Grande confusione in questi giorni: lo stomaco è un po’ capriccioso e faccio davvero fatica a capire cosa desideri, quanto meno per stuzzicarlo e gratificarlo. Così succede che la ruota degli ingredienti giri per ore, prima di fermarsi sul prescelto. E poi, una volta definito, perché non può essere così semplice, ecco i ripensamenti, gli interrogativi su come trasformarlo, con cosa accompagnarlo. Insomma….. dire che questo piatto sia nato un po’ in maniera estemporanea non è una grande novità, visto che la maggior parte dei miei piatti sono espressione di un preciso e temporaneo stato d’animo, ma questo salmone ha preso forma, la vera forma, strada facendo, girandolo e rigirandolo tra le mani e guardandolo da ogni prospettiva. E vi dirò che il mio stomaco mi ha dato una bella pacca sulla spalla: grande lavoro, Cuocherellona ! E se lui esulta….. esulto anche io!
Ingredienti
1 trancio di salmone
4 rametti di timo fresco
4 foglie di salvia
15 g di pistacchi tostati non salati
1 lime
100 g di foglie fresche di spinaci
olio
sale
Sciacquate il salmone, privatelo della pelle e tagliatelo a cubetti.
Preparate la marinatura grattugiando la scorza di mezzo lime in una boule. Aggiungete 1 cucchiaio di olio evo, la salvia, precedentemente lavata ed asciugata, tagliata a listarelle e il timo. Spremete mezzo lime e unitelo al composto. Aggiungete sale a piacere e mescolate tutto.
Unite il salmone tagliato e mescolate bene e delicatamente con le mani affinché tutto il condimento si distribuisca uniformemente. Coprite con la pellicola trasparente e lasciate marinare in frigo per almeno un’ora.
Nel frattempo lavate le foglie degli spinaci e passatele in padella, in poco olio, per un paio di minuti, salandole a piacere. Trasferitele subito in un piatto cercando di mantenerle intatte e fate raffreddare. Sgusciate i pistacchi, privateli della loro pellicina e tritateli. Fateli saltare in padella nel fondo lasciato dagli spinaci per pochi istanti, a fiamma moderata.
Riprendete il salmone e pulitelo dalla marinatura. Tritate gli aromi della marinatura stessa nella padella con i pistacchi e fate insaporire per un paio di minuti. Alzate quindi la fiamma e buttate in padella il salmone, facendolo saltare per pochi istanti, in modo che s formi una crosticina croccante.
Componete il piatto sistemando a raggiera gli spinaci, sopra cui metterete le fettine ottenute dalla rimanente metà del lime e nel mezzo i bocconcini di salmone.
Guarnite con foglioline fresche di spinaci e qualche rametto di timo.
Servite e deliziatevi: cuore crudo, esterno croccante….. si sciolgono in bocca e rapiscono letteralmente!!
Salmone marinato al lime e timo con pistacchi e spinacini freschi e una vittoria in tasca
Grande confusione in questi giorni: lo stomaco è un po’ capriccioso e faccio davvero fatica a capire cosa desideri, quanto meno per stuzzicarlo e gratificarlo. Così succede che la ruota degli ingredienti giri per ore, prima di fermarsi sul prescelto. E poi, una volta definito, perché non può essere così semplice, ecco i ripensamenti, gli interrogativi su come trasformarlo, con cosa accompagnarlo. Insomma….. dire che questo piatto sia nato un po’ in maniera estemporanea non è una grande novità, visto che la maggior parte dei miei piatti sono espressione di un preciso e temporaneo stato d’animo, ma questo salmone ha preso forma, la vera forma, strada facendo, girandolo e rigirandolo tra le mani e guardandolo da ogni prospettiva. E vi dirò che il mio stomaco mi ha dato una bella pacca sulla spalla: grande lavoro, Cuocherellona ! E se lui esulta….. esulto anche io!
Ingredienti
1 trancio di salmone
4 rametti di timo fresco
4 foglie di salvia
15 g di pistacchi tostati non salati
1 lime
100 g di foglie fresche di spinaci
olio
sale
Sciacquate il salmone, privatelo della pelle e tagliatelo a cubetti.
Preparate la marinatura grattugiando la scorza di mezzo lime in una boule. Aggiungete 1 cucchiaio di olio evo, la salvia, precedentemente lavata ed asciugata, tagliata a listarelle e il timo. Spremete mezzo lime e unitelo al composto. Aggiungete sale a piacere e mescolate tutto.
Unite il salmone tagliato e mescolate bene e delicatamente con le mani affinché tutto il condimento si distribuisca uniformemente. Coprite con la pellicola trasparente e lasciate marinare in frigo per almeno un’ora.
Nel frattempo lavate le foglie degli spinaci e passatele in padella, in poco olio, per un paio di minuti, salandole a piacere. Trasferitele subito in un piatto cercando di mantenerle intatte e fate raffreddare. Sgusciate i pistacchi, privateli della loro pellicina e tritateli. Fateli saltare in padella nel fondo lasciato dagli spinaci per pochi istanti, a fiamma moderata.
Riprendete il salmone e pulitelo dalla marinatura. Tritate gli aromi della marinatura stessa nella padella con i pistacchi e fate insaporire per un paio di minuti. Alzate quindi la fiamma e buttate in padella il salmone, facendolo saltare per pochi istanti, in modo che s formi una crosticina croccante.
Componete il piatto sistemando a raggiera gli spinaci, sopra cui metterete le fettine ottenute dalla rimanente metà del lime e nel mezzo i bocconcini di salmone.
Guarnite con foglioline fresche di spinaci e qualche rametto di timo.
Servite e deliziatevi: cuore crudo, esterno croccante….. si sciolgono in bocca e rapiscono letteralmente!!
Antonietta Pane e Panna
ma dove le trovi tutte queste belle idee? Sei proprio bravissima!
12 Luglio
Erica Di Paolo
Nella mia testolina….. tutte qui, si creano continuamente in base agli stimoli e agli umori : ) Davvero!! Grazie Antonietta, un abbraccio!
12 Luglio
consuelo tognetti
Che buono questo piatto..anche il mio stomaco fa un po' i capricci e il caldo di certo non aiuta..questa ricetta mi ispira tantissimo, assolutamente da provare! Grazie e buon we <3
la zia Consu
12 Luglio
Erica Di Paolo
Eheheheh…. benedetti capricci! Fammi sapere se proverai, ok?
Un abbraccio e buon we anche a te!
12 Luglio
Maria Grazia
Quando si parla di Omega 3 sono subito sull'attenti! E poi adoro il salmone. Questa versione è proprio "molto Erica", ovvero divina!!! 🙂
Baci e buon fine settimana!
MG
12 Luglio
Erica Di Paolo
^_^ Dolcissima come sempre. Provala, poi mi dirai!! ; )
Buon weekend carissima MG!!
12 Luglio
Giovanni, Peccato di Gola
beh allora doppi complimenti cuocherellona 😀 e a me il salmone piace moltissimo buonissima la tua versione!
12 Luglio
Erica Di Paolo
Ma grazie Giovanni….. mi fa molto piacere che tu abbia apprezzato!! : )
12 Luglio
Le Ricette di Tina
Apprezzo anch'iooooo adoro il salmone,questo dev'essere proprio ottimo
12 Luglio
Erica Di Paolo
^_* Grazie Tina, un abbraccio!!
13 Luglio
Elena
Immagino il sapore di questa tua ricetta, ottima!!!
Voglio provarla!!! Un abbraccio forte e felice settimana!!!
13 Luglio
Erica Di Paolo
Deliziosa, lo devo ammettere ; )
Buona domenica Elena!!
13 Luglio
Annalisa Sandri
Ciao!!! questo pesce deve essere ottimo! cucinato molto bene! complimenti per il blog!a presto Buona Domenica
13 Luglio
Erica Di Paolo
Grazie Annalisa!!!!! Un abbraccio e buona domenica!! E benvenuta : )
14 Luglio
marisa
hahahhahhah!!! E la vittoria??? E' quella del tuo viziatissimo stomaco? Sei grande!!!!
14 Luglio
Erica Di Paolo
: ) Esatto….. maledizione a lui!!! Però se il risultato fosse sempre così, perché no? Ahahahahahahah
Grazie Marisa!!
14 Luglio
accantoalcamino
Sono fan sfegatata del salmone preparato in ognimodo e se il tuo stomaco ti ha dato una pacca sulla spalla ne aggiungo una anch'io, magari sull'altra 😉 Un bacione.
15 Luglio
Erica Di Paolo
^_^ Porgo l'altra spalla Libera, con estremo piacere!!
15 Luglio