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Fagottini di zucchina con crema di ricotta aromatizzata: il saluto all’estate in un ...
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Fagottini di zucchina con crema di ricotta aromatizzata: il saluto all’estate in un piatto fiorito

Alle prese con frammenti di piatti freschi, complice una fine d’estate che ci regala ancora giornate piuttosto calde e magicamente soleggiate, mi faccio attrarre dalle ultime zucchine. In genere la fine della bella stagione per me significava arrivo delle sospirate ferie e questo addolciva decisamente il passaggio dall’abbigliamento leggero ai maglioncini e alle scarpe chiuse. Da qualche anno non è più così e, anzi, questi giorni sono scanditi da un senso di malinconia difficile da affrontare. Allora mi coccolo con piccoli flash di freschezza, con il sapore delle tavolate alla ricerca di un filo d’ombra per contrastare la canicola, o dei miei pranzi su un lettino in riva al lago, rigorosamente sotto il sole, perché sotto il sole io vivrei 365 giorni l’anno!!! Mi dedico, e vi dedico, quest’ultima parentesi d’estate. Gli ingredienti tipicamente autunnali abitano già il mio frigo e presto entreranno in scena ^_^

Ingredienti


1 zucchina tonda
100 g di ricotta
1 cucchiaio di olive taggiasche
10 g di semi di zucca non salati
1 pizzico di sale
noce moscata
olio evo
4 pomodori Pizzutello per guarnire

Lavate e pulite la zucchina. Aiutandovi con una mandolina tagliatela a fettine sottili. Scaldate una piastra sul fuoco e grigliatele per pochi minuti. Trasferitele su un piatto e, a piacere, conditele con olio e sale (io le ho lasciate al naturale).
Preparate la farcitura tritando i semi di zucca e le olive. Aggiungete la ricotta, il sale e la noce moscata e mescolate con cura formando un composto omogeneo.
Prendete le fettine di zucchina grigliata e sistemate, su ciascuna di queste, un cucchiaino circa di crema di ricotta nel centro.
Richiudete la fettina di zucchina formando un fagottino a forma di fiore e sistematela su un piatto. Procedete così fino alla fine della farcitura, accostando bene ciascun fagottino.
Versate, a piacere, un filo d’olio (ancora una volta, io non l’ho aggiunto ^_^) e servite. Fresco e leggero, vi conquisterà ad ogni boccone.

Il contrasto con il pomodoro, che potrete usare come guarnizione, attribuirà al piatto una gradevole sfumatura cromatica e di sapori.

Un bouquet delicato per salutare l’estate e predisporci all’arrivo della nuova stagione.


  1. Come ti capisco, questa malinconia ha invaso anche il mio animo..svegliarmi la mattina senza il mio amato sole e l'arietta fresca mi mette un po' di tristezza 🙁 Però è bello riuscire a portare ancora un po' d'estate sulle nostre tavole e tu l'hai fatto in modo eccezionale, sano e creativo! Bravissima <3
    Ti auguro un felice domenica
    la zia Consu

    15 Settembre

    • Proprio stamani… tutto grigio!!
      Però prendiamo ciò che non possiamo cambiare come viene e va bene così : ) Grazie Consu, ti abbraccio forte e auguro una serena domenica anche a te ^_*

      15 Settembre

  2. Il grigiore di oggi mi mette davvero di malumore 🙁
    il tuo piatto sicuramente rallegra la giornata…bellissima presentazione!!

    15 Settembre

    • Davvero Flavia, tutto grigio e triste!! : )
      Almeno in tavola portiamo il sorriso! Grazie cara, un abbraccio forte!

      15 Settembre

  3. Le zucchine mi piacciono tanto e preparate in questo modo sono deliziose, a me l'autunno piace ma non ti nego che anche durante l'inverno mangio volentieri questi piatti freschi e leggeri 🙂

    15 Settembre

    • Io in inverno andrei in letargo! Ahahahahah, piumino, tisana bollente, libri su libri e tanta nanna ^_^
      Grazie cara, un abbraccio

      15 Settembre

  4. impossibile non vedere il sole con un piatto così bello e buono!! ^_^ Buona domenica, un bacione!

    15 Settembre

    • Almeno nel piatto, Fede…. ^_^
      Grazie tesoro, un abbraccio anche a te. Buona domenica!

      15 Settembre

  5. Carinissima la tua riecetta e davvero interessante il blog…ora mi metto a curiosare!!
    Buona domenica!!

    15 Settembre

  6. Deliziose!!
    Anche io vivrei sempre al caldo e al sole!!
    A presto!!

    15 Settembre

    • Lasciamo perdere…. il grigio di oggi mi sta già deprimendo, ahahahahahah!! Ma vedrai che lo trasformerò in qualcosa di meraviglioso!!
      Grazie Silvia, un abbraccio

      15 Settembre

  7. Mi piacciono questi fagottini, mi piace molto anche come hai disposto le foto della preparazione. Ciao simo

    15 Settembre

    • Ma grazie Simona!!!! Mi fa molto molto piacere ^_^
      Un abbraccio, buona giornata!

      15 Settembre

  8. Queste non me le lascio davvero scappare!!! Sono davvero molto "fotogeniche"!!!!! 🙂 Le adoro!!!

    15 Settembre

    • Ahahahahah, è vero, è davvero un bel bouquet simpatico da immortalare ; )
      Un abbraccio Simona

      15 Settembre

  9. Lo sai che sono una mosca bianca, Erica, e che a me questo pomeriggio in casa con la pioggia, il vento e il cielo grigio piace un sacco! Ovvio che a una giornata così deve seguirne una soleggiata, ma rigorosamente con aria frizzantina!:)
    Sai cosa manca per raggiungere la perfezione di questi momenti? Giusto il tuo sfiziosissimo piattino!
    Un abbraccio e a presto, Erica!
    MG

    15 Settembre

    • Onestamente non disprezzo una giornata così, se arrivasse una tantum. Il problema della brutta stagione, qui, è che per settimane vedi solo grigiume e respiri solo pioggia e umidità…..
      Ma deliziamoci e coccoliamoci come meglio possiamo, mia cara!!
      Un abbraccio

      15 Settembre

  10. Un'ottima idea per cucinare le zucchine tonde!!!
    Io amo il sole ma non il troppo caldo, ma amo anche le giornate di pioggerella!! ;))
    Buona domenica!

    15 Settembre

    • Buona domenica anche a te, Roberta. Io mi consolo con qualche piatto colorato, ahahahahahah

      15 Settembre

  11. semplicemente deliziosi, brava!!!!

    15 Settembre

  12. bella la ricetta e stupenda la presentazione del piatto!

    15 Settembre

    • Lusingata dal tuo apprezzamento, mia cara! Grazie infinite ^_^
      Un abbraccio

      15 Settembre

  13. Ma che belli questi fagottini!
    Amo tutti gli ingredienti che hai utilizzato quindi penso che ne mangerei un'infinitá!
    Baci!

    15 Settembre

    • ^_^ Li amo anche io Silvia, per questo la considero una coccola.
      Un abbraccio e buona serata!!

      15 Settembre

  14. Apprezzabile il tuo tentativo di offrirci una parentesi d'estate, ma oggi la giornata è proprio nera! Pazienza, l'estate non è ancora finita e torneranno giornate bellissime… come questi deliziosi e molto coreografici fagottini!

    15 Settembre

    • Anche qui, Andrea, giornata pessima 🙁
      Speriamo di poter godere ancora di qualche stralcio d'estate: sarebbe veramente lungo l'inverno iniziasse adesso!
      Grazie Andrea, un abbraccio!

      15 Settembre

  15. Oggi è un giorno grigio che ci ricorda che l'estate ormai se ne è andata e mi rende triste.
    Il tuo piatto così colorato mette allegria sicuramente anche a gustarlo !!!!!!!!!
    Un caro saluto :-))))

    15 Settembre

  16. Ma che bella ricetta!!!
    Sei davvero brava!!
    Mi sono unita ai tuoi lettori così non ti perdo di vista!!
    Un abbraccio e buon inizio settimana
    Carmen

    15 Settembre

    • Grazie Carmen, sei assolutamente la benvenuta ^_^
      Un abbraccio e a presto!!

      15 Settembre

  17. Ciao! che bellezza questi fagottini tutti vegetali! la presentazione è creativa ed il semplice e fresco ripieno li rende ancora più invitanti!
    bravissima!
    bacioni

    15 Settembre

    • ^_^ Grazie ragazze!! Che piacere trovarvi qui!!!
      Un abbraccio, buona giornata!

      16 Settembre

  18. Fantastici questi fagottini!
    Davvero una bella proposta!
    Byte
    Maurizia

    15 Settembre

    • Grazie Maurizia! Detto da chi ha mani esperte come te…. fa piacere!! ^_^

      16 Settembre

  19. Spendida ricetta di fine estate cara Erica! Anche nel mio frigo sono comparsi i primi ingredienti autunnali…non resta che farsi venire in mente come cucinarli. Un bacione

    17 Settembre

    • ^_^ La fantasia di certo non ci manca, cara Silvia. Un bacione anche a te!!

      17 Settembre

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