Finita la mia scorta di croissant integrali di cui, come una formichina, avevo messo da parte una sostanziosa provvista, mi trovo a riaffrontare la sfida colazione domenicale, unica per cui mi concedo una simile dolcezza. Come fare a resistere ad un croissant? Cambiamone, quanto meno, la sostanza. Nel tempo ho iniziato ad approcciarmi a sistemi e a materie diverse. Il lievito madre, seppur secco e quindi con una parte chimica di agente lievitante, ha sostituito il lievito di birra liofilizzato e la quantità di lievito utilizzata si è notevolmente abbassata (se non dimezzata) a favore di un tempo di lievitazione decisamente maggiore. Partita un po’ scettica e con un impasto un po’ troppo sodo, mi sono dovuta ricredere. Per un paio di mesi ora avrò nuovamente la mia colazione garantita, ma sono già pronta ad una nuova sfida….. già precisa e chiara in mente!! Ma partiamo da qui….. e da questi cornettini ai cereali decisamente golosi!
Ingredienti
50 g di zucchero di canna integrale
400 g di farina ai cereali (io Molino Chiavazza)
2 g di malto d’orzo
8 g di lievito madre liofilizzato (la dose consigliata sarebbe 16 g)
40 g di olio di semi di soia
150 ml di latte di avena
miele (io castagno e tiglio, Miele Ticinese)
1 pizzico di sale
1 uovo
margarina per le pieghe
Polverizzate lo zucchero di canna. Aggiungete la farina, il lievito, il malto e mescolate, Aggiungete l’uovo, l’olio, il latte e il sale e impastate fino ad ottenere un bell’impasto incordato. Compattatelo bene formando un panetto.
Infarinate una terrina di vetro e ponete l’impasto nel mezzo. Coprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare in forno, spento, per almeno 8 ore. L’impasto dovrà raddoppiare il suo volume.
Una volta raggiunta la lievitazione ottimale estraete la pasta e stendetela leggermente su una spianatoia. Prendete la margarina e iniziate la lavorazione delle pieghe come spiegato qui. Rispettate i tempi di lievitazione: per un risultato perfetto occorre molta pazienza!! Ma non ve ne pentirete!
Al termine dell’ultima lievitazione prendete l’impasto e stendetelo in una sfoglia rettangolare su una spianatoia. Lo spessore dovrà essere di circa mezzo centimetro, ma ovviamente va un po’ a gusto. Più spessa sarà la sfoglia e più tozzi risulteranno a cottura terminata (e meno ve ne verranno, ovvio ; )
Ricavate tanti triangoli quanti ce ne staranno e praticate un taglietto a metà di ciascuna base. Farcite a piacere (io ho utilizzato del miele) e arrotolate su se stesso ciascun triangolo. Mettete i croissant su una placca da forno e lasciate lievitare per tutta la notte. Vedrete che, al vostro risveglio, saranno belli panciuti! Mentre il forno andrà in temperatura, a 200°, spennellateli con del latte o con dell’uovo.
Infornateli, abbassate la temperatura a 190° e cuocete per mezz’ora circa. Controllate durante la cottura che non brucino.
Sfornateli e…. come dirvi di attendere che raffreddino se sono la prima a non resistere???? Allora facciamo così: vi dico che tutti i lievitati non andrebbero consumati caldi, perché è come se continuassero a lievitarvi durante la digestione, ma ogni tanto uno strappetto…. : )
P.S. Con i ritagli avanzati dai croissant ho creato due girelle, cosparse di miele e ricoperte di cornflakes bio
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La preparazione |
Una vera bontà!!
Un formato “mignon” per un capriccio impellente….
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Dopo la lievitazione |
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Pronta per la lievitazione |
Croissant ai cereali con il miele e le sperimentazioni dai tempi lunghi quanto le scorte
Finita la mia scorta di croissant integrali di cui, come una formichina, avevo messo da parte una sostanziosa provvista, mi trovo a riaffrontare la sfida colazione domenicale, unica per cui mi concedo una simile dolcezza. Come fare a resistere ad un croissant? Cambiamone, quanto meno, la sostanza. Nel tempo ho iniziato ad approcciarmi a sistemi e a materie diverse. Il lievito madre, seppur secco e quindi con una parte chimica di agente lievitante, ha sostituito il lievito di birra liofilizzato e la quantità di lievito utilizzata si è notevolmente abbassata (se non dimezzata) a favore di un tempo di lievitazione decisamente maggiore. Partita un po’ scettica e con un impasto un po’ troppo sodo, mi sono dovuta ricredere. Per un paio di mesi ora avrò nuovamente la mia colazione garantita, ma sono già pronta ad una nuova sfida….. già precisa e chiara in mente!! Ma partiamo da qui….. e da questi cornettini ai cereali decisamente golosi!
Ingredienti
50 g di zucchero di canna integrale
400 g di farina ai cereali (io Molino Chiavazza)
2 g di malto d’orzo
8 g di lievito madre liofilizzato (la dose consigliata sarebbe 16 g)
40 g di olio di semi di soia
150 ml di latte di avena
miele (io castagno e tiglio, Miele Ticinese)
1 pizzico di sale
1 uovo
margarina per le pieghe
Polverizzate lo zucchero di canna. Aggiungete la farina, il lievito, il malto e mescolate, Aggiungete l’uovo, l’olio, il latte e il sale e impastate fino ad ottenere un bell’impasto incordato. Compattatelo bene formando un panetto.
Infarinate una terrina di vetro e ponete l’impasto nel mezzo. Coprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare in forno, spento, per almeno 8 ore. L’impasto dovrà raddoppiare il suo volume.
Una volta raggiunta la lievitazione ottimale estraete la pasta e stendetela leggermente su una spianatoia. Prendete la margarina e iniziate la lavorazione delle pieghe come spiegato qui. Rispettate i tempi di lievitazione: per un risultato perfetto occorre molta pazienza!! Ma non ve ne pentirete!
Al termine dell’ultima lievitazione prendete l’impasto e stendetelo in una sfoglia rettangolare su una spianatoia. Lo spessore dovrà essere di circa mezzo centimetro, ma ovviamente va un po’ a gusto. Più spessa sarà la sfoglia e più tozzi risulteranno a cottura terminata (e meno ve ne verranno, ovvio ; )
Ricavate tanti triangoli quanti ce ne staranno e praticate un taglietto a metà di ciascuna base. Farcite a piacere (io ho utilizzato del miele) e arrotolate su se stesso ciascun triangolo. Mettete i croissant su una placca da forno e lasciate lievitare per tutta la notte. Vedrete che, al vostro risveglio, saranno belli panciuti! Mentre il forno andrà in temperatura, a 200°, spennellateli con del latte o con dell’uovo.
Infornateli, abbassate la temperatura a 190° e cuocete per mezz’ora circa. Controllate durante la cottura che non brucino.
Sfornateli e…. come dirvi di attendere che raffreddino se sono la prima a non resistere???? Allora facciamo così: vi dico che tutti i lievitati non andrebbero consumati caldi, perché è come se continuassero a lievitarvi durante la digestione, ma ogni tanto uno strappetto…. : )
P.S. Con i ritagli avanzati dai croissant ho creato due girelle, cosparse di miele e ricoperte di cornflakes bio
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La preparazione |
Una vera bontà!!
Un formato “mignon” per un capriccio impellente….
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Dopo la lievitazione |
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Pronta per la lievitazione |
Federica Simoni
sono passata per la seconda colazione!!!! mi aspetti? devono essere buonissssssssssssssssssssssssssimi!!un abbraccione!
16 Luglio
Erica Di Paolo
: ) E come no!!!!!! Inizio a preparare il caffè ; )
Grazie Fede, un abbraccione anche a te ; )
16 Luglio
Francesca
Me ne mandi un paio per domattina?? *_* so già che saranno buonissimi ;-)))
16 Luglio
Erica Di Paolo
Partonooooooooooooooo….. : )
Un abbraccio cara Francesca!!
16 Luglio
Micol Cerruti
Prima o poi…..le faro'……sono troppo invitanti !!!!!
16 Luglio
Erica Di Paolo
E ho già l'idea delle prossime in testa…… e ovviamente ci sarai tu, ahahahahahah, con i tuoi spunti e suggerimenti!! ; )
16 Luglio
Erica Di Paolo
E presto ne arriverà una nuova versione che, credo, apprezzerai particolarmente ; )
16 Luglio
Micol Cerruti
Aspetto con ansia…….intando mi devo organizzare per potermi gustare una colazione simile uno di sti giorni…….
16 Luglio
Erica Di Paolo
Hihihihihihi….. vedrai, vedrai
17 Luglio
consuelo tognetti
Nooooo…devono essere buonissimi..un paio di mesi O_o a casa mia non durerebbero una settimana..
la zia Consu
16 Luglio
Erica Di Paolo
Ahahahahah, ma io mi concedo questa coccola solo la domenica mattina, poi a stecchetto!! ; )
16 Luglio
Valentina
Ciao Erica 🙂 Anche io uso il lievito madre secco… non sarà come quello fresco ma è rende tutto molto più digeribile rispetto al lievito di birra… mi trovo benissimo! 😉 I tuoi croissant sono una meraviglia, chissà che buoni! 🙂 Complimenti, un bacione e buon pomeriggio 🙂 :**
16 Luglio
Erica Di Paolo
Poi ne ho usato metà della dose consigliata: i tempi di lievitazione ovviamente aumentano, ma il risultato è decisamente buono!
Grazie cara, un abbraccio!!
16 Luglio
Maria Grazia
Io i croissant li mangio solo ai cereali o integrali! Uno spettacolo per gli occhi queste tue creazioni divine!!!
bacioni, Erica!
MG
16 Luglio
Erica Di Paolo
E vedi che io te li ho fatti solo integrali e ai cereali????? Senza neanche chiedere….. questione di telepatia 😉
Un abbraccio carissima!!
16 Luglio
ada parisi
Mmmmm…. che buoni, con il miele… sono i miei preferiti in assoluto. Come facevi a saperlo? 🙂 baci, Ada
16 Luglio
Erica Di Paolo
Ho poteri magici…… ; )
Poi sono leggerissimi: poco lievito e poco zucchero. Volerebbero facilmente dalle tue parti, ahahahahahahah…
Un abbraccio Ada!!
16 Luglio
Annalisa Sandri
Queste brioches sono super! poi se si parla di integrale non capisco piu' niente talmente vivrei di cibi integrali!!! queste sono veramente buone e salutari!!!!
16 Luglio
Erica Di Paolo
Non dirlo a me! Vivo di integrale in ogni cosa, ahahahahahahah!!!
Grazie Annalisa, un abbraccio!
17 Luglio
annaferna
ciao Erica
ecco adesso ci starebbe benissimo un cornettino così delizioso!!
bacio
17 Luglio
Erica Di Paolo
Eh Anna, come darti torto!! ; )
Buona giornata, un bacione
17 Luglio
accantoalcamino
Questisono un pò anche figli miei vero? Nel senso che mentre loro stavano lievitando noi ci mandavamo ms vero? Per fortuna che abitiamo lontane 😉
17 Luglio
Erica Di Paolo
Ahahahahahahahah….. per fortuna perché mentre ci intratteniamo sappiamo creare qualcosa di irresistibile, o perché diversamente mi avresti spazzolato via tutto????
Un abbraccissimo, cara!!
17 Luglio
accantoalcamino
Tutte 2 😀
18 Luglio
Erica Di Paolo
Ecco. Ahahahahahahah….
18 Luglio
Chiara Di Girolamo
Ciao!! stavo cercando una ricetta per i cornetti integrali al miele e sono finita qui nel tuo blog…la tua ricetta è molto interessante complimenti!! xò non riesco a visualizzare le immagini che credo mi siano d'aiuto nella preparazione…puoi fare qualcosa per sistemarle? grazie 🙂
22 Gennaio
Erica Di Paolo
Lo so Chiara, è un problema che non riesco a risolvere. Se mi volessi scrivere su cuocherellona@gmail.com potrei inviartele. Mi spiace :((
22 Gennaio