Alle prese con frammenti di piatti freschi, complice una fine d’estate che ci regala ancora giornate piuttosto calde e magicamente soleggiate, mi faccio attrarre dalle ultime zucchine. In genere la fine della bella stagione per me significava arrivo delle sospirate ferie e questo addolciva decisamente il passaggio dall’abbigliamento leggero ai maglioncini e alle scarpe chiuse. Da qualche anno non è più così e, anzi, questi giorni sono scanditi da un senso di malinconia difficile da affrontare. Allora mi coccolo con piccoli flash di freschezza, con il sapore delle tavolate alla ricerca di un filo d’ombra per contrastare la canicola, o dei miei pranzi su un lettino in riva al lago, rigorosamente sotto il sole, perché sotto il sole io vivrei 365 giorni l’anno!!! Mi dedico, e vi dedico, quest’ultima parentesi d’estate. Gli ingredienti tipicamente autunnali abitano già il mio frigo e presto entreranno in scena ^_^
Ingredienti
1 zucchina tonda
100 g di ricotta
1 cucchiaio di olive taggiasche
10 g di semi di zucca non salati
1 pizzico di sale
noce moscata
olio evo
4 pomodori Pizzutello per guarnire
Lavate e pulite la zucchina. Aiutandovi con una mandolina tagliatela a fettine sottili. Scaldate una piastra sul fuoco e grigliatele per pochi minuti. Trasferitele su un piatto e, a piacere, conditele con olio e sale (io le ho lasciate al naturale).
Preparate la farcitura tritando i semi di zucca e le olive. Aggiungete la ricotta, il sale e la noce moscata e mescolate con cura formando un composto omogeneo.
Prendete le fettine di zucchina grigliata e sistemate, su ciascuna di queste, un cucchiaino circa di crema di ricotta nel centro.
Richiudete la fettina di zucchina formando un fagottino a forma di fiore e sistematela su un piatto. Procedete così fino alla fine della farcitura, accostando bene ciascun fagottino.
Versate, a piacere, un filo d’olio (ancora una volta, io non l’ho aggiunto ^_^) e servite. Fresco e leggero, vi conquisterà ad ogni boccone.
Il contrasto con il pomodoro, che potrete usare come guarnizione, attribuirà al piatto una gradevole sfumatura cromatica e di sapori.
Un bouquet delicato per salutare l’estate e predisporci all’arrivo della nuova stagione.
Fagottini di zucchina con crema di ricotta aromatizzata: il saluto all’estate in un piatto fiorito
Alle prese con frammenti di piatti freschi, complice una fine d’estate che ci regala ancora giornate piuttosto calde e magicamente soleggiate, mi faccio attrarre dalle ultime zucchine. In genere la fine della bella stagione per me significava arrivo delle sospirate ferie e questo addolciva decisamente il passaggio dall’abbigliamento leggero ai maglioncini e alle scarpe chiuse. Da qualche anno non è più così e, anzi, questi giorni sono scanditi da un senso di malinconia difficile da affrontare. Allora mi coccolo con piccoli flash di freschezza, con il sapore delle tavolate alla ricerca di un filo d’ombra per contrastare la canicola, o dei miei pranzi su un lettino in riva al lago, rigorosamente sotto il sole, perché sotto il sole io vivrei 365 giorni l’anno!!! Mi dedico, e vi dedico, quest’ultima parentesi d’estate. Gli ingredienti tipicamente autunnali abitano già il mio frigo e presto entreranno in scena ^_^
Ingredienti
1 zucchina tonda
100 g di ricotta
1 cucchiaio di olive taggiasche
10 g di semi di zucca non salati
1 pizzico di sale
noce moscata
olio evo
4 pomodori Pizzutello per guarnire
Lavate e pulite la zucchina. Aiutandovi con una mandolina tagliatela a fettine sottili. Scaldate una piastra sul fuoco e grigliatele per pochi minuti. Trasferitele su un piatto e, a piacere, conditele con olio e sale (io le ho lasciate al naturale).
Preparate la farcitura tritando i semi di zucca e le olive. Aggiungete la ricotta, il sale e la noce moscata e mescolate con cura formando un composto omogeneo.
Prendete le fettine di zucchina grigliata e sistemate, su ciascuna di queste, un cucchiaino circa di crema di ricotta nel centro.
Richiudete la fettina di zucchina formando un fagottino a forma di fiore e sistematela su un piatto. Procedete così fino alla fine della farcitura, accostando bene ciascun fagottino.
Versate, a piacere, un filo d’olio (ancora una volta, io non l’ho aggiunto ^_^) e servite. Fresco e leggero, vi conquisterà ad ogni boccone.
Il contrasto con il pomodoro, che potrete usare come guarnizione, attribuirà al piatto una gradevole sfumatura cromatica e di sapori.
Un bouquet delicato per salutare l’estate e predisporci all’arrivo della nuova stagione.
consuelo tognetti
Come ti capisco, questa malinconia ha invaso anche il mio animo..svegliarmi la mattina senza il mio amato sole e l'arietta fresca mi mette un po' di tristezza 🙁 Però è bello riuscire a portare ancora un po' d'estate sulle nostre tavole e tu l'hai fatto in modo eccezionale, sano e creativo! Bravissima <3
Ti auguro un felice domenica
la zia Consu
15 Settembre
Erica Di Paolo
Proprio stamani… tutto grigio!!
Però prendiamo ciò che non possiamo cambiare come viene e va bene così : ) Grazie Consu, ti abbraccio forte e auguro una serena domenica anche a te ^_*
15 Settembre
Flavia Pernice
Il grigiore di oggi mi mette davvero di malumore 🙁
il tuo piatto sicuramente rallegra la giornata…bellissima presentazione!!
15 Settembre
Erica Di Paolo
Davvero Flavia, tutto grigio e triste!! : )
Almeno in tavola portiamo il sorriso! Grazie cara, un abbraccio forte!
15 Settembre
Cuoca Pasticciona
Le zucchine mi piacciono tanto e preparate in questo modo sono deliziose, a me l'autunno piace ma non ti nego che anche durante l'inverno mangio volentieri questi piatti freschi e leggeri 🙂
15 Settembre
Erica Di Paolo
Io in inverno andrei in letargo! Ahahahahah, piumino, tisana bollente, libri su libri e tanta nanna ^_^
Grazie cara, un abbraccio
15 Settembre
Federica Simoni
impossibile non vedere il sole con un piatto così bello e buono!! ^_^ Buona domenica, un bacione!
15 Settembre
Erica Di Paolo
Almeno nel piatto, Fede…. ^_^
Grazie tesoro, un abbraccio anche a te. Buona domenica!
15 Settembre
Pinko Pallino
Carinissima la tua riecetta e davvero interessante il blog…ora mi metto a curiosare!!
Buona domenica!!
15 Settembre
Erica Di Paolo
^_^ Benvenuta cara…. Buona domenica anche a te!
15 Settembre
Silvia Brisigotti
Deliziose!!
Anche io vivrei sempre al caldo e al sole!!
A presto!!
15 Settembre
Erica Di Paolo
Lasciamo perdere…. il grigio di oggi mi sta già deprimendo, ahahahahahah!! Ma vedrai che lo trasformerò in qualcosa di meraviglioso!!
Grazie Silvia, un abbraccio
15 Settembre
journeycake
Mi piacciono questi fagottini, mi piace molto anche come hai disposto le foto della preparazione. Ciao simo
15 Settembre
Erica Di Paolo
Ma grazie Simona!!!! Mi fa molto molto piacere ^_^
Un abbraccio, buona giornata!
15 Settembre
Simona Stentella
Queste non me le lascio davvero scappare!!! Sono davvero molto "fotogeniche"!!!!! 🙂 Le adoro!!!
15 Settembre
Erica Di Paolo
Ahahahahah, è vero, è davvero un bel bouquet simpatico da immortalare ; )
Un abbraccio Simona
15 Settembre
Maria Grazia
Lo sai che sono una mosca bianca, Erica, e che a me questo pomeriggio in casa con la pioggia, il vento e il cielo grigio piace un sacco! Ovvio che a una giornata così deve seguirne una soleggiata, ma rigorosamente con aria frizzantina!:)
Sai cosa manca per raggiungere la perfezione di questi momenti? Giusto il tuo sfiziosissimo piattino!
Un abbraccio e a presto, Erica!
MG
15 Settembre
Erica Di Paolo
Onestamente non disprezzo una giornata così, se arrivasse una tantum. Il problema della brutta stagione, qui, è che per settimane vedi solo grigiume e respiri solo pioggia e umidità…..
Ma deliziamoci e coccoliamoci come meglio possiamo, mia cara!!
Un abbraccio
15 Settembre
Roberta
Un'ottima idea per cucinare le zucchine tonde!!!
Io amo il sole ma non il troppo caldo, ma amo anche le giornate di pioggerella!! ;))
Buona domenica!
15 Settembre
Erica Di Paolo
Buona domenica anche a te, Roberta. Io mi consolo con qualche piatto colorato, ahahahahahah
15 Settembre
speedy70
semplicemente deliziosi, brava!!!!
15 Settembre
Erica Di Paolo
^_^ Bacioni, mia cara
15 Settembre
Nonna Papera
bella la ricetta e stupenda la presentazione del piatto!
15 Settembre
Erica Di Paolo
Lusingata dal tuo apprezzamento, mia cara! Grazie infinite ^_^
Un abbraccio
15 Settembre
Silvia M
Ma che belli questi fagottini!
Amo tutti gli ingredienti che hai utilizzato quindi penso che ne mangerei un'infinitá!
Baci!
15 Settembre
Erica Di Paolo
^_^ Li amo anche io Silvia, per questo la considero una coccola.
Un abbraccio e buona serata!!
15 Settembre
Andrea
Apprezzabile il tuo tentativo di offrirci una parentesi d'estate, ma oggi la giornata è proprio nera! Pazienza, l'estate non è ancora finita e torneranno giornate bellissime… come questi deliziosi e molto coreografici fagottini!
15 Settembre
Erica Di Paolo
Anche qui, Andrea, giornata pessima 🙁
Speriamo di poter godere ancora di qualche stralcio d'estate: sarebbe veramente lungo l'inverno iniziasse adesso!
Grazie Andrea, un abbraccio!
15 Settembre
Nadia
Oggi è un giorno grigio che ci ricorda che l'estate ormai se ne è andata e mi rende triste.
Il tuo piatto così colorato mette allegria sicuramente anche a gustarlo !!!!!!!!!
Un caro saluto :-))))
15 Settembre
Erica Di Paolo
^_^ Si fa quel che si può, Nadia. Io ce la metto tutta!!
Un abbraccio
15 Settembre
carmencook
Ma che bella ricetta!!!
Sei davvero brava!!
Mi sono unita ai tuoi lettori così non ti perdo di vista!!
Un abbraccio e buon inizio settimana
Carmen
15 Settembre
Erica Di Paolo
Grazie Carmen, sei assolutamente la benvenuta ^_^
Un abbraccio e a presto!!
15 Settembre
Manuela e Silvia
Ciao! che bellezza questi fagottini tutti vegetali! la presentazione è creativa ed il semplice e fresco ripieno li rende ancora più invitanti!
bravissima!
bacioni
15 Settembre
Erica Di Paolo
^_^ Grazie ragazze!! Che piacere trovarvi qui!!!
Un abbraccio, buona giornata!
16 Settembre
Maurizia Le Ricette per gli amici del Pozzo Bianco
Fantastici questi fagottini!
Davvero una bella proposta!
Byte
Maurizia
15 Settembre
Erica Di Paolo
Grazie Maurizia! Detto da chi ha mani esperte come te…. fa piacere!! ^_^
16 Settembre
Silvia - In Cucina con il Naturopata
Spendida ricetta di fine estate cara Erica! Anche nel mio frigo sono comparsi i primi ingredienti autunnali…non resta che farsi venire in mente come cucinarli. Un bacione
17 Settembre
Erica Di Paolo
^_^ La fantasia di certo non ci manca, cara Silvia. Un bacione anche a te!!
17 Settembre