Le occasioni, si sa, vanno colte al volo. E così, se un’amica brama un assaggio per ogni scatto condiviso sui canali social, io mi diverto a stuzzicare le aspettative nell’organizzazione di una cena, quella cena, finalmente giunta a realizzazione.
Il modus operandi è sempre lo stesso: tavolino basso, tappeto, pietanze a buffet, un buon calice di vino e tante, tante chiacchiere. Tante, tante risate. E, ovviamente, l’immancabile vaschetta che attende di essere riempita con ogni eventualità di rimanenza ^_^ Per me è una gioia, ogni volta, vedere la soddisfazione sui visi dei miei ospiti. Lo è per la felicità degli ospiti stessi, ma lo è anche come conferma che i principi salutisti, che tanto diffondo, non tolgono davvero niente al piacere del palato. Questi biscotti ne sono la dimostrazione. Se non avessi svelato, in corso d’opera, che l’ingrediente base fosse un semplicissimo fagiolo, mai si sarebbe potuto scoprire tanta stranezza.
E allora come non approfittare di questa occasione per provarci, anche voi? Potrò mica sfornare biscotti per tutti? ^_^
Ingredienti
100 g di fagioli con l’occhio secchi (250 g bolliti)
65 g di mandorle pelate
100 g di parmigiano
3 g di pepe di Sichuan
3 g di paprika affumicata + q.b.
15 g di semi di lino
15 g di semi di sesamo
Mettete in ammollo i fagioli per una notte intera, quindi sciacquateli e bolliteli per un paio di ore, fino a quando saranno morbidi. Mettete in ammollo anche le mangorle, per almeno un paio di ore.
In un bicchierone versate i fagioli bolliti, le mandorle, il parmigiano spezzettato, pepe, paprika e i semi di lino. Frullate tutto, fino ad ottenere una purea omogenea.
Unite i semi di sesamo e assaggiate. Nel caso in cui il parmigiano non dovesse essere sufficiente a rendere sapido il sapore, aggiungete del sale.
Versate il composto su un piano e compattatelo bene. Formate un cilindro di circa 7 centimetri di diametro, avvolgetelo in un foglio di carta forno e lasciatelo riposare in frigorifero per almno un’ora.
A questo punto estraete l’impasto, eliminate la carta e tagliate delle fettine spesse poco meno di un centimetro. Sistemate i biscotti su una teglia coperta da carta forno e, con un batticarne di legno, pressate in superficie ricavando delle incisioni.
Spolverizzate con della paprika affumicata e infornate, a 190°, per circa 30 minuti. Dovranno dorare bene in superficie. Una volta sfornati sistemateli su una grata e lasciateli raffreddare: in questo modo acquisiranno croccantezza.
A questo punto assaporateli, da soli, accompagnati da un formaggio, da una salsa, con una pietanza o….. del golosissimo cioccolato. Sì, i contrasti sanno regalare sempre emozioni magiche.
Ma, soprattutto, preparatene in abbondanza, perché si inizia e non si sa quando si finisce ^_^
Servirà dire che si possono conservare, ben chiusi in una scatola di latta o in un barattolo di vetro, per una buona settimana?
Frollini salati di fagioli e mandorle alla paprika affumicata: quell’insieme di momenti chiamati occasioni
Le occasioni, si sa, vanno colte al volo. E così, se un’amica brama un assaggio per ogni scatto condiviso sui canali social, io mi diverto a stuzzicare le aspettative nell’organizzazione di una cena, quella cena, finalmente giunta a realizzazione.
Il modus operandi è sempre lo stesso: tavolino basso, tappeto, pietanze a buffet, un buon calice di vino e tante, tante chiacchiere. Tante, tante risate. E, ovviamente, l’immancabile vaschetta che attende di essere riempita con ogni eventualità di rimanenza ^_^ Per me è una gioia, ogni volta, vedere la soddisfazione sui visi dei miei ospiti. Lo è per la felicità degli ospiti stessi, ma lo è anche come conferma che i principi salutisti, che tanto diffondo, non tolgono davvero niente al piacere del palato. Questi biscotti ne sono la dimostrazione. Se non avessi svelato, in corso d’opera, che l’ingrediente base fosse un semplicissimo fagiolo, mai si sarebbe potuto scoprire tanta stranezza.
E allora come non approfittare di questa occasione per provarci, anche voi? Potrò mica sfornare biscotti per tutti? ^_^
Ingredienti
100 g di fagioli con l’occhio secchi (250 g bolliti)
65 g di mandorle pelate
100 g di parmigiano
3 g di pepe di Sichuan
3 g di paprika affumicata + q.b.
15 g di semi di lino
15 g di semi di sesamo
Mettete in ammollo i fagioli per una notte intera, quindi sciacquateli e bolliteli per un paio di ore, fino a quando saranno morbidi. Mettete in ammollo anche le mangorle, per almeno un paio di ore.
In un bicchierone versate i fagioli bolliti, le mandorle, il parmigiano spezzettato, pepe, paprika e i semi di lino. Frullate tutto, fino ad ottenere una purea omogenea.
Unite i semi di sesamo e assaggiate. Nel caso in cui il parmigiano non dovesse essere sufficiente a rendere sapido il sapore, aggiungete del sale.
Versate il composto su un piano e compattatelo bene. Formate un cilindro di circa 7 centimetri di diametro, avvolgetelo in un foglio di carta forno e lasciatelo riposare in frigorifero per almno un’ora.
A questo punto estraete l’impasto, eliminate la carta e tagliate delle fettine spesse poco meno di un centimetro. Sistemate i biscotti su una teglia coperta da carta forno e, con un batticarne di legno, pressate in superficie ricavando delle incisioni.
Spolverizzate con della paprika affumicata e infornate, a 190°, per circa 30 minuti. Dovranno dorare bene in superficie. Una volta sfornati sistemateli su una grata e lasciateli raffreddare: in questo modo acquisiranno croccantezza.
A questo punto assaporateli, da soli, accompagnati da un formaggio, da una salsa, con una pietanza o….. del golosissimo cioccolato. Sì, i contrasti sanno regalare sempre emozioni magiche.
Ma, soprattutto, preparatene in abbondanza, perché si inizia e non si sa quando si finisce ^_^
Servirà dire che si possono conservare, ben chiusi in una scatola di latta o in un barattolo di vetro, per una buona settimana?
Manu
Che buoni che devono essere.
Ti abbraccio
1 Dicembre
Erica Di Paolo
Oh yessssss, le fanciulle che si sono portate a casa la schiscetta credo lo confermino ^_^
Un bacione.
1 Dicembre
Claudia Di Nardo
Mamma mia… crei delle cose unendo ingredienti che io non penserei mai.. Io un giorno vorrei assaggiare una delle tue creazioni.. smackkkk
1 Dicembre
Erica Di Paolo
Organizziamoci, non vedo l'ora ^_^
1 Dicembre
ricettevegolose
Che meraviglia, davvero originali! So già che sarà impossibile farli durare una settimana, ma correrò volentieri il rischio 🙂 Un abbraccio cara <3
1 Dicembre
Erica Di Paolo
Io te lo garantisco: non durano una settimana 😀
Bella Alice, ti abbraccio fortissimamente 😉
1 Dicembre
Fr@
Non ho dubbi sulla bontà.
1 Dicembre
Erica Di Paolo
^_^ Neanche qui ci sono stati dubbi
1 Dicembre
Anonimo
Ciao Erica! Sempre bravissima. Volevo chiederti se, vanni bene anche altri tipi di fagioli?
Buona giornata Anna
1 Dicembre
Erica Di Paolo
Ciao Anna. Grazie di cuore per questo pensiero.
Puoi usare i fagioli che preferisci. Il sapore della paprika rimane predominante e al fagiolo spetta il compito di fare "sostanza" ^_^
Sono curiosa di sapere se ci proverai e cosa ne penserai ^_^
Un abbraccio.
1 Dicembre
clibi
Sono sfiziosissimi
1 Dicembre
Erica Di Paolo
Mh mh, lo penso anche io ^_^
1 Dicembre
letissia
Ma che brava che sei, Erica! Hai ragione, sono da provare anche questi!!! 😉
Un abbraccio.
1 Dicembre
Erica Di Paolo
Che sia proprio tu a dirmi che sono brava mi gratifica ^_^
Grazie Leti!!
1 Dicembre
Susanna Molina
sei incredibile, riusciresti ada impastare qualsiasi cosa!!!
brava, smack!
1 Dicembre
Erica Di Paolo
Ahahahahahah Cincia mia bella ^_^ Credo che tu abbia ragione ^_^ Almeno so che non mi facio dissuadere dalla stranezza 😉
Un bacione.
1 Dicembre
andreea manoliu
Come al solito, bravissima !
1 Dicembre
Erica Di Paolo
Come al solito, mi regali sorrisi ^_^
2 Dicembre
consuelo tognetti
hihihi..niente di nuovo, sai che proprio oggi ho fatto una crema spalmabile con cannellini e castagne?? Presto renderò pubblica la ricetta ed intanto sogno una cenetta fatta con le tue manine ^_^ Bravissima
1 Dicembre
Erica Di Paolo
Sai che, proprio 5 secondi prima di leggere le tue parole, ho pensato ad una crema spalmabile con i cannellini? Sì, ma senza castagne, per cui sarà bellissimo confrontarci ^_^
Ma chi ci ferma, zietta ^_^
Un bacione, quella cena la sogno anche io!!
2 Dicembre
Silvia Brisigotti
Geniali Erica, io ti adoro!!!!!
1 Dicembre
Erica Di Paolo
E non li hai neanche assaggiati!!!! Ahahahahahah.
Bella Silvia, ti adoro anche io 😉
2 Dicembre
Elena
Sei davvero un genio Ericuccia mia!!!!!!!! Sforni piatti fantastici!!! Ti abbraccio tanto tanto! A presto!
1 Dicembre
Erica Di Paolo
Mi gratifica il tuo apprezzamento, dolce Elena ^_^
Grazie di cuore.
2 Dicembre
Silvia
Ma quante ne inventi! Ma come fai? Questi biscottini sono veramente una tentazione! Come devo fare con voi amiche… la mia lista di cose da fare si allunga sempre più! :O
Ciao dolcezza ♥
2 Dicembre
Erica Di Paolo
Ahahahahahahah, queste meraviglie sanno attendere ^_^
Grazie Silvia, io non mi fermo mai. Non posso, è più forte di me 😀
Ciao meraviglia.
2 Dicembre
Lory B.
Io adoro i fagioli con l'occhio e così mi si apre un mondo 🙂 Grazie di cuore cara, acquisto la paprika affumicata e provo!!!
Un bacione!!!
2 Dicembre
Erica Di Paolo
E vedrai che sarà amore ^_^ La paprika affumicata, poi, che meraviglia!!!!
Grazie Lory, un bacione.
2 Dicembre
Anna ontheclouds
Sei fortunata che non abitiamo vicine. Sarei la tua ospite fissa 😀 e non dovresti convincermi ad assaggiare perché la penso esattamente come te…mangiare con gusto e volersi bene in salute sono due concetti che vanno sicuramente a braccetto 😉 sto già impazzendo per i tuoi biscottini magici! :*
2 Dicembre
Erica Di Paolo
Fortunata lo sarei se fossi davvero mia vicina di casa. Hai idea di quante ne combineremmo? ^_^ Sarebbe bellissimo!
Grazie mia bella Anna, ti stritolo di abbracci.
2 Dicembre
Cinzia
Mi immagino l'atmosfera e questi biscottini da sgranocchiare….bravissssima
3 Dicembre
Erica Di Paolo
Grazie Cinzia ^_^
3 Dicembre
Marghe
Biscottini ai legumi… mi ricorda qualcosa 🙂
Questa versione salata dev'essere deliziosa!
Le tue cene non possono che sfociare in usccessi per il palato e la salute <3
Ti abbraccio strettissima amica mia, e tra pochissimo ti scrivo :*
3 Dicembre
Erica Di Paolo
Eggià, qualcuno ha avuto la fortuna di assaggiare la variante dolce ^_^
Ti aspetto tesoro mio, non sai con quale gioia nel cuore.
3 Dicembre
Valentina Spinetti
sei geniale!!!! Ma quante volte devo ripetertelo? …. Io sarei davvero curiosissima di assaggiarli con il cioccolato! 😉
3 Dicembre
Erica Di Paolo
Hihihihihihihi, guarda…. devo descrivertelo? Paurosiiiiiiiiiiii 😀
4 Dicembre
speedy70
Questi frollini li rubo cara Erica… sono troppo sfiziosi, li proporrò per le feste, grazie!!!!
3 Dicembre
Erica Di Paolo
Ma dici davvero Simona? Non hai idea della gioia che mi regali ^_^
Sono curiosissimaaaaaaaaaaa. Mi farai sapere, vero, se avranno avuto successo?
4 Dicembre
Alessandra Gabrielli
Erica cara, passare di qui mi lascia ogni volta senza parole… Invidio (nel senso più buono del termine) la tua infinita fantasia! Riesci a creare sempre cose inaspettate e fantastiche! Un abbraccio grande!
3 Dicembre
Erica Di Paolo
Troppo cara, Alessandra ^_^
Fa parte di me andare sempre alla ricerca di qualcosa di nuovo da sperimentare. E non fermarmi mai ^_^
Grazie di cuore, mi regali gioia.
4 Dicembre