L’amore per la feta non è nuovo, ma già ampiamente esplicitato su queste pagine. Da quando l’ho scoperta in versione light, poi, spesso cade nel carrello della spesa, pronta a deliziarmi e a soddisfare improvvisi capricci. Prima di oggi, però, l’unico modo naturale di utilizzarla è stato nelle insalate: divina! Diversamente l’ho sempre mischiata ad altri ingredienti (qui, qui, qui sono solo degli esempi, e anche qui in versione dolce, ma se cercate feta nel blog vi si aprirà un mondo ^_^). Questa volta no. Questa volta l’ho visualizzata in un cubotto avvolto da una croccante panatura. E ci ho provato. Nessuna frittura (capitolo che approfondirò presto, quando vi parlerò del mio ultimo acquisto), ma una cottura al forno che nulla ha tolto alla resa del piatto. La feta è un formaggio che non fonde e questo ha fatto sì che si potesse raggiungere una buona croccantezza di panatura, senza far sformare il cubotto. Il risultato è sorprendente, proprio affine alla mia immagine idealizzata. Accompagnato con verdure sfiziose e una bella salsina sfiziosa, la soddisfazione è ai massimi e la semplicità di rigore. Non vedo l’ora di riprovarci ^_^ e voi, non morite dal desiderio di assaggiare?
Ingredienti
Per i bocconcini di feta
100 g di feta light
10 mandorle pelate
1 cucchiaino di pangrattato di riso
pepe
sale nero di Cipro
cannella
noce moscata
Per la salsa
2 cucchiaini di salsa rubra (per me fatta in casa)
1/2 cucchiaino di Umeboshi
1 cucchiaino di mosto d’uva
Per l’accompagnamento
1/2 melanzana
1 cucchiaio di farina di riso
sale rosso delle Hawaii
olio
Sistemate le mandorle su un tagliere e tritatele con una mezzaluna, fino ad ottenere un composto sufficientemente fine, ma non troppo. Unitevi pepe, sale nero, cannella. noce moscata e il pangrattato di riso, quindi mescolate bene.
Tagliate la feta a tocchetti e passatele nel mix di mandorle, impanandola bene e in modo compatto su tutti i lati. Posate su un piatto e lasciate riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.
Tagliate la melanzana, lavata e asciugata, in dadini non troppo piccoli. Salatela e infarinatela, quindi fatela saltare in padella con un filo di olio caldo.
Nel frattempo sistemate la feta su una teglia, coperta da carta forno, e irroratela appena con dell’olio evo. Portate il forno alla temperatura di 200° e infornate. Cuocete per 30 minuti circa, girando di tanto in tanto i dadini, in modo da farli cuocere omogeneamente.
Passate alla preparazione della salsa, mescolando la rubra, l’Umeboshi e il mosto. Lasciatela riposare il tempo della cottura del formaggio.
Quando avrete ottenuto la doratura perfetta, sfornate la feta e sistematela in un piatto, insieme alle melanzane e alla salsina.
Ora godetevi i sapori, usate rigorosamente le mani e…… leccatevi le dita ^_^
Sapori decisi che ben si legano tra loro. Un crunch che non delude e un cuore morbido e travolgente.
Non si resiste e, soprattutto, non si vorrebbe finissero mai ^_^
Pronti a lasciarvi andare a questa travolgenza?
Bocconcini di feta in crosta di mandorle: storie di amori, di interpretazioni e di grandi soddisfazioni
L’amore per la feta non è nuovo, ma già ampiamente esplicitato su queste pagine. Da quando l’ho scoperta in versione light, poi, spesso cade nel carrello della spesa, pronta a deliziarmi e a soddisfare improvvisi capricci. Prima di oggi, però, l’unico modo naturale di utilizzarla è stato nelle insalate: divina! Diversamente l’ho sempre mischiata ad altri ingredienti (qui, qui, qui sono solo degli esempi, e anche qui in versione dolce, ma se cercate feta nel blog vi si aprirà un mondo ^_^). Questa volta no. Questa volta l’ho visualizzata in un cubotto avvolto da una croccante panatura. E ci ho provato. Nessuna frittura (capitolo che approfondirò presto, quando vi parlerò del mio ultimo acquisto), ma una cottura al forno che nulla ha tolto alla resa del piatto. La feta è un formaggio che non fonde e questo ha fatto sì che si potesse raggiungere una buona croccantezza di panatura, senza far sformare il cubotto. Il risultato è sorprendente, proprio affine alla mia immagine idealizzata. Accompagnato con verdure sfiziose e una bella salsina sfiziosa, la soddisfazione è ai massimi e la semplicità di rigore. Non vedo l’ora di riprovarci ^_^ e voi, non morite dal desiderio di assaggiare?
Ingredienti
Per i bocconcini di feta
100 g di feta light
10 mandorle pelate
1 cucchiaino di pangrattato di riso
pepe
sale nero di Cipro
cannella
noce moscata
Per la salsa
2 cucchiaini di salsa rubra (per me fatta in casa)
1/2 cucchiaino di Umeboshi
1 cucchiaino di mosto d’uva
Per l’accompagnamento
1/2 melanzana
1 cucchiaio di farina di riso
sale rosso delle Hawaii
olio
Sistemate le mandorle su un tagliere e tritatele con una mezzaluna, fino ad ottenere un composto sufficientemente fine, ma non troppo. Unitevi pepe, sale nero, cannella. noce moscata e il pangrattato di riso, quindi mescolate bene.
Tagliate la feta a tocchetti e passatele nel mix di mandorle, impanandola bene e in modo compatto su tutti i lati. Posate su un piatto e lasciate riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.
Tagliate la melanzana, lavata e asciugata, in dadini non troppo piccoli. Salatela e infarinatela, quindi fatela saltare in padella con un filo di olio caldo.
Nel frattempo sistemate la feta su una teglia, coperta da carta forno, e irroratela appena con dell’olio evo. Portate il forno alla temperatura di 200° e infornate. Cuocete per 30 minuti circa, girando di tanto in tanto i dadini, in modo da farli cuocere omogeneamente.
Passate alla preparazione della salsa, mescolando la rubra, l’Umeboshi e il mosto. Lasciatela riposare il tempo della cottura del formaggio.
Quando avrete ottenuto la doratura perfetta, sfornate la feta e sistematela in un piatto, insieme alle melanzane e alla salsina.
Ora godetevi i sapori, usate rigorosamente le mani e…… leccatevi le dita ^_^
Sapori decisi che ben si legano tra loro. Un crunch che non delude e un cuore morbido e travolgente.
Non si resiste e, soprattutto, non si vorrebbe finissero mai ^_^
Pronti a lasciarvi andare a questa travolgenza?
Giulia
Oh sí che muoio dalla voglia di assaggiarla!
La feta è anche per me un grande amore ed in questa versione croccante dev'essere divina.
Un abbraccio
25 Settembre
Erica Di Paolo
Lo è, lo è davvero, hihihihihi.
Grazie Giulia bella, ti abbraccio forte.
25 Settembre
ricettevegolose
Anche io muoio dalla voglia di assaggiare 😛 Ed è così facile che realizzerò questo sogno molto presto 🙂 Un abbraccio <3
25 Settembre
Erica Di Paolo
E ti posso assicurare che non te ne pentirai ^_^
Mia dolcissima creatura, certi amori vanno alimentati, ahahahahahah.
Un bacione.
25 Settembre
Marghe
Tesoro io amo le panature non fritte, danno carattere senza appesantire!
L'amore per la feta poi è solo una delle tante cose che condividiamo <3
Ma come fa il tuo forno ad arrivare a 300? E' di quelli nuovi nuovi?
Ti stritolo abbracciandoti
25 Settembre
Erica Di Paolo
Ahahahahahahaah, no, ti giuro che non va oltre i 250° 😀 E' solo stato un errore di battitura ^_^
Bella che sei ^_^ Un abbraccio grandissimo.
25 Settembre
Manu
Deliziosi per l'aperitivo.
Ti abbraccio
25 Settembre
Erica Di Paolo
Direi perfette ^_^
Grazie manu, un abbraccio.
25 Settembre
francesca
In due parole: una figata!! 🙂
25 Settembre
Erica Di Paolo
E con l'assaggio, vedrai, le parole le perderai ^_^
25 Settembre
Laura Failla
Piatto speciale Erica! Mi ha ispirato! 🙂 Super croccantezza e salsa super!!!!!!!
25 Settembre
Erica Di Paolo
Ti ci vedo proprio, sporcarti le dita ^_^
Un bacione mia dolce Laura.
25 Settembre
Claudia Di Nardo
Ma non ho mai pensato di panare la feta!!! Io simile.. ma con nocciole tritate ci faccio la soya panata!!!! che bell'idea! .-* un baciottone e buon w.e.
25 Settembre
Erica Di Paolo
Tu, con il tuo amore per la feta, mi impani la soya e non mi impani questo formaggio????? Ahahahahahahahah, rimedia immediatamente Claudia ^_^
25 Settembre
andreea manoliu
Una bella idea, devono avere un gusto squisito con la panatura di mandorle !
25 Settembre
Erica Di Paolo
Sì, Claudia, la panatura con le mandorle è sfiziosissima ^_^
26 Settembre
Una Favola in tavola Il Mondo di Ortolandia
Prontissima! Voglio assolutamente provarli! !
Un abbraccio grande!
25 Settembre
Erica Di Paolo
Voglio vedere le espressioni della ciurma, ahahahahahahahahah.
Un bacione Manu.
26 Settembre
letissia
Che idea fantastica per un aperitivo! Questi croccanti bocconcini sono saporitissimi, immagino che con la salsina d'accompagnamento siano proprio il top! Bravissima, Erica!
Un abbraccio.
25 Settembre
Erica Di Paolo
E' un'armonia perfetta di sapori. Vero Leti, si sposano bene ^_^
Un abbraccio anche a te, buon weekend.
26 Settembre
Batù Simo
questi bocconcini piacerebbero tantissimo a mio figlio, si si mi sa che glieli faccio 🙂 (appena lo vedo..) bacioni
25 Settembre
Erica Di Paolo
Ecco, appena lo vedrai…. ma ti consiglio di provarci anche prima ^_^
Grazie Simo, un bacione.
26 Settembre
consuelo tognetti
Anch'io cedo spesso all'acquisto della feta, diciamo che è uno dei pochi formaggi che mi concedo e la tua interpretazione mi fa sbavare al solo pensiero 😛 Bravissima cara e felice we <3<3<3
25 Settembre
Erica Di Paolo
Vale decisamente la pena, mia bella zietta ^_^
Un abbraccio forte forte, buon weekend.
26 Settembre
Silvia Brisigotti
Geniale Erica, ecco cosa sei, oltre che fantastica!!
Davvero una bella versione, tanto bella che voglio assaggiarla!! Un bacione e buon we!!!
25 Settembre
Erica Di Paolo
E tanto semplice da farmi dire "ma perché non ci ho pensato prima???" ^_^
Sei troppo buona Silvia, grazie!!!!!!!!!
26 Settembre
speedy70
Questi ghiotti bocconcini li rubo… adoro la feta, bravissima!!!!
26 Settembre
Erica Di Paolo
Per chi adora la feta, Simo, sono una favola ^_^
Grazie cara, un bacione.
28 Settembre
Giovanna
Questo post è un "regalo" graditissimo; adoro la feta, mi piace nelle farciture, nelle insalate, da sola, accompagnata alle verdure grigliate. I tuoi bocconcini sono proprio da provare. Un bacio
27 Settembre
Erica Di Paolo
Lo adoro anche io, anche in tutte le forme da te descritte e….. ti garantisco che merita anche in questa versione ^_^
Grazie Giovanna, ti abbraccio.
28 Settembre
http://chicchidimela.wordpress.com/
Ti dirò io l'ho assaggiata solo una volta e ne rimasi rapita! È una goduria, perciò non oso immaginare fatta così come l'hai proposta tu. Hai le manine d'oro tu! Un abbraccio forte dolcezza
27 Settembre
Erica Di Paolo
Vero è che tu sei accerchiata da prodotti di natura estasiante ^_^ ma come hai fatto ad assaggiare la feta e a non rimanerne intrappolata? Ahahahahahahah
Mella Melania, ti abbraccio forte anche io. Grazie!!
28 Settembre
i Pasticci di Terry
Eccome, assaggerei molto volentieri! Anche io preferisco mettere in forno e non friggere. Ottima idea e me lo immagino proprio il sapore con quella panatura. Buon inizio di settimana cara Erica, un bacio
28 Settembre
Erica Di Paolo
La panatura è proprio sfiziosa, Terry. Delicata e diversa dal solito 🙂
Grazie stella bella, ti abbraccio.
28 Settembre
La cucina di Esme
devono essere sfiziosissimi questi bocconcini!
baci
Alice
28 Settembre
Erica Di Paolo
Alice dolce….. che bello leggerti. Un abbraccio grande. Grazie!!
28 Settembre
Antro Alchimista
Meravigliosa questa ricetta, adoro la feta ma, l'idea di friggerla proprio non mi garba. Tu mi hai risolto golosamente il probelma! Buona serata 🙂
28 Settembre
Erica Di Paolo
Direi di sì, mia cara. Prova e stupisciti ^_^
Buona serata Laura, un bacione.
28 Settembre
marisa
Ciao cara 😉
28 Settembre
Erica Di Paolo
Bella tua ^_^
28 Settembre
Mila
Tu già sai che copierò schifosamente questa ricettuzza vero??? Tu sai è vero che mentre fai i tuoi esperimenti io ingrasso solo leggendoti? Ma non ti senti un po' in colpa???? MA NON SMETTERE!!!
29 Settembre
Erica Di Paolo
Ahahahahahaah, tranquilla, non ho assolutamente intenzione di smettere. E poi…. la feta è light, ahahahahahah. Quei 50 grammi (e ne escono ben 6 quadrotti) ci stanno alla grande, senza sforare di calorie e grassi ^_^
Bella che sei :* Ruba schifosamente, che mi fai felice, ahahahahahah
29 Settembre
Paola Sabino
Quando metto la feta nel carrello mi sento un po' come quelle bimbe a cui hanno appena comprato il gelato del loro gusto preferito. La trovo così versatile e preziosa che non riesco a farne a meno per nulla. E adesso che ne ho ancora un po' nel frigo non ti nascondo che sono tentata seriamente dal provarla con la tua croccante panatura 🙂
29 Settembre
Erica Di Paolo
Come ti capisco, Paola. Poi non avendo una scadenza a breve termine me la concedo solo per il piacere di trovarla in frigo nel caso di voglia improvvisa 😀
Un bacione Paola, grazie.
30 Settembre
Susanna Molina
acquolina!
1 Ottobre
Erica Di Paolo
Io me li sono fatti ancora ieri sera, hihihihihihihi ^_^
2 Ottobre
Silvia - In Cucina con il Naturopata
Giuro che questa la devo provare!
3 Ottobre
Erica Di Paolo
E ti assicuro che non te ne pentirai ^_^
3 Ottobre
Emmettì
Ecco vedi???
Nonostante io sia sempre stata una formaggio addicted, il mio amore per la feta è sbocciato invece solo da poco tempo… :-)))
Questa estate, tagliata a cubetti e mangiata insieme ai pomodori senza nessun tipo di condimento, è stata protagonista di tanti pranzi e cene all'insegna della freschezza!
Ora tu me la proponi in questa versione così golosa, e io non posso che provarla!!!!!
Grazie, come sempre, per queste idee innovative che mi arricchiscono e che stimolano la ricerca di un benessere a 360 gradi.
Abbracciottolo grande grandissimo!
:-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-*
13 Ottobre
Erica Di Paolo
Non appena l'ho assaggiata, la prima volta (e non è troppi anni fa) è stato amore a prima vista. E quando ho scoperto che ne esiste una versione light, beh, chi ci rinuncia più? ^_^
Un abbraccio grande grande grande anche a te ^_^
14 Ottobre