Ci sono concetti ricorrenti, nella mia cucina. Come il benEssere sia diventato un modo di dimostrare rispetto e amore nei confronti di noi stessi, con la scelta di uno stile di vita e di alimentazione salutare e controllato, così ha esteso la sua grandezza nella forma in cui si esprime. Il mio non si butta via niente, quel che resta da un estratto, la cucina degli scarti è proprio questo. Gli estratti di frutta e verdura rappresentano, ormai, quasi una scelta quotidiana. Ovviamente, se da una parte mi arricchisco del succo prezioso, dall’altra penso a come ottimizzare lo “scarto”. Così un giorno, immaginando la mia bella carota, mi sono detta che avrei potuto sfruttarne la polpa. In un attimo ho immaginato i sapori che avrei accostato e, immediatamente, l’estratto si è arricchito di noci (che tocco di gusto!!!) e la polpa è stata mischiata alla dolcezza piena delle scaglie di cocco. E visto che di seriale non ho solo l’estrazione, l’essicazione ha permesso di creare dei dolcetti non solo in perfetto stile vegano, ma anche crudista. Il fatto che abbia poi deciso di presentarli con una leggerissima crema di pistacchio, avrà tolto la caratteristica raw, ma ha lasciato, al risultato, un tocco inconfondibile di originalità, novità e piacere agli occhi, sul palato e al nostro corpo riconoscente.
Ingredienti
Per i biscotti
150 g di polpa di noci e carote
40 g di malto di riso
20 g di cocco rapè
Per la crema di pistacchi
50 g di pistacchi di Bronte
35 g di cocco rapè
30 g di zucchero di canna grezzo
15 g di farro soffiato
20 ml di latte vegetale (per me di mandorla)
1/2 cucchiaino di agar agar
Versate in un contenitore la polpa delle carote e delle noci, unite il cocco rapè e il malto di riso, quindi mescolate fino ad amalgamare perfettamente tutto.
Riempite, con una parte di impasto, degli stampi in silicone per i baci di dama, pressando bene il composto e appiattendo bene la superficie. Lasciate riposare, in frigorifero, per almeno un’ora, in modo che si compattino.
Estraete i biscotti ottenuti e sistemateli sui ripiani dell’essiccatore. Lasciateli, alla temperatura di 45°, per tutta una notte.
Passate alla preparazione della crema di pistacchi. Fateli tostare in una padella, a fiamma bassa, fino a quando vedrete che inizierà a spaccarsi la pellicina. Cercate di pulirli al meglio, quindi lasciateli raffreddare. Versateli in un boccale, insieme allo zucchero di canna, e tritate fino a creare una pasta. Aggiungete il cocco e il farro soffiato, e tritate ancora tutto finemente.
Stemperate l’agar agar con poco latte alla volta, quindi mettete tutto il liquido sul fuoco, versateci la pasta di pistacchio, mescolate e portate tutto a bollore. Lasciate sobbollire, a fiamma bassa, per tre minuti circa, quindi spegnete la fiamma e lasciate raffreddare.
Quando i biscotti saranno pronti, farcitene metà con la crema di pistacchio e uniteli alla restante metà. Lasciate riposare in frigorifero per almeno un paio di ore, quindi procedete all’assaggio.
Accostamento inusuale di sapori, consistenze nuove, leggerezza indescrivibile e genuinità a tuttotondo. E’ un dolce che non stanca, che stupisce e che appaga senza lasciare tracce di sensi di colpe ^_^
La cucina è anche questo: è ricerca, è divertimento, è scoperta, è stupore. E quando tutto questo è racchiuso in un dolce, fermarsi diventa impossibile!!
Baci di dama di coccocarota e noci con crema di pistacchio: insolite note di sapore nel benessere quotidiano
Ci sono concetti ricorrenti, nella mia cucina. Come il benEssere sia diventato un modo di dimostrare rispetto e amore nei confronti di noi stessi, con la scelta di uno stile di vita e di alimentazione salutare e controllato, così ha esteso la sua grandezza nella forma in cui si esprime. Il mio non si butta via niente, quel che resta da un estratto, la cucina degli scarti è proprio questo. Gli estratti di frutta e verdura rappresentano, ormai, quasi una scelta quotidiana. Ovviamente, se da una parte mi arricchisco del succo prezioso, dall’altra penso a come ottimizzare lo “scarto”. Così un giorno, immaginando la mia bella carota, mi sono detta che avrei potuto sfruttarne la polpa. In un attimo ho immaginato i sapori che avrei accostato e, immediatamente, l’estratto si è arricchito di noci (che tocco di gusto!!!) e la polpa è stata mischiata alla dolcezza piena delle scaglie di cocco. E visto che di seriale non ho solo l’estrazione, l’essicazione ha permesso di creare dei dolcetti non solo in perfetto stile vegano, ma anche crudista. Il fatto che abbia poi deciso di presentarli con una leggerissima crema di pistacchio, avrà tolto la caratteristica raw, ma ha lasciato, al risultato, un tocco inconfondibile di originalità, novità e piacere agli occhi, sul palato e al nostro corpo riconoscente.
Ingredienti
Per i biscotti
150 g di polpa di noci e carote
40 g di malto di riso
20 g di cocco rapè
Per la crema di pistacchi
50 g di pistacchi di Bronte
35 g di cocco rapè
30 g di zucchero di canna grezzo
15 g di farro soffiato
20 ml di latte vegetale (per me di mandorla)
1/2 cucchiaino di agar agar
Versate in un contenitore la polpa delle carote e delle noci, unite il cocco rapè e il malto di riso, quindi mescolate fino ad amalgamare perfettamente tutto.
Riempite, con una parte di impasto, degli stampi in silicone per i baci di dama, pressando bene il composto e appiattendo bene la superficie. Lasciate riposare, in frigorifero, per almeno un’ora, in modo che si compattino.
Estraete i biscotti ottenuti e sistemateli sui ripiani dell’essiccatore. Lasciateli, alla temperatura di 45°, per tutta una notte.
Passate alla preparazione della crema di pistacchi. Fateli tostare in una padella, a fiamma bassa, fino a quando vedrete che inizierà a spaccarsi la pellicina. Cercate di pulirli al meglio, quindi lasciateli raffreddare. Versateli in un boccale, insieme allo zucchero di canna, e tritate fino a creare una pasta. Aggiungete il cocco e il farro soffiato, e tritate ancora tutto finemente.
Stemperate l’agar agar con poco latte alla volta, quindi mettete tutto il liquido sul fuoco, versateci la pasta di pistacchio, mescolate e portate tutto a bollore. Lasciate sobbollire, a fiamma bassa, per tre minuti circa, quindi spegnete la fiamma e lasciate raffreddare.
Quando i biscotti saranno pronti, farcitene metà con la crema di pistacchio e uniteli alla restante metà. Lasciate riposare in frigorifero per almeno un paio di ore, quindi procedete all’assaggio.
Accostamento inusuale di sapori, consistenze nuove, leggerezza indescrivibile e genuinità a tuttotondo. E’ un dolce che non stanca, che stupisce e che appaga senza lasciare tracce di sensi di colpe ^_^
La cucina è anche questo: è ricerca, è divertimento, è scoperta, è stupore. E quando tutto questo è racchiuso in un dolce, fermarsi diventa impossibile!!
Seddy
Che bontà! Molto originali gli accostamenti, saranno di sicuro deliziosi. Bravissima e complimenti per la spiccata creatività. 🙂
10 Agosto
Erica Di Paolo
Grazie cara, guai a chi mi ferma, ahahahahahahah.
24 Agosto
Claudia
Dolcetti moooolto particolari.. ma cocco e carota insieme stanno bene.. li provai una volta in una torta… e quella cremina di pistacchi è una delizia!!! :-* buon lunedì
10 Agosto
Erica Di Paolo
Tra tutto non so dirti cosa mi sia piaciuto di più ^_^
24 Agosto
Letizia Cicalese
Sono semplicemente incantata, rapita e ancora una volta NON mi stupisco dello spettacolo che sono le tue magie!
10 Agosto
Erica Di Paolo
Questo è ammmmmmmmore *_*
24 Agosto
andreea manoliu
Un'altra idea davvero intrigante e curiosa. Mi piace tantissimo questo accostamento di sapori, quindi, ti faccio davvero i miei comlimeti per la ricetta!!!
10 Agosto
Erica Di Paolo
Grazie tesorino 😉
24 Agosto
Silvia Brisigotti
Spettacolo!!!! Li voglioooooo!!! Un bacione grandissimo Erica, ci si ritrova a Settembre!!!!
10 Agosto
Erica Di Paolo
Eh, pare ti abbia preso alla lettera 😀
Un bacione Silvia.
24 Agosto
Susanna Molina
gnammy che bei baci estivi!
10 Agosto
Erica Di Paolo
Sìììì, proprio come quelli che ti stanno arrivando via etere ^_^
24 Agosto
Mary
Che portento che sei Erica! Non avrei mai pensato di fare dei dolcetti con la carota cruda…Strepitosa idea! Poi, l'aggiunta della crema di pistacchi rende questi dolcetti ancor più deliziosi!! Ti abbraccio forte stellina e ti auguro un sereno Ferragosto…Mary
11 Agosto
Erica Di Paolo
Se mi avessero detto "ti affezionerai irrimediabilmente a lei" non ci avrei mai creduto. Eppure…… sei stata con me tutto il mese, in questo silenzio. Ti adoro Mary, un bacione.
24 Agosto
Lilli nel Paese delle stoviglie
wow che bontà, ne farei incetta molto volentieri, soprattutto della crema di pistacchi, anche io non butto mai niente, in qualche modo si ricicla tutto! buon ferragosto bellezza!
13 Agosto
Erica Di Paolo
Quella cremina è meraviglia pura ^_^
24 Agosto
Claudia
Dai che idea carina questi baci di dama! Davvero originali 🙂 Un bacione tesoro e buon Ferragosto :*
14 Agosto
Erica Di Paolo
Tesorina!!!!! Sì, originale e insolita. Sapori mai sentiti prima…. come piace a me ^_^
24 Agosto
ricettevegolose
Indubbiamente impossibile fermarsi davanti a questo trionfo di benessere, bellezza e bontà! Un bacione e buon ferragosto :*
14 Agosto
Erica Di Paolo
Se sei dolce, mia bella Alice. Ti stritolo di abbracci ^_^
24 Agosto
Green Leaf
Buoni e senza sensi di colpa! Brava ♥ verrà il giorno in cui potrò permettermi un estrattore 🙂 intanto vado di frullati
17 Agosto
Erica Di Paolo
Ma certo che sì!!!!! E' un investimento poco oneroso, ma di assoluto valore.
Grazie cara ^_^
24 Agosto
Mila
La pigrizia acuta da cui sono stata colpita sto anno ancora non mi molla, ma non potevo non passare per gustarmi un tuo bacio rustico, insolito, ma sicuramente delizioso
20 Agosto
Erica Di Paolo
Mila….. io mi sono concessa una pausa da tutto, quindi ti comprendo. Ma il tuo pensiero mi riempie di gioia. Sei una favola, tesoro. Grazie di cuore.
24 Agosto
Laura Failla
Hai una fantasia e un'amore per tutto ciò incredibile 🙂 bellissimi Erica!!!!!
22 Agosto
Erica Di Paolo
Ho una voglia di abbracciarti che non hai idea ^_^
Grazie Laura!! E' come se ti avessi con me ogni giorno ^_^
24 Agosto
Ale
Ma dai, che bella idea!!!!!!
A presto
Ale
25 Agosto
Erica Di Paolo
Bella tu ^_^
Grazie.
31 Agosto
la cucina di ASI
Che meraviglia….bravissima come sempre ! Ciao bella ^_^
23 Settembre
Erica Di Paolo
Bella Annalisa!!!! Un bacione, grazie!
23 Settembre
l'angolo della cake disaster
Ma che meraviglia questo blog…e che splendide ricette…sono indecisa dove commentare…le proverei tutte! Questi baci di dama sono golosisssssssimi!
28 Settembre
Erica Di Paolo
Ahahahahahah Sabrina, ma che piacere!!!!! Grazie per la visita e per queste parole ^_^
Un abbraccio, benvenuta 😉
28 Settembre