tra morbidezza e la croccantezza delle noci.
Sfornate quando vedrete la superficie dorata. Sistemate i muffin su una griglia e fateli raffreddare.
Morbidi, avvolgenti e fragranti, vi sapranno conquistare fin dal primo morso.
Ely
Hai una creatività eccezionale, tesoro mio! Che delizia e che originalità!! <3 ti abbraccio e ti faccio tanti complimenti, sei geniale! <3 TVTTTTB!
19 Settembre
Erica Di Paolo
Diciamo che non mi piacciono le cose scontate ^_^ Ricambio tutti i tuoi abbracci con tanto affetto. Grazie dolcezza mia, sei adorabile!
19 Settembre
Silvia - In Cucina con il Naturopata
Erica, giuro che questi li provo, sembrano veramente fantastici!!! Un abbraccione, carissima
19 Settembre
Erica Di Paolo
^_^ Silvia, giuro che ti curo a vista! Ahahahahahahah
Attendo il tuo giudizio. Un abbraccio tesoro!!
19 Settembre
Mila
Erica….io faccio fatica ad abituarmi a mangiarmi hamburger e polpette di soia!!!!
Un abbracciotto
19 Settembre
Erica Di Paolo
Il segreto sta nel condirli bene!!!!! Un passo alla volta Mila e vedrai che non cercherai altro! ^_*
Un abbraccio!
19 Settembre
Spike Rombobombo
Buongiorno!! ormai lo so… al mattino appena riesco a organizzare la giornata e concedermi un caffè prima di buttarmi a capofitto nelle cose cerco nel tuo blog la mia ricetta del buongiorno! ed ogni giorno ci sei!!! 🙂 🙂
Ancora una volta (sarà telepatia???) hai scelto un ingrediente che anche io ho a lungo snobbato ed ora adoro: il tofu, lo adoro proprio perchè di base non sa di nulla, perchè ti permette di creare… perchè ha una consistenza cremosa che avvolge e perchè se lo prepari in casa è una preparazione molto divertente!! Nel dolce non l'avevo ancora provato! un dolcetto per la prima colazione è sicuramente l'occasione giusta! Un abbraccio cara Erica
19 Settembre
Erica Di Paolo
La sintonia tra i nostri modi di pensare la cucina e tra i nostri modi di darle identità è ormai appurata ^_^
Prova anche tu a sperimentare qualche dolcetto: sai quanto sarebbe divertente giocare con la nostra fantasia e scoprire come ognuna di noi riesca ad interpretare uno stesso ingrediente?!?!?!?
Un abbraccio grande Angel, e grazie per il pensiero costante ^_^
19 Settembre
Elisa Bonanni
Mai provato il tofu…ora sono curiosa!!! Cqm mi sembrano accostamenti geniali e molto creativi! Baci e buona giornata:-D!
Elisa
19 Settembre
Erica Di Paolo
Grazie Elisa!!!!! Io trovo che il tofu sia molto versatile: provalo e mi dirai!!
19 Settembre
Silvia Brisigotti
Ma niente male davvero, idea proprio originale!!
Io il tofu non lo uso quasi mai, per ignoranza più che altro ma le tue preparazioni mi sfiziano molto!!
19 Settembre
Erica Di Paolo
Grazie Silvia!!!! Anche io non lo usavo mai. Ora invece, non mi manca mai ^_^
Un abbraccio!!
19 Settembre
Cuoca Pasticciona
E a me che a vederli sembravano di cioccolato 😛
Li hai travestiti proprio bene, saranno buonissimi..
19 Settembre
Erica Di Paolo
Effettivamente hanno un colore molto cioccolatoso, hihihihihi.
Io li adoro proprio per il contrasto di consistenze e per la loro avvolgente morbidezza!! Poi mi piacciono molto i sapori che racchiudono, tra un accostamento di ingredienti particolari.
Un abbraccio!!
19 Settembre
Anna Luisa e Fabio
Devo ammettere che il tofu non è tra i miei cibi più desiderati, ciò non toglie che in una preparzione così lo proverei di certo.
Fabio
19 Settembre
Erica Di Paolo
: ) Serve solo a dare consistenza, perché in effetti di tofu qui dentro non senti nulla!!
19 Settembre
sississima
olio di semi di soia mai usato, ma questi muffin sono super buoni, un abbraccio SILVIA
19 Settembre
Erica Di Paolo
Io ho iniziato ad usarlo per preparare la margarina, ed ora, per le preparazioni (soprattutto dolci) in cui l'olio evo risulterebbe troppo forte, lo utilizzo sempre!
Grazie Silvia!
19 Settembre
www.mipiacemifabene.com
Mmmmmm… Che gola e che famona Erica!!! Guardare questa foto a quest'ora non so se mi fa bene… Hanno un'aspetto delizioso e devono essere buonissimi i tuoi muffins! Bravissima !!! Smack!!!
19 Settembre
Erica Di Paolo
Grazie Federica… t ne allungo uno? ^_^
Bacione
19 Settembre
Mimma e Marta
Il tofu è un alimento che usiamo spesso da quando abbiamo deciso di seguire una dieta vegetariana. Proveremo di questo questi muffin golosissimi.!
Ci siamo unite ai followers. Ciao Mimma e Marta!
19 Settembre
Erica Di Paolo
Grazie ragazze!!!!!
Ebbene sì, il tofu è decisamente presente nelle diete vegetariane e vegane!!
19 Settembre
consuelo tognetti
A differenza di molti, io adoro il tofu! Trovo che sia davvero versatile in cucina (come hai deliziosamente dimostrato anche tu) e poi è un prodotto del tutto naturale, cosa non da poco oggi come oggi!
Bravissima tesoruccio mio, sai sempre come prendermi x la gola ^_*
la "zietta" Consu
ps: scusa x la latitanza di questi giorni..sono presa del corso che sto seguendo sul lievito madre ma volevo farti un piccolo saluto <3<3<3
19 Settembre
Erica Di Paolo
Tesoro mio, tu ci sei anche quando non ti vedo…. Bello il corso sul lievito madre!!! Attendo i tuoi racconti, allora 😉
Un bacione zietta!
19 Settembre
Günther
dei muffin originali e molto gradevoli
19 Settembre
Erica Di Paolo
Ma che gran piacere Gunther!!!!! Grazie!
19 Settembre
Emma Mon
Ciao Erica, ma che meraviglia questi muffins, l'aspetto è favoloso e sono sicura che anche il gusto. Non ho mai assaggiato il tofu, colpa di Andrew (orrori da gustare). Ma prima o poi, un giorno lo proverò e mi ricorderò dei tuoi muffins e li preparo. Baccioni.
19 Settembre
Erica Di Paolo
^_^ I vantaggi del vivere soli, ahahahahah!! Poca roba, ma consoliamoci!!
Grazie cara, un abbraccio
19 Settembre
Elena
Mamma mia Erica'!!!!!!!!!!! I tuoi muffins sono stupendi!!!
Bravissima!!! Ti abbraccio affettuosamente!!!
19 Settembre
Erica Di Paolo
Ma grazie Elena!!!!! Ti abbraccio anche io!
19 Settembre
Cocina con vistas
Una deliciosa receta, todos sus ingredientes me parecen deliciosos y muy sanos, aunque el tofu no me gusta mucho, pero reconozco que en una preparación dulce casi no lo distingo. 🙂
19 Settembre
Erica Di Paolo
Grazie!!!!!!!! ^_^ Provare per credere ; )
19 Settembre
Maria Grazia
Avevamo già parlato del tofu, Erica e mi sembra di ricordare di averti detto che grazie al geniale utilizzo da parte tua, stavo abbandonando il mio pregiudizio nei confronti di questo ingrediente. Beh…pregiudizio cancellato definitivamente!!!
Baci!!!
MG
19 Settembre
Erica Di Paolo
Ti aspettavo proprio sul dolce ; )
Mi fa piacere che siano crollati i pregiudizi. Prova e vedrai!! ^_^
Un abbraccio forte
19 Settembre
Un'arbanella di basilico
Anche io sono prevenuta nei confronti del tofu. Se mi converto, sarà merito tuo e di questi muffin. Ti ho già detto che ne vado matta. Bacio a presto
19 Settembre
Erica Di Paolo
Bene!!! Mi piace questo ruolo da ispiratrice!!
Beh, come non andare matti per i muffin ^_*
Grazie cara, un abbraccio
19 Settembre
marisa
Carissima…ci stiamo sbizzarrendo sempre di più!
19 Settembre
Erica Di Paolo
^_^ Ebbene sì mia cara…..
19 Settembre
Ilaria Renzi
Un mix davvero molto insolito. Chissà che saporino… 🙂
19 Settembre
Erica Di Paolo
Non ho più parole per descriverlo…. a me sono piaciuti davvero molto!
19 Settembre
Ilenia Meoni
Davvero interessante! La mia opinione del tofu non è molto positiva ma potrei anche cambiare idea! Complimenti un abbinamento davvero particolare sicuramente saranno buonissimi questi Dolcetti!
19 Settembre
Erica Di Paolo
Grazie Ilenia ^_^ Mi fa molto piacere il tuo apprezzamento! Il tofu? Non si sente: dà consistenza, ma non sapore.
19 Settembre
Giovanni, Peccato di Gola
bellissimi lo sono e sicuramente anche buonissimi 😉 che bell'idea! grazie!
19 Settembre
Erica Di Paolo
^_^ Grazie a te Giovanni!
19 Settembre
Annalisa Sandri
pero' che bella ricettina! sono sfiziosissimi e davvero originali! bell'abbinamento soprattutto da provare!baci
19 Settembre
Erica Di Paolo
Grazie cara!! Effettivamente mi è piaciuto molto ^_^
19 Settembre
Tantocaruccia
Si sente raramente il tofu nel dolce! Che brava che sei stata.. comunque va molto rimaneggiato perchè, sono d'accordo, non sa di niente!
Un bacione cara, complimenti ancora:*
19 Settembre
Erica Di Paolo
Diciamo che proprio per questo lo trovo interessante in alcune preparazioni: fa da supporto, non da protagonista!
Grazie mille cara, un abbraccio
19 Settembre
speedy70
abbinamento fantastico, irresistibili!!!
19 Settembre
Erica Di Paolo
^_^ Un bacione…
20 Settembre
lauraincucina
Grazie del tuo passaggio al mio blog ..vedo che qui siamo ad alte cucine e che belle foto..!!un salluto caro laura
20 Settembre
Erica Di Paolo
Grazie Laura!!!! ^_^ E' un gran piacere….
21 Settembre
Angela
Cara Erica, il tuo blog è uno dei miei appuntamenti quotidiani. Quando ho voglia di idee geniali in cucina ci faccio un giretto e trovo sempre qualcosa che mi attira irresistibilmente.
Questi muffin sono una delizia, mi sono riusciti alla perfezione.
Per soddisfare il mio bisogno di dolcezza ho aggiunto solo un pochino di miele castiglio.
Sei grande….come sempre. Grazie di esistere 🙂
Angela
23 Settembre