Mettete un giorno in cui l’appetito proprio non arriva. Un giorno in cui vorreste solo dormire…. chiudere gli occhi e spegnere le luci sui troppi pensieri che assillano la mente. Un giorno in cui stare sdraiati sotto gli ultimi raggi di sole di un’estate bizzarra. Ecco…. prendete un giorno così e cercate di trasformarlo, di dargli colore, di fargli assumere sapori.
Così è nato questo piatto. E così ho trasformato la mia giornata.
L’idea di rendere un semplice prosciutto e melone un piatto unico ce l’avevo da tempo. Dalla breve parentesi abruzzese, poi, ho portato a casa un sacchettino di cereali, acquistato per non traumatizzare troppo il mio stomaco con una cucina decisamente buona, ma un po’ troppo diversa dalle mie abitudini. I pistacchi in casa mia non mancano proprio mai…… E’ stato un attimo!! Trita, cuoci, salta, pesta, taglia, mescola, mangia….. GODURIA!!!!
Se fosse sempre così semplice…. ^_^
Ingredienti
60 g di mix 5 cereali (io Colfiorito)
15 g di pistacchi tostati non salati
4 fettine di prosciutto crudo
1/4 di melone
sale
olio evo
Portate ad ebollizione abbondante acqua salata e fate cuocere i cereali per il tempo indicato sulla confezione. Io li ho cotti per 10 minuti.
Nel frattempo scaldate un filo di olio evo. Tritate il prosciutto crudo e fatelo rosolare a fuoco medio per un minuto. Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.
Quando i cereali saranno cotti scolateli e uniteli al prosciutto. Mescolate bene e fate insaporire fino a quando saranno freddi.
Sgusciate i pistacchi, puliteli dalla loro pellicina e pestateli in un mortaio (o tritateli grossolanamente).
Uniteli ai creali e mescolate bene.
Pulite il melone togliendo i semi e la scorza e tagliatelo a dadini piuttosto piccoli (o comunque secondo il vostro gusto). Uniteli al resto della preparazione, mescolate e lasciate insaporire per qualche minuto.
Servite e gustate.
Un piatto decisamente completo, salutare e sfizioso che appagherà palato e corpo!!
Insalata di cereali al prosciutto e melone: gli strascichi di un’estate in un primo piatto gustoso
Mettete un giorno in cui l’appetito proprio non arriva. Un giorno in cui vorreste solo dormire…. chiudere gli occhi e spegnere le luci sui troppi pensieri che assillano la mente. Un giorno in cui stare sdraiati sotto gli ultimi raggi di sole di un’estate bizzarra. Ecco…. prendete un giorno così e cercate di trasformarlo, di dargli colore, di fargli assumere sapori.
Così è nato questo piatto. E così ho trasformato la mia giornata.
L’idea di rendere un semplice prosciutto e melone un piatto unico ce l’avevo da tempo. Dalla breve parentesi abruzzese, poi, ho portato a casa un sacchettino di cereali, acquistato per non traumatizzare troppo il mio stomaco con una cucina decisamente buona, ma un po’ troppo diversa dalle mie abitudini. I pistacchi in casa mia non mancano proprio mai…… E’ stato un attimo!! Trita, cuoci, salta, pesta, taglia, mescola, mangia….. GODURIA!!!!
Se fosse sempre così semplice…. ^_^
Ingredienti
60 g di mix 5 cereali (io Colfiorito)
15 g di pistacchi tostati non salati
4 fettine di prosciutto crudo
1/4 di melone
sale
olio evo
Portate ad ebollizione abbondante acqua salata e fate cuocere i cereali per il tempo indicato sulla confezione. Io li ho cotti per 10 minuti.
Nel frattempo scaldate un filo di olio evo. Tritate il prosciutto crudo e fatelo rosolare a fuoco medio per un minuto. Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.
Quando i cereali saranno cotti scolateli e uniteli al prosciutto. Mescolate bene e fate insaporire fino a quando saranno freddi.
Sgusciate i pistacchi, puliteli dalla loro pellicina e pestateli in un mortaio (o tritateli grossolanamente).
Uniteli ai creali e mescolate bene.
Pulite il melone togliendo i semi e la scorza e tagliatelo a dadini piuttosto piccoli (o comunque secondo il vostro gusto). Uniteli al resto della preparazione, mescolate e lasciate insaporire per qualche minuto.
Servite e gustate.
Un piatto decisamente completo, salutare e sfizioso che appagherà palato e corpo!!
Silvia - In Cucina con il Naturopata
Semplice, rapido, gusto….Non ti smentisci mai! 😉
5 Settembre
Erica Di Paolo
^_^ Grazie dolcezza…..
5 Settembre
Mila
Mi assale la tristezza se penso che sta finendo l'estate!!! Buona giornata
5 Settembre
Erica Di Paolo
Non dirlo a me!!!!!! Vedi che ci rimango appesa perfino con i denti?? Ahahahahahah…. Forza e coraggio, un abbraccione!
5 Settembre
Ileana Pavone
Mia cara un piatto meraviglioso, allegro e completo. Mi piacciono sempre di più le tue proposte ^_^
Un bacione e buona giornata! :*
5 Settembre
Erica Di Paolo
Ma che emozione leggere queste tue parole!!!! Sei un tesoro Ile!!!
Grazie di cuore, mi fa molto piacere ^_^
Un abbraccio forte!!
5 Settembre
Enrica - Vado...in CUCINA
qui è ancora estate piena, la vmangerò molto volentieri
5 Settembre
Erica Di Paolo
Anche qui sai ^_^e me la stragodo tutta!!!! ; )
5 Settembre
Ely
Cucciola si.. ho ben presente le giornate così.. e ci vorrebbe spesso la tua insalatina come stupenda terapia, tesoro! 😀 Ti abbraccio con affetto, sei straordinaria e sono colori, sapori e gusti che fanno bene al cuore. TVTTTTB!
5 Settembre
Erica Di Paolo
Non avevo dubbi che tu potessi comprendere….. La tua sensibilità ti fa onore!!
Ti riempirei le giornate di colori come questi, pur di vedere sempre un tuo sorriso. Un abbraccio megagalattico dolcezza, sei adorabile!!
5 Settembre
La mia famiglia ai fornelli
che meraviglia questo piatto, ottima consolazione per un giorno no!
un abbraccio Linda
5 Settembre
Erica Di Paolo
Già Linda ^_^ per fortuna che in cucina si può dare colore alla vita!!!
Un abbraccio Linda, grazie!!
5 Settembre
consuelo tognetti
Di queste giornate mi ne stanno capitando fin troppo…sento il bisogno di staccare e dormire..dormire..dormire..
Mi piace il tuo modo di affrontare questi momenti con piatti colorati, sani e allegri! Bravissima!
la zia Consu
ps: io oggi mi sono coccolata con l'ananas..
5 Settembre
Erica Di Paolo
La cucina per me è stata una terapia in momenti decisamente duri!! Oggi è un attimo coccolarmi e farmi tornare il sorriso…..
Brava, coccolati bene e soprattutto…. non mollare mai! Il tuo sorriso, ricorda, vale più di qualsiasi altro sorriso!
Ti abbraccio tesoro ^_^
5 Settembre
Valentina
Ciao Erica 🙂 Anche per me la cucina è una terapia capace di farmi stare subito bene e darmi serenità! Questa insalata deve essere buonissima, adoro i piatti così: sani, gustosi e colorati! 😀 Complimenti di vero cuore e un bacione! :**
5 Settembre
Erica Di Paolo
Non fatico a crederti, Valentina. Credo che riuscire a trovare un metodo per "curare" le nostre debolezze sia una fortuna, ma anche un merito. E tu sei davvero meritevole ^_^
Grazie di cuore e un bacione affettuoso anche a te!
5 Settembre
Maria Grazia
Riesci sempre ad incantarmi, Erica. Ogni tua splendida creazione sa di amore e passione.
Lo sai che hai una luce speciale, vero? A volte anche alle stelle più luminose capita di affievolirsi, ma solo un pochino e per un attimo.
Una serena notte, shining star.
Un abbraccio
MG
5 Settembre
Erica Di Paolo
Il sorriso che arriva dal dolore, cara MG, è sempre un pochino più splendente di un sorriso "vergine". Ha una carica di consapevolezza e di riconoscenza che lo differenziano sempre. Ma, talvolta, è necessario misurarsi con il buio per trovare quella stessa luce.
Continui ad emozionarmi con la tua sensibilità…. Grazie di cuore, notte dolcezza!!
5 Settembre
Simona Stentella
La ricetta è strepitosamente glamour (oddio l'ho detto davvero io!?!?!?! Io che mangio pasta e salsiccia?!?!) …però è così!
E' una ricetta completamente nuova, gustosissima e coloratissima! Davvero molto invitante e chic…la salvo e me la preparo prima che finiscano i meloni!!!
5 Settembre
Erica Di Paolo
Ma che piacere leggere queste parole!! Trasudano una spinta di sincerità pazzesca, che mi emoziona!! Grazie di cuore Simona e…. fammi sapere!!
Un abbraccio enorme ^_^
6 Settembre
marisa
Bella , bella…sei davvero carina…ho visto la tua foto e non ho letto la ricetta…mi perdoni? Un abbraccio cara
5 Settembre
Erica Di Paolo
Ahahahahahah…. Marisa!!!!!! Sentiti libera di fare, leggere, guardare ciò che vuoi in piena libertà ^_^ Comunque è un piacere averti qui!! ^_^ Un abbraccio forte!!!!!!!!
6 Settembre
Aria
quel tocco di pistacchio gli dà quel che in più…bravissima cara! come sempre del resto, ma non mi piace sentirti giù, eh?
6 Settembre
Erica Di Paolo
^_^ Piccoli momenti…. che comunque sono inevitabili. Basta solo saperli affrontare nel giusto modo e saperne trarre solo il meglio, trasformandoli in energia!! Grazie tesoro, ti stritolo di abbracci!
6 Settembre
Claudia
Ahhhhh ma che bel modo di gustare prosciutto e melone.. e mi piacciono anche i pistacchi!!!! baci e buon w.e.
6 Settembre
Erica Di Paolo
Grazie Claudia!!!!! Sono sempre in cerca di nuove interpretazioni ^_^
6 Settembre
Viviana Aiello
che bontà!!! Ci sono ingredienti che adoro, io preferisco il melone d'inverno a dire il vero. Aspetto che arrivi e la preparo di sicuro! Grazie grazie!
6 Settembre
Erica Di Paolo
Mi fa molto piacere che abbia apprezzato, Viviana!! Attendo, allora, di sapere se ti sarà piaciuto…. con i meloni d'inverno!! ^_* Un abbraccio!
6 Settembre
sweethouse2000
Ciao Erica,
che ricetta superstrepitosa! Sei una supercreativa…con una fantasia incredibile!!
Non so perché, ma questo piatto mi fa venire in mente un tramonto nella savana africana!
un saluto!
Giusy
9 Settembre
Erica Di Paolo
Sai che la savana africana è uno dei miei luoghi preferiti in assoluto? ^_^ Bellissimo questo tuo parallelismo. Grazie Giusy, e benvenuta nella mia piccola e modesta cucina. Ma di fantasia ce n'è a volontà ^_^
9 Settembre