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Budini di riso alla cannella con fonduta di caprino e spinaci: sapori classici in un’...
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Budini di riso alla cannella con fonduta di caprino e spinaci: sapori classici in un’unione insolita

Il mio amore per QUESTO riso lo avevo già palesato, esattamente in questa occasione. Torno a presentarvelo, in una versione insolita, come insolito è il mio modo di concepire la cucina. Una sfida continua, un richiamo a cedere alla perfezione dell’Acquerello. E di accostargli sapori e consistenze differenti, antagoniste, ma legate in un’armoniosa perfezione. Era da un po’ che cercavo la giusta ispirazione e che aspettavo che, la stessa, arrivasse per qualcosa che non fosse dolce ^_^ Il tempo che corre sempre troppo velocemente non è stato un grande complice, ma alla fine ho vinto io. La monoporzione preparata è stata quasi un affronto al mio desiderio di replica, seppur sia stata una scelta oculata per evitare di strafogarmi di tanta delizia. Sui sapori, però, non ho lemosinato. E poi io amo i contrasti: qui ce ne sono innumerevoli e tutti, a mio avviso, protagonisti perfetti di una grande sinfonia.

Ingredienti

Per un budino
35 g di riso Acquerello
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 cucchiaino di peperoncino sott’olio
1/2 cucchiaino raso di agar agar
1 cucchiaino di miele di tiglio + q.b.
sale rosa dell’Himalaya

Per la fonduta
100 g di spinaci freschi
110 g di latte
25 g di caprino stagionato
1/2 cucchiaio di olio evo
1 cucchiaino raso di farina di limoni
sale integrale

Fate cuocere il riso in acqua leggermente salata. Non salatela troppo, perché il liquido dovrà essere quasi interamente assorbito e il riso rischierebbe di diventare troppo salato.
Quando sarà morbidissimo e molto cremoso, aggiungete l’agar agar, la cannella, il peperoncino e mescolate, facendo cuocere tutto ancora per un paio di minuti. Aggiungete un cucchiaino di miele e passate il riso con un frullatore ad immersione, fino ad ottenere una crema liscia.
Versatela in uno stampo da budino e lasciatelo raffreddare. Quando sarà a temperatura ambiente spostatelo nel frigorifero e lasciatelo rassodare per almeno un’ora.
   Nel frattempo occupatevi della fonduta. Lavate gli spinaci e fateli appassire in padella con un filo di olio. Salate e aggiungete latte e farina di limoni, quindi fate cuocere a fiamma bassa per qualche minuto.
Grattugiate, con una microplane, il caprino e, quando gli spinaci saranno pronti, unitelo agli stessi e frullate tutto. Il risultato dovrà essere una crema liscia e densa (e deliziosa).
A questo punto non vi resta che comporre il piatto. Una base di fonduta, il budino e il resto della fonduta in colata libera. Grattugiate ancora un po’ di caprino, versate un filo di miele in superficie e passate tutto in forno, sotto il grill, per qualche minuto.

Non vi rimane, adesso, che l’assaggio.
Lasciatevi trasportare dalla cremosità avvolgente del budino, alleggerita dalla delicatezza della salsa. E assaporate come il carattere del caprino lega con la dolcezza degli spinaci. E come questo tutto incontra perfettamente il dolce piccante del riso. E poi chiedetevi “quando si replica?”.

La mia scelta rimarrà quella di dosare bene le quantità: sarebbe davvero difficile resistere al bis, tris e….. ^_^

Proponibile come antipasto (magari in una porzione smezzata), può anche essere gustato come originale primo piatto. Per me è stato piatto unico ^_^ Insomma, a voi la scelta!

Con questa ricetta partecipo al Gluten Free (Fry)day


  1. Sarà anche insolita questa unione ma sembra deliziosa.
    Un abbraccio

    11 Dicembre

  2. Che dire, la tua creatività non ha limiti ne confini e io ogni volta nel sono sempre più convinta. Un bacio e buon week end 😉

    11 Dicembre

    • Hihihihi, mi diverto un pochino, dai ^_^
      Buon weekend anche a te SIlvia, grazie di cuore.

      11 Dicembre

  3. Interessante!Credo che non saprei resistere alla tentazione di un bis!

    11 Dicembre

    • Proprio per questo ho badato bene a dosare le quantità 😀
      Grazie Giulia.

      11 Dicembre

  4. Solo tu puoi accostare sapori apparentemente lontani in una armonia affascinante e golosa come questa…sappi che se mai aprirai un ristorante, voglio essere la prima a saperlo per correre a gustare piatti meravigliosi come questi <3 Un abbraccio :*

    11 Dicembre

    • Io credo che tu potresti essere la mia migliore cliente 😀
      Sei splendida Alice ^_^
      Ti abbraccio forte forte.

      11 Dicembre

  5. Oh mamma che curiosità di gustarlo,deve essere un'unione particolarissima e squisita,molti complimenti.

    11 Dicembre

  6. ODDIO, ODDIO, ODDIO!
    Ma che fantasticheria è mai questa?
    La mi adorata cannella, il mio adorato riso, la mia adorata cuoca.
    Ho gli occhi a cuoricino e non credo mi passeranno per tutto il pomeriggio <3

    11 Dicembre

    • Manca solo l'assaggio, cuoricino mio ^_^
      Ti abbraccio forte forte forte fino ad arrivare lì accanto a te :*

      11 Dicembre

  7. Fr@

    Un'unione che mi ispira molto.

    11 Dicembre

  8. Erica,questo budino è una vera bomba!!! Un trionfo di sapori, ma che brava che sei, e poi così temeraria!!! 😉
    Tanti baci.

    11 Dicembre

    • Io temeraria? Naaaaa, ahahahahahahah.
      La travolgente delicatezza e l'audacia di sapori di questo budino è favolosa, te lo garantisco 😉

      12 Dicembre

  9. Davvero pensavi che arrivavo qui a casa tua e mi accontentavo delle "briciole"?….noooooooooo…sono di natura curiosa, soprattutto in cucina, per cui sbircio ovunque fino a trovare (e qui si va a colpo sicuro) delizie dolci e salate….e qui davvero si trova un piacere per gli occhi e per il palato…

    16 Dicembre

    • Sei meravigliosa Mila ^_^
      Questi budini sono stati una sorpresa anche per me. Particolari e travolgenti, con il loro insieme di sapori magici.
      Grazie di cuore, sai farti sentire vicina ed è molto bello!!

      16 Dicembre

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